(*・▽・人・▽・*)⑰

レス500 HIT数 3167 あ+ あ-

2020/08/14 21:06(更新日時)

前スレの続きです

他の方は、ご遠慮ください

No.3057332 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

>> 448 こんばんは(´▽`)ノ🌟 足跡、確認しました(*'▽'*) ワンコですが、すごい吠えるΣ(・д・ノ)ノ … おはようございます(*^ー^)ノ♪⌒✨☀️✨

今…山上ヶ岳登山口に来てます
登山はしませんが参拝に

画像が雲ってますが朱色の鳥居の向こうが
山上ヶ岳です

• << 456 こんにちは(*^ー^)ノ☁ お疲れ様でした 写真ありがとうございます 登山をする時は鳥居をくぐってからするんですか? 右側にロウソクがあるのは何故ですか?

No.452

そして登山口に女人結界門

• << 457 あ、ここから登山するのかな? 女人結界門の写真、お話するようになった年かな、次の年かな 前のと違います 違う場所? 写した方向が違うのかな

No.453

洞川,龍泉寺です
手前は龍泉の泉

• << 458 前と違う場所だ 初めて聞く名前だから

No.454

その龍泉の泉の元が「龍の口」から流れる
湧水で画像の注連縄の向こうがそうです
右横は「善女龍王尊」の社です

で…注連縄の向こう
龍の口の水が涌き出て来る所の近くに座ってると
「落ち着く」では無く「気持ちが静かになる」
です

• << 459 善女龍王尊……初めて聞く名前です 気持ちが静かになるって、雑念が消えるとか、ですか?

No.455

天河弁財天社です

• << 460 天河弁財天社は、よく参拝されてましたね? 写真ありがとうございます

No.456

>> 451 おはようございます(*^ー^)ノ♪⌒✨☀️✨ 今…山上ヶ岳登山口に来てます 登山はしませんが参拝に 画像が雲ってますが朱色の鳥… こんにちは(*^ー^)ノ☁

お疲れ様でした

写真ありがとうございます

登山をする時は鳥居をくぐってからするんですか?

右側にロウソクがあるのは何故ですか?

• << 461 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌆 女人結界門がある所が登山口であり入り口で あの朱色の鳥居がある所は 山上ヶ岳を拝む所です 何で鳥居?って指摘されるまで全く意識 してませんでした 何せ普通にあるから(^_^;) 何故鳥居があるかわかりませんが あの山上ヶ岳から南の山々は大袈裟では無く 神仏の住まう山々があるし 山上ヶ岳は蔵王権現が祭られているから 鳥居があっても不思議で無い所です(^^) 星歌サンが言う通り2~3年ぶりの参拝で 多分…女人結界門の画像 前と角度が違うと思います 15年前位かな…前に話したと思いますが 登山を終えて結界門を出る前に山へ 一礼したら…右肩から白い何かが離れ 木の陰に隠れて自分を見ながら去って行きましたが 白く平べったい顔に目はつり上がり 口は裂けた様に大きい あの顔は今も忘れられません… 画像は丹生川上神社下社

No.457

>> 452 そして登山口に女人結界門 あ、ここから登山するのかな?

女人結界門の写真、お話するようになった年かな、次の年かな
前のと違います
違う場所?
写した方向が違うのかな

No.458

>> 453 洞川,龍泉寺です 手前は龍泉の泉 前と違う場所だ
初めて聞く名前だから

• << 462 龍泉寺はもしかしたら前にもアップしてるかも知れません 本当だったらあの画像の右に八代龍王堂があり お堂の天井には龍王尊の絵が描かれてます 龍泉の泉では水行が出来ます その龍泉の泉の元が 画像の龍の口から涌き出る自然水で 注連縄の向こう 岩の間から小川みたいに水が流れ出てますが 水汲み場がありしゃがんでいると 心が静かになる 自身に憑いてるモノは何も出来ない 何より外から悪いモノが入って来れないし 入れたとしても居ても立ってもいれない だからかな? とにかく落ち着くと 何か違います ↓その丹生川上神社下社の神馬です(^^)

No.459

>> 454 その龍泉の泉の元が「龍の口」から流れる 湧水で画像の注連縄の向こうがそうです 右横は「善女龍王尊」の社です で…注連縄の向こう … 善女龍王尊……初めて聞く名前です

気持ちが静かになるって、雑念が消えるとか、ですか?

No.460

>> 455 天河弁財天社です 天河弁財天社は、よく参拝されてましたね?

• << 463 そうです(^^) 天河辨財天社はもう30年近くのご縁です 芸術家でも何でも無いのに何故か… そもそも近所に山上ヶ岳へ参拝する 「講」が以前あって山上ヶ岳登山を終えた翌日 天河辨財天へ参拝に行くのが慣わしでしたが 一度だけ! 天河辨財天社へ行かないで何故か変更し 壷坂寺へ参拝へ行ったら ものすごい大雨にあってしまい 行者が笑いながら「弁天さんが焼きもち妬いとる(笑)」 って言っていてその後元に戻りました(笑)

No.461

>> 456 こんにちは(*^ー^)ノ☁ お疲れ様でした 写真ありがとうございます 登山をする時は鳥居をくぐってからするんですか? … こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌆

女人結界門がある所が登山口であり入り口で
あの朱色の鳥居がある所は
山上ヶ岳を拝む所です
何で鳥居?って指摘されるまで全く意識
してませんでした
何せ普通にあるから(^_^;)
何故鳥居があるかわかりませんが
あの山上ヶ岳から南の山々は大袈裟では無く
神仏の住まう山々があるし
山上ヶ岳は蔵王権現が祭られているから
鳥居があっても不思議で無い所です(^^)

星歌サンが言う通り2~3年ぶりの参拝で
多分…女人結界門の画像
前と角度が違うと思います

15年前位かな…前に話したと思いますが
登山を終えて結界門を出る前に山へ
一礼したら…右肩から白い何かが離れ
木の陰に隠れて自分を見ながら去って行きましたが
白く平べったい顔に目はつり上がり
口は裂けた様に大きい
あの顔は今も忘れられません…

