みなさんは何を基準にして、高校の進路を決めたんですか?

レス101 HIT数 1642 あ+ あ-

2020/04/25 20:16(更新日時)

将来、大卒と高卒どちらが有利?となったらみなさんは大卒だとおもいますか?高卒だとおもいますか?

私は今年受験生です。そこで、志望校に悩んでいます。この休校中に進路を決めないといけないんですが、本当に迷っています。
私は、建築とか、建築物など、家系が好きです。なので、工業高校の建築科を志望しようかなとおもっています。建築が好きならそこでいいじゃん。そうなると思うんですが、将来お金持ちになりたいという願いがあります(欲張りすぎでごめんなさい!)なので大学に行きたいという思いもあります。
その工業高校は就職がほとんどで、普通高校のような勉強はしなく、もし、大学進学などとなったらとても難しいです。
なので、私立の特進コースに行って進学しようか迷っています。
その私立は、進学率はまあまあよく、制服も可愛いです。
(なぜ普通高校の公立にしないの?)と思った方もいますよね…公立高校は、
なんかやなんです。あと、早く受かっちゃいたい。なんて楽な思いもあります。(単願なら受かる確率が高いからです。)
あと、公立高校は、レベルが高くて受かっても入ったあとが大変そうだからです。

なんだか文がまとまっていませんが、そういうことです。
工業高校へ入れば進学が難しくなり、就職になる確率が高い。
私立高校へ入れば進学はまあまあ有利になり、就職はあまり。ってとこですか?

なんて言ったらいいのかわかりませんが、進路に迷ってるということです。

誰か、アドバイス、自分の経験、自分の進路、何が有利か教えてください(*' ▽'*)

よろしくお願いします。

20/04/23 18:42 追記
工業高校は、どんな人を求めてるんですかね?

どんな感じの人を取りやすいとかありますか?

No.3043326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 9 的確な答え方でとってもわかりやすいです✨ わたし、大学って普通の勉強しかしないのかと思ってました。 建築もあるんですね✨ オープンスク… 大学は専門科目ごとにわかれているよ。それを学びにいくところ。学校によっても、得意な系統がちがうよ。先生もちがうし。

先生でえらぶか、大学で選ぶかだよ。

高校の専門は、建築だと大工的なほうじゃなくて?

• << 53 製図とか、どっちかっていうと設計系です! もちろん、建てる系もやるっぽいですけどね、

No.52

>> 14 私が行きたいと思ってた私立は、偏差値が一番下と上で20以上違います。 課題の量が多いいのは大変ですね😫 私立単願にすると自分のが学力… あなたのレベルにあったところにいっていても、大学受からなければ意味ないよ。

私立の理数コースの偏差値高いところにはいっておくとよいよ。面倒見がよいし、課題も多いから。

• << 54 なるほど☺️ 面倒見て貰えるなら、私立もいいですよね… 迷いますw ありがとうございました!

No.53

>> 51 大学は専門科目ごとにわかれているよ。それを学びにいくところ。学校によっても、得意な系統がちがうよ。先生もちがうし。 先生でえらぶか、大… 製図とか、どっちかっていうと設計系です!

もちろん、建てる系もやるっぽいですけどね、

No.54

>> 52 あなたのレベルにあったところにいっていても、大学受からなければ意味ないよ。 私立の理数コースの偏差値高いところにはいっておくとよいよ。… なるほど☺️

面倒見て貰えるなら、私立もいいですよね…

迷いますw
ありがとうございました!

• << 61 公立は面倒見ないよね。トップ校でも一浪とかするかな。

No.55

>> 44 私は通信制高校でした。私立の週1日だけ登校する学校です。勉強は嫌いだけどバイトやゲームはやりたかったから(笑)。通信制高校にまともな進路は期… 全日制に行くつもりです!

体験談、ありがとうございました(*' ▽'*)

No.56

>> 45 大卒の方が仕事でお金がもらえます。 高卒、専門卒は、資格やスキルが高くなりそうでも、あまり、稼げません。 少なくとも、短大は出ら… わかりました!

