無職のアラサーで結婚の可能性は

レス83 HIT数 2614 あ+ あ-

2020/04/25 19:15(更新日時)

あくまで想像(妄想)の話なので、批判や煽りはご遠慮下さい。
私は32歳の喪女なのですが、ふと将来このまま独り身なのかな?と思います。

他の掲示板で恋愛相談系の話を読んでいると、男性を選ぶ時にはやはり「年収は大事だ」という人が多かったです。

お金がないと無駄な争いが起きたり、心に余裕が無くなるからです。
これは私の両親を見ていても思います。

私は大好きと思える相手、大切な相手と恋人になりたいです。(結婚なら尚更)

だけど、お恥ずかしながら私は精神疾患があり、現在働けていません。
ですので、結婚を考えるなら、お金の問題は大きいです。

自分が収入無いくせに、相手に求めるのかと言われれば本当にそうだし、情けない話なのですが・・・。

これって、男性からすれば無理!な話ですか?
男性側は、平均よりも高収入だとして、恋人や将来を見据えたお付き合いが出来る相手を探しているとします。

私の見た目や性格は許容範囲〜好印象と仮定して下さい。
そういう女性と出会っても、働いてないという時点で、やはりお断りなのでしょうか?
それは彼女に惚れた場合でも、同じですか?(無職と分かった時点で引きますか?)

例えば、それなりに年齢がいって、お金はあるけど結婚出来るかどうか・・・って諦めかけている男性なら、可能性ありますか?

あまり歳が離れすぎてるとリアルには想像出来ませんが、あくまで妄想話ですので、批判は無しでお願いします💦
ちなみに家事は一般的な、並のレベルでやります。

No.3044997 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 27 若さがあったら可能性はあったかも。 でも32で躁鬱はキツい。 相当キツい。 男性からしたらただの地雷女です。 キツい事ばかりでごめん… 若いうちに、もっと恋愛に積極的になれればよかったんですよね・・・💧
コミュ障過ぎて、好きな人が出来ても進展出来ませんでした。

地雷女ですよね、分かります。
それが一般的な感想だと思います。
ご意見ありがとうございます。

No.52

>> 47 お母様が鬱なのですね。仰るように、ご本人も周りも大変な事と思います。 短時間で働いた事はあるのですが、自分に自信が無いのと、他人が怖く… 妹も鬱を患っています(今は落ち着いてるようですが)が結婚して2児のお母さんです。
出会いは合コンだそうですが、当時妹は薬を飲みながら働いてました。

主さんは作業所などで働くのも怖いですか?

結婚しても人間関係は付いてきますし仕事と違って付き合いを止める訳にもいきません。
少しずつでも他人を怖く思わないように訓練をしてはどうですか?

妹の旦那さんのように心疾患に理解のある人に出会える可能性もあります。

私より一回り以上若いのだから諦めるのは早いと思いますよ。

• << 71 作業所については調べた事がありますが、不安もあり、勇気が出せていません。 また、運転免許も持っていません💦 なのでバス通勤になりますが、家から近いバス停は、街中への本数が減ってしまい、通勤出来る場所も限られてしまいました。 本当はこの作業所(職場)に興味があるのに、バスが出ていないのか・・・みたいな事も多かったです。 (車の運転については、恐怖心があるので取ろうとは思いません😥命も掛かっていますし) また、最後にバイトをした時、色々無理をしてしまい、鬱が悪化してしまいました。それから働けていません。 妹さんは、2児の母という事で、鬱の治療と同時に育児や家事と、大変ですよね💦 凄いと思います。 私は、自分の事だけでも精一杯なので・・・ もちろん、大切な家族が出来たら、少しでも皆が幸せに感じていられるよう、努力したいとは思っています。せっかく家族になるのですから。 そう思える人に出会えるといいな・・・と思います。 お話聞かせて下さり、ありがとうございました。

No.53

>> 28 私は主さんが喪女なのが気になります。 異性との親密な関係を築いた経験がなく、(たとえ相手が良い人だとしても)その過程で自分がどんな精神状態… 今まで好きな人は出来ましたが、コミュ障で、適切な距離感が分からずに失敗しました。
今は、この歳になると、簡単に恋愛感情も沸かなくなってきました・・・。

