給付金を親に取られました
20代女です。
うちは食品関係の仕事なので何も影響を受けていません。
なのに給付金全額取られました。
私の人生に入ってこないで欲しいです。
人権がないのかと窮屈な気持ちになりました。
人権があると確認したいのですが何が良い方法ありませんか?
>> 50
主さんからのレスが無いことは承知しております。
私が申しているのは、レスが無いからといって、不確定要素を類推で補完するのは健全では無いということです。
加えて、42番様からは半人前という言葉が出ておりましたが、実家暮らしの方が皆社会人として半人前な訳ではありませんよね?
ステレオタイプに当てはめた印象論を展開してしまえば、それこそ客観性を失います。
- << 53 単語のみを取り出さず、前後の文章自体で読み取って下さい。 実家暮らし=半人前と書いてますか? 社会人として働き収入を得ているのに自分に掛かるお金を出さず衣食住を親に依存し続けていた場合、親に扶養されないと生活出来ていない状態ではありませんか? それは1人前と言えますか?
>> 51
主さんからのレスが無いことは承知しております。
私が申しているのは、レスが無いからといって、不確定要素を類推で補完するのは健全では無いとい…
単語のみを取り出さず、前後の文章自体で読み取って下さい。
実家暮らし=半人前と書いてますか?
社会人として働き収入を得ているのに自分に掛かるお金を出さず衣食住を親に依存し続けていた場合、親に扶養されないと生活出来ていない状態ではありませんか?
それは1人前と言えますか?
- << 56 程度の問題があります。 >>社会人として働き収入を得ているのに自分に掛かるお金を出さず衣食住を親に依存し続けていた場合、親に扶養されないと生活出来ていない状態ではありませんか? ↑この場合であればおっしゃるとおりと思います。しかし以下の場合であればどうでしょうか? 具体例として私の知人の話ですが、数ヶ月前にリストラに遭い、現在無職で実家に戻り生活をしているとのこと。当然収入がなく単独での生活が金銭的に不可能な状態です。ご両親は健在で共働きのため、金銭面でかなりの支援を受けている状態ですが、彼は少しでも自分ができることをという想いから、炊事洗濯などの家事、同居している妹夫婦の娘(姪)の幼稚園の送り迎えから子守までをも一挙に引受けたそうです。 上記のような場合であれば、金銭的に厳しく、家族に面倒を見てもらっている状態ではありますが、見方によっては、実際に金銭的収入を得る他の家族のバックアップに回っているわけですから、社会生活の一単位といえる「世帯」の中で自身の役割を確立できており、その意味では十分社会人として適格と認められてしかるべきと思います。
>> 53
単語のみを取り出さず、前後の文章自体で読み取って下さい。
実家暮らし=半人前と書いてますか?
社会人として働き収入を得ているのに自分に掛…
程度の問題があります。
>>社会人として働き収入を得ているのに自分に掛かるお金を出さず衣食住を親に依存し続けていた場合、親に扶養されないと生活出来ていない状態ではありませんか?
↑この場合であればおっしゃるとおりと思います。しかし以下の場合であればどうでしょうか?
具体例として私の知人の話ですが、数ヶ月前にリストラに遭い、現在無職で実家に戻り生活をしているとのこと。当然収入がなく単独での生活が金銭的に不可能な状態です。ご両親は健在で共働きのため、金銭面でかなりの支援を受けている状態ですが、彼は少しでも自分ができることをという想いから、炊事洗濯などの家事、同居している妹夫婦の娘(姪)の幼稚園の送り迎えから子守までをも一挙に引受けたそうです。
上記のような場合であれば、金銭的に厳しく、家族に面倒を見てもらっている状態ではありますが、見方によっては、実際に金銭的収入を得る他の家族のバックアップに回っているわけですから、社会生活の一単位といえる「世帯」の中で自身の役割を確立できており、その意味では十分社会人として適格と認められてしかるべきと思います。
>> 59
そのとおりです。
前提の話を先に申し上げますが、私はこういったコミュニティでの意見の発信に主観を排除するべきとは考えておりません。なぜならば、一質問に対して様々な方からの多種多様な意見があり、その中からヒントを見出すと言う点でこの手の掲示板に意義があると考えているからです。そのうえ、いかなる意見も一人の人間から考え出され言葉を紡いでいるという性質上、真の意味での客観と言うものが実現できるはずなどないのです。
私が問題として提起したことは、あくまでも記載されてもいない情報から一方的な推察をし、それをあたかも事実のように発信する、もしくはそれを前提とした議論の展開をすることであって、発信者の主観・客観とは意味合いがまったく異なり、別のお話です。
私が敢えてこの流れで客観性について議論を展開したのは、貴方様が50番でのレスで「客観的に判断した」とおっしゃった為で、はたして42番のレスに貴方様がおっしゃるような客観性が見て取れるか否かを一考した上で、それが見出せなかったからです。
自分は幼い頃に虐待があって、もう実家には戻らないと決めた人生を歩んで来ました。
平成不況では、会社が倒産し、次の会社もリストラでクビになりました。とんでもない20代でした。
次に、派遣社員や期間社員ばかりするようになりました。人生を悲観して酒ばかり飲むようになって、少ない給料は湯水の如く消え去って貯金なんてしません。
そんな中にリーマンショックがやってきました。
派遣切りなんて言葉が横行した時代です。自分が勤めていた会社も派遣社員は全員解雇。会社の寮からも追い出されることになった。
ニュースで雇用促進住宅に、、、という言葉を聞いてハローワークへ行った。
朝の8時に行ったら、ハローワークの周りは駐車場から溢れた路上駐車の車が沢山。朝のハローワークに並んでいる人数は80人だった。
雇用促進住宅を申し込むと、もうすでにいっぱいで入れないと言われた。
ハローワークの担当者から、市役所に相談してみてはと言われて市役所に行く。
市役所に行くと、壁紙も畳も風呂釜もない、市営住宅なら貸せますが、三ヶ月だけだと言われた。
