余命宣告、彼氏への心のケア

レス5 HIT数 568 あ+ あ-

2020/06/19 17:05(更新日時)

私は、ある病気で余命宣告されました。
とても愛し合っている、彼氏がいます。
何も言わず、最後まで過ごそうとも思ったのですが、心の準備がないと、私が居なくなった後、心が壊れると思い、彼氏に余命の事を話しました。
それから、毎日、彼が情緒不安定になってしまい、突然大泣きしたり、食欲もなく、睡眠もあまり取れていなく、様子も少し心配になってしまう精神状態です。
どうしたら、少しでも、気持ちをラクしてあげられるでしょうか、、
わたし自身も怖さや、残される人の事を考えると、かなり精神状態はよくありません。だけど、彼氏がこんなに心が壊れかけているのが、1番つらくて苦しいです。私への、慰めはいらないのですが、
とにかく、どうしたら、少しでも、安心させてあげられるでしょうか、
本当に精神状態が心配で、余命の事も受け入れる事も難しいみたいで、奇跡がおこるかもとか、事実を受け入れられないまま、私がいなくなったら、余計に心が壊れてしまうのではないか、とか、あとは、今、少しでも気持ちをラクにさせてあげたくて、、文章まとまりなくて、すみません。個人的な意見でもいいので、アドバイス頂けたら、嬉しいです、

No.3084642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何の病気?

No.2

前に別れるって言ってた方かな?
とりあえず、余命宣告をされても、
必ずしもそうなるわけではないので

2人で実現出来そうな事を一緒に計画してみてはどうでしょうか?

余命宣告のない元気な人でも、事故に遭うとか、災害等、本当の寿命は解りません。

主さんの残された時間を2人が一緒に過ごせる事って、すごい事なので、大切にして欲しいです。

主さんは、色々と前から覚悟も決めているので、
お手紙や、ビデオレター等、用意しておくのも良いと思います。

別れる覚悟もしたけど、一緒にいられてとても幸せだった事、もしもの時の為に書いたり、撮影してみてはどうでしょうか?

最後の望みの薬も効果なかったって言ってたと思うけど、
彼も言っているけれど、奇跡はあるかもしれないです。
新薬や、元々の薬で効果が出るかもしれません。
なので、余命宣告迄の時間も大切にして、
希望は捨てなくていいと思います。

No.3

予期悲嘆というのでしょうか。
楽になるためのプロセスを踏んでると思って見守ってあげてください。

許容できないストレスがあると
まず、ショックを受けます。頭が真っ白になると表現する人もいます。
その後、有り得ない、夢だ、嘘だ。と現実を「否認」します。
これは事実をありのまま受け止めるとそのストレスに耐えられない正常な反応です。

その後、なぜこんなことになったんだ⁈どうして彼女なんだ⁈と「怒り」

神様お願いだから奇跡を起こしてくれ
と「取り引き」し始め

やはりダメかと「抑うつ」になり

そうして徐々に、残った時間を幸せに向き合いたいと「受容」します。

波のようにこのステップを行き来するものです。

時に彼は落ち込み、怒り、悲しむかもしれません。
それは受容に至るまで本当に仕方がないことです。がそうすることで心が受け止められるようになるのです。

貴方は伝えて良かったと思います。
彼は若いなりに動揺するでしょうが、そこには寄り添ってくれる貴方がいるのですから。

若くして自分の生死に向き合う辛さは察するにあまり有りますが、
気丈な言葉に貴方の人柄を感じました。

お体お大事にお過ごし下さい。

No.4

あなたの親御さんは、もう、その事実を受け入れられているんですか?

ごめんね。
彼氏より親のことをもっと思いやってほしい。

No.5

悔いがないように過ごせばいいです、あなた自身が!!
毎日泣くくらいなら、お互い笑い合っていた方がずっと綺麗な思い出になります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