画像は丹生川上神社下社

• << 464 こんばんは(´▽`)ノ🌟 北辰さんが参拝される神社仏閣は私には不思議な所が多いし、登山をする所には行ったことないから、私はすぐ気になったんですね 私は鳥居はくぐると思ってますが、鳥居の向こうは結界内だから、手を合わせる所に鳥居があっても不思議ではないですね わかった! 前の写真は女人結界と書かれてる門から右方向を撮ったものです で、その白いものの話、結界門の写真を見てすぐ思い出しました 北辰さんの説明で、私が実際に見たように白いものの姿形が浮かびます

No.462

>> 458 前と違う場所だ 初めて聞く名前だから 龍泉寺はもしかしたら前にもアップしてるかも知れません
本当だったらあの画像の右に八代龍王堂があり
お堂の天井には龍王尊の絵が描かれてます
龍泉の泉では水行が出来ます

その龍泉の泉の元が
画像の龍の口から涌き出る自然水で
注連縄の向こう
岩の間から小川みたいに水が流れ出てますが
水汲み場がありしゃがんでいると
心が静かになる
自身に憑いてるモノは何も出来ない
何より外から悪いモノが入って来れないし
入れたとしても居ても立ってもいれない
だからかな?

とにかく落ち着くと
何か違います

↓その丹生川上神社下社の神馬です(^^)

• << 465 あ! 天井に龍王尊の絵が描かれてるというの覚えてます 私、見てみたいと思ったから 気持ちが静かになるって、わかるような気がします 邪念が入って集中できない時は、振り払っても振り払っても中々集中できない あれは私は何かの影響だと思ってるから、悪いものが入れない,気持ちが静かになる、わかる気がします 私、生きてる神馬は見たことなくて(∩´∀`∩)真っ白ですね 近くに写ってるのはブラック? 私には珍しい 写真ありがとうございます

No.463

>> 460 天河弁財天社は、よく参拝されてましたね? 写真ありがとうございます そうです(^^)
天河辨財天社はもう30年近くのご縁です
芸術家でも何でも無いのに何故か…

そもそも近所に山上ヶ岳へ参拝する
「講」が以前あって山上ヶ岳登山を終えた翌日
天河辨財天へ参拝に行くのが慣わしでしたが
一度だけ!
天河辨財天社へ行かないで何故か変更し
壷坂寺へ参拝へ行ったら
ものすごい大雨にあってしまい
行者が笑いながら「弁天さんが焼きもち妬いとる(笑)」
って言っていてその後元に戻りました(笑)

• << 466 ずっと参拝してたら神様も北辰さんを気に入るし、気になるし… 長い御縁 長く参拝してたら神様が好きになるし、神様も気に入ってくださると思ってます 弁財天は白龍だから雨! (。-艸-))

No.464

>> 461 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌆 女人結界門がある所が登山口であり入り口で あの朱色の鳥居がある所は 山上ヶ岳を拝む所です 何… こんばんは(´▽`)ノ🌟

北辰さんが参拝される神社仏閣は私には不思議な所が多いし、登山をする所には行ったことないから、私はすぐ気になったんですね
私は鳥居はくぐると思ってますが、鳥居の向こうは結界内だから、手を合わせる所に鳥居があっても不思議ではないですね

わかった!
前の写真は女人結界と書かれてる門から右方向を撮ったものです

で、その白いものの話、結界門の写真を見てすぐ思い出しました
北辰さんの説明で、私が実際に見たように白いものの姿形が浮かびます

No.465

>> 462 龍泉寺はもしかしたら前にもアップしてるかも知れません 本当だったらあの画像の右に八代龍王堂があり お堂の天井には龍王尊の絵が描かれてます… あ!
天井に龍王尊の絵が描かれてるというの覚えてます
私、見てみたいと思ったから

気持ちが静かになるって、わかるような気がします

邪念が入って集中できない時は、振り払っても振り払っても中々集中できない
あれは私は何かの影響だと思ってるから、悪いものが入れない,気持ちが静かになる、わかる気がします

私、生きてる神馬は見たことなくて(∩´∀`∩)真っ白ですね
近くに写ってるのはブラック?
私には珍しい

No.466

>> 463 そうです(^^) 天河辨財天社はもう30年近くのご縁です 芸術家でも何でも無いのに何故か… そもそも近所に山上ヶ岳へ参拝する 「… ずっと参拝してたら神様も北辰さんを気に入るし、気になるし…
長い御縁

長く参拝してたら神様が好きになるし、神様も気に入ってくださると思ってます

弁財天は白龍だから雨!
(。-艸-))

No.467

>> 466 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒☁️

山を拝む所にはほぼ鳥居があります
神仏習合の名残と思いますが
そうですね…鳥居の向こうは結界…確かに(^^)
因みに日本で唯一女人禁制が
山上ヶ岳だけです…

あぁ…あの白い何かはロクでも無いモノだから
姿や形とか思い浮かば無い方が良いです
一番しんどい時…死に目にあった時だから
(-_-;)

龍の口はとにかくそこにじっとしてるだけ
それだけで静かになります
流れ水を静かに見てました
善女龍王尊がなせ祭られているかわかりませんが
確か…天竺の龍王尊だった様な…

丹生川上神社の神馬
白馬と黒馬は雨乞いと止雨の儀式の時
どちらかを奉納します
以前は孔雀やニワトリもいましたが
今は居ません

あの時の大雨は今も覚えてます
バケツひっくり返した雨でした(笑)
天河辨財天社は今祭られているのは市杵島姫命です
けど神仏習合の時代は三面十臂の白蛇として
天河曼陀羅に描かれてます
一度だけ美術館で見た事あります(^^)

今日はこれで寝ます(-_\)
o(__*)Zzz

• << 469 龍王尊、前に北辰さんが沢山名前を書いて教えてくださいましたが、こんなに記憶してすごい(@_@)私は目が回ると思いました その着メールは置いてて時折読み返します 私は、北辰さんの書き込みを読んで少しずつ覚えていきます(´▽`)ノ 美術館は私は1度だけ ほぼ知識が無いに近い時に 今、少し知識がある状態で行きたいです 知識があって見るのと、無く見るのと段違い 更に、北辰さんみたいに知識がある人と行きたい (・・ )ジー あ、ねぇねぇ…って聞くから静かに見るの邪魔してしまうか(^_^; 今日、ありがとうございました ゆっくり寝てください 私も寝る~

No.468

>> 467 こんばんは(*^ー^)ノ🌟

20代の時に
山には山の神様が居るから、入る時に挨拶をして入り、出る時に挨拶をするというのを聞いて、本当の意味で理解しないでしてたけど、今はわかります

女人禁制は昔は沢山あったような記憶が…今はそうじゃなくなった?

