お隣さんのライトを壊した。。

レス15 HIT数 1264 あ+ あ-

2020/04/15 22:29(更新日時)

お隣さんの庭に埋めてさしてあるソーラー電池を(土に直接挿す小さなやつです)壊してしまった話なんですが、こんな場合ならみなさんどうされますか?
壊したのは旦那の弟で、うちの家の周りで近所の子やうちの子達と混じり一緒に遊んでました。(親族数人でうちの庭でバーベキューしていた)
その際に誤って隣の庭に入ってしまい壊したようです。すぐに本人は家の人にあやまったようで、私はそれを後から聞かされました。
壊したのは旦那の弟ですが、この後の対応をみなさんだったらどうされますか?

旦那は本人が謝ったんだから、わざわざ家主の私達が後から謝りに行かなくていいと言うかんじなんです、、

No.3040700 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弁償したらいいのではないでしょうか。

No.2

そんな大事なことを後から言うくらいの人ですから、どんな謝り方したのか微妙な所では。。
入ってしまったことも壊してしまったことも、菓子折りと修理買い替え代を持って謝罪しに行きます。

No.3

スレ主です。回答ありがとうございます。
旦那の弟、誤っただけで夕方だったのもあり急には用意できなくても、後日、菓子折を持ってきたりなど、何もしてません。
ちょっと常識ないですよね?

後日、私がお隣さんに謝りましたが。。
旦那にも旦那弟にも 腹が立っています。

• << 9 主さんも隣人の方に謝ったんですね。 良かったです。 旦那さんは主さんより近所との交流少ないから気が回らないのだと思います。旦那弟さんはそこに住んでる訳じゃないので更に気が回らないのかと。
  • << 15 1年前の話だったとして、旦那にも旦那弟にも腹が立っていますって 1年前からずっと腹立ってるの? 旦那にも旦那弟にもって言うけど、主も同じじゃん……………… 全員かなり非常識………………呆

No.4

>> 3 なんか、、、バーベキュー中も「ウェイウェイウェイウェイ!」大騒ぎしてお隣さんにも迷惑かけてそうですね、、
普通隣に入り込んでしまうってないですよね。酔っ払って騒いでいたのだと想像します、、。

その辺も含めて、家主である主さん夫婦が菓子折りもって弁償(修理金でも)するのが一番無難だと思います。

No.5

えっ弁償してないんですか?
いやいや、下手したら住居不法侵入に器物損壊の立派な罪になりますよ。旦那弟さんも旦那さんも常識なさすぎ。
謝るだけじゃなくてちゃんと弁償してお詫びするのが筋だと思います。

No.6

そのうち修理代を請求されたら払ってやって下さいね。
手ぶらで謝りはありえない。
狭い所ではしゃぎ回って。
迷惑な隣人。

No.7

スレ主です。ちなみに、庭でバーベキューのイメージが悪いですが、バカ笑いするように騒いではおらず、話をする程度で誰一人酒も飲んではいません。。
本人は、子供達に誘われて、遊んでいたみたいです。
実はこれ、1年前のことなんです。書いておらずにすみません。。
いまさらになって、なんで菓子折や弁償代金用意しなかったんだろうと、自分も馬鹿なんですが、後悔しています。壊した本人は謝った時に弁償しますとは伝えたみたいです。弁償はいいですよと許していただけたみたいです。
自分たちからも、やはり何か持ってお詫びにいくべきでした。。謝るだけだったのを後悔しています。いまからはもう遅すぎますよね。

• << 12 えっ、、、、、一年前??? わけわからん しかも「騒いでません」って、、、そしたら余計にみんなシラフだったのにその対応??って感じですわ、、 なんか旦那さんと旦那さん弟だけが悪者のようにかかれてたけど、主もおんなじじゃない。 「大丈夫だよ」って免罪符をもらいたかったのね。 似た者夫婦だってことですね。

No.8

逆の立場だったらどう思いますか?
いくら旦那側の親族が壊して隣人達が壊した訳じゃなくても、隣人が招いた客。割り切れますか?
隣人とその客はセットとし考えませんか?

入ってしまっただけならともかく壊した実害出てるのですから、招いた家主として謝った方が良いと思いますが。
これならもそこに住み続けて顔合わせるでしょう?

No.9

>> 3 スレ主です。回答ありがとうございます。 旦那の弟、誤っただけで夕方だったのもあり急には用意できなくても、後日、菓子折を持ってきたりなど、何… 主さんも隣人の方に謝ったんですね。
良かったです。

旦那さんは主さんより近所との交流少ないから気が回らないのだと思います。旦那弟さんはそこに住んでる訳じゃないので更に気が回らないのかと。

No.10

1年前の話って…………そこ重要なのに 後出しはないわぁー

No.11

スレ主です。そうですよね。後出しですみません。自分もあの時はどうかしていました。
あの時に、旦那の謝って許しを得たんだからもういいんじゃないか、と言う言葉を真に受けてしまっていました。

No.12

>> 7 スレ主です。ちなみに、庭でバーベキューのイメージが悪いですが、バカ笑いするように騒いではおらず、話をする程度で誰一人酒も飲んではいません。。… えっ、、、、、一年前???
わけわからん

しかも「騒いでません」って、、、そしたら余計にみんなシラフだったのにその対応??って感じですわ、、

なんか旦那さんと旦那さん弟だけが悪者のようにかかれてたけど、主もおんなじじゃない。

「大丈夫だよ」って免罪符をもらいたかったのね。

似た者夫婦だってことですね。

No.13

全部読んでなかった。
1年前のこと今頃言っても仕方ないです。
隣人さんにどう思われていようとも今更なこと。

No.14

弟さんも旦那さんも主さんも常識ないですよ。。
今からでも行った方が良いくらい。。

No.15

>> 3 スレ主です。回答ありがとうございます。 旦那の弟、誤っただけで夕方だったのもあり急には用意できなくても、後日、菓子折を持ってきたりなど、何… 1年前の話だったとして、旦那にも旦那弟にも腹が立っていますって 1年前からずっと腹立ってるの?
旦那にも旦那弟にもって言うけど、主も同じじゃん………………
全員かなり非常識………………呆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