昔から、人間関係では嫌われるのが怖い、受け入れて貰えるか不安っていうのが根底にあります。

家族とは、色々ありました。
特に父はモラハラ気質です。私に否定的な事を言う人でしたから、自信の無さや、男性不信の原因にもなっています。
今も同居していますが、父とは距離を置いています。

家族とですら、色々あって辛くなる事もあるのですから、他人と付き合って結婚するのは、簡単じゃない・・・
普通の人が、当たり前のように恋愛・結婚していますが、私にはその普通の事が、とても難しく感じます。

なんというか、恋愛に限らず、普通に生きる事すら難しいと感じていました。
(暗くてすみません)

この投稿は半分気晴らしに、でも半分本音みたいな感じで書きました。
読んで下さり、ありがとうございます。

No.54

>> 30 出会って、仮に好印象をもったならば、お付き合いに発展することはあろうかと思います。 その後に結婚を考えるかどうかの段階に行くかどうかは… 仕事を続けること・・・お恥ずかしながら、これが私にとって一番難しいです。

ただ、家事はするので、帰ってきた旦那を暖かく迎えられるような家庭にはしたいと思っています。(結婚するなら)

ネットでは、無職でも精神疾患でも、恋愛や結婚が出来ている人が居るようなのですが、それは超レアケースと受け取って、諦めるしかないのでしょうか。

正直、私もいきなり結婚というのは、リアルに考えられなくて、恋愛からでいいのでしてみたいです。

それくらい気軽に考えないと、私のような人間は、逆に何のチャンスも得られない気もします。
ご意見ありがとうございました。

No.55

>> 31 私の友人で躁鬱で30代後半の方が今度結婚しますよ。家事は全くできない実家暮らしで婚活6年ぐらい頑張ってました。 お相手の方は、顔はかっこよ… ご友人が躁鬱なのですね。
私は、人に躁鬱だと打ち明けられなくて、せっかく仲良くしてくれる人が居たにも関わらず、引け目から関係を絶ってしまった事があります。
躁鬱というご友人を受け入れられるNo.31さんは、お優しいですね。

婚活でも、躁鬱を打ち明けるのは勇気が居ることと思います。(私の場合、無職も)
断られても、めげずに行動する勇気が欲しいです。

励ましのお言葉、ありがとうございます。

No.56

>> 32 男にお金あるなら働いてなくても大丈夫だという男はいると思います。 実際には、無職で結婚したという人は居るようなので、必要なのは周りを気にしない勇気だと思いました。
私はネットで批判されただけでも挫けてしまうし、そうだよね、もういいや…ってなってしまいます💧

• << 64 男にお金あるのなら主さんが外で働けなくても専業主婦でしっかり家の事をやってくれるなら大丈夫という人もいると思いますよ。 ここは誰でも同じですがお付き合いした時に結婚したいと思わせられるかどうかですから家事をしっかりこなす姿と何事にも自分なりに前向きに一生懸命頑張る姿を前面に出すと良いかもですね。

No.57

>> 33 結婚できるかという話しであればできると思います。もちろん続くかどうかはまた別問題です。 主さんも分かっていると自分で書かれていますが、… そうですね。批判は無しでとお願いしたので、皆さん言葉や書き方は選んで下さってると思います。(ありがとうございます)
なのでダメージは最小限に抑えられてる感じです。

たしかに、実際にそういう女性と結婚した男性を探すのが良かったかもしれませんね。
ちょっと、後で検索してみます。

私の場合、マイナス要素も多いですが、まずは人と会って会話する、恋活を積み重ねる事からやるべきだと感じました。
今は自粛で出来ませんが、一度お洒落して恋活イベントに参加してみたいです。

No.58

>> 34 繊細過ぎて職場内人間関係のちょっとしたことでも耐えられない人が、結婚生活を耐えられるとは思えません。 結婚すればめでたしめでたし、じゃ… そうなんです。めちゃくちゃ考えてました。
親戚付き合い、ご近所付き合い、町内会や子供が出来れば学校行事等・・・

