長男長女の結婚について、アドバイスお願いします

レス16 HIT数 4465 あ+ あ-

2009/03/17 18:59(更新日時)

彼が長男で姉ひとり、私も長女で妹がひとりなので、どちらの苗字にするか話合いになり。彼はもう父を亡くしていて、苗字を名のるのは彼しかいなく、私も実家が商売をしており後継ぎとして育てられました。商売は継げなくても、せめて苗字は残したいとおもったので、彼のお母さんに、伺い程度に聞きました。
それだけで態度が豹変。「うちは苗字がなくなってしまったらたいへんなの!」「商売やっている所の娘とは知らなかったの!」「これは母親が息子を見張っていなかったからです、すみませんね」「もう振り出しに戻すわけにもいかないのよね?」と泣かれてしまいました。「無理でしたら私がそちらの苗字を名のりますので大丈夫です」とも言ったのですが、もう話を聞いてもらえないみたいで。「こんな最初からケチがついて!」と、親戚と相談するから、婚姻届の承認のサインは待って欲しい、と。
私の両親は、なにより彼の人柄を気に入っているので、商売が継げなくても、苗字がなくなっても二人仲良くやってくれればそれでいいと。私は、うちの事情も話して知っておいてほしかったのです。豹変した彼の母の言葉にショックを受けている私は弱いでしょうか?

タグ

No.306181 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんからではなく、彼からそれとなく聞いた方が良かったのかも知れませんね😥

主さんは少し引いた方が良いと思います

• << 5 ありがとうございます。 そうですね、私も出すぎたとはおもいました。 もともと彼が母親とあまり会話がなく、うまく話せないそうなので、うちの事情は私が話した方がよいとおもい、してしまいました。 今後は出すぎず、彼の出方をみていようとおもいます。 ありがとうございました^^

No.2

結婚て難しいですよね😔まして長男だと尚更。私は幸い次男と結婚し、妹は長男と結婚しました。やはり妹の方が大変みたいです😭
ちなみに私達も姉妹です😉二人とも嫁いでいるので、そこで家系は途絶えます😭結婚て本当に大変ですよね。主さん頑張って下さい💪

• << 6 ありがとうございます^^ 苦労してらっしゃる方はたくさんいますよね。 私は、家系はとだえても、せめてうちの事情を聞いて欲しかったのです。 彼の母の態度にショックを受けてしまったんですが、元気出して頑張ります。

No.3

結婚後も彼のお母さんとは上手くやって行くの大変じゃないですか?

最近思うのですが、姑等が良い人だと夫が変な奴だったり、夫が良い人だと姑等と合わなかったり…
結婚は家同士のことでもありますよね、慎重に決めた方が良いですよ。
後悔しないように。
ちなみに私なら、そのお母さんとは今後も大変そうなので結婚は諦めます。

• << 8 そうですね・・・本人同士だけの問題じゃないんですよね。 今まで優しい言葉をかけていただいたり、気遣ってくださって、本当に仲良くさせてもらっていたんです。 それだけに、その私の問いに対する豹変ぶりに、ビックリ、というかショックでした。 今後に不安を感じたのは正直なところです。 ここで私がまた前に出るわけにもいかないので、彼にまかせて様子をみてみようとおもいます。それをみて決めようかとおもいます。 アドバイスありがとうございます^^

No.4

自分も、同じ立場の、長男です、結婚して、17年目です、今じゃ同居、9年目です…💦 苗字は、違うけど、婿みたいな者です… あまり気にしなかったけど… 田舎の母が亡くなった時に、お墓の事で、困りました、結局、義兄の苗字で、建てました… 向こうも、姉夫婦が 両親と、同居してました… 多分、なるようにしか、ならないと思います…

• << 9 そうですか・・・そういうかたちもあるんですね。 お墓のこととか同居のこととか、これから考えなきゃいけないことがたくさんありますね。 実は彼の方は、彼の父方の墓と母方の墓と、なくなった彼の父(長男)の墓がまた別にあるそうです。私も長女なので、実家の墓の面倒もみることになりそうですし・・・ お墓のことでも大変なことになりそうです。 今は彼のお姉さんがお母さんと一緒に住んでいますが、お嫁にいったらその後はどうするのかも考えなくてはいけませんね。 彼の実家は遠いので、今の仕事を続ける限り同居はないとはおもうのですが。 本当に、なるようにしかならないかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました^^

No.5

>> 1 主さんからではなく、彼からそれとなく聞いた方が良かったのかも知れませんね😥 主さんは少し引いた方が良いと思います ありがとうございます。
そうですね、私も出すぎたとはおもいました。
もともと彼が母親とあまり会話がなく、うまく話せないそうなので、うちの事情は私が話した方がよいとおもい、してしまいました。

今後は出すぎず、彼の出方をみていようとおもいます。
ありがとうございました^^

No.6

>> 2 結婚て難しいですよね😔まして長男だと尚更。私は幸い次男と結婚し、妹は長男と結婚しました。やはり妹の方が大変みたいです😭 ちなみに私達も姉妹で… ありがとうございます^^

苦労してらっしゃる方はたくさんいますよね。
私は、家系はとだえても、せめてうちの事情を聞いて欲しかったのです。
彼の母の態度にショックを受けてしまったんですが、元気出して頑張ります。

