いじめの後遺症に悩んでいます。

レス3 HIT数 704 あ+ あ-

2020/06/05 11:41(更新日時)

いじめの後遺症で悩んでいます。
10年前担任からいじめを受けていました。
はじめは私がクラスの子をいじめたという理由で呼び出されました。
実際にはわたしはそのクラスの子から仲間外れにされていました。
しかし、その子の親が学校、これは後から聞いたのですが校長にまでわたしがいじめをしていると相談に行っていたらしいです。
それから休み時間に毎日呼び出され謝れと言われました。
わたしはしていないといっても聞いてもらえずずっと怒られたり、時にはクラスの人がいる前で怒られました。
そして、授業中に名前こそ出さないもののイニシャルで私が行ってきたいじめ?というものの授業をされました。
その当時、部活動にも行く気が起きず休みがちになった時には担任から『見てるからな』と言われました。
授業で怪我をし歯が折れた時は、そのまま次の授業に出され発言の番が回ってきた時口から血が出て痛くて喋れないでいると『授業の邪魔になるから出て行け』と言われようやく保健室に行きました。
そのようなことがあり、そこらへんからおかしくなったように思います。
人とうまく接することができなくなりました。
吃音でうまく喋らず馬鹿にもされました。高校ではいじめを受け辞めました。
やっと病院に行くと不安障害でした。今も治らず睡眠薬と薬を飲んでます。たまにどうしようもなくなり自殺未遂で入院もしました。
高校でのいじめもありましたが、わたしにはその前にあったいじめの方がトラウマです。
思い出しては情緒不安定になります。涙が止まらなくてもう全部嫌になり投げ出したくなり死にたくなります。
もう10年も経ってるのに忘れられないし、思い出すと涙が出ます。
普通の人生を送りたいです。
でもどうすればいいかもうわからなくて書かせていただきました。

No.3071755 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いじめの後遺症って本当に難しいよね。

他の後遺症なら納得つけやすいからね

主さんここからちょっとキツいから気を付けて読んでね。

いじめが生み出した後遺症は自分の心の中で自分に対して自分が生み出してしまったものだと自覚するのが大切です。

された行為は絶対に許されるものではないのだけれど、もう終わった過去のことなんだと思うしかないんですよ。

その事で自分で自分を苦しめても、誰も助けてなんかくれないよ。自分を助けられるのは自分、自分に優しくできるのも自分なんですよ。

自分が自分を治してあげようって気持ちを持つしかありません。誰かに頼ったり、薬に頼っても、結局その場しのぎに過ぎないんです。中から根治させるのは自分の思いだけですよ。

それを人は切り替えると言います。忘れろとは思いません。次何かあった時に、過去を糧にして乗り越えるのに必要な材料なのですから。だから過去はそんな時のために取っておいていいんですよ。

主さんの地域は今日は晴れていますか?晴れならば両手の手のひらをお日様にかざしてください。暖かいですよ。それが今主さんが生きれている証です。その温かさを主さんに取り込んでください。その温かさか主さんの周りに居る人の心を暖かく出来ますよ。

今は過去ではありません。今は今です。心の中でそこに逃げ込もうとしないでください。それは自分で自分をいじめてるだけですよ。

No.2

信じてもらえないって、
辛いよね。
悲しいよね。
悔しいよね。
でも、過去の出来事は変えられません。
その事実は受け止めて下さい。
楽しいことは何ですか?
好きな歌手とかいませんか?
趣味は何ですか?
好きな事・楽しい事でたくさん心に栄養を与えて見て下さい

No.3

いじめってなぜするんでしょうね。
私も今まで何回もいじめられた経験があります。私も初めのうちは、心が傷ついてどうしようもなく辛い時もありましたが心にバリアをすることを覚えました。いじめを耐えた自分をたくさんほめてあげてください。傷ついた心の傷は、手当てをしてあげないと、なかなか治りません。優しさで傷口をふさいでください。
いじめをする人は、あなたに何か嫉妬してたのかもしれません。先生も大人になればわかりますが、ただの人です。人として心が貧しい人でも先生になれるので悲しいことです。いじめられたのは、あなたは悪くありません。いじめをした人が悪いのです。
私はクリスチャンや宗教家ではありませんが、神様、仏様はなんとなくですがいるような気がします。辛い時を乗り越えた時に、見えない力を感じることがあります。
私は、病気になり一度は人生どん底に行きましたが、今はどうにかもとの生活に戻れました。
今とても辛いと思いますが、過去の自分も今の自分も、優しく大切にしてくださいね。
辛い時には、私はよく空を眺めます。
自然を感じると心が少し元気になる気がします。泣いたりして感情を外に出すのもいいかもしれません。いっぱい寝たり、好きなものを食べたり自分を甘やかしてあげてくださいね。心が元気になることをしてあげてください。
あなたの心の傷が少しでも癒えますように祈ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板