妊娠90日以上の出産一時金

レス5 HIT数 2378 あ+ あ-

2009/03/18 20:10(更新日時)

妊娠中の方には大変申し訳ないのですが つい先日まで私も妊婦として ここで色んな方の意見 考えを見て勉強していました。 が 急な出血と倦怠感で結局流産してしまいました… 90日以上の妊娠期間だという事で 出産一時金が貰えるそうですが まだ体調不良で手続きと話しを聞きにに行けてない状態です…生まれれば35万頂ける予定でしたがそのままの金額頂けるですか⁉私の検診自己負担額は4万円弱でした…
そんな中友達から 流産は病気扱いになり 遡って三割負担(政府管轄の家族なので)にして貰える場合あるし そんな人知ってるよ と連絡もらいました。もし三割にしてもらえたら 検診負担額は12千円になり差額2万8千円返金されますよね… その上に一時金って頂けるんですか⁉ 不妊の末に妊娠し 喜びもつかの間この結果… しかしまだ諦めたくなく次の子のために 頂けるなら保険組合に一時金の申請と三割負担の申し出を産院に言ってみたいのですが…
理解者と思っていた姉に相談すると 妊娠でお金儲け⁉丸儲けじゃん!と言われ落ち込み気味です…

No.306395 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お姉さん酷いですね😭
同じ女性としてどうしてそんなことが言えるのか疑問です
そんな酷いこと言う人のことはスルーしましょう‼
気に病むことないですよ‼‼

出産一時金ですがちょっとサイトを見たところ85日以上であれば申請できるそうなのでせっかくですから貰っちゃいましょう
そんなことで心の傷がいえるとは思えませんが
赤ちゃんが90日間だけどいてくれたんだと言う証になりませんでしょうか?

三割負担のほうはちょっと分かりませんが病院に問い合わせるなどしてみるといいですよ

No.2

私は17週で流産しました。5ヶ月半でしたので、出産して赤ちゃんを出しました。
入院費+健診費用で20万弱でしたが、ちゃんと35万もらいました。確か…半年以内の手続きだった様に思います。社会保険なら社会保険事務所に、国保なら市役所に、旦那さんの会社での組合保険なら旦那さんに会社で手続きしてもらいましょう。一応連絡して行った方がいいと思います。ただ、母子手帳以外にも病院からの出産証明書がいる事もあるので、問合せた時に必要なものを聞くといいですよ。出産証明書は病院に寄って発行手数料が取られます。ちなみに私の病院は2100円取られました。

No.3

確か⁉妊娠12週以降であれば一時金は申請できるんじゃないかな‼その際 主さんの場合だと病院から死産証明をもらって申請の時に一緒に提出だと思います。

あやふやで…すいません。

No.4

ちなみに 主さんは妊娠 何週だったのですか❓

No.5

ありがとうございます 昼過ぎから悪寒がしたのでゆっくり休んでました。
出産一時金満額頂けるんですねぇ…やはり申請し 次の子供に繋がっていくように大事にしたいです…ちなみに12週の終わりでしたから死産届を頂いてました。
旦那も口にはしないけど 姑から 言わんこっちゃない!みたいな事言われてます… 早くから妊娠した~と喜び過ぎ だったそうです…
姑が身の回りの事手伝いにきてくれていますが 近所の人になんて言おうかしら…と そればかり心配しています💧。
そんな姑にうちの実母平謝りで なんで謝ってるのか さっぱりわからないわ😠と辛くあたってしまいました。ごめんねお母さん ごめんね赤ちゃん…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