気持ちが静かになれる…良いですね
行ってみたいです

• << 470 こんにちは(* ̄∇ ̄)ノ⌒✨☀️✨ 仕事お疲れ様です(^^) 高野山も昔々は女人禁制でしたし 密教や修験道の山は昔々ほぼ女人禁制でした 何でいつ頃からそうなったかわかりません 諸説ありどれが本当か? 一時期,女性蔑視,女性差別的な発言がありますが… 「修行」を目的とした場所 男女を分けての修行はあってもおかしくないと思います しかし…時代の流れか女人禁制を解く所が増え 今は山上ヶ岳だけです

No.469

>> 467 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒☁️ 山を拝む所にはほぼ鳥居があります 神仏習合の名残と思いますが そうですね…鳥居の向こうは結界… 龍王尊、前に北辰さんが沢山名前を書いて教えてくださいましたが、こんなに記憶してすごい(@_@)私は目が回ると思いました
その着メールは置いてて時折読み返します

私は、北辰さんの書き込みを読んで少しずつ覚えていきます(´▽`)ノ

美術館は私は1度だけ
ほぼ知識が無いに近い時に

今、少し知識がある状態で行きたいです
知識があって見るのと、無く見るのと段違い

更に、北辰さんみたいに知識がある人と行きたい
(・・ )ジー

あ、ねぇねぇ…って聞くから静かに見るの邪魔してしまうか(^_^;

今日、ありがとうございました
ゆっくり寝てください

私も寝る~

• << 471 こんにちは(* ̄∇ ̄)ノ⌒✨☀️✨ そんなに書きましたっけ(^_^;) 善女龍王尊は龍泉寺境内にある案内板に 書いてありました(^^) 20年以上前に大阪私立美術館で 修験道と密教の展示があり見に行きました 最近そんなのが無く 今年の3月に「毘沙門天」の展示がありましたが コロナで行けませんでした(-_-;)っfわかる範囲でした 邪魔にはなりませんよわかる範囲だったら 大丈夫です(^^)

No.470

>> 468 こんばんは(*^ー^)ノ🌟 20代の時に 山には山の神様が居るから、入る時に挨拶をして入り、出る時に挨拶をするというのを聞いて、… こんにちは(* ̄∇ ̄)ノ⌒✨☀️✨
仕事お疲れ様です(^^)

高野山も昔々は女人禁制でしたし
密教や修験道の山は昔々ほぼ女人禁制でした
何でいつ頃からそうなったかわかりません
諸説ありどれが本当か?
一時期,女性蔑視,女性差別的な発言がありますが…
「修行」を目的とした場所
男女を分けての修行はあってもおかしくないと思います

しかし…時代の流れか女人禁制を解く所が増え
今は山上ヶ岳だけです

• << 472 こんにちは(*^ー^)ノ☀ ありがとうございます 高野山も女人禁制だったんですね 密教は、どんなことをするのかわからないけど、修験道の修行は少しだけ聞いたことあって、その1つが山篭もり その修行の意味を聞いたら、男女分けて修行するというの、おかしくないと思います 今は女性もするのかな 女性がするのはすごい… 密教、修験道の女人禁制とは違うけど、男尊女卑という言葉は聞いたことあります 私の周り(家族や親戚)では、そういうのがあったというのは聞いたことないですけど…

No.471

>> 469 龍王尊、前に北辰さんが沢山名前を書いて教えてくださいましたが、こんなに記憶してすごい(@_@)私は目が回ると思いました その着メールは置い… こんにちは(* ̄∇ ̄)ノ⌒✨☀️✨

そんなに書きましたっけ(^_^;)
善女龍王尊は龍泉寺境内にある案内板に
書いてありました(^^)

20年以上前に大阪私立美術館で
修験道と密教の展示があり見に行きました
最近そんなのが無く
今年の3月に「毘沙門天」の展示がありましたが
コロナで行けませんでした(-_-;)っfわかる範囲でした

邪魔にはなりませんよわかる範囲だったら
大丈夫です(^^)

• << 473 こんにちは(*^ー^)ノ☀ はいー、龍王尊の名前が、ずらりと並んでます(^_^; 密教と修験道の展示ってどんな内容ですか? 毘沙門天の展示、いいな 北辰さんは御縁があるから行きたいですよね 残念ですね💦 私も全く無縁ということはなく、友達が毘沙門天の御守りを送ってくれたから、これも御縁だと思ってます 私が行ったのは曼陀羅の展示でした ちょうど御仏の塗り絵をしてた時期に 曼陀羅の展示に、もう一度行きたいです 良かった(*'▽'*)教えてください

No.472

>> 470 こんにちは(* ̄∇ ̄)ノ⌒✨☀️✨ 仕事お疲れ様です(^^) 高野山も昔々は女人禁制でしたし 密教や修験道の山は昔々ほぼ女人禁制で… こんにちは(*^ー^)ノ☀

ありがとうございます

高野山も女人禁制だったんですね

密教は、どんなことをするのかわからないけど、修験道の修行は少しだけ聞いたことあって、その1つが山篭もり
その修行の意味を聞いたら、男女分けて修行するというの、おかしくないと思います

今は女性もするのかな
女性がするのはすごい…

密教、修験道の女人禁制とは違うけど、男尊女卑という言葉は聞いたことあります
私の周り(家族や親戚)では、そういうのがあったというのは聞いたことないですけど…

• << 474 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌃 高野山は女人禁制だったから女人堂に籠り 弘法大師御廟に向かって真言をとなえたそうです その高野山の手前に九度山ってありますが ここに弘法大師のお母様が住まわれ 月に九回山を下り,弘法大師様がお母様に会いに通った事から九度山と名前がついたとされてます 山籠りは肉体的,精神的に最低限生きる物を残 し余計な物を一切断ち修行に専念する 前に話した山上ヶ岳で知り合った行者と 自然石の割れ目に入り護摩を焚いた話し あの時に思いました こんな真っ暗な中ひたすら真言やお経を唱える 自分にはとても無理です(^_^;) ただ山に限らず「お籠り」と言って 籠る修行が出来る神社仏閣があります 今はほぼ少ないと思いますが する女性は居ると思います 亡くなった「代」から以前聞いた事があり 短い期間籠り,不眠不休の修行をしたと言ってました 今思うに…目先の力や術を得るとかでは無く 自身の基礎になる肉体と精神を鍛えるため と思います