そして、旦那に何かあったら(病気や業績悪化)自分はどうするのか、支えられるのかって。
一定期間、短時間のパートなら頑張れる気がするのですが(今までそれなら出来ていたので)
長期となると難しい・・・
私が在宅ワークで収入があれば、少しは足しになるか?・・・
など考えていました。

大雑把な妄想で申し訳ないですが、もし旦那が資産家だったら、不労所得があったら、そういう時でも何とかなるのかな〜などと考えたり・・・(非現実的な妄想で、不愉快に感じたらすみません。)

心配症なので、結構細かい所までは考えてます。
ただ、それが出来る!とか自信も無く、明確な答えが出ないので、こうして消極的なんです😓
本当に気楽に考えていたら、とっくに行動しています。
結婚がゴールだなんて思えませんし、むしろそこからがスタートだと思います。

No.59

>> 35 喪女てなんですか? モテない女の事です!
=恋愛経験無しの女です。

• << 61 なるほど! 婚期は皆違う。そう思います!

No.60

最近知人が40過ぎで結婚するのが続いたけど、皆自分で働いて自立した生活送ってる人ばかりだなあ。

うちは専業だけど、家のことしてなかったり子供の様子がおかしけりゃ容赦なく叱られる。

• << 72 よく30代でも、婚活では対象から外されると言う方が居ますが、20代までしか対象に無いっていくらなんでも視野が狭いですよね😅 (人の好みですから、他人の私がとやかくいう筋合いも無いですが) No.60さんの周りでは、40代でも結婚されている方がいらっしゃるのですね。おめでたい事です! 自分は病気もあって、絶対に子供が欲しいと言える自信はありませんが、もし、愛する人との子供が出来たら、そりゃあ可愛いだろうと思います。 この先そんな未来があったなら、我が子を大切にします☺️ ご意見ありがとうございました。

No.61

>> 59 モテない女の事です! =恋愛経験無しの女です。 なるほど!

婚期は皆違う。そう思います!

• << 73 少し古い(?)ネット用語かもしれません。 分かりにくくてすみません💦 歳を重ねてから、結婚する人もたくさん居ますよね。 何もこの年齢で、全てを諦めなくてもいいし、他人に多大な迷惑を掛けなければ、やたら厳しく考える事も無いのかな、と思いました。 ありがとうございます。

No.62

>> 41 お知り合いの旦那さまは、何から何まで全部やってあげているのですか? 不思議な仕打ちとは・・・? それは事実なのでしょうか? 精神疾… 事実ですよ。
私も、同僚から聞いた話ですけど、アプローチも旦那さんからだったそうです。
ビックリするほどの美人妻らしいけど、育児や掃除もやってあげてるとか。
ご飯だけは帰宅すると一応用意されてるけど、「うちの奥さん、何も出来ないから」とよくおっしゃってました。
そういう事もあるみたいですよ。
なれそめは、確か親の知人が連れてきた人が何とか…みたいに言ってたような?
一目惚れで、変な行動取ろうが奥さんラブラブらしいです。
また聞きと、旦那さん本人の話とまざってますが、そんな感じらしいです。
出会いがあれば、そんな事もあるってことじゃないかな。

• << 74 そうなのですね。疑ってすみませんでした💦 育児や掃除まで旦那さんがやってあげているとは、凄いですね。 それほど魅力的な女性なのでしょうか! さすがに、そこまでとなると現実離れしていて、羨ましいとかよりも、へぇ〜(驚き🙄)って感じです。 私は自分の物は、自分で管理したいタイプなので・・・全部任せて貰ってラッキー!みたいな感じではありません😅 ですが稀に、そのような男性も居るという事ですね。お話ありがとうございました。