電気と水道は使用でき、ガスは使えない。洗濯機と炊飯ジャーはリサイクルショップで購入。電灯とストーブは会社の寮から拝借。ガスレンジはカセット式で料理。風呂はネット喫茶でシャワーを浴びてた。
続く、
続き、
ハローワークに朝から80人も並んでいる状態の中、良い就職先なんか見つかるわけない。しかも次はこんな事がないように正社員の就職を望んでいたからなおさらだった。
市営住宅の三ヶ月はあっという間に過ぎていった。
市役所に理由を話して延長の申し入れをしたが、「早く出ていってくれ」という酷い対応だった。もうホームレス寸前だった。
もう一度、ハローワークへ相談して、お金を借りてアパートを借りるための支援援助制度があるので、その対象になれるようにしますということになった。
ハローワークからお金を20万ほど借りてアパートに住むことになった。
それでも就職先は見つからなかった。
電気やガスや水道は払えずに、電気とガスはストップ。ロウソクで暮らし、冬の冷たいシャワーは気合を入れて浴びた。
洗濯は風呂釜に入れて足で踏み踏み。これも冬の冷たい水が痛くてたまらなかった。そして洗濯物をしぼってもなかなか乾かない。
電気が使えないからご飯を炊くこともできない。カセット式のガスレンジで、鍋でご飯を炊いた。すごく美味しかった。
NHKの集金がやってきて払えと言う。
無職だと事情を話して、電気が通っていない今テレビは見れないと言うと、携帯で見れるじゃないかと言う。電池で充電しているのでそんなに見れないのに、なんて理不尽なことだと思った。
続く、
続き、
正社員の面接はことごとく落ちた。17社受けた。優良企業の正社員募集1名に200人が応募するような感じだった。
どうにもならなくなって、正社員を諦め期間社員や派遣社員をまたやろうと思った。
解雇された派遣会社に連絡すると、すぐに派遣先が決定した。しかし事情がかわっていて、今度は期間社員の募集で直接登用だと言っていた。
前借りができないと言われた。
お金が底をついた。
ご飯を茶碗に半分と卵だけの生活が続いた。幸いにも会社では社員カードで社員食堂が利用できたのでよかった。昼飯をたんまり食って、朝と夜は食べない日もあった。
タバコがやめられず、人が吸った残りのシケモクちょうだいして吸ってた。
待望の給料日!
命が繋がったと思った。
それから数年後、この会社の正社員登用試験に合格して、正社員として働いている。
今も、新型コロナで、
自分みたいになっている人がいるかもしれない。
それを思えば、、、
みんな幸せなんじゃないかな?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愛子がガンダムを理解してるとは思えない1レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
幸せの正解は何なのか5レス 92HIT 匿名さん
-
男性は嫌いな女性にも可愛いって言えますか…?3レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
某アニメキャラとHしたい おかしいかな?3レス 60HIT 相談したいさん
-
フィリピンから来たあのルフィ4人はどうなったの?0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
男性は嫌いな女性にも可愛いって言えますか…?
配信者にとってリスナーは大事ですよ。お客様ですから。 相手に合わせて…(匿名さん3)
3レス 94HIT おしゃべり好きさん -
幸せの正解は何なのか
昔の人は言ってましたね。 結婚して親になって、初めて一人前だと。 …(匿名さん5)
5レス 92HIT 匿名さん -
生活保護って犯罪を予防するためにあるの?
また、わけわかんない事を書きます。 う〜ん。 難しい問題ですね…(通りすがりさん3)
12レス 272HIT おしゃべり好きさん -
挨拶を無視されている人5レス 879HIT 名無し
-
学習障害について4レス 394HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 153HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 184HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 44HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 153HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 167HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 122HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 184HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠回しに振られたんでしょうか?
最近気になる男性と5回会ってました。 5回海行った時に会った時に告白されなかった 私から私の…
46レス 580HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
22レス 629HIT 社会人さん ( 男性 ) -
ヘビ見たことあるか?
ヘビみたことあるか?
23レス 368HIT 社会人さん -
月の手取り18万一人暮らしで
月の手取り18万一人暮らしで 車買って維持できると思いますか? 25/06/24 07:32 追…
10レス 213HIT 社会人さん -
どう思いますか?
昨日、彼氏からのLINEで 終わるの遅くなりそうだから、行くのやめるね!と言われ20時50分くらい…
17レス 278HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る