結婚と転職の時期

レス12 HIT数 483 あ+ あ-

2020/05/19 08:38(更新日時)

現在付き合って1年半ほどの彼がいます。

お互いに社会人の20代ですが、私の職場がブラック寄りのため、最近転職を考えています。
本当は寿退社も視野に入れていたんですが、彼がまだ結婚を考えていない様子なのと今の会社を早く離れたいのもあって、先に仕事を辞めようと思っています。

次の仕事はまだ決まっていないのですが、コロナも相待って求人が少ないのでしばらくアルバイト等で繋ごうかなと思っています。

以前にこちらで転職と結婚の時期について相談させていただいた時に、彼と入籍も婚約もしておらず、同棲の予定もないので、そんな中で仕事を辞めると彼と結婚しなかった時が悲惨だと言われたので、転職時期について悩んでいます。

そんな時に、彼が自宅近くの求人(アルバイト)を紹介してくれました。
今私の住んでいるところからそこまで1時間ほどあるので、通勤が厳しいと言うと
「そのうち結婚するのに?」
と言われました。
結婚したら、彼の実家付近で暮らさことで決まっています。

正直、それなら婚約なら入籍なり具体的な行動をしてくれたら転職先もそっちで見つけるのにと思ってしまいました。

私は結婚が具体的に決まって、住むところも確定したらそちらで就職先を探せば良いと思うのですが、彼は先に私の仕事を決めたそうです。

一般的にはどちらが主流なんですか?

No.3062807 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだプロポーズしてくれないの?笑 ってその時聞けばよかったんだよ!

No.2

>> 1 もうずっと前から彼のプロポーズ待ちみたいな感じです。

プロポーズは何時頃ですかとストレートに聞かないとわからないんですかね…

• << 4 追い詰めるようなことはせずに、明るく冗談交じりに結婚を意識させてみるとかね。

No.3

「そのうち結婚する」なら具体的に話を進めていいと思うよ。
逆にこのタイミングで相手に任せて言うこと聞いてたら、もしもの時主さんが困ることになるよ。
今はコロナの問題もあって普通の状態じゃないのだから、一般的なことに合わせてたら何も進まないし損するよ。

• << 7 彼の友人が彼女に結婚催促されて結婚していてかわいそうだったと話を聞いていたので、からも催促されたら嫌なんだろうなと思い、なかなか確信をつくようなことが聞けずにいます。 プロポーズも、考えているのかもしれませんがコロナで思い通りにいかないですよね。

No.4

>> 2 もうずっと前から彼のプロポーズ待ちみたいな感じです。 プロポーズは何時頃ですかとストレートに聞かないとわからないんですかね… 追い詰めるようなことはせずに、明るく冗談交じりに結婚を意識させてみるとかね。

No.5

私だったら彼に結婚どうするのか聞いちゃいます!そのうち結婚するのに?まで言われたらこちらも結婚を意識するのは当然だし、彼の近くに引っ越したり仕事だってどうするのか考えなくちゃいけませんからね😭✨

• << 8 これまでも何度か結婚についてそーっと聞いていたんですけど、今までにない返事が返ってきたのでちょっとびっくりしてます。 これは期待していいんでしょうか涙

No.6

どちらかと言えば婚約し家を探し家を拠点として交通時間諸々 考えるのが良いです。

今の状況は以前と変わりないし その内にって決められてない事に合わせられませんよ。

No.7

>> 3 「そのうち結婚する」なら具体的に話を進めていいと思うよ。 逆にこのタイミングで相手に任せて言うこと聞いてたら、もしもの時主さんが困ることに… 彼の友人が彼女に結婚催促されて結婚していてかわいそうだったと話を聞いていたので、からも催促されたら嫌なんだろうなと思い、なかなか確信をつくようなことが聞けずにいます。

プロポーズも、考えているのかもしれませんがコロナで思い通りにいかないですよね。

No.8

>> 5 私だったら彼に結婚どうするのか聞いちゃいます!そのうち結婚するのに?まで言われたらこちらも結婚を意識するのは当然だし、彼の近くに引っ越したり… これまでも何度か結婚についてそーっと聞いていたんですけど、今までにない返事が返ってきたのでちょっとびっくりしてます。
これは期待していいんでしょうか涙

No.9

結婚するかどうかはまだ確定でないので、(婚約してたら別ですが)
自分の通勤しやすい場所で決めます。
あまり彼氏に合わせないです😭
それなら、先婚約して。って感じです💦

No.10

>> 9 ですよね!
私か婚約していないので、急に言われてびっくりしました。
結婚や入籍がまだ先になるのなら、婚約だけでもしてほしい…

No.11

転職考えてて、結婚するんだし俺の家から通えるとこにしなよと言われたけど、プロポーズもはっきりされてないし将来のこと(お金やらなんやら)を考えて、自分に一番いい条件のとこで働き直したら、結局は彼氏が浮気したって人がいました。主さんの彼は浮気はしないかもしれないけど、婚約してないなら彼に合わせて転職先探すのも…(条件が一致したらいいんですけどね!)

No.12

>> 11 そうなんです…
浮気等の心配はしていませんが、もし結婚にならなかったらとか考えてしまってなんともいえない感じです…
それなら先に住むところとかをはっきりさせておきたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