離婚を切り出されたけど納得いかない

レス24 HIT数 2209 あ+ あ-

2020/07/27 14:56(更新日時)

主人から今月頭ころに急に離婚を切り出されました
長くなってすみません
私たちは10年くらい前に付き合って交際2年で主人から一方的に別れを切り出され、その後それぞれ誰かと付き合ったりしましたが、3年前に彼からの久々の連絡でプロポーズされ結婚しました
つまり今ちょうど結婚3年目です
今まで仲良くやっていて貯金も順調に溜まっており、何より結婚と同時にマイホームを35年ローンで買っています
ちなみに今の不況もあり築浅とはいえ売却しても損にしかなりません
とにかく青天の霹靂にも程があったので理由を聞くと、セックスレスだから、と
確かに私は性嫌悪症の気があり、付き合っている頃から不満はかなり溜めさせていて申し訳ないと思っています
しかしそんな私でもいいか確認して結婚しました
これから努力するからと言っても、もう私のことはそういう対象として見れないと言われたので、風俗だって許すと言っても離婚したい、ダメなら家を出たいの一点張り
私が家を売りたくないというと、毎月5万ずつ折半して返済しているローンは、月2万振り込むから住み続ければいいと言われました(いずれ売却するにしてもすみ続けるにしても私が今より損します…)
ただし、別居中に俺に結婚したい人ができたら迷わず離婚届に判を押してくれと(私が離婚したくない、まだ別居の方ががいいと言ったから籍を入れたまま前提の話)
男の人ってこんなに急に心が変わるものなんでしょうか
相談したみんな浮気を疑いますが、仕事時間帯的に無理そうな気がします(調べてみますが)
あと、別居が長くなると自動的に離婚になるのは分かりますが、こんな自分勝手な離婚受け止めた方いますか?
今も心の整理がつかず、眠れないし毎日泣いています

No.3068424 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚前は大丈夫と思ってたけど結婚してみて旦那にとって大きな問題になってしまったと言うことだろうね。
結婚は確かに契約だけど片方が無理と判断したらしょうがないよ。お互いいい人探す方が幸せになれそう。

No.2

付き合ってる頃から振り回されてると思います

そこまで主さんが我慢する必要あるのかな?
自分勝手な男すぎる

No.3

一方的に別れを切り出された過去の時点で旦那さんの人間性に気づけば良かったと思いますが、もうここまで離婚したいと伝えてくるのなら結婚生活は無理だと思う。

• << 10 私が好きすぎたんですね 余談ですが、結婚後に共通の友達から女癖の悪さ(というより女性への扱いの軽さ?)を聞いて、初めてそういう人だったと知った部分もあり、驚いてはいます

No.4

お気持ちお察ししますが・・。彼がそこまでの覚悟を決めている以上、遅かれ早かれ離婚に進むと思います。男がどうのこうのってわけじゃなく、彼がそういう人だってだけのことじゃないでしょうか。

家の売却で損益を被るのは彼も同じことですよね?それでも離婚を選ぶ程度に彼の意思は固いってことではないでしょうか。

防ぐ手立てはゼロ(マイナス)から惚れ直させるに尽きる!でしょうね・・。

目の前の離婚を阻む方法は無いことも無いとは思いますが、その場しのぎに過ぎず根本的な解決にはならないでしょうね。

今の悲しさや悔しさは理解するとしても、現実から逃げられない事に変わりはないですよね。ある程度は時薬の部分はあるでしょうが、いつまでも引きずるよりも納得出来るか否かは別として前向きな思考を取り戻せますよう願ってます。

ちなみに浮気を疑い、確定したとしても、離婚を後押しするだけのことにしかならないと考えます。

• << 11 離婚が確定しているのはもう諦めています ただ、周りに相談した時にそのまま受け入れていいのか、女がいる可能性が高いと言われたので、どうせ離婚するなら…と、興信所には行ってみるつもりです 慰謝料うんぬんより本当のことを知ってみたいなと

