女の子の名前です。どうでしょう。

レス63 HIT数 3421 あ+ あ-

2020/03/12 22:42(更新日時)

来月、女の子が生まれる予定です。

夫と話し合った結果、苗字とのバランスなども考えて以下の名前が候補に挙がりました。

泉 いずみ
清 せい
澄 すみ
青以 あおい

心の澄んだ綺麗な女性に育って欲しいという願いを込めています。

皆さんのご意見をお聞かせください。

ちなみに画数などは気にしていません。

No.3018231 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 澄、は語感も気に入っているから、すみすみでも変ではなくかわいいと思いますよ。私はですが。すみ、て名字の方に会ったことないです。 すみち… スレ内容は、4つの候補のなかで、どれがよいかに答える内容でしたよね?

なぜ、そんなにかみついてくるのか。

皆の意見を聞いて、自分の意をまとめるために使用すればよいと思うのですが。思うところは皆違うから、それを聞きたいためのスレ立てなんですよね?

• << 53 貴方が初めから「泉は嫌い、澄は好き」って言ってたらこうなってませんよ。 貴方が泉を貶すために、結婚したら名字が云々なんて言い出すから不愉快なんです。 しかも自分は「すみすみでも気にしない」とか言い出すし。 私が不愉快に思っているのはそこです。

No.52

>> 49 私なら清流とか清々しいのイメージがある清がいいかな。 小泉 保泉の苗字が多い泉だし、 澄はスミマセン〜って弄られそうだし、 青以は… 青以に違和感を覚える方は、以と聞いて「以上、以下」を想像されるんですね、合点がいきました

確かに世間一般的には以といえば「以て」よりも「以上、以下」ですね

No.53

>> 51 スレ内容は、4つの候補のなかで、どれがよいかに答える内容でしたよね? なぜ、そんなにかみついてくるのか。 皆の意見を聞いて、自分… 貴方が初めから「泉は嫌い、澄は好き」って言ってたらこうなってませんよ。

貴方が泉を貶すために、結婚したら名字が云々なんて言い出すから不愉快なんです。
しかも自分は「すみすみでも気にしない」とか言い出すし。

私が不愉快に思っているのはそこです。

• << 55 名字のイメージでしかないから嫌だ、というのは、私の本心なのですが。。 不愉快といわれても。。困惑してます。レス控えますね。ご自愛ください。

No.54

>> 48 だから結局そこじゃないんですか? 苗字がどうとかそんなものこじつけで、結局気に入るか気に入らないかだけですよね? 最初からそう言ってくだ… え?いずみは、名字として思っているから名前としてはちょっと考えられないとはじめから言っていますよ。

こじつけって言われても。。本当にまわりに多いんですよ。多分、主さんにとって、鈴木、みたいなイメージです。名前だっていわれても。。名字でしょう、て思ってしまう。

そうか。どんな名字につけても、名字が続いているみたいに感じてしまうのかもしれないです。

No.55

>> 53 貴方が初めから「泉は嫌い、澄は好き」って言ってたらこうなってませんよ。 貴方が泉を貶すために、結婚したら名字が云々なんて言い出すから不… 名字のイメージでしかないから嫌だ、というのは、私の本心なのですが。。

不愉快といわれても。。困惑してます。レス控えますね。ご自愛ください。

No.56

…確か数年前、真紀さんと言う女性が心から好きになった男性が巻さんで、
結婚したら『まき まき』になってしまう。本気で悩んでいる。という内容のスレが立ち、真剣に皆さんレスをしていましたよ。
なので苗字との兼ね合いは、大方女性なら考慮しとくのも大事かも?
と、アドバイスしている場合もありますよ。

どれであっても親が考えた素敵な名前だと思います。
ママと赤ちゃん健やかにお過ごしください(^ ^)。

No.57

主さんはどうしてそんなに怒っているような(煽っているような)回答なの??
名づけなんてそれぞれの考え方なんだから、将来泉さんと結婚する可能性を考慮して泉って名前を控える人もいるし、字画を気にする人もいるし、気にしない人もいます。
泉って名前を侮辱しているわけでなし、人それぞれ、色々な意見が出て良いじゃないですか。

私はこの中では泉、が可愛いと思います。
あと1月でお母さんになるんですし、所詮匿名掲示板の意見です。
自分にカチンとくるものでも、おおらかな気持ちで受け止めてあげられると良いですね。

No.58

私は澄好きです。子供が女の子だったら澄という漢字を使った名前をつけたかったです。男の子だったので別な名前にしましたが。

No.59

>> 29 漢詩とか知ってる人にしか通じないものは名前に使わない方がいいです。頭が悪く見えます。せっかくの素敵な詩が台無しです。漢字だけ取るのではなく全… わかります!

主さん最低

No.60

一連の流れから主さんが泉と言う名前にほぼ決めているのは明白のようだし、主さんが気に入っているのなら、誰に何と言われようと泉と命名しては?

ちなみに、泉と付く名字の方と結婚する確率は、そう低くはないと思われます。
泉、和泉、泉沢、小泉、泉田、泉谷等々。
名字と名前が同じ相手ならば、仲良くなる確率も上がるでしょう。丁度良い会話の話題になりますしね。

個人的には将来的な名字の事までは気にしなくても良いと思いますが、主さんが気になるようであればまた別のお名前を考えるのも一つの手です。

No.61

命の源泉とも取れる泉はいいな、和泉でもいずみでも可愛い。清で読みはせいも良いし。来月生まれなら桜でも良いね。命と書いてみことも神々しくて好きだな。

No.62

やはり、女の子なら昭和風の名前の方が将来的に良いですよ。将来的にね。例えば、真美・澄恵・雅子・美江、色気漂う名前は昭和から探ったら?

No.63

うーん、この中で選べと言うなら「泉」ですね。
私としては「いずみ」がいいですが。
「青以」が「あおい」なら1番に選びますね。
「清」は「きよし」で男子に間違われそう。
「澄」もいいかなと思いましたがひともじじゃなく「真澄」や「澄香」とかがいいかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