No.7

そういうのに今時こだわる人もいるんですね💧
私も長男と結婚、私は一人っ子ですが誰も気にもしないし話しにも出なかったです
どちらの家も代々続く名門旧家でもないし…
姑さんは息子の幸せより家名を継ぐことが大切なんでしょうかね?息子あっての家なのにね
姑のエゴのように思います
主さんがショックうけるのも当然だし、これからのこと思うと心配ですね
彼がかばってくれるような人でないと結婚してからがキツイと思います

• << 10 そうですね、うちも苗字がなくなるのは寂しいですが、どうしても!というわけではありません。 お互い同じような状況なのだから、話くらいは聞いてもらいたくて・・・ そこまで強く言われるとおもわなかったので、ビックリしました。 色々な方からアドバイスをいただいて、それでまだ色々問題があると気づきました。 彼の様子をみてみようかとおもっていますが、かばってくれる人でないと、 これから色々な問題を乗り越えていくのはきっと大変でしょうね。 なんだか彼も気の毒にもおもえますが・・・ ショックからは立ち直れそうです。 アドバイスありがとうございました^^

No.8

>> 3 結婚後も彼のお母さんとは上手くやって行くの大変じゃないですか? 最近思うのですが、姑等が良い人だと夫が変な奴だったり、夫が良い人だと姑等と… そうですね・・・本人同士だけの問題じゃないんですよね。
今まで優しい言葉をかけていただいたり、気遣ってくださって、本当に仲良くさせてもらっていたんです。
それだけに、その私の問いに対する豹変ぶりに、ビックリ、というかショックでした。
今後に不安を感じたのは正直なところです。

ここで私がまた前に出るわけにもいかないので、彼にまかせて様子をみてみようとおもいます。それをみて決めようかとおもいます。

アドバイスありがとうございます^^

No.9

>> 4 自分も、同じ立場の、長男です、結婚して、17年目です、今じゃ同居、9年目です…💦 苗字は、違うけど、婿みたいな者です… あまり気にしなか… そうですか・・・そういうかたちもあるんですね。
お墓のこととか同居のこととか、これから考えなきゃいけないことがたくさんありますね。

実は彼の方は、彼の父方の墓と母方の墓と、なくなった彼の父(長男)の墓がまた別にあるそうです。私も長女なので、実家の墓の面倒もみることになりそうですし・・・
お墓のことでも大変なことになりそうです。

今は彼のお姉さんがお母さんと一緒に住んでいますが、お嫁にいったらその後はどうするのかも考えなくてはいけませんね。
彼の実家は遠いので、今の仕事を続ける限り同居はないとはおもうのですが。

本当に、なるようにしかならないかもしれませんね。

アドバイスありがとうございました^^

No.10

>> 7 そういうのに今時こだわる人もいるんですね💧 私も長男と結婚、私は一人っ子ですが誰も気にもしないし話しにも出なかったです どちらの家も代々続く… そうですね、うちも苗字がなくなるのは寂しいですが、どうしても!というわけではありません。
お互い同じような状況なのだから、話くらいは聞いてもらいたくて・・・
そこまで強く言われるとおもわなかったので、ビックリしました。

色々な方からアドバイスをいただいて、それでまだ色々問題があると気づきました。

彼の様子をみてみようかとおもっていますが、かばってくれる人でないと、
これから色々な問題を乗り越えていくのはきっと大変でしょうね。
なんだか彼も気の毒にもおもえますが・・・

ショックからは立ち直れそうです。
アドバイスありがとうございました^^

No.11

夫婦別姓で良いじゃん
丸く収まるし

No.12

>> 11 ありがとうございます!
そのような方法もありますね!
そのことも含めてよく話し合ってみようとおもいます。
アドバイスありがとございました^^

• << 16 「夫婦別姓」は、法律で認められてませんが。。。 それでも別姓にする場合、婚姻届けを出さない、いわゆる「事実婚」をするということですか? 子供が出来たら、親子の名前が違うことになりますよね。 実際、そういう家庭の人いますか?

No.13

癖のある姑さんみたいですね。
義両親との事については旦那さんに任せたいところですよね。
私の実母が1人っ子で、見てて思うんですが、好きで1人っ子なわけでもないし、全てをその人に任せるというのはちょっと…と思います。
言ってみたらそんな運命なんですよ。
出きることと出来ない事がある。
私は主さんの幸せがご両親、ご先祖の望んでることだと思います。
できる限りでも仕方がないことですよね。
今更ですが、どなたか言ってらっしゃったように彼から伝えてもらったほうがベストだったでしょうね。でも過ぎた事ですしこれからは彼にその辺は任せておいた方がいいと思います。

No.14

他のサイト(ケセラだったかな❓)でも相談されてましたよね❓

No.15

結婚しても一生根にもたれそうですね
彼自身は婿養子になることには賛成だったんですか?
お母さんとしては夫をなくし、息子が婿養子じゃ
同居とかは考えてなくても、ひとりぼっちにされたような気がして神経質になるのもわかるような気がします。
主さんが名字を残したいと思ってるのと同じように、お母さんも亡き夫からもらった名字残したいと思ってるんじゃないでしょうか。
彼にかなり頑張ってもらわないと関係修復は難しいと思います。
結婚に関することって二人ではなしあって
お互いがお互いの親に話すのがうまくやるコツだと思いますよ

No.16

>> 12 ありがとうございます! そのような方法もありますね! そのことも含めてよく話し合ってみようとおもいます。 アドバイスありがとございました^^ 「夫婦別姓」は、法律で認められてませんが。。。

それでも別姓にする場合、婚姻届けを出さない、いわゆる「事実婚」をするということですか?

子供が出来たら、親子の名前が違うことになりますよね。

実際、そういう家庭の人いますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