No.5

弁護士に相談した方がいいですよ。
解決策を探しましょう。

• << 8 ありがとうございます 弁護士さんには無料相談のみお世話になりましたが、今後また向かうつもりです

No.6

セックスレスは離婚理由として認められる事項です。
つまり男の人って急に変わっちゃったのかしら?ではなく、
努力が見られない、改善している様子がない、
結婚しているのにセックスレス、風俗行けとかそういう問題じゃない、
結婚している相手とセックスレスというところにストレスを感じているのでは?
風俗いいよと言っても、腹の中ではどう思われているかわからないし、
だったら独身に戻って思う存分風俗に行きたいと思うのではないでしょうか。
自分勝手な理由に入りません、そこはご注意ください。
性格の不一致ではないんです、立派な離婚できる理由に入ってしまっています。
司法はセックスレスは夫婦生活が破綻しているとみなしますから、
自分勝手!ではありません、司法が認めているということを念頭に置いてください。

No.7

>> 6 返信ありがとうございます。ただ、弁護士さんにも確認しましたが最近はセックスレスはよほどでなければ離婚理由にはならない(あくまで法的にですが)そしてうちの場合は誘われても拒否してもいません
不満だったなら結婚途中でそれを話し合って欲しかったなと思ったんです。説明不足ですみませんでした。

No.8

>> 5 弁護士に相談した方がいいですよ。 解決策を探しましょう。 ありがとうございます
弁護士さんには無料相談のみお世話になりましたが、今後また向かうつもりです

No.9

最初に別れた時と彼は人間性は変わってない。
だから今回の離婚の切り出し方も理解できる。

レスは離婚事由になりますよ。努力も受け入れてもらえない、貴女から風俗を許可するという申し出も拒否。
決意固いと思うし、離婚をひっくり返すことは無理でしょう。浮気を調査したとしても、彼の決意は変わらないでしょう。

別居期間で離婚は可能とはなりますが、自分勝手な離婚と言うけど元々がそんな人だった。ただ、その勝手さに納得いかないということだよね。

離婚事由という点では、私は有だと思うし納得いかないというけど、そういう行動が取れる人だと最初の別れでわかっているわけ。
婚姻関係の継続は無理だろうし納得いかないだけで、そんな自分勝手な人にしがみ付いてるのも時間がもったいない気もする。
納得いかない、その気持ちもわかるけどね。

• << 13 何度もありがとうございます もちろんレスは主人の心情的な「離婚事由」にはなりますが、弁護士さん数人に確認しましたが2、3回の拒否でも裁判では離婚事由としては認められないそうです なので離婚したくないならあなたが拒否すればいいだけと言われましたが、さすがの私も離婚か別居をしてくれと言い続ける旦那にそんな法律を振りかざして居直る気にもならず、そんな体験を知っている人はいないかスレを立ててみたわけで… もちろん、そんな人と分かって結婚した私がバカだとは分かっています 盲目に好きだったとしか言いようがありません(というか今でも好きです)

No.10

>> 3 一方的に別れを切り出された過去の時点で旦那さんの人間性に気づけば良かったと思いますが、もうここまで離婚したいと伝えてくるのなら結婚生活は無理… 私が好きすぎたんですね
余談ですが、結婚後に共通の友達から女癖の悪さ(というより女性への扱いの軽さ?)を聞いて、初めてそういう人だったと知った部分もあり、驚いてはいます

No.11

>> 4 お気持ちお察ししますが・・。彼がそこまでの覚悟を決めている以上、遅かれ早かれ離婚に進むと思います。男がどうのこうのってわけじゃなく、彼がそう… 離婚が確定しているのはもう諦めています
ただ、周りに相談した時にそのまま受け入れていいのか、女がいる可能性が高いと言われたので、どうせ離婚するなら…と、興信所には行ってみるつもりです
慰謝料うんぬんより本当のことを知ってみたいなと

No.12

他の方へのレス返も含め、読ませて頂きました。

旦那さん、セックスレスは外でやればいいと思って結婚した。
が、離婚を言い出した辺りから、相手の女性と意気投合。
この人と結婚できたら幸せだろうなと思いつつ、相手も独身(または離婚予備軍)で
お互いに盛り上がりお花畑の真っ最中。

