給付金を親に取られました

レス74 HIT数 6012 あ+ あ-

2020/12/15 09:08(更新日時)

20代女です。
うちは食品関係の仕事なので何も影響を受けていません。
なのに給付金全額取られました。

私の人生に入ってこないで欲しいです。
人権がないのかと窮屈な気持ちになりました。
人権があると確認したいのですが何が良い方法ありませんか?

No.3087489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 主さんからのレスが無いことは承知しております。
私が申しているのは、レスが無いからといって、不確定要素を類推で補完するのは健全では無いということです。
加えて、42番様からは半人前という言葉が出ておりましたが、実家暮らしの方が皆社会人として半人前な訳ではありませんよね?
ステレオタイプに当てはめた印象論を展開してしまえば、それこそ客観性を失います。

• << 53 単語のみを取り出さず、前後の文章自体で読み取って下さい。 実家暮らし=半人前と書いてますか? 社会人として働き収入を得ているのに自分に掛かるお金を出さず衣食住を親に依存し続けていた場合、親に扶養されないと生活出来ていない状態ではありませんか? それは1人前と言えますか?

No.52

ここって、これだけレスが付くって事は、それだけたくさんの人が関心を持つ話題なわけだから、

主さんの話としてじゃなく、一般論として、どう思いますか?ってスレにすればよかったね

No.53

>> 51 主さんからのレスが無いことは承知しております。 私が申しているのは、レスが無いからといって、不確定要素を類推で補完するのは健全では無いとい… 単語のみを取り出さず、前後の文章自体で読み取って下さい。
実家暮らし=半人前と書いてますか?
社会人として働き収入を得ているのに自分に掛かるお金を出さず衣食住を親に依存し続けていた場合、親に扶養されないと生活出来ていない状態ではありませんか?
それは1人前と言えますか?

• << 56 程度の問題があります。 >>社会人として働き収入を得ているのに自分に掛かるお金を出さず衣食住を親に依存し続けていた場合、親に扶養されないと生活出来ていない状態ではありませんか? ↑この場合であればおっしゃるとおりと思います。しかし以下の場合であればどうでしょうか? 具体例として私の知人の話ですが、数ヶ月前にリストラに遭い、現在無職で実家に戻り生活をしているとのこと。当然収入がなく単独での生活が金銭的に不可能な状態です。ご両親は健在で共働きのため、金銭面でかなりの支援を受けている状態ですが、彼は少しでも自分ができることをという想いから、炊事洗濯などの家事、同居している妹夫婦の娘(姪)の幼稚園の送り迎えから子守までをも一挙に引受けたそうです。 上記のような場合であれば、金銭的に厳しく、家族に面倒を見てもらっている状態ではありますが、見方によっては、実際に金銭的収入を得る他の家族のバックアップに回っているわけですから、社会生活の一単位といえる「世帯」の中で自身の役割を確立できており、その意味では十分社会人として適格と認められてしかるべきと思います。

No.54

最初の数人のレスで、主の気持ちは軽くなったそうだから
もうスレ主の中では問題にはしてないんじゃないの。

今頃は自スレを高みの見物してるかもねー

No.56

>> 53 単語のみを取り出さず、前後の文章自体で読み取って下さい。 実家暮らし=半人前と書いてますか? 社会人として働き収入を得ているのに自分に掛… 程度の問題があります。
>>社会人として働き収入を得ているのに自分に掛かるお金を出さず衣食住を親に依存し続けていた場合、親に扶養されないと生活出来ていない状態ではありませんか?
↑この場合であればおっしゃるとおりと思います。しかし以下の場合であればどうでしょうか?
具体例として私の知人の話ですが、数ヶ月前にリストラに遭い、現在無職で実家に戻り生活をしているとのこと。当然収入がなく単独での生活が金銭的に不可能な状態です。ご両親は健在で共働きのため、金銭面でかなりの支援を受けている状態ですが、彼は少しでも自分ができることをという想いから、炊事洗濯などの家事、同居している妹夫婦の娘(姪)の幼稚園の送り迎えから子守までをも一挙に引受けたそうです。
上記のような場合であれば、金銭的に厳しく、家族に面倒を見てもらっている状態ではありますが、見方によっては、実際に金銭的収入を得る他の家族のバックアップに回っているわけですから、社会生活の一単位といえる「世帯」の中で自身の役割を確立できており、その意味では十分社会人として適格と認められてしかるべきと思います。

