人の本音、気持ちが知りたいです

レス11 HIT数 1294 あ+ あ-

2020/04/21 20:19(更新日時)

人の気持ち、本音が分かりません。

もちろん皆本音なんて言わないし、口先だけの付き合いだと思います。親にも「人は信用するな、いつ裏切られるか分からない」と言われてきました。
私も人を信用して何回も裏切られてきました。私は相手を信用していたのに、相手は上部だけの付き合いでした。特に会社の人間関係なんてそんなものですが、でもそれでは寂しすぎるというか‥

つい最近もこの人は信用できるかなという人と会いましたが、深入りするとまた裏切られるのではないかと思い、それならやっぱり会社だけの付き合いなので、上部だけの方がいいですか?相手は私のことを思って、厳しく指導してくれる人です。たまに皆の前できついことも言われます。それはあえて恥ずかしい思いをさせて、私にやる気を起こさせるようにしてるみたいです。
ですがたまに本当は自分のことが嫌いだから、恥をかかせているのではないか?と疑ってしまいます。でも本当に自分のことを思ってくれていたら、この人は信用できるかなと思うのですが‥

タグ

No.3041842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

疑いすぎてドツボにはまってるんだと思う。

主の、「裏切られた」ってどういう事をさしてるのですか?
好意があると思ったら違かったとか?

No.2

両親の過去になにがあったかわかんないですが、全ての人が裏切るわけではないです。本当に信頼できる人1人できれば人間関係以外でも良い方向に向かいます。

多くの人との付き合いで見極める目を磨くと良いかもしれません。

No.3

ほどほどでいいんじゃない。会社の中での付き合いはあくまで業務の中の信頼関係でいい。本当の信頼を求めるのは友達、恋人、家族。

深く考えすぎて人を疑ってかかるとそれなりのものしか返ってこない。

No.4

1さんに同意。
何を持って裏切られたとするのかですよ。
信じてたのに違った、これは裏切りではなく勝手に信じ思い込んだ結果、その思い込みが間違えて過剰に期待していただけのこと。
主の言う、上司への期待を裏切られたとして、それは別に裏切りではない。
もしそれが裏切りになるのなら、主が疑念を持っていることも相手からしたら裏切りになる。

自分の期待していた結果と違うことは裏切りではない。
信用とはそんなちょろいものではない。
勝手に信じるものなんだから、それが違ったとしても相手は別に悪くない。
違ってもいいかと思えることが信じると言うことでしょ。

No.5

自分でも自分の事がわからなくて悩むことあるのに、他人の本心なんかわかる訳ないにゃ。

大事なのは、
人を信じることではなく、
自分の、人を見る目を信じること。

その為には、もっと色んな人と接して、会話して、時には騙されたり、この人になら騙されても良いと思ったりして、そういった色んな経験をする必要があります。

怖がってばかりいて、人との間に壁を作ってたら、相手だって壁を作るだけだしね。

それと、
その人の一部分だけ見て全てを判断するのではなく、
「この人のこんな部分は尊敬できるけど、こんな部分は好きになれないな」
など、長所と短所を見つけてあげる事も必要にゃ。

No.6

仕事をする上では、あまり気にしない方がいいですよ。
それよりも、皆の前でキツイ事を言われるほど、マズイ仕事のやり方をしてたことを改める方が、先決じゃないですか?
その指導をしてくれた人が、主さんの事を思ってるかどうかは関係ないと思いますよ。

No.7

相手がどんな気持ちで叱るのかを考えるのは、自分が一人前になればわかるよ

今は単に、皆の前で恥かいた!ちくしょう!でいい
言われないようにすることに重点を起きましょう

No.8

主さんの言う信用とは具体的に何を指すのでしょうね。

何回も裏切られたとありますが、主さん自身は周りから信用されていますか?そして裏切ったことはありませんか?

漠然とした期待と結果が違うことはよくある話しです。そして信用なんていちいち全ての人間関係に求めるものでもありません。

主さんの書き方から察するに、人間関係は“上辺”か“信用”かの二分化されてるようで、それだとあまりに極端です。

その二つの真ん中にもう一つの付き合い方があっていいと思います。

例えばプライベートだと、
(顔見知り・知人)<(遊び友達・趣味友達)<(彼氏・親友)
こんな感じで。

そうすればもう少し、感覚的にしっくりくるんじゃないでしょうか。

No.9

疑いすぎるとしんどくなりそうですね。
皆がそんな人たちばかりじゃないと
思います(/_;)/~~

一気に信じるのではなく、
少しずつ時間をかけて信用していってもいいですね。

No.10

あくまで私の考え方ですが↓

自分から人を信じるようにはしています。
そして、裏切られるリスクは最初から念頭に置いています^^;

「信じてもらえる人間になるか」
「人を信じたい人間でいるか」

どっち側で生きるか、かもしれないですね。

それと社会の中でもそれぞれ立場が違うので、自分の立場ならどちらの側で生きたほうが良いのか、かなぁ...と思うんです。

例えば経営者は矢面に立たなければなりません。自分から、信用できると判断できる人間を信じ、付き合いを続けていくしかありません。一方で、ビジネス上で裏切られた場合や害を被った場合は、相手に対して然るべき制裁を加える必要があります。

ポイントは、裏切られた時の対処法を準備しておくこと、でしょうかね...。

信用信頼も駆け引き的な要素はありますし、条件付きでもあります。
悲しい話ですが。

No.11

私の場合は裏切るとかわからん。
基本自己責任や。
仕事上は、本音と建前は必要やし、適度な距離感もいる。そうでないと平等に接する事ができないから。
馬が合う合わんは多少あるが、
仕事は人の好き嫌いでやるもんじゃないねん。
人前でしかる?それは管理者としてタブーやで。
それはその人は管理能力がない思うわ。
仕事は人を好き嫌いでやってる奴ほど続かん。だから割り切った方がいい。
どちらかが、辞めた後も連絡が続く人がホントの友達やで。そう言う人間なら信用してもいいかな。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