体の相性も合わない嫁よりこの人と一緒に暮らしたい。
レスを理由に離婚申し立てをしよう。

このような図式がご主人の中にあるのではと思われます。
よくある話です。

ただ、主の思うタイミングで離婚する為にも、先に離婚不受理届けを提出しておいてください。
相手に勝手に届けを出されないためです。

条件を出すなら、家のローンは旦那さんが全額支払いすることを条件に別居を認める。
細部までキチンとした契約が交わされない限りは離婚はしない。
旦那さんに相手が見つかったとしても夫婦破綻で裁判が決着しても直ぐに離婚する必要はないんですよ。その方法は弁護士さんに相談して。
友達がその方法で今別居中です。旦那さんは浮気相手と同居してます。

悪まで別居。その上で婚姻費用としてローンを払ってもらう。
この方法でいかないと、相手は近未来で間違いなく支払いを滞らせますよ。
準備万端で臨んで下さい。

• << 14 返信ありがとうございます 例を出していただけるととてもタメになります 主人はお金があまりないので(年収は私の方が多い)応じるか分かりませんが、弁護士さんの所に行く時に伝えてみます 公正証書などで作っておくといいんですかね… 調停は嫌だというので2人で話すのですが、話し合いになるととても強気で話してくるので怖くて 早めに法に則った方法や条件を弁護士さんと考えます

No.13

>> 9 最初に別れた時と彼は人間性は変わってない。 だから今回の離婚の切り出し方も理解できる。 レスは離婚事由になりますよ。努力も受け入れて… 何度もありがとうございます
もちろんレスは主人の心情的な「離婚事由」にはなりますが、弁護士さん数人に確認しましたが2、3回の拒否でも裁判では離婚事由としては認められないそうです
なので離婚したくないならあなたが拒否すればいいだけと言われましたが、さすがの私も離婚か別居をしてくれと言い続ける旦那にそんな法律を振りかざして居直る気にもならず、そんな体験を知っている人はいないかスレを立ててみたわけで…
もちろん、そんな人と分かって結婚した私がバカだとは分かっています
盲目に好きだったとしか言いようがありません(というか今でも好きです)

• << 23 裁判にまで発展する離婚は数%ですよね。そこでレスを争い成立させるにはよほどの証拠がない限り無理でしょう。 主さんとしては、離婚は受け入れる体制なんですね。弁護士を通しどのような話をしたいのでしょう。 旦那さんの女性関係も、ただの片思いの可能性もありますよね。ただ思うだけで、行動に移してない。女性関係をを探ろうとすれば、それなりにお金は発生する。 旦那さんの女性関係をというならば、確たる証拠を先に掴んでから弁護士に相談した方がいいと思うな。じゃないと、調べても何もないとなることになりかねない。 離婚に応じなければ家を出たい、その時はローンの負担をきちんと振り込む。離婚をすれば旦那さんが出て行くということなので、どちらにしても結局はいつ旦那さんが出ていくかだけの問題だよね。離婚までが長引けば出ていく。離婚しても出ていく。 周りは無責任なので、女性関係だとかいろいろ口を出してきますが、最終的にどうするかを決めるのは主さんなので、一番気がかりなことを弁護士に相談するといいと思う。

No.14

>> 12 他の方へのレス返も含め、読ませて頂きました。 旦那さん、セックスレスは外でやればいいと思って結婚した。 が、離婚を言い出した辺りから… 返信ありがとうございます
例を出していただけるととてもタメになります
主人はお金があまりないので(年収は私の方が多い)応じるか分かりませんが、弁護士さんの所に行く時に伝えてみます
公正証書などで作っておくといいんですかね…
調停は嫌だというので2人で話すのですが、話し合いになるととても強気で話してくるので怖くて
早めに法に則った方法や条件を弁護士さんと考えます

• << 19 浮気相手がいる人の典型的ないいわけですね。 調停になると新たな証拠が出たりしたときに言い逃れが出来ず 裁判で決められたことは(金銭面)給料差し押さえ等も含め自分が不利になるからです。 とにかく、弁護士に相談して主にとって一番の得策を見つけてもらってください。 但し、弁護士さんも色々いるので親身になって下さる方を根気良く見つけることです。 わざわざお金掛けて弁護士を雇うのに、結局は雀の涙程度の金額で和解しましょうなどという 輩もいますので要注意です。 ご自身の肌に合った方を。 もちろん、キチンとした形とは、公式証書のことですよ。 法的に効力のあるものでなければ意味がありません。 相手はあの手この手で言い逃れや嘘を平気で言ってくるでしょうから。