No.63

無職で婚活している人って、「働く気がなくて、楽したいのかな」と思います。
もしくは家に居場所がなくて、依存できる相手がほしいのかなー、と。

身体的な障害が目に見えれば、「ああ、なら仕方ないな」と思えますが、精神疾患は目に見えないですし、理解してもらえるかどうかは微妙なところです。

それでも、家のことを任せられて、出産育児も一人でやれそうな女性なら、無職でも気にしない人もいるんじゃないかなと思います。

ある程度お金がある男性こそ、女性には自立していてほしいという気持ちを持った方が多い気がするので、家事全般やれるならいいんじゃないでしょうか。

でもはっきりと無職だと伝えるのは、初対面の男性だとビックリされそうなので、アルバイトでもいいから何かやりませんか?
長時間は働けないけど、やれる範囲で仕事してるっていう人のほうが、無職よりは印象がいいと思います。

それに、結婚後に生じる「いやなこと」「耐えなければならないこと」って少なからずあると思うんです。

結婚するなら相手の男性だけじゃなく、姑、小姑、親戚たちとの付き合いが出てきます。
育児も始まればママ友たちとの付き合い、地域によってはPTAの役割などが回ってきます。

結婚できるかどうかよりも、結婚生活を続けていけるかのほうが重要だから、今は治療に専念するというのも大事だと思います。
厳しい言い方ですみません。

• << 75 働く気がないのかと言われれば、そうかもしれません。 今は、働く気になれません。 たまに求人情報を見たりしていますが、条件などを見ても、自分に何年もやり遂げる自信が湧いてきません。 中途半端な気持ちで応募して、続かなかったらそれも先方に迷惑ですし・・・ 言い訳がましいかもしれませんが、その時だけの勇気や勢いよりも、続ける体力や精神力が大事ですよね。 正直、今の私には、それが無いと言えます。 ならば、結婚も同じですよね。 このスレでは結婚と書きましたが、私はこんな現状ですから、半分以上は諦めています。(なので、想像と書いています。) まずは男性とお付き合いをしてみたい、と思ってはいますが、コロナで自粛になり、恋活イベントにも行けなくなりました。 つくづく向いてないというか、やっぱダメなのかな、私・・・なんて思います。 まずは働く、治療に専念する、それが賢明だというのに、それすら出来ないのだから、甘えですよね・・・。 正直、数年前から同じ事を考えていて、恋愛は後回しだって、仕事や自立に向けて頑張っても空回りで続かなくて、結局何も進展しないまま歳を取ってる気がします・・・。 ご意見ありがとうございました。

No.64

>> 56 実際には、無職で結婚したという人は居るようなので、必要なのは周りを気にしない勇気だと思いました。 私はネットで批判されただけでも挫けてしま… 男にお金あるのなら主さんが外で働けなくても専業主婦でしっかり家の事をやってくれるなら大丈夫という人もいると思いますよ。

ここは誰でも同じですがお付き合いした時に結婚したいと思わせられるかどうかですから家事をしっかりこなす姿と何事にも自分なりに前向きに一生懸命頑張る姿を前面に出すと良いかもですね。

• << 76 ネットで、「無職で婚活に来る女性をどう思いますか?」という質問を見たことがあります。 「無職?お断り」って男性が多かったのですが、中には「妻には家の事をして欲しいから、大丈夫」って人も居ました。 少数かもしれませんが、そういう人も居るみたいです。 仕事はバリバリ出来ても、家事は出来ないって男性も居るようですから、そういう自分が出来る範囲で補える関係であれば、お互いを尊重出来そうだなと思いました。 お返事ありがとうございました。

No.65

>> 36 年収のない主さんでも決め手があれば良いのでは? ご参考にください。 以前エリートでまあまあ見た目の良い方を射止めたことがあります。年… No.36さんは、ご実家が裕福では無かったにも関わらず、自立で大学を出て銀行員になられたのですね。
運と仰ってますが、努力があったからこそ出来た事だと思います。立派ですよ✨

私は学歴も職歴も何も無いですし、行動範囲も狭いので、いわゆるエリートと言われるような人にはなかなか出会えないですね・・・💧

頭が良くておぼっちゃまな男性は、どんな話をするんだろう?それすら分かりません😅
でも、どんな会話をしてくるのか、好奇心もあって話してみたいかも・・・とは思います。