No.57

>> 56 ですから、主さんに聞いているんです。
もう少し詳しい事情がわからなければ、提示された内容から客観的にレスするしかありません。

セダンRの人のあげられた例は主さんの事ではないので無意味です。

No.58

>> 57 >>セダンRの人のあげられた例は主さんの事ではないので無意味です。
いいえ。先にも申しましたとおり、主さんから得られた情報は父親と同一世帯に住民票があり、その世帯主が父親である。という事実のみですので、42番様の仰るように衣食住全体にわたって依存をしている可能性もありますが、私が挙げた例に類似するような状況にある場合も同様に考えられます。ですので、主さんが今上記のどちらの状況に相当するのかは不明とするのが相当です。

No.59

>> 58 セダンRの人さんこそ主観的思考になっていませんか?

No.60

>> 59 そのとおりです。
前提の話を先に申し上げますが、私はこういったコミュニティでの意見の発信に主観を排除するべきとは考えておりません。なぜならば、一質問に対して様々な方からの多種多様な意見があり、その中からヒントを見出すと言う点でこの手の掲示板に意義があると考えているからです。そのうえ、いかなる意見も一人の人間から考え出され言葉を紡いでいるという性質上、真の意味での客観と言うものが実現できるはずなどないのです。
私が問題として提起したことは、あくまでも記載されてもいない情報から一方的な推察をし、それをあたかも事実のように発信する、もしくはそれを前提とした議論の展開をすることであって、発信者の主観・客観とは意味合いがまったく異なり、別のお話です。
私が敢えてこの流れで客観性について議論を展開したのは、貴方様が50番でのレスで「客観的に判断した」とおっしゃった為で、はたして42番のレスに貴方様がおっしゃるような客観性が見て取れるか否かを一考した上で、それが見出せなかったからです。

No.61

自分は幼い頃に虐待があって、もう実家には戻らないと決めた人生を歩んで来ました。

平成不況では、会社が倒産し、次の会社もリストラでクビになりました。とんでもない20代でした。

次に、派遣社員や期間社員ばかりするようになりました。人生を悲観して酒ばかり飲むようになって、少ない給料は湯水の如く消え去って貯金なんてしません。
そんな中にリーマンショックがやってきました。

派遣切りなんて言葉が横行した時代です。自分が勤めていた会社も派遣社員は全員解雇。会社の寮からも追い出されることになった。
ニュースで雇用促進住宅に、、、という言葉を聞いてハローワークへ行った。
朝の8時に行ったら、ハローワークの周りは駐車場から溢れた路上駐車の車が沢山。朝のハローワークに並んでいる人数は80人だった。

雇用促進住宅を申し込むと、もうすでにいっぱいで入れないと言われた。
ハローワークの担当者から、市役所に相談してみてはと言われて市役所に行く。
市役所に行くと、壁紙も畳も風呂釜もない、市営住宅なら貸せますが、三ヶ月だけだと言われた。

電気と水道は使用でき、ガスは使えない。洗濯機と炊飯ジャーはリサイクルショップで購入。電灯とストーブは会社の寮から拝借。ガスレンジはカセット式で料理。風呂はネット喫茶でシャワーを浴びてた。

続く、

No.62

続き、

ハローワークに朝から80人も並んでいる状態の中、良い就職先なんか見つかるわけない。しかも次はこんな事がないように正社員の就職を望んでいたからなおさらだった。
市営住宅の三ヶ月はあっという間に過ぎていった。
市役所に理由を話して延長の申し入れをしたが、「早く出ていってくれ」という酷い対応だった。もうホームレス寸前だった。

もう一度、ハローワークへ相談して、お金を借りてアパートを借りるための支援援助制度があるので、その対象になれるようにしますということになった。
ハローワークからお金を20万ほど借りてアパートに住むことになった。
それでも就職先は見つからなかった。

電気やガスや水道は払えずに、電気とガスはストップ。ロウソクで暮らし、冬の冷たいシャワーは気合を入れて浴びた。
洗濯は風呂釜に入れて足で踏み踏み。これも冬の冷たい水が痛くてたまらなかった。そして洗濯物をしぼってもなかなか乾かない。
電気が使えないからご飯を炊くこともできない。カセット式のガスレンジで、鍋でご飯を炊いた。すごく美味しかった。

