私はお払い箱になったのでしょうか?

レス11 HIT数 406 あ+ あ-

2020/02/16 14:13(更新日時)

胃が痛いのと吐き気がするので、先週の火曜日に行った消化器内科専門の診療所に、一昨日に行って来たんですが、胃カメラの話になって、逆流性食道炎で、病院に通っているのですが、そこの先生に、かかりつけの病院に通っているなら、胃カメラも、かかりつけの病院の方がいいでしょう。胃カメラの事も今後の治療方針もかかりつけの大学病院に行ってやってください。と言われました。それは、うちの医院に来ないでかかりつけの大学病院に行けという事でしょうか?もう二度とうちの医院に来ないでくださいって事?なら、そこの診療所にはいかない方がいいのでしょうか?

No.3005421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そちらのほうがより良い治療ができるからだと思いますよ

No.2

主さんの掛かり付けの病院だからです。

主さんの事を考えてのアドバイスです。

No.3

もううちの病院に来ないでというよりは、うちの病院よりもかかりつけの病院をオススメしてるのでは?お払い箱とは意味が違う。それはお払い箱とは言わないと思う。

No.4

より良い専門的な治療を出来るのは大きな病院だからでしょう。悪く捉えすぎないようにね主さん。町医者は風邪やお年寄りの対応ってイメージ。歯医者も難しい治療になると大きな所にいけと言われるのと一緒。

No.5

かかりつけへと言っているのは、あなたの今までの血液検査や胃カメラの画像が残っているので、今回何らかの検査をした時に、前回の検査結果との比較ができるからです。

恐らく逆流性食道炎があるとの事なので、食道が胃酸の逆流で荒れていると思われますが、新しい物なのか⁇前からある物なのか⁇また、以前からある物だとしたら今処方されている薬では、mgが少ないとか、効果がないので薬を変えてみようなど指標になるからです。

むしろ、治療費目当ての医者よりも親切だと思われます。

お大事に。

• << 7 ありがとうございます。逆流性食道炎は、前の病院で診てもらっててそこで胃カメラをやって、診断が下り、薬を出されました。大学病院へは、糖尿病でかかっています。逆流性食道炎の薬 は、前の病院の紹介状で延長で貰ってます。大学病院へは、胃カメラした事がありません。大学病院の方がいいのですね、かかりつけの大学病院にかかります。

No.6

ありがとうございます。一括ですみません。胃カメラもそこの医院でしようと思っていたのですが、断られてしまいました。またそこの医院に行きたいのですが、行ってはダメですか?ちなみに、胃カメラ出来ればしたいと思います。

• << 8 他に行って欲しいって言われてるのになんで言う事聞かないのですか?近さとか? 胃カメラひとつでも得手不得手があるんだから、専門医のいる所にというあなたのためを思っての配慮ですよね。より詳細に患部の箇所など判断できる先生の所に行くのがどう考えてもベストだと思うんですけど。主さん頑固ですね😓

No.7

>> 5 かかりつけへと言っているのは、あなたの今までの血液検査や胃カメラの画像が残っているので、今回何らかの検査をした時に、前回の検査結果との比較が… ありがとうございます。逆流性食道炎は、前の病院で診てもらっててそこで胃カメラをやって、診断が下り、薬を出されました。大学病院へは、糖尿病でかかっています。逆流性食道炎の薬
は、前の病院の紹介状で延長で貰ってます。大学病院へは、胃カメラした事がありません。大学病院の方がいいのですね、かかりつけの大学病院にかかります。

No.8

>> 6 ありがとうございます。一括ですみません。胃カメラもそこの医院でしようと思っていたのですが、断られてしまいました。またそこの医院に行きたいので… 他に行って欲しいって言われてるのになんで言う事聞かないのですか?近さとか?
胃カメラひとつでも得手不得手があるんだから、専門医のいる所にというあなたのためを思っての配慮ですよね。より詳細に患部の箇所など判断できる先生の所に行くのがどう考えてもベストだと思うんですけど。主さん頑固ですね😓

No.9

>> 8 わかりました。かかりつけの大学病院にかかります。胃カメラも大学病院でやって貰おうと思います。もう、そこの医院には行きません。

No.10

>> 9 あまり気を悪くなさらずに。
ご自分の体大切にしてくださいね。
お大事に。

No.11

最近は、地域拠点病院〉民間診療所 なので、地域拠点病院で診察を受けてるなら、まずそちらへ連絡するなり受診するなりして、院内の他の診療科か民間診療所と言われるのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する