おばさんです

レス9 HIT数 1064 あ+ あ-

2020/02/06 12:58(更新日時)

仕事に集中力がなくやる気もない24歳女がいます。その人の同期より低レベルな仕事ばかりしていて、若いし私にすれば人ごとだしどうでもいいです。

でも仕事が遅れたり、確認さえしておけば防げたミスがずっと続いていて正直しんどい。上司にも報告して上司自身もフォローするなどはしています。

先日来られていた取引先からもミスの指摘があり、知らないとは言わせられない凡ミスでした。取引先は付き合いが長く気心知れた方なので、本人も知ってたと思うが慌ててたのかも知れない、申し訳ないと謝りました。
本人は近くでダラダラしてたのでそのやりとりが聞こえてたのは想定内でしたが取引先が帰ったあと同世代の男性社員に、私と取引先が自分のイヤミを言っていたと聞こえよがしに風潮してまわってました。

よくあるんですが嫌な気分です。今日もおデブちゃんのお尻拭きに出勤します。憂鬱過ぎて投稿しました。

私の若い頃は…と考えてしまうのがもう典型的なお年寄りやおばはんの思考なんですが、ミスを認めて、自分のかわりに取引先に頭を下げてくれた人に謝ったり、ミスが無くなるように考えたり他の人に相談したりしてたなーと思いました。同僚に同年代がいなかったからかな。

No.2998965 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

所詮他人事だし気にしないことです。 何を吹聴してまわってもそれだけダメ社員なら誰も真に受けたりはしないだろうし、君は堂々としていればいい。 (^^;)

• << 4 レスありがとうございます。ダメ役員がいてその人のお気に入りです。今どき珍しい恐喝レベルのでっち上げミスで社員を追い詰めて潰すのが趣味の人です。なので嘘が真実になるんですよね。 まともな人はさっと辞めていきます。それでも真面目にやってる人は趣味で潰されます。会社に残るのはダメなひとばかり、私も辞めどきです。 私悪くないのでその日まで堂々としていようと思います。

No.2

確かに、私の若いころは…って思っちゃいますよね。扱いが難しいです。キツく注意すれば次の日から来ない、下手したらこっちが悪いようになっちゃうし。

• << 5 若い男の子にもいつセクハラって言われるかわからないので(笑)気を遣います。なんでこんな若い子ばっかりになってしまったのか、中にはいい子もいます。本当に難しい世の中になりました。

No.3

努力も反省もなしにミスを繰り返し、取引先にも悪影響となると
さすがに近いうちにクビになるかもしれませんね。

• << 6 クビって2回ぐらい言われてます。今入社して2、3年だと思うけど社会人になって普通に働いててもなかなか言われない言葉です。でもアホな上司、役員の人に取り入ってチャラになってますね。会社がもうダメなんだと思います。

No.4

>> 1 所詮他人事だし気にしないことです。 何を吹聴してまわってもそれだけダメ社員なら誰も真に受けたりはしないだろうし、君は堂々としていればいい。 … レスありがとうございます。ダメ役員がいてその人のお気に入りです。今どき珍しい恐喝レベルのでっち上げミスで社員を追い詰めて潰すのが趣味の人です。なので嘘が真実になるんですよね。
まともな人はさっと辞めていきます。それでも真面目にやってる人は趣味で潰されます。会社に残るのはダメなひとばかり、私も辞めどきです。
私悪くないのでその日まで堂々としていようと思います。

No.5

>> 2 確かに、私の若いころは…って思っちゃいますよね。扱いが難しいです。キツく注意すれば次の日から来ない、下手したらこっちが悪いようになっちゃうし… 若い男の子にもいつセクハラって言われるかわからないので(笑)気を遣います。なんでこんな若い子ばっかりになってしまったのか、中にはいい子もいます。本当に難しい世の中になりました。

No.6

>> 3 努力も反省もなしにミスを繰り返し、取引先にも悪影響となると さすがに近いうちにクビになるかもしれませんね。 クビって2回ぐらい言われてます。今入社して2、3年だと思うけど社会人になって普通に働いててもなかなか言われない言葉です。でもアホな上司、役員の人に取り入ってチャラになってますね。会社がもうダメなんだと思います。

No.7

人は大切にしたいですよね。あなたも社会に育てられていませんか。

No.8

>> 7 そうですね。人を大切に、会社がそうしないなら私だけでもという気持ちです。社会人さん7様が私へ諭してくださってるということは私に足りないものがあるということです。教えてはいただけないでしょうか。

他の人はあいつあんな性格だしどうせすぐ辞めるし放っておけばいいといいます。でも間違ったことを指摘しないとずっと間違います。私は逆の立場でそれがいやで指摘もたくさんしました。でも結局今の状態から変わりません。なす術はないと思って自分でやってます。

No.9

お疲れ様です。見捨てていない、というメッセージや、ちょっとした仕事の依頼だけでも、やる気が出るものだと思います。必要とする、ってのが大切ですよね。あなたに必要なことは、そういったちょっとした依頼や助言をしたあとは、執着を捨てることだと思います。あと、成長を期待し、その人の才能を認めてみること。あとはさっぱり、休みの日まで考えないこと。お互いのために。と私は思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