結婚式をやるやらないで意見が割れています。

レス47 HIT数 2251 あ+ あ-

2020/05/09 00:15(更新日時)

皆様は結婚式はされましたか?もしくは、この先したいですか?

結婚を前提に4年程お付き合いしてる彼がいます。
すごく仲良くしており彼といるとすごく楽しいです。
私は学生時代の友人や趣味の仲間、職場でもお付き合いがあり結婚式にご招待頂く事が多々あります。
なので自然に自分も結婚式をするものだと思っておりました。

しかし、彼は「結婚式はしたくない」でまったくブレません。
彼は高校卒業後、上京し就職。学生時代の友達は連絡先すらわからない。
仕事も忙しいため、こちらに来て親しい友人は一人もいないとの事です。
招待客も差がありすぎるし俺は華やかな感じは苦手。別に人様にお祝いされなきゃ結婚出来ない訳でもないじゃん。と言ってます。
招待客に差がある事など多々見てきましたしそれ程、皆は気にしないと思います。彼自身も職場の先輩の式に参加を1回しただけと言ってました。

どうしてもしたくないなら小さくパーティーにしようかと考えたりもしています。ドレスが着たいと話すと、海外でウェディングフォトを撮ろういいホテルや場所探すねとこの話には乗り気になります。

私自身、気持ちが揺れる部分がありますが彼に嫌な思いをさせてまでするのもなんだかと考えたりもします。
もし彼にもう一度、式を打診するとしたら皆様なら何て話しますか?

No.3052176 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.10

>> 1 海外挙式にして、親族、友人、会社などには連絡だけ。しても、お土産プレゼントにする。 または、国内で親族婚だけが無難。 ご自分の友人達… 私は友人たちとお互い呼ぼうねと話していたので、挨拶会が現実的ですかね…

• << 19 旦那さんが強く拒否するで無いなら、やって良いと思いますよ。 女性にとっては結婚式の花嫁姿は、子供時代からの憧れだったりしますしね。 大々的な披露宴をしなければ良いと思いますよ。 友人の結婚の時は、親族婚をして披露宴は無かったです。 その代わりに、ちょっとしたレストランかパブを貸切にして知人友人を招いてのお披露目会をしていました。 披露宴では無いので化粧直しも無いです。 立席のパーティーなので、一通り回ったら、その後は新郎新婦別々に友人と挨拶してパーティーを楽しんで居ましたよ。 写真を求められたら新郎新婦揃って撮影って感じでした。

No.11

>> 3 私がハワイに行った時日本人が家族や友人も呼ばないで二人だけの挙式するカップルいるらしいよ そんなのどう? 彼はそれがいいみたいですが私は友達とも写真撮りたいと思ったりしてます…

No.12

>> 2 私はしない派でしたが、彼から「お世話になった両親に感謝の気持ちを伝えたい」とか、「仕事で上司を呼ばないと今後に影響出るんだ」と言われたときは… そんな話もしたんですが、俺は呼ぶ人が本当にいないからやる事でマイナス印象になるかもよ?と言われてしまいました。

No.13

>> 4 写真は未来のお子さんの為に撮った方が良いです。 お式は親の為に花嫁姿は見せてあげるべき。 披露宴は必要ないので、食事会等をレスト… その程度が金額的にも一番無難かもしれませんね。
彼は両親合わせて親族が5、6人と会社の同僚上司で5人いるかいないかと言っていました。

No.14

>> 5 式は嫌だけどフォトを撮ろうと言うなら、彼なりに譲歩してくれてると思う。 式の準備や費用を折半って多いけど、やりたくない側からすると不平等こ… うちは両親も出すと言ってくれてますし私も貯金があるのでお金の心配はいらないという話もしました。
彼は堅実で30歳にして一軒家をローンで購入済みなんです…

• << 21 結婚前に家購入ですか。 彼バツイチですか?

