こんなイジメの話されたら、引きますか?

レス12 HIT数 674 あ+ あ-

2020/02/12 05:11(更新日時)

20代の社会人ですが、13,4年前(小学生の頃)に受けたイジメが忘れられません。人に話してすっきりしたいのですが、引かれたくないと思ってしまいなかなか…。

今はそれなりに幸せに暮らしていますし、この辛い経験があったから今強くなれたんだと自分でも思うようになりました。

忘れられないというのも、一日中頭を過ぎるわけではなく、夜寝る前に、ぽつぽつと一つずつ鮮明に思い出し、当時の心の痛みを感じてしまうといった次第です。

同級生の不特定多数の女の子から受けていたんですが…

嫌なあだ名つけられたり、嘘の噂を広められたり、通りすがりに耳元で罵倒されたり、貸した物なくしたと思った物が壊れて帰ってきたり、かくれんぼで鬼になった自分以外帰ってしまったり、自分の席だけわざと孤立させられたり、話したこともない人に嘘の告白させられたりしました。

それでも当時の私は"仲直り"出来るものだと思っていたので、優しくされ期待した後に裏切られたこともありました。

辛くて辛くて、でも悔しいから人前では絶対泣かなくて、学校のトイレで声殺して泣いてました。

おおまかに話すとこんな感じなんですが、これって結構重い話でしょうか?こんな話されたら引きますか?それとも多くの人が経験したことのあるたいしたことない話でしょうか?

No.3002382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫じゃない?

私は、幼稚園時になった時から、近所の中高生に、性的な強要を受け、無料で性サービスをしないといけないようになってましたけど、普通に大人になりましたよ。

特に他の人との違いはないかなと。
家族内での近親そうかんもありましたが、まぁ過去の事ですし、死んではいませんし。

こういうのって、どこにでもあって、話しだせば他愛もない事なのかも。
実際、私は特例と思ってないですから、100%とは言わないですが、過半数でもない程度。

石を投げればあたる程度なのかもしれません。

• << 5 レスありがとうございます。 その話を対面で人に話したことはありますか?話した時どんな反応をされましたか? 差し支えなければ教えて頂けたら助かります。

No.2

引かないけど、いじめの話は重たいと思います。自分のいじめは、リアルでは絶対に話しませんね。それに、芸能人だと売名ぽく感じてしまうので。

• << 6 レスありがとうございます。 そうですよね…。私もそのように思っていて、人にきちんと話したことがあません。

No.3

引かないですよ。

過去の話しでも掲示板に
書き込むことで何かが緩和するなら
利用していいと思いますし。

スレ主さんのリアルのために
活用してほしいと思うし。

助言とかたいそうなことは
言えないけど
ただただ聞きますから

気軽に書き込みしてくださいね。

• << 7 レスありがとうございます。 現実でもそのように聞いて貰えたらきっと心が軽くなります(*^^*)

No.4

私もいじめられっ子でしたよ。歪んだ小学校中学校生活でしたが、お陰で強くなりました。
今はその経験も人に話せますね。「いじめられてた」と言うと「いじめてた方じゃないの?」と笑われたりしますが、一緒に笑います。
今でもあの頃の私をいじめた人間を憎んでますね。ただ、今は関わりがないので普段は忘れてます。シね、とまでは思いませんが、あいつらみんな不幸になればいいなと思ってます。
いじめられた経験のお陰で、子どもが友人関係で悩んだ時にも、気持ちに寄り添えた気がします。辛いと言われたら学校は休ませたし、自分が子ども時代に辛かった時に親からされて嬉しかったことをしてあげられたし。お陰で娘2人はもう大学と高校ですが、人間関係のトラブルと上手く付き合えるようになった気がします。
いじめられた自分も今の自分も、大事な自分ですよ。私はそんな自分を一番好きでいたいと思ってます。
挫折を知らない人間は、弱いです。大人になっても壁に当たると乗り越えられません。
主さんはいじめの辛い経験も抱えながらちゃんと生きてる。辛さを知ってるから持てた強さもあるはず。

私もお話聞きますよ。話して楽になるなら、話してください。

• << 8 レスありがとうございます。 その話を対面で人に話したことはありますか?話した時どんな反応をされましたか? 差し支えなければ教えて頂けたら助かります。前に一度、友人に話そうとしたら話を逸らされてしまったことがあり、話すことに抵抗があるのです…。

No.5

>> 1 大丈夫じゃない? 私は、幼稚園時になった時から、近所の中高生に、性的な強要を受け、無料で性サービスをしないといけないようになってました… レスありがとうございます。
その話を対面で人に話したことはありますか?話した時どんな反応をされましたか? 差し支えなければ教えて頂けたら助かります。

No.6

>> 2 引かないけど、いじめの話は重たいと思います。自分のいじめは、リアルでは絶対に話しませんね。それに、芸能人だと売名ぽく感じてしまうので。 レスありがとうございます。
そうですよね…。私もそのように思っていて、人にきちんと話したことがあません。

No.7

>> 3 引かないですよ。 過去の話しでも掲示板に 書き込むことで何かが緩和するなら 利用していいと思いますし。 スレ主さんのリアルの… レスありがとうございます。
現実でもそのように聞いて貰えたらきっと心が軽くなります(*^^*)

• << 11 たくさん愚痴って できるだけ心を軽くしてください!

No.8

>> 4 私もいじめられっ子でしたよ。歪んだ小学校中学校生活でしたが、お陰で強くなりました。 今はその経験も人に話せますね。「いじめられてた」と言う… レスありがとうございます。
その話を対面で人に話したことはありますか?話した時どんな反応をされましたか? 差し支えなければ教えて頂けたら助かります。前に一度、友人に話そうとしたら話を逸らされてしまったことがあり、話すことに抵抗があるのです…。

No.9

>> 8 詳しくは話しませんけど、会社の同僚とかにサラッと「子どもの頃いじめられっ子だったんだよねー」とか、話の流れで言うことはありますね。突っ込んでは話しません。
今は口が悪くて気が強いキャラなので、あまり信じてもらえないんです。
でも、いじめられっ子だったことは恥ずかしいと思っていないし、いじめられっ子だった時代があるから今の自分がいると思ってるので、話の流れで自然に言う感じです。
普段は忘れてるので、わざわざ打ち明ける感じにはならないですね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そうなんですね。私も今は周りから「強い」と認識されております。自分でも中々心が折れないくらいにはなったと思います。ただ、イジメの話をさらっとする強さがまだないみたいです…。頑張ります。

No.11

>> 7 レスありがとうございます。 現実でもそのように聞いて貰えたらきっと心が軽くなります(*^^*) たくさん愚痴って
できるだけ心を軽くしてください!

No.12

ああ。なんてショッキングな話でしょう。
言葉を添えてあげるなら、いじめはいじめる奴が絶対に悪い。
もひとつ。人間ではないです。
と……私は思いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新