ありがとうございます😌

No.57

>> 46 建築関係とのことですが、建築の中でも、どんな仕事をイメージしてますか? 設計事務所などのデザイン・アート系なら、大学の建築科でないと話… うーん、イメージは現場と言うんじゃなくて、設計とかインテリアとか、のイメージ?があります!

No.58

>> 48 大卒でも高卒でも学歴で人生変わるわけじゃないからどっち選んでもいいよ (⑉●o●⑉)オォ~

ありがとうございます!!

No.59

>> 49 No.46の通行人さんのレスをよく読んで下さいね。 それと、高専がレベルが高いと言いますが、高専は大学に編入できたりするので専門に関し… そうなんですね。

自分の適性をまだ見つけられてないような気もするので、いいなって思いました!!
院卒ってなると頭良くないとですよね…

色々ありがとうございました!

No.60

>> 50 その高校で建築士になれるの? 普通は大学建築科でまなぶだろうけどね。 それでも建築事務所にはいれればよいほう、くらいだよ。 建築… わかりました!

大学は目指そうと思います!

• << 62 頑張って! 建築士とれるとよいね。

No.61

>> 54 なるほど☺️ 面倒見て貰えるなら、私立もいいですよね… 迷いますw ありがとうございました! 公立は面倒見ないよね。トップ校でも一浪とかするかな。

• << 63 見ないんですね!!?! 初めて知りました

No.62

>> 60 わかりました! 大学は目指そうと思います! 頑張って!

建築士とれるとよいね。

• << 64 ‪( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )‬ありがとうございます! 死ぬ気で頑張ります!🔥

No.63

>> 61 公立は面倒見ないよね。トップ校でも一浪とかするかな。 見ないんですね!!?!

初めて知りました

• << 68 先生も公立間は移動するし。中高一貫になっているところならば先生は固定かもしれないけれど。まだ最近だから分からないな。詳しくきいてみたほうがよいですよ。 私立は評判が大事です。先生もその学校に雇われているし。低いところは放課後利用して補習したり。高いところは自主性にまかせるところあるけれど、参考書やテキストはたんまりいいもの選んでくれる。学校によって違うから、調べてみてね。 面倒見てもらいたいなら、塾を1年から、がよいけれどね。

No.64

>> 62 頑張って! 建築士とれるとよいね。 ‪( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )‬ありがとうございます!

死ぬ気で頑張ります!🔥

No.65

私立はお金がかかります。私はそのお金を妹2人に回してほしかったので公立にしました。偏差値は55くらいだと思います。公立は思い切り下げない限り、自分の同レベルの子が集まっているので、順位の面で見ると難しいですね。友達からきくと私立は差がある分、クラス分けを工夫したり授業を少人数にした利していると聞きました。

私は自分の将来の進路が全く定まってなかったので、就職にも進学にも対応していて、部活もしたかったので敷地が広く、また行儀の盛り上がりもよかったので今の高校にしました。私の希望に合う高校があってよかったとおもっています。

主さんがどんな高校生活を送りたいかが大事なのではと思います。
頑張ってください。

No.66

>> 65 お金がかかるんですよね…>_<…
私も妹が確実私立なんで公立行って欲しいなーって言ってました!
弟は頭がいいので心配ないですどねw

偏差値は、私立なら64、公立なら51です!
公立は工業高校なのであまり良くないと聞きますがね!