モテる人は正直、不安ですね。
明らかにイケメンで社交的!って人よりは、穏やかな人、家で本を読んだり、ゆっくり出来る人がタイプです。

経験談を書いて下さり、ありがとうございました。

No.66

>> 45 やはり、お金目当てに思われますよね・・・💧 私は、これまで絶対に結婚したい!というような気持ちにはなれず、この年齢になってしまいました。 … >まともな恋愛もしていないのに、結婚を目指す

恋愛と結婚は別物です。
この考えについては全く問題ないかと。

結婚するための条件と恋愛で付き合う条件って違うものですよ。
結婚を実行するために相手を選ぶのが婚活ですから。
ただ、そうは言っても、色々と好みもあるでしょうし、うまくいかないものです。

• << 77 私の見解ですが、結婚という前に、まず恋愛とかお付き合いをして、お互いの事を知らないと、この人と結婚したい!なんて感情にはなれません。 最初の文章で、勘違いをさせてしまう書き方だったかもしれませんが、私もお金持ちだからといって、誰でもいいから結婚したい!と思えるわけではありません。 やはり、お互いを大切に思えないと、自分に嘘付いてまで結婚なんて辛いですから・・・。 何はともあれ、まずは恋愛しなきゃ話にならないですよね。 自分から好きになった人とは、両思いになれずに辛い思いはしています。 両思いになる事すら、私には奇跡のように感じます。 お返事ありがとうございました。

No.67

>> 37 いやいやいや、皆さん、主さんを慰めるためなんたろうけど、女性に生まれると人生チョロいよって発言多くありませんか?男が女性を差別し続けているっ… チョロいよという発言が多いとの事ですが、そうでしょうか?
結構、批判的な意見があると思うのですが・・・。

チョロいと思っていれば、私も経験の一つや二つしていて、こんな所で相談していないと思います😥

そして、ネットでこういう事を相談した時って、何故相談者は「自分磨きも何もしていない」と決めつけるのでしょうか?

私は10代の頃から料理などの家事はしていますし、若い頃は女性らしい可愛いファッションもしていました。
結果的に続きませんでしたが、何度もバイトをして、人間関係が苦手な自分なりに、頑張った事もあります。

それも普通の人にとっては当たり前の事かもしれませんし、それを努力したんだ!って感じで全てを書こうとは思いませんが、決め付けられると、今までやってきた事を全部否定されるみたいで、悲しいです。

No.68

>> 38 服薬で再発の防げる病気だと思うのでが 躁鬱は、通院や服薬で病状の悪化を防ぐ事は出来ます。
完治はしないので、寛解という状態を目指す事になります。

私は躁鬱に関しては、昔からよりは症状がマシになったのですが、対人恐怖や不安症もあり、働くのが難しくなっています。

No.69

>> 42 お金がなくて変わってしまう人はお金があっても変わってしまうよ。 うーん、分かるような分からないような・・・。
お金が無いから身内に冷たくなるようじゃ、その程度の人間だという事でしょうか。
(父がそういう人なので、それなら納得です。)

No.70

>> 49 恋愛の受け入れ体制が整えば、気になる男性に話し掛けたり出来ると思うよ。 仕事しないよりはしたほうが良いし、就労不可の状態ならデイケアとか通… 以前はバイトを転々としていて、結果的に長くは続きませんでしたが、その場その場で自分なりに頑張ってはいました。

でも、いくら頑張ってたんだと言っても、結果逃げてしまった事には変わりないですよね・・・。

その点で駄目なのだ、恋愛する資格など無いのだというなら、そうなのかもしれません。それが全ての意見で正解だというなら、そうか、と諦めてもいいです・・・
この点については、親やネットでも散々批判されてきましたし、自分でも駄目だと分かっているので、もう疲れました。正直、生きづらさと戦い続ける事に疲れました。
(戦ってる、というのも謎な表現ですが・・・)

私はお酒は飲みませんし、朝はペットの世話のため、7時までには必ず起きています。
本当は、朝は弱いのですが、大切なペットの為なら毎朝起きれるので、もし愛せる人が現れたら、また頑張れる事も増えてくるのかなと思いました。

