同僚が自殺しました。会社の対応についてです。。

レス94 HIT数 7731 あ+ あ-

2023/04/27 01:56(更新日時)

会社員24歳女です。
職場の同僚の女性が自宅で首を吊りました。
同僚は優しい人でしたが、おっちょこちょいな部分があり、よく直属の上司に叱られていました。
その上司は同僚に対しほぼ毎日、バカお前頭おかしいんじゃねぇのか、自分の能力考えろよなどといったことを隣の部署の私にまで聞こえるほど大声で怒鳴っていました。
周りの人は見て見ぬふりをしていました。
同僚が自殺してからは、社内であったことを口外しないよう口止めされ詮索もするなと言われ、同僚の家族間のトラブルにより自殺したということにされました。
今でも同僚の笑顔や、ご飯を黙々とたべていた姿が頭から離れません。時々話すくらいの仲でしたが、人の悪口や愚痴を絶対に言わない本当に心優しい人だったんです。だから追い詰められた部分もあるのでしょうが…
このような会社の対応に不信感が募っていますが、このようなことはどこの会社でもやっていることなのでしょうか。公務員の友人は職場の自殺はよくあり、隠蔽もよくあると話していました。
なんだか自分の気持ちを吐き出したようなスレになってしまい申し訳ありません。誰かに聞いて欲しかったのもあります。
職場で自殺があった方、ご意見いただけないでしょうか。

No.3061044 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

別に私の職場もパワハラに当たるだろうけど死ぬほど病むなら会社行かないし辞めればいいだけの事。
悪いけど、本人が本当に仕事が出来ない人だったかもしれないしね。
会社だって生きる為に必死なのよ。仕事しない人にも給料やボーナス、保険加入してるんだから。

普段から暴言を見てみぬふりしてたなら貴女達も同罪じゃないですか?

No.52

>> 50 直属の上司を後になって勧めてきた人達は上司とグルだったのでしょうか?勝手に家の中に侵入したりしていたことを誤魔化すためのことだったのでしょう… 会社も生きるために必死かもしれないですけど、社員だってそうではないですか?

No.53

この上司と恋愛するように仕向ける人達がグルだったのでしょうか?それともこの上司ではなく、この上司の周りにいる人達が悪い人だったのでしょうか

No.54

他で会社の対応は悪くなかった、被害妄想と書かれていた気がするけど、この人が入社する前にも誰かが追い出されたみたいですしね。それにいじめがあって引きこもりになった人もいましたし…どうしたら良いのかな
会社が悪いというか加担してる人の中で悪い人達がいるという感じですかね
それに社外でもいじめはありますしね

No.55

>> 21 親に相談すればよかったのに‼️ 親に相談したところでどうしようもないですよね
悲しいけど

No.56

こんな酷いことがあっても全て被害者のせいにするならもうこの人達終わってると思う

No.57

>> 56 この人達っていうのはいじめに関与した人達

No.58

本当は彼女がいたのにいないと言ってくっつけようとしたりするのは多いのかな?

No.59

>> 27 上司が悪いが、女性の方も、もっと元気出して働けば違ったかな。 上司が急に優しくなったのはおかしいなと思ってました最初からそうするつもりだったのですか

No.60

こういうの見てたら因果応報ってないよね
あると言ってる人は嫌がらせしてた側

No.61

天罰があるならばこの人を自殺させた人たちが天罰が当たるはず
でも実際はそうではないよね

No.62

暴言吐かれ続けた人とそうではない人では違うのにね

No.63

無脳と虐めてた人ですか?

No.64

>> 16 隠蔽って、あの国とやる事一緒だよ。 そうかの国からかも…

No.65

>> 20 その同僚さん、正社員できないスキルだったのかも。 時短パートか、週に二、三回勤務の派遣やアルバイトにしとけば良かったのに。 無理… というか有能なら潰されそうだけど、潰されないのはバックが同じなのかなと思ってしまう
絶対嫉妬しそうだし

No.66

>> 24 私、思うのですが、見てくれいい大企業の会社で、正社員なんかになるとね。 女性なんだから、派遣やアルバイトで細々と…で十分だと思う。 … 出る杭は打たれるという環境で大人しくならない方が不自然です
多分ハキハキできるのはカルトか何かかなと思います

No.67

>> 20 その同僚さん、正社員できないスキルだったのかも。 時短パートか、週に二、三回勤務の派遣やアルバイトにしとけば良かったのに。 無理… ずっと否定され続けた人とそうでない人では精神的な負担も全然違いますしね

No.68

聞いたことないですねー。被害届を出すなら遺族だろうし、同僚としてやれることはもうないと思いますね。

• << 70 あなたはもしかして被害届を拒否した管轄の人ですか?

