流産手術の前の絶飲食。

レス3 HIT数 649 あ+ あ-

2020/05/15 06:04(更新日時)

稽留流産のため手術を控えています。
朝10時半からなのですが、朝3時から10時半まで絶飲食をしなくてはいけません。
お水さえもダメと言われました。

その時間に寝ればよかったのに、早く寝てしまい寝られなくなりました。
起きたらちょうど絶飲食の時間・・。
喉が渇きやすいし、食べつわりがまだ続いてるので、正直しんどいです。
まさか飲み物もいけないなんて。

7時間半もの間、本当に絶飲食はしなければいけないのでしょうか?
ネットで調べると、飲み物(水)は手術の4時間前まで可能と書いてるのですが・・。産婦人科によって違うのでしょうか。
普段ならまだ平気なのに、ダメと言われたら余計に喉が渇きます。

流産手術の経験者がいましたら、絶飲食の話、聞かせて下さい。宜しくお願いします。

No.3060591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もう16年前のことなので、確かな記憶ではないかもしれませんが。
お水は大丈夫だったような。
絶飲食は、麻酔をした時に、意識がないなか吐いたりして窒息するのを防ぐ為だった気がします。
なのでガブガブ飲んだりしなければ水を一口二口ぐらいなら大丈夫だったと思います。
でも念のため三、四時間前までにして、そのあとはうがいなどで気を紛らわして下さい。

辛いですね。
頑張って下さい。
赤ちゃん、また来てくれますよ。

No.2

医者がそう説明してるならやめた方がいいと思うよ。
うがいにしときなよ。

No.3

麻酔との兼ね合いだと思います。

麻酔が聞いている時に胃に水分とか多いと嘔吐反射が起きる可能性があるからです。その時意識が無いと、気管に流れ込み窒息します。

気管までなら吸引出来ますが気管支まで行くと吸引は出来ません。窒息します。そうなると命の保証も出来なくなるため、水分補給を経つのですよ。

でもそれは数時間前までなら大丈夫ですよ。うがいか脱脂綿に湿らせて少しづつ取るのは大丈夫です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