No.71

>> 52 妹も鬱を患っています(今は落ち着いてるようですが)が結婚して2児のお母さんです。 出会いは合コンだそうですが、当時妹は薬を飲みながら働いて… 作業所については調べた事がありますが、不安もあり、勇気が出せていません。
また、運転免許も持っていません💦
なのでバス通勤になりますが、家から近いバス停は、街中への本数が減ってしまい、通勤出来る場所も限られてしまいました。

本当はこの作業所(職場)に興味があるのに、バスが出ていないのか・・・みたいな事も多かったです。
(車の運転については、恐怖心があるので取ろうとは思いません😥命も掛かっていますし)

また、最後にバイトをした時、色々無理をしてしまい、鬱が悪化してしまいました。それから働けていません。

妹さんは、2児の母という事で、鬱の治療と同時に育児や家事と、大変ですよね💦
凄いと思います。
私は、自分の事だけでも精一杯なので・・・
もちろん、大切な家族が出来たら、少しでも皆が幸せに感じていられるよう、努力したいとは思っています。せっかく家族になるのですから。

そう思える人に出会えるといいな・・・と思います。

お話聞かせて下さり、ありがとうございました。

No.72

>> 60 最近知人が40過ぎで結婚するのが続いたけど、皆自分で働いて自立した生活送ってる人ばかりだなあ。 うちは専業だけど、家のことしてなかった… よく30代でも、婚活では対象から外されると言う方が居ますが、20代までしか対象に無いっていくらなんでも視野が狭いですよね😅
(人の好みですから、他人の私がとやかくいう筋合いも無いですが)

No.60さんの周りでは、40代でも結婚されている方がいらっしゃるのですね。おめでたい事です!

自分は病気もあって、絶対に子供が欲しいと言える自信はありませんが、もし、愛する人との子供が出来たら、そりゃあ可愛いだろうと思います。
この先そんな未来があったなら、我が子を大切にします☺️

No.73

>> 61 なるほど! 婚期は皆違う。そう思います! 少し古い(?)ネット用語かもしれません。
分かりにくくてすみません💦
歳を重ねてから、結婚する人もたくさん居ますよね。

何もこの年齢で、全てを諦めなくてもいいし、他人に多大な迷惑を掛けなければ、やたら厳しく考える事も無いのかな、と思いました。
ありがとうございます。

• << 78 体調は大丈夫なんですか? 私は結婚後にくずしてますが、私にできることをしています。 主さん、他のレス見て感じたことだけれど、始める前にかんがえすぎちゃってるかな。それで、歩けない。進まない理由を探しちゃうのかもしれない。 いいじゃん、進みながら考えたら。やってみなければ分からないし。たまにたちどまりながらも進めば。 まずは、仕事ですよ。仕事はできないけど、家事育児ならできる、なんてことはないと思いますよ。男性を探すのではなく、仕事につく。 共に歩む人は、でてくるかもしれないし、でてこないかもしれない。そっちにかけても仕方ないよ。 縁も婚期も皆ちがう。ハンデがあるならば、子どもや家庭を望む人は通りすぎるかもしれないけれど、年齢がいったときに出会いがあればよいかもしれない。そこで充実できるよう、職について自立を。 他人と自分は平等ではないけれど、それぞれの人生のうきしずみの平均は皆平等。良くみえる人も、引き換えに我慢や努力ははらっているはず。

No.74

>> 62 事実ですよ。 私も、同僚から聞いた話ですけど、アプローチも旦那さんからだったそうです。 ビックリするほどの美人妻らしいけど、育児や掃除も… そうなのですね。疑ってすみませんでした💦
育児や掃除まで旦那さんがやってあげているとは、凄いですね。
それほど魅力的な女性なのでしょうか!
さすがに、そこまでとなると現実離れしていて、羨ましいとかよりも、へぇ〜(驚き🙄)って感じです。