No.473

>> 471 こんにちは(* ̄∇ ̄)ノ⌒✨☀️✨ そんなに書きましたっけ(^_^;) 善女龍王尊は龍泉寺境内にある案内板に 書いてありました(^… こんにちは(*^ー^)ノ☀

はいー、龍王尊の名前が、ずらりと並んでます(^_^;

密教と修験道の展示ってどんな内容ですか?

毘沙門天の展示、いいな
北辰さんは御縁があるから行きたいですよね
残念ですね💦

私も全く無縁ということはなく、友達が毘沙門天の御守りを送ってくれたから、これも御縁だと思ってます

私が行ったのは曼陀羅の展示でした
ちょうど御仏の塗り絵をしてた時期に

曼陀羅の展示に、もう一度行きたいです

良かった(*'▽'*)教えてください

• << 475 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌃✨ そうでしたか(笑) 滅多にお目にかかるの無い秘仏や法具 曼陀羅が展示されてました 関西だから金峯山寺(蔵王堂)修験が主でした 曼陀羅でも掛け軸サイズでは無く もっと大きな物で…前に立って ボーって見てたら体が曼陀羅に吸い込まれる様な感覚がありました… あれだけ大がかりなのは滅多に無いと思います 毘沙門天ね…コロナで鞍馬へ行けません(-_-;) そうですか毘沙門天の御守り大事にして下さい(^^) 曼陀羅は見てるだけでも良いです(^^) 今日はこれで寝ます(-_\) o(__*)Zzz

No.474

>> 472 こんにちは(*^ー^)ノ☀ ありがとうございます 高野山も女人禁制だったんですね 密教は、どんなことをするのかわからな… こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌃

高野山は女人禁制だったから女人堂に籠り
弘法大師御廟に向かって真言をとなえたそうです
その高野山の手前に九度山ってありますが
ここに弘法大師のお母様が住まわれ
月に九回山を下り,弘法大師様がお母様に会いに通った事から九度山と名前がついたとされてます

山籠りは肉体的,精神的に最低限生きる物を残
し余計な物を一切断ち修行に専念する
前に話した山上ヶ岳で知り合った行者と
自然石の割れ目に入り護摩を焚いた話し
あの時に思いました
こんな真っ暗な中ひたすら真言やお経を唱える
自分にはとても無理です(^_^;)

ただ山に限らず「お籠り」と言って
籠る修行が出来る神社仏閣があります

今はほぼ少ないと思いますが
する女性は居ると思います
亡くなった「代」から以前聞いた事があり
短い期間籠り,不眠不休の修行をしたと言ってました

今思うに…目先の力や術を得るとかでは無く
自身の基礎になる肉体と精神を鍛えるため
と思います

• << 476 こんばんは(*^ー^)ノ🌟 弘法大師様のお母様の話、初めて聞きました ありがとうございます 山籠もり、ですね 山籠もりの話を聞いた時、私はよぉしない そこまでしてするということは、何か先に目的があるんだろうなぁと思いました ご存知と思いますが宮島にも弘法大師様が籠もり修行をしたという大聖院があります

No.475

>> 473 こんにちは(*^ー^)ノ☀ はいー、龍王尊の名前が、ずらりと並んでます(^_^; 密教と修験道の展示ってどんな内容ですか… こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌃✨

そうでしたか(笑)

滅多にお目にかかるの無い秘仏や法具
曼陀羅が展示されてました
関西だから金峯山寺(蔵王堂)修験が主でした
曼陀羅でも掛け軸サイズでは無く
もっと大きな物で…前に立って
ボーって見てたら体が曼陀羅に吸い込まれる様な感覚がありました…
あれだけ大がかりなのは滅多に無いと思います

毘沙門天ね…コロナで鞍馬へ行けません(-_-;)

そうですか毘沙門天の御守り大事にして下さい(^^)
曼陀羅は見てるだけでも良いです(^^)

o(__*)Zzz

• << 477 こんばんは(*^ー^)ノ🌟 秘仏や法具の展示いいですね 写真や映像で見るのではなく実際に近くで見たいです ボーッって曼陀羅を見てた、そのボーッてなってる時に曼陀羅の力に吸い込まれてたのかなって思いました 確かに…曼陀羅は見てるだけでもいいかな(^ー^*) 毘沙門天の御守り、大切にします♪ ゆっくり寝てくださいませ 音楽番組で、好きなアーティスト出演を待ってて、彼等を見たら寝ようと思ってますが、まだまだです

No.476

>> 474 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌃 高野山は女人禁制だったから女人堂に籠り 弘法大師御廟に向かって真言をとなえたそうです その高野… こんばんは(*^ー^)ノ🌟

弘法大師様のお母様の話、初めて聞きました
ありがとうございます

山籠もり、ですね
山籠もりの話を聞いた時、私はよぉしない
そこまでしてするということは、何か先に目的があるんだろうなぁと思いました

ご存知と思いますが宮島にも弘法大師様が籠もり修行をしたという大聖院があります

• << 478 おはようございます(*^ー^)ノ♪⌒✨☀️✨ ι(´Д`υ)アツィー 大聖院,星歌サンから前に話しには聞いてましたが 弘法大師様ゆかりで修行をされた所とは知らなかった(゜_゜;) 出来ない事は無理にやらない事で 自分に出来る自分に合った修行が何よりです 曼陀羅はただ見てるだけでも良いです その美術館展示で天河曼陀羅や 熊野曼陀羅も見ました(^^)

No.477

>> 475 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌃✨ そうでしたか(笑) 滅多にお目にかかるの無い秘仏や法具 曼陀羅が展示されてました 関西… こんばんは(*^ー^)ノ🌟

