私の意見を求めがちな彼氏

レス8 HIT数 421 あ+ あ-

2020/06/16 12:14(更新日時)

何でも「どう思う?」と意見を聞いてくる彼氏についてです。
パソコンを買い換えるにしても、「買い替えるのどうかな?」趣味のカメラを買う時も「欲しいから買おうかと思うんだけどどうかな?」
趣味の話も「今こんな事をしていて、こういう作品を作ったんだけど見た感想はどうかな?」といった感じでその都度聞いてきます。

ここまではいいのですが、彼氏が仕事やプライベートでやりたい事について悩んでいたので「仕事辞めて自分の時間を作ったら?」と提案したら、本当に仕事を辞めてきました。

私は相談せず何でも自己解決するタイプなので、なぜ私の意見を求めるの?と不思議に思ってしまいます。

付き合って6年、26歳(私)と29歳(彼氏)の話でした。

No.3082471 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

以下のどれかじゃないかな。。 (^^;)
・自信が無く背中を押して欲しい
・責任を持ちたくない、いざという時は賛同した人のせいにしたい
・肯定して欲しい、褒めて欲しい

No.2

下手に隠されるよりかは良いかもしれないと一瞬思いましたが、
自分で決断できない😌だと結婚した時に不安要素がありますね。

No.3

もし結婚したらなんでも相談してくれる方がいいですよ😉💓
いざという決断力があればより💮ですね🙆

No.4

一緒にお住まいなのでしょうか?
それならば、物品を新しくする際には同居人に相談はすると思います。
(極端な話ですが、好き勝手に物を買ってきて部屋が狭くなるなどは嫌ですよね?)
仕事に関しては、諸々の条件を吟味した上で決断されたんではないでしょうか。
彼氏さんは共有したいタイプなのでしょう。決断への一歩を一緒に進みたいのかと。
結果、買い換えなきゃ良かった。仕事辞めなきゃ良かった。あの時こう言うから、とぐちぐち言われるようであれば、とても嫌ですが!!!

新しいカメラ買うと何ができるようになるの?今のパソコンと新しいパソコンはどんなところが違うの?仕事を続けることと辞めることとそれぞれの利点は?など新たに彼が情報を整理できるように質問を投げかけて差し上げると良いのかもしれません。
彼も貴方を信頼しているから意見を聞くのかと思いますので、その上で素直にお答えになっていいかと思います!

ご自身とは違ったタイプかと思いますが、うまくいくよう応援してます。

No.5

事前に答えは決まってて、意見を聞くのに「どう?」って聞いて参考にするというのはよくある話だけど、言われるがまま仕事を辞めるってなると…ねぇ。

辞めようと思ってて相談するのと、辞めた方がいいのかどうか決められなくて人に決めてもらうとなると、責任感とか決断力に差がありすぎるなぁ。
自分で考える習慣が無いのかもって思っちゃうよね。

何かと都度意見を聞くのは悪いことじゃないから結婚したらいい旦那になるとは思うけど、最終決定は主さんがする場面が多くなりそう。
結婚、子育て方針、家購入、介護…
主夫になってもらったら?

No.6

こうしたいなぁ、こうしようかなまでは考えるけど最後の最後誰かに聞かないと本当にそれで良いのか判断出来ないというか自分の意見に自信を持てないんでしょうね

大切な判断の場面で自分の意見に自信を持てないタイプなんでしょうね

No.7

独身なら面倒臭い 自分で判断してと思うけど結婚したら相談は必要です。

No.8

バランスの問題かと
結婚まで考えているなら
人任せも何でも自己解決も
それだけでは成り立たない
お互いのいい所を活かして
上手な役割分担が出来るとよろしいかなと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