NHKの集金がやってきて払えと言う。
無職だと事情を話して、電気が通っていない今テレビは見れないと言うと、携帯で見れるじゃないかと言う。電池で充電しているのでそんなに見れないのに、なんて理不尽なことだと思った。

続く、

No.63

続き、

正社員の面接はことごとく落ちた。17社受けた。優良企業の正社員募集1名に200人が応募するような感じだった。
どうにもならなくなって、正社員を諦め期間社員や派遣社員をまたやろうと思った。
解雇された派遣会社に連絡すると、すぐに派遣先が決定した。しかし事情がかわっていて、今度は期間社員の募集で直接登用だと言っていた。

前借りができないと言われた。
お金が底をついた。
ご飯を茶碗に半分と卵だけの生活が続いた。幸いにも会社では社員カードで社員食堂が利用できたのでよかった。昼飯をたんまり食って、朝と夜は食べない日もあった。
タバコがやめられず、人が吸った残りのシケモクちょうだいして吸ってた。

待望の給料日!
命が繋がったと思った。

それから数年後、この会社の正社員登用試験に合格して、正社員として働いている。

今も、新型コロナで、
自分みたいになっている人がいるかもしれない。

それを思えば、、、

みんな幸せなんじゃないかな?

No.64

仕事があるだけましな状況なのだし、普通に世帯主の父親に自分の分の給付金を請求すれば済む話なのでは💧

No.66

えーと、実家暮らして事は家にいくらお金入れてますか?もしくは入れてない?一人暮らししたら分かりますが、

1ヶ月、数万円では暮らせません。
家賃、冬は特に光熱費かさみます。
食費、何十万と掛かります。
あなたか三万家に入れていたとしても、月々の家賃にさえなりません。

No.67

あなたは住む場所も
食べることも
親から守られてるんですよ。

あなたがこの先何年も、はては
何十年も実家暮らしなら、その分
親がかなりの負担をしていく事になり
ます。今までもそうだったようにね。

その分、10万は
親孝行したと思いなさい。

No.68

給付金取られたなら親の給料を奪え
それで解決

No.69

10年の間にレスの方向性が変わった。以前は子供尊重レスが多かった。

今は育児で苦労している親尊重レスが増えた。このスレが10年前のスレだったら子供には無償の愛情を注ぐのが当たり前、というレスが羅列しただろう。

家に生活費を入れてるか入れてないか、をはっきりさせたがっているレスが多い。

いつからだろう。自分には、我が子を収入源になってるかなってないかで、愛情を計っている人が増えた様にしか見えなくなって来た。

子供を産んで育てて損得勘定だけで、給付金は子供に渡したり、親の物になったりする時代、世の中になってしまったんだろうか。

No.70

>> 69 自立出来ない大人が増えたからね。
無償の愛は子供を甘やす事ではないし。

No.71

ウチの親なんか、
給付金振り込まれたことすら黙ってましたからね。さすが金に汚い毒親だなと、ある意味感心しましたよ。

5月末に手紙届いて、届いた日に母が書いて次の日には提出しちゃったからどんな感じの手紙だったかすら見てないよ私。

No.72

確かに。子供を甘やかすのではなく、家族は協力し合って生活する事、両親とも子供を信頼し、子供自ら親を助けたくなる様な家庭を構築したのか、

主さんの様に、失礼ですがご両親とも主さんに社会性を身に付けさせずに、年だけ成人したから生活費よこせ的な親が増えた。

給付金も然り。このお金はあなたのね、と封筒に入れて渡されたら、主さんとてどこかで親に悪い、という気持ちもうまれたかも知れない。

No.73

ほんとマヌケな国で呆れるわ。
国が争いの種を作ってどうすんの?
金の事で親が子に渡さないなんてわかりきってる事じゃん。
日本人がそんな良識ある人間ばかりだと思ってるのか?
今の日本人なんか大半は欲深い人間しかいないだろうが。
自分達政治家がそういう人間ばかりだろうが。
マヌケな役立たずの政治家はいらないから辞めさせろ。

No.74

うちの父親も母にとられてましたよ。
全額ではないけど「引き算ですよ当然です」と言われてね。
わたしには10万くれたけど。
どっちもどっちの夫婦だから何とも言えないですけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新