秘仏や法具の展示いいですね
写真や映像で見るのではなく実際に近くで見たいです

ボーッって曼陀羅を見てた、そのボーッてなってる時に曼陀羅の力に吸い込まれてたのかなって思いました

確かに…曼陀羅は見てるだけでもいいかな(^ー^*)

毘沙門天の御守り、大切にします♪

ゆっくり寝てくださいませ

音楽番組で、好きなアーティスト出演を待ってて、彼等を見たら寝ようと思ってますが、まだまだです

No.478

>> 476 こんばんは(*^ー^)ノ🌟 弘法大師様のお母様の話、初めて聞きました ありがとうございます 山籠もり、ですね 山籠も… おはようございます(*^ー^)ノ♪⌒✨☀️✨
ι(´Д`υ)アツィー

大聖院,星歌サンから前に話しには聞いてましたが
弘法大師様ゆかりで修行をされた所とは知らなかった(゜_゜;)
出来ない事は無理にやらない事で
自分に出来る自分に合った修行が何よりです

曼陀羅はただ見てるだけでも良いです
その美術館展示で天河曼陀羅や
熊野曼陀羅も見ました(^^)

No.479

>> 478 こんにちは(*^ー^)ノ⛅

北辰さんの職場は常温ですか?

出来ないことはしないです

山籠もり、瀧行、登山
する前から「出来ない」と言うのはあれですけど…

山籠もりは、体中虫に刺され腫れてボコボコになったそうです

神社の高くて大きさや形が色々な階段は一所懸命上がったことはあります

私は今のところ、自分を護るために、お経と真言を唱える
それから神社参拝が合ってます

で、少し前から感じてるのは、私は本格的なご先祖様や父や妹は勿論、おばあちゃん、お祖父ちゃん、いとこの供養に導かれてる
色々、供養の仕方が変わってきてますが、今は光をイメージして上の段階に上がっていけるようにと

みなさん、普通に仏壇やお墓参りをしてると思うけど、私は前とは違います

おばあちゃんも毎日、朝晩、お経を詠んでましたが

~~曼陀羅とか、意識して見てませんヽ(;▽;)ノやっぱり、北辰さんのように知識がある方と見に行きたい

パンフレットを見たら書いてあるかもしれませんが

• << 481 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌃✨ 今は室内で空調はきいた所で仕事してます(^^) 何かに自分で気付いてる それも何よりです(^^) 自分の身の丈にあった修行と 自分がすべき事を自覚出来てる事が何よりです 何にも理解出来てないわからないまま 何をどうして良いかわからないまま 修行と思い込み闇雲に突っ走る それほど危険な事はありません… この年齢になってようやく気付きました ああ💡…当麻曼陀羅もそうです あの中将姫が織ったとされる 阿弥陀経の世界,西方極楽浄土が描かれてます 曼陀羅は密教に限られてる訳では ありませんでした(笑)

No.480

広島に原爆投下され、15日に終戦しましたが、国民は日本が勝つと信じてましたよね

海軍の軍艦を沈められて亡くなったご先祖様や、哀しんだであろう,ひいお祖父ちゃん?を思います

御霊が穏やかにありますようにと

• << 482 勝つと信じてた人も居れば 当時の日本の状況を見て負ける と感じてた人も居たと思いますが 負けるって口に出して言えない状況でした 亡くなった人誰しも生きて帰りたかったと思います 今の日本は戦争で亡くなった方々の犠牲で 成り立ってますから… 今日はこれで寝ます(-_\) o(__*)Zzz

No.481

>> 479 こんにちは(*^ー^)ノ⛅ 北辰さんの職場は常温ですか? 出来ないことはしないです 山籠もり、瀧行、登山 する前から… こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌃✨

今は室内で空調はきいた所で仕事してます(^^)

何かに自分で気付いてる
それも何よりです(^^)
自分の身の丈にあった修行と
自分がすべき事を自覚出来てる事が何よりです
何にも理解出来てないわからないまま
何をどうして良いかわからないまま
修行と思い込み闇雲に突っ走る
それほど危険な事はありません…
この年齢になってようやく気付きました

ああ💡…当麻曼陀羅もそうです
あの中将姫が織ったとされる
阿弥陀経の世界,西方極楽浄土が描かれてます
曼陀羅は密教に限られてる訳では
ありませんでした(笑)

• << 483 こんばんは(*^ー^)ノ🌟 空調が効いた室内での仕事だったら良かったです 今は少し常温に居るだけで暑いです(x_x)扇風機があっても事務室は窓全開で汗だく 他会社の運転手さんが来るから、事務の女性はメイク直しが大変かと(^_^; 私が今こうして落ち着いて、成すべきことを導きとして?できてるのは、北辰さんが何度もストップかけたり注意してくださったからで、ありがとうございます 闇雲に何でもしてた13年辺り、何をしていいかわからず何でも試した結果が、今思えば悪い方へ悪い方へと向かって酷い霊障や悪夢、霊が沢山寄ってくるなど、自ら招いてたんだなぁって 先ずは自分を護れるようになるのが1番で、自分を守れない者は人を守れない 北辰さんがおっしゃることがよくわかります 当麻寺、行きたいです 中将姫が織ったとされる曼陀羅を見てみたい 北辰さんの県で私が1番2番と参拝したい神社仏閣があります 私が見た曼陀羅は密教かと

No.482

>> 480 広島に原爆投下され、15日に終戦しましたが、国民は日本が勝つと信じてましたよね 海軍の軍艦を沈められて亡くなったご先祖様や、哀しんだで… 勝つと信じてた人も居れば
当時の日本の状況を見て負ける
と感じてた人も居たと思いますが
負けるって口に出して言えない状況でした

亡くなった人誰しも生きて帰りたかったと思います
今の日本は戦争で亡くなった方々の犠牲で
成り立ってますから…

o(__*)Zzz

• << 484 負けるとわかかってたのは上層部だけでは? そう思ってました というのは、戦争物を観たら、日本が負けたと聞いて国民は信じられない、ガックリと気を落としてるシーンが多いので 生きて帰りたかったですよね 家族も陰では泣いてた 生きて帰ってきてねと だけど非国民と石を投げられ、中傷を浴びるから人前では万歳,万歳と 中には、お国のためと思ってた方もいるかもしれませんが みんなではない アルキメデスの大戦という映画で、軍艦を造るのを拒否してた男 結局、造ってみたいという思いに勝てず造って、その軍艦を見送る その軍艦は結局すぐに沈められたんだったかな? もう軍艦では勝てないとわかかってて造ったんですね 活力になるからという理由で と、解釈しましたが、あってるかはわかりません こねずみじゃないキャラクターですね? 豆腐かテレビかわからない どちらも四角いから (( 。>艸<)-3 ゆっくり寝てください