No.15

レスが続き、風俗で解決してと言われたら「俺って妻にとって何なんだろう」と思ってきたとか?
結婚前は大丈夫だと思ったけれども、実際は想像より辛かったとか。

ちょっと生々しい話ですが、行為が好きではないなりに何らかの方法で満足させてあげようと努力をしたのか、苦手だからと全て避けてきたのか、嫌そうな空気を隠す事なく行為をしていたのか、そこらへんも関係してるのかもしれません。

正直読んだ限りですが、旦那さんの身勝手とは思えませんでした。
もし私が夫とレスで、外で解決してきていいよと言われたら離婚を考えるなと思ったので。

No.16

>> 15 返信ありがとうございます
長くなりそうだったのでかなり端折ったのですが、「レスに耐えられないから離婚しよう、このままだと風俗にでも行きそう」→「私はもうそういう対象じゃないの?」→「もうそういう風に見れない」→「じゃあ風俗に行っても構わないから離婚したくない」が最初の会話でした
付き合っていた時にそういうの苦手なんだよねという話はしていましたが、結婚後はそもそも寝室が別で(寝る時間、出勤時間が違うので起こさないように)避けるという状況でもなかったです
ただ、一度だけ新婚の頃に冗談ぽく「もう私の体とか興味ないの?」と聞いたら(リビングとかでですが)「どうせ俺とする気なんかないんだろ」と言われたことがあり、そう考えると多少結婚時から諦めてた?感はあります

No.17

旦那さんは、「外ですればいい」って言葉に思いやりも愛も感じず、それでも我慢して生活を送ってきたんだね。
切ないわぁ…
二度と取り返しのつかない大切なものを失ってまでしたくない気持ちがわからないなぁ。

No.18

女だろうな。

誘われたけど拒否してません。って言うけど、楽しくなかったら意味ないからね。そこまで思い立たせる女に出会ったんだろうね。

SEXってすればいいってものじゃないからね。コミュニケーションの意味もあるから楽しくなけりゃ虚しいだけだよ。一般論だけどさ。

旦那の身勝手さに巻き込まれた結婚なんだろうね。

No.19

>> 14 返信ありがとうございます 例を出していただけるととてもタメになります 主人はお金があまりないので(年収は私の方が多い)応じるか分かりませ… 浮気相手がいる人の典型的ないいわけですね。
調停になると新たな証拠が出たりしたときに言い逃れが出来ず
裁判で決められたことは(金銭面)給料差し押さえ等も含め自分が不利になるからです。
とにかく、弁護士に相談して主にとって一番の得策を見つけてもらってください。
但し、弁護士さんも色々いるので親身になって下さる方を根気良く見つけることです。

わざわざお金掛けて弁護士を雇うのに、結局は雀の涙程度の金額で和解しましょうなどという
輩もいますので要注意です。
ご自身の肌に合った方を。

もちろん、キチンとした形とは、公式証書のことですよ。
法的に効力のあるものでなければ意味がありません。
相手はあの手この手で言い逃れや嘘を平気で言ってくるでしょうから。

• << 21 あんまり敵対したくないというか、悲しい作業になりそうですが、ちょっと家だけ懸念になりそうなので相談してみます 弁護士探しというのは難しそうですね ありがとうございます

