父親と仲が悪い

レス13 HIT数 2036 あ+ あ-

2020/06/14 22:39(更新日時)

長年父親による嫌味で頭がおかしくなりそうです。一度は同棲をして家を出ましたが彼氏と別れて現在実家に帰ってきました。県外だったので戻ってきてから半年働いていません。父親は嫌味ばかりを私に言ってきて、ゴロツキとか年金をたよりにする娘とか私を指さして言ってきます。父親はまだ年金をもらう年齢ではありません。私は自分の貯金があるのでお金はもらっていませんし食費も私の分は自分で買っています。父親からは一切もらっていません。家を出たいんですがなかなか仕事が決まらずに苦戦しています。母親は気にしないの、ああいう性格なんだからと言われますが父親の嫌味の数々に頭が変になりそうだしなんでそんなことを言うの?と思います。こんなこという父親っているんですか?周りの友達の親の話しをきいても優しいエピソードしかなくなんで私の父親はこんなにひどいことばかりをいうんだと悲しくなります。小さい時はオネショをしたら逆さずりにされたり父親の気にいらないことや反抗的な態度をとると物を投げられたり叩かれたり蹴られたりしました。

No.3080456 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お父様との確執はよく分かりませんが
実家で自分の分の食費だけ出すだけで父親からは一切もらってないと言えますかね?

同棲していたなら生活にどれだけお金がかかるかもわかりますよね?

たとえば、1人増えるだけで光熱費は上がりますよ、ケチ臭いことを言っているのではなく。。お父様に文句言うなら、自立したらいかがですか?

スネかじりの身分では文句もいえないと思いますよ。

世の中には住み込みのアルバイトもありますからね。

そんなに嫌なら家を出ること優先に考えたら良いと思いますよ。

No.2

1さんに同意。
家賃は?光熱費は?日用品は?
誰が買った洗剤で洋服洗ってんの?
その水道代と電気代は、誰が支払ってんの?
100%を自身で賄えない以上、文句言われても仕方ないよ。出ていくしかない。

No.3

1さん同様に主さんの認識もちょっとどうなんだろ?って思いますよ。

食費のうち自分の分は自分で買ってるからとかちょっと言い訳にもならないかと。家賃代わりや光熱費は?

別れて同棲やめたのなら、そのままどこかで一人暮らしする選択肢ありましたよね。結局親だのみだから実家に戻ったのではありませんか?

その同棲はご両親の快諾済みのものだったのかな?それらもあると思いますが。

どの道貯蓄があるなら、一人暮らしした方が良いと思いますよ。文句も言われないで済むのですから。

No.4

昔から色々されていて、父親の性格は知っているはずなのに、
同棲を解消をした時に、実家に戻る選択をした理由が謎。

No.5

それ毒親だと思いますよ。
指差して文句を言うとか、ネチネチ嫌味とか、逆さ吊りとか
私も親ですが、ちょっと考えられません。

娘が同棲を解消して戻ってきたら、あたたかく迎えると思います。
生活費が厳しいのなら、文句ではなく、大人として話し合いますね。

でも、お金の問題じゃないんですよね。
主さんが悲しいのは、お父さんに受け止めてもらいたいんだよね。

• << 7 自分で出ていき自分で戻ってきて働きもせず食費のみだして父親の文句を言う 正に毒子だな

No.6

他のレス同様ちょっと理解できない
食費だけで生活できないのは分かるでしょ?
文句を言われて当たり前。スレを立てれる身分にないね

No.7

>> 5 それ毒親だと思いますよ。 指差して文句を言うとか、ネチネチ嫌味とか、逆さ吊りとか 私も親ですが、ちょっと考えられません。 娘が同棲… 自分で出ていき自分で戻ってきて働きもせず食費のみだして父親の文句を言う
正に毒子だな

• << 9 毒子はね、毒親が生み出すんだよ。

No.8

自立して家を出ようよ。
最近、自分の娘に嫌われたくないという自己保身で叱らない親や、
無関心な親も多いです。「ああ、よしよし!」と小学生でも育ててるのか?って親が…。

あえて突き放して自立させるのも優しさです。
どちらが『本当の優しさ』なんでしょうね?

主さんは主張はするが中途半端ですよ。そりゃ言われるわ!と思う。
お母さんも同じ。娘と共感して他人事発言。それらが今に至っているのです。

No.9

>> 7 自分で出ていき自分で戻ってきて働きもせず食費のみだして父親の文句を言う 正に毒子だな 毒子はね、毒親が生み出すんだよ。

No.10

>> 9 どこが毒親なんだか,,,スレ主の単なる甘えでしょ。言われて当然の話
戻る家があり住まわせてもらってるのに食費だけ出してそれで良し??
出ていくまでの過程は知らんけど自分勝手にも程があるわ

• << 12 う〜ん「自分勝手にもほどがある」は言い過ぎなんじゃないかな。 それにお金の問題じゃないでしょう。 それまでの経緯は、本人にしか分からないんだし。

No.11

8さんに同意。

客観的に見ると、
主さんは人のせいにして甘えてるのです。そしてお母様も。お母様は母親としての役割を果たすのではなく、主さんと共感して悪口を言うという、楽な方法を選んでいます。『お父さんは、口は悪いけど〇〇って言ってるの、わかるかな?どうすればいいと思う?』という役割より自分が巻き込まれない安全地帯を選んでる。これらと、周りの親の甘やかしを優しいと思っている結果が、今の主さんです。
私も娘を持つ父親です。

No.12

>> 10 どこが毒親なんだか,,,スレ主の単なる甘えでしょ。言われて当然の話 戻る家があり住まわせてもらってるのに食費だけ出してそれで良し?? 出… う〜ん「自分勝手にもほどがある」は言い過ぎなんじゃないかな。
それにお金の問題じゃないでしょう。
それまでの経緯は、本人にしか分からないんだし。

No.13

毒親に1票

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少