No.483

>> 481 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌃✨ 今は室内で空調はきいた所で仕事してます(^^) 何かに自分で気付いてる それも何よりです… こんばんは(*^ー^)ノ🌟

空調が効いた室内での仕事だったら良かったです

今は少し常温に居るだけで暑いです(x_x)扇風機があっても事務室は窓全開で汗だく
他会社の運転手さんが来るから、事務の女性はメイク直しが大変かと(^_^;

私が今こうして落ち着いて、成すべきことを導きとして?できてるのは、北辰さんが何度もストップかけたり注意してくださったからで、ありがとうございます

闇雲に何でもしてた13年辺り、何をしていいかわからず何でも試した結果が、今思えば悪い方へ悪い方へと向かって酷い霊障や悪夢、霊が沢山寄ってくるなど、自ら招いてたんだなぁって

先ずは自分を護れるようになるのが1番で、自分を守れない者は人を守れない
北辰さんがおっしゃることがよくわかります

当麻寺、行きたいです
中将姫が織ったとされる曼陀羅を見てみたい

北辰さんの県で私が1番2番と参拝したい神社仏閣があります

私が見た曼陀羅は密教かと

• << 485 おはようございます(*^ー^)ノ♪⌒✨☀️✨ 朝から湿度が高く暑く感じます 事務所…エアコンが無かったら 居てられないし仕事にならないでしょ(^_^;) だいたい…30年前の今頃でしょうか… 憑かれて以来自分の人生が変わって その間,人に言えない事も沢山ありましたが 今になって色々とようやくわかって来ました 活字を読んでるだけで星歌サンが 何か迷ってるの何となくわかります 自分もほぼ同じ立場に居ましたから(^^) そう言って貰えると有難いです(^^) まぁ…それは映画やテレビの描写ですから ほぼ毎日の様な空襲警報 数百機のB-29が襲来し爆弾を落とし 悠々と帰って行く それ以外にも様々な状況を見て 気付いてる人は気付いていると思います… あの画像ですが 「とうふ係のくま」らしいです(笑)

No.484

>> 482 勝つと信じてた人も居れば 当時の日本の状況を見て負ける と感じてた人も居たと思いますが 負けるって口に出して言えない状況でした … 負けるとわかかってたのは上層部だけでは?
そう思ってました
というのは、戦争物を観たら、日本が負けたと聞いて国民は信じられない、ガックリと気を落としてるシーンが多いので

生きて帰りたかったですよね

家族も陰では泣いてた
生きて帰ってきてねと

だけど非国民と石を投げられ、中傷を浴びるから人前では万歳,万歳と

中には、お国のためと思ってた方もいるかもしれませんが
みんなではない

アルキメデスの大戦という映画で、軍艦を造るのを拒否してた男
結局、造ってみたいという思いに勝てず造って、その軍艦を見送る
その軍艦は結局すぐに沈められたんだったかな?
もう軍艦では勝てないとわかかってて造ったんですね
活力になるからという理由で
と、解釈しましたが、あってるかはわかりません

こねずみじゃないキャラクターですね?
豆腐かテレビかわからない
どちらも四角いから
(( 。>艸<)-3

ゆっくり寝てください

No.485

>> 483 こんばんは(*^ー^)ノ🌟 空調が効いた室内での仕事だったら良かったです 今は少し常温に居るだけで暑いです(x_x)扇風機が… おはようございます(*^ー^)ノ♪⌒✨☀️✨
朝から湿度が高く暑く感じます
事務所…エアコンが無かったら
居てられないし仕事にならないでしょ(^_^;)

だいたい…30年前の今頃でしょうか…
憑かれて以来自分の人生が変わって
その間,人に言えない事も沢山ありましたが
今になって色々とようやくわかって来ました
活字を読んでるだけで星歌サンが
何か迷ってるの何となくわかります
自分もほぼ同じ立場に居ましたから(^^)

そう言って貰えると有難いです(^^)

まぁ…それは映画やテレビの描写ですから
ほぼ毎日の様な空襲警報
数百機のB-29が襲来し爆弾を落とし
悠々と帰って行く
それ以外にも様々な状況を見て
気付いてる人は気付いていると思います…

あの画像ですが
「とうふ係のくま」らしいです(笑)

No.486

>> 485 こんにちは(*^ー^)ノ☀

私は汗疹で仕事にならなくて、冷蔵倉庫の職場を選んでるので
事務室に行くと行っても数枚コピーをとるくらい

今、家系の供養を一所懸命してますが、この先が見えてきたような気がします
気がしてるだけで、まだまだわからない、自分次第ですけど…

戦争に関しては映画,ドラマ,アニメ意外に、昭和天皇の側近の話をライターが書いた小説や、毎年放送する、原爆に遭われた方やそのご家族の話を聞くだけかな

話したくない!と怒る方も
同じ事を繰り返さないために伝えたいと、泣きながら話す方と

にしむらゆうじさんの作品ですか?