No.20

失礼だけど、主さんは旦那さんに
とって一番大切な事が何かを真に理解
できていないと思う。
主さんからしてみれば性嫌悪症なる
理由からセックスを只の欲求の捌け口
として割りきれるのかも知れない
けれど、逆にそれって女性には稀な事
ですよ。
普通の感性の人なら、好きな人だから
抱きたいと思うものです。
愛しい人だから触れたくなるのです。
だから頭では奥さんの病気を理解し
こんな私でも良いのか確認して納得
済みで結婚に至ったのでしょうけど
生活を共にし始めてからジワジワと
現実の辛さを実感せざるを得なかった
という事ではないですか?
セックスレスが原因で別れた後他の
異性との交際を経て、彼の方から
プロポーズしてきたのは主さんの事が
それだけ好きだったからではないですか。
だからレスを乗り越えて夫婦になれる
そう思ったけど、現実はそう簡単では
無かったのでしょうね。愛する人に
触れられない。触れたかったら
性嫌悪症の主さんに細心の注意をはら
わないと先には進めない。そうこう
しているうちに気持ち(体)が萎えて
しまう、その繰り返してメンタルが
参ってしまったのでしょう。
本当に好きな人に容易に触れられず
何時も気遣ってなければいけないのは
結構辛いと思いますよ。
それを考えると旦那さんばかりが悪い
とは言えないと思いますけどね。。

• << 22 返信ありがとうございます 失礼ではないです、本当のことだと思います 正直性嫌悪の感覚というのは他の方には分かっていただけないと思いますし、私も普通の方の性を通しての愛し合い方が分かりません そんな人としての不完全な私が主人なら分かってくれると思って甘えて結婚したのが間違いでした ただ、前にも書きましたが新婚のあたりに私から少し誘った時は断わられました 今後離婚に至ったとして、もう結婚はできないと今回の結婚で分かりました

No.21

>> 19 浮気相手がいる人の典型的ないいわけですね。 調停になると新たな証拠が出たりしたときに言い逃れが出来ず 裁判で決められたことは(金銭面)給… あんまり敵対したくないというか、悲しい作業になりそうですが、ちょっと家だけ懸念になりそうなので相談してみます
弁護士探しというのは難しそうですね
ありがとうございます

No.22

>> 20 失礼だけど、主さんは旦那さんに とって一番大切な事が何かを真に理解 できていないと思う。 主さんからしてみれば性嫌悪症なる 理由から… 返信ありがとうございます
失礼ではないです、本当のことだと思います
正直性嫌悪の感覚というのは他の方には分かっていただけないと思いますし、私も普通の方の性を通しての愛し合い方が分かりません
そんな人としての不完全な私が主人なら分かってくれると思って甘えて結婚したのが間違いでした
ただ、前にも書きましたが新婚のあたりに私から少し誘った時は断わられました
今後離婚に至ったとして、もう結婚はできないと今回の結婚で分かりました

No.23

>> 13 何度もありがとうございます もちろんレスは主人の心情的な「離婚事由」にはなりますが、弁護士さん数人に確認しましたが2、3回の拒否でも裁判で… 裁判にまで発展する離婚は数%ですよね。そこでレスを争い成立させるにはよほどの証拠がない限り無理でしょう。

主さんとしては、離婚は受け入れる体制なんですね。弁護士を通しどのような話をしたいのでしょう。
旦那さんの女性関係も、ただの片思いの可能性もありますよね。ただ思うだけで、行動に移してない。女性関係をを探ろうとすれば、それなりにお金は発生する。
旦那さんの女性関係をというならば、確たる証拠を先に掴んでから弁護士に相談した方がいいと思うな。じゃないと、調べても何もないとなることになりかねない。

離婚に応じなければ家を出たい、その時はローンの負担をきちんと振り込む。離婚をすれば旦那さんが出て行くということなので、どちらにしても結局はいつ旦那さんが出ていくかだけの問題だよね。離婚までが長引けば出ていく。離婚しても出ていく。

周りは無責任なので、女性関係だとかいろいろ口を出してきますが、最終的にどうするかを決めるのは主さんなので、一番気がかりなことを弁護士に相談するといいと思う。

No.24

私もセックスレスで旦那に拒否られています。
すごく悩んでいます。たかがセックス。されどセックスです笑

拒否られるとすごいショックです。そして私がこの人の妻である必要はあるのか?身の回りの世話、子どもの世話をしてくれる人がいれば私はいらないんじゃないか?とも思います。
でも今の生活、子供を天秤にかけてこれだけじゃ離婚には踏み切れません。
なのでセックスレスが理由だとしてもそれだけじゃないんかもしれないと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