私は自分の物は、自分で管理したいタイプなので・・・全部任せて貰ってラッキー!みたいな感じではありません😅

ですが稀に、そのような男性も居るという事ですね。お話ありがとうございました。

No.75

>> 63 無職で婚活している人って、「働く気がなくて、楽したいのかな」と思います。 もしくは家に居場所がなくて、依存できる相手がほしいのかなー、と。… 働く気がないのかと言われれば、そうかもしれません。
今は、働く気になれません。
たまに求人情報を見たりしていますが、条件などを見ても、自分に何年もやり遂げる自信が湧いてきません。

中途半端な気持ちで応募して、続かなかったらそれも先方に迷惑ですし・・・
言い訳がましいかもしれませんが、その時だけの勇気や勢いよりも、続ける体力や精神力が大事ですよね。
正直、今の私には、それが無いと言えます。

ならば、結婚も同じですよね。
このスレでは結婚と書きましたが、私はこんな現状ですから、半分以上は諦めています。(なので、想像と書いています。)

まずは男性とお付き合いをしてみたい、と思ってはいますが、コロナで自粛になり、恋活イベントにも行けなくなりました。
つくづく向いてないというか、やっぱダメなのかな、私・・・なんて思います。

まずは働く、治療に専念する、それが賢明だというのに、それすら出来ないのだから、甘えですよね・・・。

正直、数年前から同じ事を考えていて、恋愛は後回しだって、仕事や自立に向けて頑張っても空回りで続かなくて、結局何も進展しないまま歳を取ってる気がします・・・。

• << 79 やりとげる自信はわかなくて当たり前ですよ。できないのに自信あったら自信過剰で。 できないからできるようにしていく、そういった努力の積み重ねが自信になるんだよ。 自信は自分で作っていくものなの。 小さいこどもが、友達ができるか不安、できないできない、といっているみたい。できないと閉ざしたらできないんだよ。相手を見ていないから。

No.76

>> 64 男にお金あるのなら主さんが外で働けなくても専業主婦でしっかり家の事をやってくれるなら大丈夫という人もいると思いますよ。 ここは誰でも同… ネットで、「無職で婚活に来る女性をどう思いますか?」という質問を見たことがあります。
「無職?お断り」って男性が多かったのですが、中には「妻には家の事をして欲しいから、大丈夫」って人も居ました。

少数かもしれませんが、そういう人も居るみたいです。
仕事はバリバリ出来ても、家事は出来ないって男性も居るようですから、そういう自分が出来る範囲で補える関係であれば、お互いを尊重出来そうだなと思いました。

お返事ありがとうございました。

No.77

>> 66 >まともな恋愛もしていないのに、結婚を目指す 恋愛と結婚は別物です。 この考えについては全く問題ないかと。 結婚するための条件… 私の見解ですが、結婚という前に、まず恋愛とかお付き合いをして、お互いの事を知らないと、この人と結婚したい!なんて感情にはなれません。

最初の文章で、勘違いをさせてしまう書き方だったかもしれませんが、私もお金持ちだからといって、誰でもいいから結婚したい!と思えるわけではありません。
やはり、お互いを大切に思えないと、自分に嘘付いてまで結婚なんて辛いですから・・・。

何はともあれ、まずは恋愛しなきゃ話にならないですよね。
自分から好きになった人とは、両思いになれずに辛い思いはしています。
両思いになる事すら、私には奇跡のように感じます。

お返事ありがとうございました。

No.78

>> 73 少し古い(?)ネット用語かもしれません。 分かりにくくてすみません💦 歳を重ねてから、結婚する人もたくさん居ますよね。 何もこの年… 体調は大丈夫なんですか? 私は結婚後にくずしてますが、私にできることをしています。

主さん、他のレス見て感じたことだけれど、始める前にかんがえすぎちゃってるかな。それで、歩けない。進まない理由を探しちゃうのかもしれない。

いいじゃん、進みながら考えたら。やってみなければ分からないし。たまにたちどまりながらも進めば。

まずは、仕事ですよ。仕事はできないけど、家事育児ならできる、なんてことはないと思いますよ。男性を探すのではなく、仕事につく。

共に歩む人は、でてくるかもしれないし、でてこないかもしれない。そっちにかけても仕方ないよ。

縁も婚期も皆ちがう。ハンデがあるならば、子どもや家庭を望む人は通りすぎるかもしれないけれど、年齢がいったときに出会いがあればよいかもしれない。そこで充実できるよう、職について自立を。