No.487

>> 486 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒☁️

あぁ…汗疹…自分も夏になると毎年難儀します
自分は前は空調の無い所で仕事してましたが
今は空調のある室内です…
お腹から背中と痒いし嫌です
シーブリーズを使う様になってだいぶ良くなりました

今の状態を維持する事が大事と思います
足場固めと言うか(^^)

個人のケンカと同じで戦争するのは容易い
けど一度始めてしまうと
終わらせるに引っ込みがつかない
面子が立たない等の意地が出てなかなか
着地点が見つからず現実が見えないまま
とことんまで行き着く所まで行ってしまう
その良い例がドイツで…
日本は本土決戦になる前で良かったと思います

語りたがらない…
日米双方の兵隊や引き揚げて来た一般人にも
そんな方がおられる…
この世の地獄を見たからだと思います
話す人話さない人
人それぞれでしょうね…

そうですあのイラストは
にしむらゆうじ氏です(笑)

o(__*)Zzz

↓この画像好きです(爆)

No.488

>> 487 こんばんは(*^ー^)ノ🌟

北辰さんは背中とお腹ですか

私は首と、肘,膝の裏でした
今は北辰さんのおかげで汗かいても全く汗疹出ません(´▽`)ノ

常温倉庫の時は、化粧水スプレーとハンカチ持って化粧室へ
全く仕事になりませんでした

やっぱり勘が良いですね(*'▽'*)はい、今はこの状態をキープします

北辰さんとは、戦争の話もしてみたいというか、色々教えてほしいです

先程、1時間以上前ですが迷惑電話がかかってきました
なんで私のフルネーム知ってるんですかね
最初に「~~~~さんの電話ですか?」と聞く電話は迷惑電話です

画像、ウケました(≧∇≦*)

ゆっくり寝てくださいませ(*ゝω・*)ノ

No.489

>> 488 おはようございます(*^ー^)ノ♪⌒☁️
今日から休みです(^^)

肘や膝の裏って汗がたまるし皮膚が弱い所ですね
化粧水にハンカチ…女性は大変だ
男はそのまま水で顔を洗います(笑)

今朝の新聞に出てましたが…
旧陸軍墓地や慰霊塔が放置されたままに
なってるそうです
本来なら軍が管理すべきが敗戦で軍は解体
戦後のGHQからの命令で政府は関与出来ず
自治体任せの擦り合い
荒れ放題になってる所も
星歌サンが忘れられて二度死ぬって言ってた
正にその通りで
国の為に亡くなった人達だから
もうちょっと何とかならないかと(-_-;)

自分が住んでる市の共同墓地に
忠霊塔があって旧陸軍の慰霊塔で
塔の裏に旧陸軍大将の名前が彫られてます
この時期に自分の家の墓参りの後良く行きました
塔には普段よりも多く花が供えられ
自分はタバコ吸ってた時は
タバコに火をつけて供えました
市の管轄だからまだ管理は行き届いてます

スマホに迷惑電話?
そうだったら電番が漏れてますよ

その画像は「こびと」ですね(笑)

• << 491 北辰さん、すみません 抜けてました そうです、こびとです(*ゝω・*)ノ ちなみにピンクの子は男の子かと 「ぼく」って言ってるから 旧陸軍墓地、慰霊塔 新聞に載るということは、問題に取り上げてくれたという事ですか?

No.490

>> 489 こんにちは(*^ー^)ノ☀

今日から休みですか
コロナで、どこも行けないけど、ゆっくり過ごしてください

男性は水でパシャパシャと楽ですよね(^◇^;)色々他にも、男性は楽だなぁと思うことあります

政府が関与出来ない事が多いですよね

北辰さんが、そうして思ってるだけでも救われてると思います

迷惑電話、おかしいなぁ~と思ってます
この電話番号で、かれこれ10年以上になるけど1度も迷惑電話かかってきたことないんですよね~
なんで今頃になって迷惑電話が、かかってきたのか?

何も変なサイトに入ってないんですけどね

• << 492 こんにちは(* ̄∇ ̄)ノ⌒🌇 ありがとうございます 今日は久しぶりにゲーセン行ったら 人が少ない!!(゜ロ゜ノ)ノ ごきげんばんだが「ひま?」って聞いてるから 「ひまだよ,遊んでくれる?(笑)」 って返したい(爆) 旧陸軍墓地だけで無く旧海軍墓地も あると思いますが 行政が政府がどれだけ本腰入れるかわかりません 想像ですが…今に始まった問題では無く 戦後からずっとあった事 けど残された遺族 自分の旦那が自分の父が 自分の兄や弟や叔父等を戦争で亡くした人達が 生きてる時は墓地の掃除や手入れを 誰に言われる訳で無くして来た人達が 亡くなって行き 今残って居る人達も90歳を越てるから 出来なくなっているのかも(-_-;) サイトに入る入らないだけで無く 店での買い物や会員登録や 色々な場面で電番を聞かれ記入してると思います そんな所から漏れたかも知れません 「とうふ係くま」は日清食品とコラボしてたそうです

No.491

>> 489 おはようございます(*^ー^)ノ♪⌒☁️ 今日から休みです(^^) 肘や膝の裏って汗がたまるし皮膚が弱い所ですね 化粧水にハンカチ… 北辰さん、すみません
抜けてました

そうです、こびとです(*ゝω・*)ノ
ちなみにピンクの子は男の子かと
「ぼく」って言ってるから

旧陸軍墓地、慰霊塔
新聞に載るということは、問題に取り上げてくれたという事ですか?

No.492

>> 490 こんにちは(*^ー^)ノ☀ 今日から休みですか コロナで、どこも行けないけど、ゆっくり過ごしてください 男性は水でパシャパ… こんにちは(* ̄∇ ̄)ノ⌒🌇
ありがとうございます
今日は久しぶりにゲーセン行ったら
人が少ない!!(゜ロ゜ノ)ノ
ごきげんばんだが「ひま?」って聞いてるから
「ひまだよ,遊んでくれる?(笑)」
って返したい(爆)

旧陸軍墓地だけで無く旧海軍墓地も
あると思いますが
行政が政府がどれだけ本腰入れるかわかりません
想像ですが…今に始まった問題では無く
戦後からずっとあった事
けど残された遺族
自分の旦那が自分の父が
自分の兄や弟や叔父等を戦争で亡くした人達が
生きてる時は墓地の掃除や手入れを
誰に言われる訳で無くして来た人達が
亡くなって行き
今残って居る人達も90歳を越てるから
出来なくなっているのかも(-_-;)

サイトに入る入らないだけで無く
店での買い物や会員登録や
色々な場面で電番を聞かれ記入してると思います
そんな所から漏れたかも知れません

「とうふ係くま」は日清食品とコラボしてたそうです

No.493

>> 492 こんばんは(*^ー^)ノ🌟

ゲーセン行きましたか
お盆休みだから少ないのでは?

