この流れに乗るか、乗らないか
お付き合いして、1年と半年になります。彼は私よりも年上で、結婚への意識も強く、近々、婚姻届を出しにいこう、という話が出ています。
私も結婚適齢期で、結婚したい気持ちはもちろんあります。ただ、覚悟が足りず、結婚に踏み切れないのです。ギャンブルも酒もしない、女たらしでもない真面目な人で、一緒にいて落ち着く相手です。感覚で言うと、手を握りたくなるような相手です。
こんなひとと、もうで会えないかもしれませんし、でも、これで失敗したらどうしよう、という気持ちもあり、自分の気持ちがふらふらです。
トントン拍子で結婚された方は、迷いはなかったですか?流れがあるなら、まず乗ってみる、という考え方もあるのでしょうか??
結婚ってこれからの数十年を共に歩む人だから慎重になるのは大切だと思いますよ。
俺の意識としては、焦ったところでいい結果は少数派だという印象ですね。
主さんは1年半で何回会って、何日一緒に過ごせましたか?
生まれてきて今までに培われた価値観を合わせるのは簡単では無いと思います。なので話を進めるなら、同棲してみるというのも選択肢においてはいかがですか?
日々の生活習慣や食の好み、家事の分担や考え方も一緒に住まなきゃわからないものです。
そういう部分も納得出来れば夫婦としてやって行けるのではないでしょうか?
- << 7 レスありがとうございます。 週末はかなりの確率で泊まりにいってます。 家事は、積極的にやってくれますし、食事は、食べれないものが多い私に合わせてくれます。 結婚は、価値観が違うものどうしが一緒になるから、そこでの相性が悪かったらどうにもならないですよね。
私は4年付き合った人と結婚の話が出て、親への挨拶も終わり、式場を見に行っている段階で、彼が高校時代の元カノへ乗り換える形で破談になりました。
元々時間や異性関係にルーズで引っかかる部分も多く、不安な要素がたくさんありました。
その後付き合った人は、誠実で職業も文句なし、真面目という人で、言い方は悪いですが、すごく結婚向きな人でした。
相手は結婚したそうにしていましたし、私も結婚願望が強かったのですが、その人とはどうしても結婚には踏み切れず、すぐに別れました。
その後同じ職場の人と1年弱付き合ってすぐに入籍。付き合って3ヶ月くらいで結婚の話が出ていましたが、すんなり受け入れられました。
私は失敗を経て自分にどんな人が合うのか学んだかなと思います。
結婚がしたいのか、その人と一緒にいたいのか、何に重点を置くかだと思います。
長い人生人間に絶対はないので夫婦となってもお互いの思いやり歩みよりだと思いますね。
- << 15 レスありがとうございます、様々な経験をして、学んでいくのですね。 結婚向きだからといって、自分も結婚に踏み切れるか、というとそういうわけでもないのですね。
>> 29
(ゆってる、ではなくて、言っている、ですよ。)
無駄なことを言っているのは誰が??
具体的な生活を、親ともやっていけるかも含ん…
ご指摘の通りです。
言っているのは私です。
確かに、結婚したらどう関わるのか、というのも話していければいいですね。
- << 38 自分がどう関わりたいか、どう関わるべきか、相手はどうしてほしいと思っているか、なら自分の思いは許されて通るのか、ってジャッジじゃないかな。なんでも。 相手がこういってたああいってた、ではなくて、流されるのではなくて判断する責任は自分にあると思います。 流れに乗るか乗らないか、じゃないんだと思う。自分が結婚したいと思っているか思っていないか。 思っていないから、乗るか乗らないか、という表現になると思う。 結婚する必要を感じていないから、覚悟ができないみたいな。
落ち着く相手なら、良いと思いますよー。
逆に、それだけ条件が揃っていて、なぜ怖いのですか?
…といいつつ、私もそんな感じで怖くて。
新しい世界に行くってこわいですよね。
これが向いてるかどうかは人によるんで、ぜんぜんお勧めはしません。
が。
私は、ネットで離婚実例をめちゃくちゃたくさん読んで(2ちゃんねるまとめです)、「こんなこともあるのか、こんな兆候が出るのね」「…こういうことがあったら、こう考えよう」とかって一通り心構えしてから、プロポーズを受けました。
私は↑の方法が安心に繋がるからやったんですけど、ヤな話ばっかり読んで具合悪くなったりもしたので、ホントお勧めはしません。
が、なにか、自分が安心できそうな情報を集める、とか、何らかの「安心できそうなこと」をしてみるのはありだと思います。
ちなみに、「落ち着く感じの人」と結婚して大正解でした。
そろそろ10年ですが、穏やかに幸せです。
>> 31
ご指摘の通りです。
言っているのは私です。
確かに、結婚したらどう関わるのか、というのも話していければいいですね。
自分がどう関わりたいか、どう関わるべきか、相手はどうしてほしいと思っているか、なら自分の思いは許されて通るのか、ってジャッジじゃないかな。なんでも。
相手がこういってたああいってた、ではなくて、流されるのではなくて判断する責任は自分にあると思います。
流れに乗るか乗らないか、じゃないんだと思う。自分が結婚したいと思っているか思っていないか。
思っていないから、乗るか乗らないか、という表現になると思う。
結婚する必要を感じていないから、覚悟ができないみたいな。
- << 43 レスありがとうございます! そうですね、そもそも、結婚する必要があるのか、というのを、考えると、どれだけ理由が出てくるのだろう、と思います。あとはどれだけ、結婚して、一緒になりたいと思うか、なんですよね。覚悟、たりてないですよね。
流れに乗るか乗らないかと言うタイトルだったので付き合うか否かかなと思いましたが結婚でしたか。
彼は素敵な人のようですが、主が流れに乗る乗らないと言う自分の意志がない状態ならば、結婚は今じゃないかも知れませんね。今しても幸せにはならなそう。
「彼でいい」ではなく「彼がいい」と言う感覚がないなら彼がかわいそうですし。けど、彼を手離しても納得出来そうですか?
相手が彼でなくても失敗が怖いのは変わらない気がしますよ。その場合は結婚せずシングルの道を進むのも主の在り方ですし自由で心配なさっている失敗もないです。
私はケンカも短所も(互いに)ありますが「夫がいい」です。
- << 45 レスありがとうございます! 短所もケンカも旦那さんがいい、と思われるのは素敵なことです。 ちゃんと自分の意思で、決めたいです。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
実家暮らしでの行為0レス 24HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。2レス 29HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
過去好きだった子に告白するか1レス 54HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
これって脈なしですか?1レス 41HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
先生なのに…1レス 54HIT こおり (10代 ♀)
-
過去好きだった子に告白するか
告白するのは自由。 ただ、成功させたいかどうかは別です。 突っ走っ…(匿名さん1)
1レス 54HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀) -
実家暮らしでの行為0レス 24HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。
見た目や見た目の評価が気になりますか? 中身が無い事を心配した方…(匿名さん2)
2レス 29HIT こいの相談 (30代 ♂) -
心広くなったほうがいいかな?
ありがとうございます 頑張ります(萌々香)
31レス 459HIT 萌々香 (20代 ♀) -
これって脈なしですか?
的確に的を得てないかとは思いますが 1つの考えとして 先ずその彼が…(恋愛好きさん1)
1レス 41HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 74HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 68HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 642HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 130HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 642HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1789HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 74HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 213HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る