加齢とともに化粧崩れが酷くなるのは当たり前か

レス8 HIT数 455 あ+ あ-

2020/04/11 17:57(更新日時)

10代とかはファンデーションを分厚く塗っていても汚い化粧崩れの仕方はしなかったのに、最近アラサーになり少し多めにつけたかなってくらいでも汚く崩れやすくヨレが気になるようになりました。年齢とともにそんな感じになるのは当たり前でしょうか?
最近はほとんどファンデは塗っていなくてもパウダーを少しつけすぎたかなってくらいでもそんな感じになるので、ほぼカバーするものはつけていなく素肌に近い状態にするしかないです。幸いシミや肌荒れなどはないためコンシーラー等での部分的なカバーはいらないのですが、昔はよく色白だと言われていたのに最近肌のトーンが落ちてきたような気がして時間がたつと特にくすみが気になってきたため、本当なら全体的にカバーできるファンデーションをもっと使いたいところです。スッピンの肌は綺麗だとよく言われるのですが、化粧して少し時間がたった後だとほとんど肌が綺麗などは言われないです。年齢がいくと厚化粧なるからファンデーションなどつけすぎるなとか言うけど、乾燥などもしやすくなりこういう化粧崩れしやすくなる事もあるからでしょうか?

No.3037241 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人にもよるね

No.2

>> 1 そうですよね。匿名1さんはおいくつくらいでしょうか?加齢とともにそういったことが気になることはありませんでしたか?

No.3

肌の水分油分のバランスが悪くなっている、血行不良になっている、キメが乱れている、などが考えられます。

夜のクレンジング、洗顔は丁寧でしょうか?
クレンジング剤を顔全体に伸ばし、汚れを浮き上がらせます。力は入りません。
洗い流すタイプなら、ぬるま湯で洗い流します。手をよく洗ってから(クレンジング剤を落としてから)レモン🍋1個分の泡を作り、Tゾーンや毛穴が気になるところから優しく洗い、ぬるま湯で20回すすぎます。
化粧水はコットンに500円大出してゆっくりと塗布します。
ベタつきや崩れがあるとのことなので、
ローションをコットン1枚半ひたひたにして、
うすーく、何枚もに剥いでローションマスクします。3分〜5分くらい放置後、とります。
乳液は、プッシュタイプなら2から3プッシュ、それ以外なら1円玉大、コットンに出して、塗布します。
夜は、クリームを塗ります。
血行促進、肌の生まれ変わりをスムーズにします。

続く

No.4

続きです。

朝は、洗顔の後、ローション、乳液をつけます。
毛穴落ちが気になれば、毛穴専用の下地を使用後、下地をつけてください。
していらっしゃると思うのですが、ファンデをつけるときのスポンジやパウダーは、2日くらい使ったら洗ってください。皮脂や汚れがついたものは、崩れの原因になります。

崩れる、ファンデがきれいにつかない原因は、お手入れ方法、アイテムのミスマッチ、小物の使い方などです。
(もちろん睡眠や食事ストレスなども関係しますが)
上記は今お持ちの物でお試しください。
全然解決しないようなら、また、ミクルでスレ立てて下さい。

⭐︎コットンは、安物、粗悪品だと肌にリリースしてくれません。コットンが吸ってしまいます。箱の裏にひまわり🌻の絵が描いてあるものを使ってください。
国産化粧品メーカーのものは入っています。

長々とすみません。

No.5

さらに補足

下地は少量でしっかり伸ばします。
ファンデも少量で、素早く伸ばします。
気になるところは、重ねてつけて伸ばします。コンシーラの代わりにもなります。

指で伸ばすより、パフ、スポンジ、ブラシなとを使用された方が、きれいにピタッとつきやすいです。

No.6

>> 5 丁寧な説明ありがとうございます!
クレンジングは比較的丁寧に行っており、コットンパックはしてないですがパックは定期的にしていました。でもスポンジを洗う事が面倒なこともあり、ファンデーションは手で行っていました。また、ファンデーションをせっかく塗ったのにスポンジを使うことでファンデーションを吸収し取れてしまうこともあって使うことを躊躇っていました。必ずしも年齢だけの問題じゃないんですかね?もう少し自身のケアも見直してみます。

No.7

スポンジは、ぜひまめに(表、裏と使われたら)洗ってください。
今からの季節ならすぐに乾きます。直射日光を避けて干してください。(表面が縮んで硬くなるので)一枚洗い替えがあると安心かと。

スポンジでファンデをつけると
おっしゃるようにファンデを吸ってしまいますが、不要なファンデを吸って崩れにくくなります。(夏は、下地をスポンジでつけるとさらに崩れにくいと思いますよ)

お試しください。

No.8

今はまだ若いから化粧崩れとかは大丈夫だと思いますよ☺これが10年後……どうなっているのか、想像できますか?????

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する