1つ価値観が違ったら別れますか?

レス10 HIT数 707 あ+ あ-

2020/03/10 10:26(更新日時)

結婚を見据えて付き合っていても、一つ自分の理想と違う(価値観が違う)ことがあったら、話し合いもせずに別れてしまいますか?

私は、嫌なことがあったら話し合えばいいと思います。意見の摺り合せをしてお互い歩み寄る。それでも違うなら別れを考えればいい。そう思います。

それが一度の彼女のわがままだったらどうでしょうか。
たった一度で、「これが一生続くのか」と一人で判断して「価値観が違う」と見なして別れるのってどうなんでしょうか。自分はこうしてほしい、こういう時もあるからと、話し合えないのでしょうか。彼女が謝ろうとしているのも遮って別れを決断してしまうのでしょうか。

No.3018113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうですね!
価値観が違うのは当たり前、どこまで相手を尊重して自分も柔軟に対応できるかが大事だと思います!

No.2

愛していれば乗り越えられます!

No.3

それが自分がどうしても譲れない内容であるなら別れるかもしれません。

No.4

価値観ってより生理的に受け付けられない事なのでは?
生理的に受け付けられない事の擦り合わせは出来ないです。

価値観と言った方が主さんも傷付かないかと思います。

No.5

たった一つでと思っていても、本当は我慢していたり幻滅していたり耐えられないことの積み重ねです。
会社やクラスメートなどなら話し合って妥協点見付けてといきますが、恋心は『冷める』という事が起きます。
冷めたものは話し合って改善出来るものではありません。
謝罪を全て聞いても何も心に響かない確信が持てるくらいに疲弊していたのではないでしょうか。
冷めた事は何がどうとかを言葉で表現出来ません。
悲しいですが話し合いが全てでは無いことも現実です。

No.6

たった一度のことで100年の恋も冷めるので、話し合っても無理なこともある。

ほんの少しのタイミングのズレで取り返しがつかない事故が起きるのと同じです。

超えてはならない線は人によって違うので、価値観の違いと言ってもおかしくない。

限度を超えたワガママもただ一度きりだとしても許すことができない不快感を与える。

たった一度きりなのに許してくれなかった!と思うなら相手の感情を無視した当たり屋?

No.7

その一つだけが理由じゃなくて、小さい事が重なって最後の一押しになっただけじゃないでしょうか。

私は前彼と別れた時そんな感じでした。彼は多分最後の事だけを原因と思ってたと思うんです。でも、一個一個は小さいので説明できないんですけど、小さい一個一個がボディーブローのように効いてきて「あーもう駄目だな」と思い至りました。

話し合って歩み寄ってというのは素敵だと思います。ただ、主さんの思う歩み寄りが自身の気持ちに彼を近づけるための歩み寄りであれば、彼は「何を言っても結局俺の言う事は聞いてくれないからな」になって話が出来なくなることもあります。

私はそうでした。結局自分が正しいんでしょ?って思ってました。

そんななので謝られても私が思ってる事を理解してないので、トンチンカンな部分で謝るんですよね。

今の主さんも「話して擦り合わせてるのが良い」推しですよね。

そんな感じで自分の正義を今まで彼に言ってきませんでしたか?

私は前彼と別れる時は、話すのももう面倒でした。話したところで無駄だと思ってました。

上記のような感じでなければ、他の女性が出来たんではないでしょうか?

No.8

7さんに全面的に同意です😯

No.9

真実は相手にしか分からないけど…どうしても無理な価値観なら話し合いもせずに別れを選択する場合もあるだろう。

話し合えば解決する問題かもなのに別れを選ぶなら怒った勢いに任せて別れた場合もあれば別れた理由がそれだけじゃない場合もあるように思う。

別れたキッカケがその価値観の問題だけどその他積み重なった何かも含めてそれだけが原因とは限らないかもしれない。

No.10

私は価値観は違って当たり前のことだと思うので大事な部分が合えば気にしないです。
大事なのは例えば借金はしないとか犯罪おかさないとか暴力ふるわないとか最低限のことです。
今彼氏と同棲しててたくさん価値観の違いや生活習慣の違いは出てきてます。
でもその都度合わせられるほうが合わせたりすり合わせたり譲歩したりして喧嘩もなくやっていけてます。
「違うな」とすぐ判断して「次」ってなる人は正直誰ともうまくいかないんじゃないでしょうか…?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