今日は書店パトロールの日で、行きましたが、こちらは変わりなく多かったです

そうですね…
戦後75年なので、体験した方々は、もう高齢

広島は学生が絵を画いたり、伝えていこうと活動してます

平和公園で毎年,黙祷があるし、資料館も原爆ドームも手入れされてます

原爆投下までピアノを弾いてた女の子の、ピアノが置かれたり

北辰さんの方も政府が力を入れて活動してくれたらいいですね

電話番号……今更ですか?
数年前に化粧品ショップのスタンプカードを作っただけです

ネット?
これも化粧品と洋服のカードです
コロナで買い物出来なくなってた時に

あとは、ただスタンプカードを作ってもらっただけで何も記入しませんでした

北辰さんの画像、面白過ぎです
なんか、この子は悩まされたり、悩んだりしてるのが多いですね
(( 。>艸<)-3

No.494

>> 493 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒🌃✨
お盆休みもあるかも知れません
人が少ないせいか何台かゲーム機を停止してました…

自分が高校生の頃は戦争を体験した人が
居ましたが
世代交代でこれから減って行きます
自分が住んでる所は市が管理してるからまだ良い方です
テレビで見た事あります
広島の高校生が独自で戦争や原爆を
記録に残そうとする活動(^^)

どこからか漏れたとしか言い様がありません
確実に名指ししてるから
着信履歴があっても知らない電番には
返信しない事
履歴で残ってたらそのまま番号を
Google検索に入力したら
何か情報が出て来ます(^^)

o(__*)Zzz

↓季節外れ(笑)

No.495

>> 494 こんばんは(*^ー^)ノ🌟

あ!
そういえば、ゲーセンで密接してるゲーム機は停止するとニュースで言ってたような…

こちらは毎年、綾瀬はるかちゃんが原爆の番組に出てます
もう放送したのかな?予告で、学生さんが居る部屋に綾瀬はるかちゃんが入ってきて驚いてました

ありがとうございます
昨夜すぐに友達に連絡して色々教えて頂き、昨夜かかってきた番号を着信拒否にして、北辰さんがおっしゃってると思われるアプリを入れました

知らない番号には基本出ないのですが、昨夜は「ドコモ光ナンタラ」と表示が出てたので出てしまいました
電話がかかってきた時間がおかしかったし、あきらかに発言がおかしかったです

生活消費センターに電話してみようと思います

ゆっくり寝てくださいませ

自分が鬼になってますね
(( 。>艸<)-3

No.496

>> 495 こんにちは(* ̄∇ ̄)ノ⌒✨☀️✨
刺す様な日差しです(^_^;)

ドコモ…勧誘の電話ですね
ソフトバンクでもあります
Googleで調べたら出て来てソフトバンクとわかって放置してますが
…断ってもまた電話して来ます

今日は吉野へ行って帰って
役所へ行きマイナンバーの登録して来ました

あの画像は一人豆まき(笑)
こびとの画像可愛いですね(^^)

No.497

>> 496 こんにちは(*^ー^)ノ☀

外は暑そうですね((((((゜ロ゜;

私の方は迷惑電話確定でした
調べて頂きました

電話の着歴時間を今確認したら19:48
時間からしておかしいです

吉野、お疲れ様でした
(*^-^)ノ

役所も人少なかったですか?

自分が鬼になったら、自身が出て行かなきゃいけないじゃないですか(^◇^;)

こびと、可愛いですよね
お気に入りです
(人^▽^)♪

No.498

>> 497 こんにちは(* ̄∇ ̄)ノ⌒🌇
仕事お疲れ様でした
2日間盆休みですね(^^)

週末と言う事もあり結構な人でした
マイナンバー登録…放置してたから
クソ暑い中,役所と写真屋を自転車で
往復でした(笑)

吉野で「ひぐらし」の合唱を聴きましたし
先週と今日で体が軽くなりました(^^)

一人豆まき…ある意味合理的ですよ
自分が出て戻れば済みます(爆)
前レス画像しつこく昼飯を聞いてた,くま
あれ上司です(笑)

No.499

>> 498 こんばんは(´▽`)ノ🌟

んにゃーヽ(´▽`)/シャワーしてスッキリです♪

車じゃなく自転車ですか?
自転車、子供の頃以来乗ってない
走ったら風は涼しいけど、日差しが暑い?

Σ(・д・ノ)ノマイナンバーカード!!
私も、もう一度、役所に行かなきゃ
家の何処かに絶対あるんですけど出てこないので

ひぐらしの合唱…ヽ(´▽`)/いいですね

北辰さんは自身の体のことをよくわかって行動するから、すごいですね

炎天下の真夏でも脳天さんの方は涼しいですか?

あの図、上司だとわかりました
(。-艸-))
大好きな漫画に似たシーンがあるからです
ただ、その主人公は最初は黙っていたけど、しばらくして「うるさい!」と怒ります 笑

確かに合理的です!
自らの厄を祓って家に入る!
(°0°)

明日、明後日は少しの掃除をします(*^ー^)

あと、いとこにお供えしてもらおうと買ってるお供え物を叔父が受け取りに来ます(^ー^*)

No.500

>> 499 こんばんは(o^ O^)シ彡☆⌒✨
シャワーしてましたか(^^)
自分はYouTubeでDEENの「瞳そらさないで」
とスピッツの「ロビンソン」を聴いてました

平日だから街中は車で渋滞
自転車の方が早いけど…暑かった(笑)
マイナンバー登録は写真と五年前に来た
通知が必要ですよ
通知が無ければ新しく通知を作り直して貰えます
写真ほ必ず必要です

脳天さん…涼しいですよ(^^)
谷底だから少し夜明けは遅いけど
とても気持ち良いです
いつの間にかどこでも何かを拾ってしまう…
昨日は銀行へ手続きに行きましたが…
ぶっちゃけ長居したく無い所です
順番を待っている間
体全体に来ると言うよりお腹
正確に言うと胃が重くなる様な…
まぁ…銀行はお金を扱ってるから
人の様々な念が渦巻いているのかも
まぁ…欲望かな?(-_-;)

明日は掃除ですか
いとこさんへのお供え(^^)

そのごきげんばんだ
意味深な表情してますね面白い(爆)

o(__*)Zzz

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

友達二人専用掲示板のスレ一覧

ミクル内で知り合った人と二人で語り合う掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