両親が不仲。こんな私でも結婚できるんでしょうか。

レス7 HIT数 466 あ+ あ-

2020/05/13 19:17(更新日時)

27歳女です。
私の両親は、私が幼稚園くらいの頃に大喧嘩してから、どうしてもの用事がない限りは一言も会話しなくなってしまいました。喧嘩は暴力的で、今でもトラウマになっています。
軽い用事なら私が仲介役にされ、伝言を頼まれたりしていました。
実家の敷地内には家が三つあるため、①祖父と祖母②母③父で別れて住むようになりました。私は父と母のどちらにいても居心地が悪く感じてしまい、祖父と祖母の家に基本的にいるようになりました。
早く一人暮らしがしたいと思うようになり、高卒で就職し家を出ました。
すごく解放された気分でホームシックにも一ミリもなりませんでした。
今でも両親は離婚はしていませんが、何も変わっていないようです。
たまに父や母からLINEが来ますが、うまく接することができません。

26歳になったとき、結婚について考えるようになりました。
実は今まで誰ともお付き合いしたことがありません。
男性を好きになることはあります。お付き合いをして、結婚して幸せに暮らしていきたい、と妄想もしたりします。
ですが、両親の大喧嘩のトラウマのせいか、恋愛に対してとても臆病になってしまいます。
男の人に対して怖いと思ってしまったり、また両親みたいな結果になるんじゃないかと不安になります。
それと、もし結婚を見据えた恋人ができたとしても、お互いの両親にご挨拶とかを考えたら絶対に無理だ・・・。と思い、もう私は一生結婚ができないんだと頭を抱えてしまいます。
相手に私の両親のことは絶対に言いたくないし、会わせたくもないし、知られたくもない。
でもきっと知られてしまうし、家族の仲が良くない人とは結婚できるわけがないんだろうな。と思って絶望してしまいます。

私はどうしたらいいんでしょうか。こんな人でも結婚はできるんでしょうか。
いま好きな人がいます。この人と結婚できたら、と何度も考えてしまいます。

No.3059454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親の離婚を経験している人も虐待を受けて育った人も結婚している人はいるので、主さん次第だと思います。
両親を反面教師にして、相手と喧嘩したら冷静に話し合っていって絆を深めていくというやり方しかないと思います。
多くの人が初恋の相手と結婚するわけではないので、経験を重ねるしかありません。
パートナーになる人にはいつかは家庭の話はしないといけないと思います。主さんの気持ちを尊重して会わなくてもいいと言ってくれる人もいると思います。
好きな人がいるなら、行動した方がいいですよ。

No.2

過去の両親のことや、現在の両親の関係はあまり気にしない。
主さんと彼の問題なので結婚して幸せになってほしい👪。

No.3

主さんの問題なので、主さん次第ですね。

ただ、自分のパートナーに隠したり、嘘をつくと大変なので、触れ回る必要はありませんが、
小出しでも、勇気を出すでも、早めの段階で話して理解して貰う事は大切です。

別居婚で、敷地内同居で、大きな喧嘩の後も特に変化がないとしたら、対外的にはそれほど複雑な家族とは取られないと思いますよ?

機能不全の家族は沢山いますが、
虐待があったわけでも、お互いにDVやモラハラで潰し合いをしたわけでもない。

主さんにしたら、とても困っただろうし、孤独だったとは思うけれど、ある意味で冷戦という平和を選んだとも言えるのです。

家庭って1つ1つ、親子も1人1人の事情、相性があるので、すごく素敵に見える家庭にもそれなりのドラマは抱えているものです。

きちんと自立して生きていて、立派ですから、恥じる事は何一つありません。

好きな人がいるなら、勇気だして下さい。

No.4

結婚するのはあなたと彼です。
家族のことは話して理解してもらいましょう。
親と距離を置いてる夫婦たくさんいます。
がんばってください。

No.5

私の両親も決して仲のいい素敵な夫婦とは言えないけど、、わたしは素敵な夫婦になれるように頑張ってるよ😘

No.6

しんどかったですね今まで。

親からの呪縛をそろそろ自分自身を開放してあげてください。
罰は当たりませんから。

主さんも一人の立派な大人です。
親に対するトラウマでご自身の人生を台無しにしないであげてください。
自分を幸せにできるのはほかでもない自分自身です。
彼には素直に伝えてわかってもらえばいいです。
親に紹介することもかかわることももう必要ないですからね。
自分の道は自分で決めていけばいいんです。大人ですから。

ご自身が大切にしたいお相手と幸せな時間をこれから築いていかないと!
好きになった相手に対して誠意をもって生きていけば大丈夫です。
主さんの愛を待っているご縁ある方も必ずいるのでそのご縁を見つけてあげてくださいね!
そういう経験をしてきた主さんだからこそ愛せる方がいるはずですから!

No.7

結婚はできると思います。

ただ好きになった人と誰とでもできるか?と問われれば、相手が限られる可能性がある。

結婚において互いの家族の関わり方は様々です。やはり“両家”の関わりと考える人、自分たちだけと考える人、主さんと同じく何らかの理由で関わり合えない人など。

交際相手ができたら早い段階で結婚観を話すか、例えば婚活であれば最初から家族の関わり方は確認が必要になると思います。

難しい話しでは無く、他の人と比べた時に事前の確認作業が1つ増えるようなものと捉えればいいかと。

その上で自分の家族との状況を話せれば大丈夫ではないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