No.69

>> 68 同じ会社なのですか?
そうではないのに聞いた事ないというのはちょっと怖いです

No.70

>> 68 聞いたことないですねー。被害届を出すなら遺族だろうし、同僚としてやれることはもうないと思いますね。 あなたはもしかして被害届を拒否した管轄の人ですか?

No.71

日本は死なないと認めない冷たい社会ですよね。嫌いだからと言って追い詰めたりする人達は自殺させたと言っても当然なのにあたかも自分達は○してないかのように振る舞うのが嫌です。それに職場だけではなく外部からもいじめられていたとしたら相当メンタルは来ると思いますけどね。
そもそもメンタルに支障をきたしていたら訴える気力さえもないはずです。私がそうでした。

No.72

>> 3 切なすぎますね。 なぜそんな優しい人が命を自ら無くさなければならないのか。 家族は何も知らなかったのでしょうか。 知ってたら、知ったら… 最初からおかしいと思って辞めようとした人ではないですか?

No.73

こういう会社って謝らずに追い詰めてから逆に被害者側を訴えたりしそう
警察って真の被害者の味方ではないよね
私ならそういう風に権力使うのに

No.74

>> 20 その同僚さん、正社員できないスキルだったのかも。 時短パートか、週に二、三回勤務の派遣やアルバイトにしとけば良かったのに。 無理… その上司出る杭は打たれるが信条でしたけどね

No.75

じゃあ、あなたは、その彼女を見てどう接した?何か対策はしたの?
会社の話ばかりしているけど。

No.76

>> 75 私は主ではないですけど、私も同じような事をされました

No.77

そもそも社会全体でいじめたからこんな風に酷いことになったのでしょう?
誰も本当の事を言いませんよね

No.78

その女の人を追い込んだのは同級生の男とその上司がグルだったのですか?最低だと思います

No.79

この女性を幼い頃からいじめていた男女や大人が悪いと思います。どうにかしたいです。どうしたら良いですか?警察はどうしてそんな悪い人達の味方をするのですか?

No.80

この直属の上司やその知り合い達がいじめていたのにそれを報じないのはなぜですか?

No.81

もしかしてその直属の上司というのはゼミの教員でしょうか?

No.82

>> 14 本人に聞かないとわからないって、意味が分からないよ。 誰にも認めてもらえなかったら、亡くなった同僚さんが報われないよ。 主さんだっ… パワハラからのいじめだったのではないですか?

No.83

噂のハロー◯○の店員達も集団イジメの事口止めしていた。喋ったら口が軽いって事やからねと言っていた。あの店員達は共犯になる。

No.84

哀しく、そして口惜しすぎる出来事です。
繊細な人が、我儘で横暴な人間の犠牲になる。いつの世でもそうです。

私が勤めていた会社でも、似たようなイジメがあり、私はそれを本部に告発してク○上司にそれなりのダメージを与えてやり、結果私自身も退職する羽目になりましたが、それはたまたま私の側に、辞めてもどうにか食べていけるアテがあったためであり、普通はなかなか内部告発は難しいことです。無力だった周りの人々を安易に責めることはできません。

立場の弱い人を自死に追いやったそいつは「人殺し」です。
地獄に落ちるがいい――そう思います。

No.85

これが本当なら辻褄が合います。2019年6月頃に知的障害といじめてた人たちですか?
その後、付き合おうと言ってた人でしょうか?

No.86

本当に辛い時は告発なんてできませんでしたよ

No.87

上司は男性ですか?
男性って周りからの女子の評価に左右されやすい気がします。

No.88

ちゃんと告発して下さい。
見て見ぬふりしてる周りも同罪です。
命より大切なものなんてありませんから、
あなたも友人がそんなかたちで亡くなった会社でこれからも働く気ですか?
私なら辞めますけど、

No.89

パワハラの上司は間違いなく殺人者です。
裁判にかけられて当然の立場ですよね。

会社の口コミに入れた方が良いですよ。
部署とパワハラ上司の年齢とできればイニシャルまで

殺人者ですからそのぐらいのいや、それ以上の償いを受けるべきです。

後は、私は関係ないと言うふりをしておけば良いのです。

どこぞの会社もそうでしたけど、そういうクソ上司腹立たしくてしょうがないですよね。

No.90

私の会社では定期的にパワハラ研修を行っています。間違いなくパワハラですね。
遺族に伝えて裁判に持ち込ませた方が良いかと思います。

No.91

最初から嫌がらせするために近寄って来たのでしょうか?
それなのにうまく行ってるならどうかと思う

No.92

わざとにこの人に出会うように仕向けて嫌がらせしたのかな
最低だと思う
これが可哀想じゃない人ってdv気質だよね?

No.93

酷い話ですよね。自殺辛かったでしょうね。
主様は大丈夫ですか?
会社が隠蔽良く聞きます。
他の社員の方はどう思われてるのか。

No.94

これって助けたっていうのは嘘なんじゃないのかなと思うのですけど、どうなのでしょうか?また初動もおかしかったと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する