わたしは、自分の好きな建築を学べて、楽しい!高校生活を送りたいですw

ありがとうございました😌

No.67

私は小さい頃から保育士になりたかったのでそれに合わせた進学でした

• << 70 凄いです! 夢に合わせた進学が1番いいですよね

No.68

>> 63 見ないんですね!!?! 初めて知りました 先生も公立間は移動するし。中高一貫になっているところならば先生は固定かもしれないけれど。まだ最近だから分からないな。詳しくきいてみたほうがよいですよ。

私立は評判が大事です。先生もその学校に雇われているし。低いところは放課後利用して補習したり。高いところは自主性にまかせるところあるけれど、参考書やテキストはたんまりいいもの選んでくれる。学校によって違うから、調べてみてね。

面倒見てもらいたいなら、塾を1年から、がよいけれどね。

• << 71 塾行くと思います。 移動しちゃうとテストがわからないですよね

No.69

私は公立で普通科ではなく、福祉科だったのですが、資格がとれる学科は高卒での就職率が高かったです。
進学となると、普通科とカリキュラムが違うので、数学や英語などを個別に勉強しないといけませんでした。それは先生が放課後個別でサポートしてくれましたよ。

大学への進学は少し頑張らないといけませんが、進学する子は、最初から専門知識もあり、その後の就職もかなり有利ですよ。

私は福祉科からデザインに進学したので(やりたいこといっぱいあって^^;)、よく就職活動で聞かれました(笑)
やりたいことが今後曲がらず、エキスパートになりたいなら専門科、もし変わる可能性があるなら5教科がしっかり勉強できる普通科系をおすすめします。

• << 72 やりたいことは今後曲がらないです!! 長い間思っている夢なので! ありがとうございました

No.70

>> 67 私は小さい頃から保育士になりたかったのでそれに合わせた進学でした 凄いです!

夢に合わせた進学が1番いいですよね

No.71

>> 68 先生も公立間は移動するし。中高一貫になっているところならば先生は固定かもしれないけれど。まだ最近だから分からないな。詳しくきいてみたほうがよ… 塾行くと思います。

移動しちゃうとテストがわからないですよね

• << 73 学期の途中とかそんな時期には異動しないけれど。何年もいないって意味ね。

No.72

>> 69 私は公立で普通科ではなく、福祉科だったのですが、資格がとれる学科は高卒での就職率が高かったです。 進学となると、普通科とカリキュラムが違う… やりたいことは今後曲がらないです!!

長い間思っている夢なので!

ありがとうございました

No.73

>> 71 塾行くと思います。 移動しちゃうとテストがわからないですよね 学期の途中とかそんな時期には異動しないけれど。何年もいないって意味ね。

• << 75 そういう事ですか! ありがとうございます!!

No.74

建築士のエキスパートになるなら、建築士の資格をとるにはどんな経緯が必要か念のため書きますね。

例えば一級建築士の試験を受験するためには、受験資格が必要で、学歴など下のパターンがないとそもそも試験を受けられません。

① 4年制大学で指定科目を修めて卒業。2年以上の実務経験がある
② 3年制短大で指定科目を修めて卒業。3年以上の実務経験がある
③ 2年制短大または高等専門学校で指定科目を修めて卒業。4年以上の実務経験がある
④ 二級建築士資格を取得し、免許証登録年月日以降、4年以上の実務経験がある(二級建築士資格試験にも受験資格はあります)
⑤ 建築設備士の資格を取得し、合格(受講)証書記載合格証年月日以降、4年以上の実務経験がある

インテリアコーディネーターはまた全く違ってくるので、調べてみて下さい。

• << 76 何年以上実務経験がないと行けないってのは知ってたんですけと、結構長いんですね 実務経験ってなんですか?

No.75

>> 73 学期の途中とかそんな時期には異動しないけれど。何年もいないって意味ね。 そういう事ですか!

ありがとうございます!!

No.76

>> 74 建築士のエキスパートになるなら、建築士の資格をとるにはどんな経緯が必要か念のため書きますね。 例えば一級建築士の試験を受験するためには… 何年以上実務経験がないと行けないってのは知ってたんですけと、結構長いんですね

実務経験ってなんですか?