No.15

>> 6 親族のみ招待のパーティー。 海外でウエディングフォト。 パートナーが嫌がることはしない。 これは夫婦生活円満の鉄則。 そうですよね。
ただ一生に一度なのでやりたい気持ちが強くて…

No.16

>> 7 私、挙式+披露宴やりましたよ。 主さんの言ってる結婚式って披露宴のことですよね? まずハッキリさせるべきは主さんが“やりたい理由… そうですね。
彼の理由は納得がいきますよね。

挙式、披露宴をやりたいです。
人数としては彼が親族会社関係で10人程
私は親戚も多く、友人や職場合わせて40人ぐらいになってしまうので彼はそこを気にしてるみたいです。

友達がいない奴と結婚は私自身の評価にも繋がるよと。

• << 20 その人数比だと彼の思いは理解できますね。 古臭いようですが、基本的には6(新郎):4(新婦)、または5(新郎):5(新婦)がベースとなることが多いとプランナーには言われました。 若い人だけなら気にしないし問題無いんですけどね。 新郎方の親族関係、会社関係者で新婦方が圧倒的に多い状態を怪訝に思う人がいるのは事実です。しょうもないんですが、新郎方の面子を潰すとか、立てることを知らないのかなどなど。 私もその比率だったら披露宴はやってないと思います。 例えば、主さんの親兄弟のみ、友人職場も代表者のみと考えると20くらいに収まりませんか?半減は無理ですかね。

No.17

>> 8 私たちは新婚旅行を兼ねてギリシャでウエディングをしました。 国内は夫方と私の親戚別々に宴会場を借りて親戚の食事会をしました。 国内で… 貴重な体験談ありがとうございます!

海外挙式も素敵ですが、私は友人達に祝福される式が理想でした…
仲良しグループの友人を皆でそうやって祝ってきたので。
なので、今回も友人達も張り切ってくれています。

彼とまた話し合ってみます。

No.18

>> 9 私も全く同じ感じだったけど、 親に絶対大きな披露宴で見せたい! と思っていたので、 親のために、結婚式を挙げたい。 しないと死ん… 強引にいきたいのですが、彼自身に親しい友人がおらずむなしい思いをするだけと思っているみたいです。
そこが引っ掛かります。
彼が職場の人と飲みに行く以外はジムに行くぐらいしか予定がないと言っているので…
人数差とか気になりませんでしたか?

No.38

皆様、色々なご意見ありがとうございます!
彼とは婚約はしています。
そしてバツイチではありません。賃貸家賃を支払うのは馬鹿馬鹿しいから家買ったと言ってました。倹約家なところがあります。

結婚式の話はしました。
代行サービスを使うのはそれこそお金の無駄。どうしてもやりたいなら俺は黒子としているよ。招待人数でごちゃごちゃ言うような人は呼ばないで欲しい。と言ってました。
そして彼の本当の友人は一人もいません。

私が後悔する形になるのもわかりますし、彼に嫌な思いをさせるのもわかります。
ついでに両親、義両親とも別にやらなくてもいいんじゃない?という考えです。

No.42

>> 39 他の方が話されているように 親族で海外挙式が良いかと思います 友人達にはフォトブックと おもてなしの品を送るという形で 披露宴で… そうですね。
海外で二人もいいねと話しています。

受付や二次会幹事などすべて私側でやる事になりますね。

No.43

>> 40 私は披露宴はしたいなと思いますし、そのときが女性の人生での一番の主役だと思いますのでした方がいいかなと思います その気持ちを分からない彼氏… その話をしたら、わかるけど俺の招待客がいないことにたいしてなんとも思わないの?と言われます。
お義母さんとも話はしました。
お義母さんから彼にも話してはくれたのですが…
やるのはいいけど俺は本当に呼ぶ人がいないから。それでも何の不満も不安も誰もないの?あとから何か言われても困るよ。と私とお義母さんに言っていました(>_<)

No.44

>> 41 両家両親も式はどっちでも良いというのであれば、挙式のみ親族かお2人で執り行い、当日でも後日でも主さんのご友人を招待して貸切りパーティーを行う… ありがとうございます。

俺は呼ぶ人もいないし見せたいものとかもないから、やるとしたら私のしたいようにしたらいいよ。全て任せるから。とGW中に話がまとまりかけています。

色んな意見がありますが、招待客の人数の差は現在では大きな問題ではないのかなと思いました。

• << 45 招待客の人数の差は、大きな問題ですよ。 ご主人に寂しく悲しく惨めな思いをさせても 貴女は自分を貫きたいんだね。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