他人と自分は平等ではないけれど、それぞれの人生のうきしずみの平均は皆平等。良くみえる人も、引き換えに我慢や努力ははらっているはず。

No.79

>> 75 働く気がないのかと言われれば、そうかもしれません。 今は、働く気になれません。 たまに求人情報を見たりしていますが、条件などを見ても、自… やりとげる自信はわかなくて当たり前ですよ。できないのに自信あったら自信過剰で。

できないからできるようにしていく、そういった努力の積み重ねが自信になるんだよ。

自信は自分で作っていくものなの。

小さいこどもが、友達ができるか不安、できないできない、といっているみたい。できないと閉ざしたらできないんだよ。相手を見ていないから。

No.80

もういいです。
働け働けって、散々言われてきて、働けなかったらまるで犯罪者みたいに、クズだから批判されて当然みたいな扱いを受けてきて、疲れました。

私も自信が無い中で、自分にも出来そうな仕事、通勤出来る所を探して、働いてきました。
30代になるまで、何度も何度も繰り返してきました。その数は覚えてません。
でも駄目だったんです。

言われているように、自立を、今度こそ、今度こそ、って、やってきたんですよ。でも駄目なんです。

何もダラダラ生きてるわけじゃない、普通の人なら何も感じない事でも、悩んで苦しんでる。
そんな中やっと生きてる。

世間は厳しい。だから誰にも「助けて」なんて言えないから、一人で自立するしかないんですよね。
もっと上手くやってる人なんてたくさん居ますよ、私のように悩まず堂々とヒモになったり、人を利用したり。
そんな事を日常的にやってる人の方が何とも思ってないですよ。
私はそんな事もせず、謙虚に暮らしてるつもりです、それでも働けなかったら、悪人みたいに軽蔑されるんですよね。
私は人を頼ったら駄目なんですね。楽したら許されないんですね。

全然楽なんかじゃないですよ、こんな病気になって。
楽なんて思った事ないです、正直。

No.81

皆さんガッカリしたでしょう?これが私です、私の本心ですよ。
もう疲れたんです。どうせ誰も分かってくれない、それは働いてたって同じですよ。
働いてた時と何が違うか?
別に何も変わらないんですよ。私は自信が無いまま、さらに人間関係に苦しんで、他人は馬鹿だから私の事を平気で傷付ける。
私は我慢してあげてたら、相手は何も気付かないんですよ。馬鹿だから。
でも見下されるのもシャクだし、少しは自分の意見でも言っておこうと思ったら、生意気みたいな、扱いづらい奴みたいな感じになるし。

そいつは長年居たってだけで、周りからも立てて貰えて、何故長年いられるか?って言ったら、自分大好きで、弱そうな奴を見下して、陰口叩いてストレス発散してるから。
鈍感だから自分の性格の悪さを省みない、そもそも自分大好きだから、気付かないんだよね。
それだけ鈍感だから、皆上辺だけで立ててあげてるのに気付かないの、そりゃ居心地良いでしょうねw

私みたいな心の弱い人は、いくら仕事中は真面目に取り組んでも、誠実に向き合おうとしても駄目なんですよ。
それ以外の人間関係で消耗してしまうから。
どうせ鈍感な人には分かって貰えませんよ。もういいです。
そういう人にとっては私みたいな人間は邪魔なんだから、私が家に居ればいいんです。
さようなら。

No.82

今は治りませんが治る時代が来ると思います。

躁鬱病の方でもちゃんと働いておられますが
人との接触や不規則な生活のない所におられますし、きちんとした企業なら全面にサポートして下さいます。

植物を育ててみたり
自然に触れたり
穏やかに過ごされる事を願います。

No.83

「プチ念力で人生はうまくいく―自分が楽になる、好きになる」
という書籍がありますので
良ければ読んでみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