• << 78 実務経験というのは、実際に仕事でその業務にあたることです。 建築士の勉強はいつでもできるけど、実際にその仕事をしている会社に就職して数年勤めてからでないと試験は受けられなくなっています。 だからみんな仕事をしながら勉強します。建築士の資格がなくても設計に携わることはできるけど、欠陥は命の危険になりますから資格のある人と同じ仕事はできません。 なのでどこまで突き詰めてやりたいかによります。合格も狭き門です。男性が多いです。インテリア方面は女性の方が多いと思います。 工業高校でどんな勉強をするのか、よく調べて下さいね。専門性が高いほど、進路を少し変えたいと思っても変えられないということがあるとその後の進路に苦労していまいます。

No.77

夫婦共に工業高校出身です。

高校から大学に行く人はいましたよ!

私の工業高校出身の人はあの東京スカイツリーを設計したと聞いたことがあるけど違ってたかな~?

まー、まずは先生に相談したりホームページを見て学校の特色を見てください。

• << 88 ごめんなさい。 沢山あって目に入ってませんでした。 スカイツリーって凄いですね!! ありがとうございました

No.78

>> 76 何年以上実務経験がないと行けないってのは知ってたんですけと、結構長いんですね 実務経験ってなんですか? 実務経験というのは、実際に仕事でその業務にあたることです。
建築士の勉強はいつでもできるけど、実際にその仕事をしている会社に就職して数年勤めてからでないと試験は受けられなくなっています。
だからみんな仕事をしながら勉強します。建築士の資格がなくても設計に携わることはできるけど、欠陥は命の危険になりますから資格のある人と同じ仕事はできません。
なのでどこまで突き詰めてやりたいかによります。合格も狭き門です。男性が多いです。インテリア方面は女性の方が多いと思います。
工業高校でどんな勉強をするのか、よく調べて下さいね。専門性が高いほど、進路を少し変えたいと思っても変えられないということがあるとその後の進路に苦労していまいます。

No.79

>> 78 そういう事ですか!

ありがとうございます!

No.80

高校卒業して、何か資格をお取りになられては?自分に向いている仕事につければ仕事はなんとかなるよ。うちの妹も有名大学出て七年働いて結局ニート六年。私は大卒で資格は珠算3級と原付とヘルパーの資格持ってますが、結局収入は月十万の清掃パート勤務。それでもなんとか四年続いてます。適性って有りますからね。

No.81

>> 80 私の行きたい高校は、高校生の間で資格を沢山とるんです!

適性ってありますもんね。
ありがとうございました!

No.82

私は3人の子を持つ親です。
下2人は商業高校から大学に進学しました。
端的に言いますね。
工業高校から推薦で大学に進学するのが一番有利です。

主さんは建築系に進みたいという目標が明確です。
ただ一括りに建築系と言っても、さまざまな職種があります。
工業高校から就職となると範囲が現場中心になり狭まります。
なので多くの選択肢が選べ視野が広がる大学に進学するのがイイです。

ではちょっとレベルの低い工業高校から大学へ行けるのかと疑問に思うかもしれませんが、工業や商業や農業などの実業高校からは多くのハイクラスな大学への推薦枠があるんです。

ただもちろん条件があって、それぞれの実務関係の資格を得ること。
それと評定平均(内申書のようなもの)を高くすることです。
でもレベルの低い高校なら、テストさえ頑張れば簡単に5段階の4以上は取れます。

レベルが低く進学意欲がない周囲に流されずに、各学期の中間と期末だけしっかり勉強し、必要な資格さえ取っていけば、3年生の秋には大学進学が決まってるでしょう。

大学の勉強についていけるのか心配はあるかもしれませんが、専門教科のスタートラインはみんな同じです。
心配いりません。
むしろ普通科の学生よりも専門的知識や資格もあり、有利に進められます。

なので、オススメは工業高校へ入学し、すぐに担任に進学希望であることを伝え相談することです。

No.83

>> 82 すっごいわかりやすいです。

((o(。>ω<。)o))

一つだけ分からないのがあるんですけど、実務関係の資格を取ることってどんな資格ですか?

あと、私の希望の工業高校は就職メインなんで、入試の面接とかでは進学したいです!とかは言わない方がいいですよね?

• << 85 ごめんなさい。 工業高校の資格についてはよくわかりません。 でも希望進路によって必要な資格が違ったりすると思います。 CADや製図など。 商業なら、簿記2級とかが有利でした。 就職が大半だと入試に関する情報も少ないかもしれませんが、教師は基本的に進学を勧めてくれるはずですから、早い目に相談してどのような資格が有利なのか聞いてみてください。 あと、一般的な英検だけでなく、工業英語などの検定も受けた方がいいかもしれません。 名前の有名な大学へ行くには評定平均は4.0は欲しいところです。 もちろんそこまでなくても3.5程度でも入学できる大学はたくさんあります。 大学側は高校のレベルなど関係なく、単なる平均の数字を求めます。 なので、レベルの高い進学校の3.5よりもレベル低い高校の4.0の方が上です。 指定校推薦ならほぼ落ちることはありませんので、希望校の条件に当てはまるように頑張ってください。 あと、生徒会活動の経験や部活のキャプテンも好まれます。 なお、上でも書きましたが、高校は就職よりも進学希望の生徒を望みます。 なので、入試で「一生懸命頑張って専門的知識を身につけて、それをさらに伸ばして将来に活かすために大学へも進みたいです」と言った方が喜んでもらえるかもしれませんよ。 向学心のある生徒のほうが好かれますし。 くれぐれも入学後に周囲に流されないように!

No.84

私のレスは飛ばされて残念ですが、面接は聞かれたら話すで良いと思います。

No.85

>> 83 すっごいわかりやすいです。 ((o(。>ω<。)o)) 一つだけ分からないのがあるんですけど、実務関係の資格を取るこ… ごめんなさい。
工業高校の資格についてはよくわかりません。
でも希望進路によって必要な資格が違ったりすると思います。
CADや製図など。
商業なら、簿記2級とかが有利でした。

就職が大半だと入試に関する情報も少ないかもしれませんが、教師は基本的に進学を勧めてくれるはずですから、早い目に相談してどのような資格が有利なのか聞いてみてください。
あと、一般的な英検だけでなく、工業英語などの検定も受けた方がいいかもしれません。

名前の有名な大学へ行くには評定平均は4.0は欲しいところです。
もちろんそこまでなくても3.5程度でも入学できる大学はたくさんあります。
大学側は高校のレベルなど関係なく、単なる平均の数字を求めます。
なので、レベルの高い進学校の3.5よりもレベル低い高校の4.0の方が上です。
指定校推薦ならほぼ落ちることはありませんので、希望校の条件に当てはまるように頑張ってください。

あと、生徒会活動の経験や部活のキャプテンも好まれます。

なお、上でも書きましたが、高校は就職よりも進学希望の生徒を望みます。
なので、入試で「一生懸命頑張って専門的知識を身につけて、それをさらに伸ばして将来に活かすために大学へも進みたいです」と言った方が喜んでもらえるかもしれませんよ。
向学心のある生徒のほうが好かれますし。

くれぐれも入学後に周囲に流されないように!

No.86

>> 85 工業英検なんてあるんですね!

凄いです。
文が。

面接のまで手本で書いてくれてありがとうございます(*´ω`*)

頑張って受かります!!

本当にありがとうございました、!!!

• << 91 建築と言っても、建物が出来るまでの流れは複雑です。 発案〜調査・企画〜デザイン基本設計〜実施設計〜着工… ここまでは事務仕事。 ここから先は大工さんの活躍するところになります。 自分が大工仕事をしたいのなら、高卒で十分です。 早く現場で学んだ方が有利です。 でも主さんのように企画やデザインや設計などをしたいと思うなら、大学へ行くべきです。 個人で独立しようにも、やはり大きい建築会社や設計事務所で学んでからじゃないと難しいし、現実には個人にはなかなか仕事が来ません。 もっとも大手だからとデザイナーになれるとは限らず、営業だったり人事だったりと希望しない部署に配属されることもありますけどね。 それでも大きな仕事に関われるのは間違いないわけで、いずれは希望の道に進めるでしょう。 そのような企業に就職するにはやはり大学に行くしかないのです。 高卒では現場でニッカポッカを与えられる仕事になってしまいます。 大変な年に受験ですが、頑張ってください。 そして、くれぐれも高校の成績を落とさないように、中間と期末だけ頑張ってください。

No.87

無視かよ。 笑

• << 89 ごめんなさい。見えてませんでした。

No.88

>> 77 夫婦共に工業高校出身です。 高校から大学に行く人はいましたよ! 私の工業高校出身の人はあの東京スカイツリーを設計したと聞いたこと… ごめんなさい。

沢山あって目に入ってませんでした。

スカイツリーって凄いですね!!

ありがとうございました

No.89

>> 87 無視かよ。 笑 ごめんなさい。見えてませんでした。

No.90

>> 89 了解🙆

No.91

>> 86 工業英検なんてあるんですね! 凄いです。 文が。 面接のまで手本で書いてくれてありがとうございます(*´ω`*) 頑張っ… 建築と言っても、建物が出来るまでの流れは複雑です。

発案〜調査・企画〜デザイン基本設計〜実施設計〜着工…
ここまでは事務仕事。
ここから先は大工さんの活躍するところになります。

自分が大工仕事をしたいのなら、高卒で十分です。
早く現場で学んだ方が有利です。
でも主さんのように企画やデザインや設計などをしたいと思うなら、大学へ行くべきです。

個人で独立しようにも、やはり大きい建築会社や設計事務所で学んでからじゃないと難しいし、現実には個人にはなかなか仕事が来ません。
もっとも大手だからとデザイナーになれるとは限らず、営業だったり人事だったりと希望しない部署に配属されることもありますけどね。
それでも大きな仕事に関われるのは間違いないわけで、いずれは希望の道に進めるでしょう。

そのような企業に就職するにはやはり大学に行くしかないのです。
高卒では現場でニッカポッカを与えられる仕事になってしまいます。

大変な年に受験ですが、頑張ってください。
そして、くれぐれも高校の成績を落とさないように、中間と期末だけ頑張ってください。

No.92

>> 91 ありがとうございます!!

ニッカポッカってなんですかww?

大変な受験ですが頑張ります!
ありがとうございました(*' ▽'*)

• << 94 こんなズボンです。

No.93

>> 90 了解🙆 どうも!😋

No.94

>> 92 ありがとうございます!! ニッカポッカってなんですかww? 大変な受験ですが頑張ります! ありがとうございました(*'… こんなズボンです。

No.95

>> 94 (๑´ㅂ`๑)‪𐤔𐤔‬www

以外でした!

ニッカポッカって飲み物かと思いましたw

• << 97 それは…レモン100

No.96

夢が叶うことを応援してます!
若いっていいですねo(^-^)o

• << 98 ありがとうございますっ!! もうあっという間に20歳になりますよw…>_<…

No.97

>> 95 (๑´ㅂ`๑)‪𐤔𐤔‬www 以外でした! ニッカポッカって飲み物かと思いましたw それは…レモン100

• << 99 wwwそうでした!ꉂ

No.98

>> 96 夢が叶うことを応援してます! 若いっていいですねo(^-^)o ありがとうございますっ!!

もうあっという間に20歳になりますよw…>_<…

No.99

>> 97 それは…レモン100 wwwそうでした!ꉂ

No.100

私は趣味を活かせる仕事に就きたいと思い進学を選びました。裁縫と洋服が好きだったので、公立高校の洋裁科から国立大学の服飾科に行き、今は婦人服を作る工場で働いています。
私のいとこ(男性)は車が好きなので、工業高校から工業の専門学校に行き、今は車の部品を作る工場で働いています。

• << 101 そうなんですね! 専門学校に行こうと思ったんですが大卒扱いにならないので迷いました(* ॑꒳ ॑* ) m(_ _)m
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少