大人になってから障害がわかる?
大人になってから自分は発達障害だ、みたいにわかる人もいるそうですね。
もしかしたら私もそうなのかも?と思ってる事があります。
下記に書いてるのはどうですか?
・人の顔と名前がなかなか覚えられない。
・暗算ができない。
5+5や3+3などはわかりますがこれが6+9、7+8などになるとすぐに答えが出ません。
ましてや二桁だと書かないと難しいし引き算、かけ算、割り算は絶対に書かないと無理。
・人に見られると焦る。電話を人前でかけるのは苦手、そもそも電話をかけるのが緊張する。
・予想外の事をうまく対処できない、動けない。
・例えばいつもは2人でしている仕事に誰かが入って3人ですることになったらどうやればいいかとっさに判断できない。
・例えば仕事でものすごく(←普通の注意は気にしない)注意されたとして反省はする、でも注意した人が怖くなってしまう。その人の前では萎縮してしまうようになる。
・好きな事にはとことんハマる、でも飽きたらとことん飽きる
とりあえずいつも「ん?」と思ってた事を思い付いたのを書きました。
何か障害ありそうですか?
ちなみに高校は卒業、部活も6年やってました(吹奏楽)
既婚です。
今まで誰かに何か言われた事はないですが、おとなしいね、人見知りなんだねはあります。
でも慣れるとすごく喋るので印象と違うねとは言われます。
大人になって診断される方もいます。
ただ、皆さんよく勘違いされていますが、発達障害というのは病名のようなもので、社会的に見て障害があるかどうかまた別の話です。障害者認定される場合は、医師の診断が下りて、公的な審査が通った時のみです。
障害者認定されなくても、発達障害寄りのグレーゾーンだと言われる人もいます。つまり、発達障害ではない人ということになります。
高校を卒業したり結婚したりしているなら、障害があるようには見えませんし、もし発達障害と診断されても軽度だと思います。客観的に見て性格の問題と判断されるでしょう。
気になるようであれば検査を受けてみたらどうですか?IQテストや脳波テストで分かりますよ。
当事者です。主さんの悩み全項目当てはまっていますが、発達障害はもっと度合いが濃くて、社会生活をする上で著しく支障が出ると思います。この著しく支障が出てる人が、未診断で何の福祉支援なく吹奏部を6年 やってのけるのかなと思いました。
普通一般的の人も発達障害の特性に似たものが『ある』か『ない』かでいえばある人が沢山います。総合的に支障出ていて悩んでいるなら、受診したほうが良いかもしれません。
- << 8 レスありがとうございます。 特に気になるとか支障があるわけではないのですが「もしかしたら」と思ってしまい…。 確かに障害があったら6年吹奏楽やってはいけないですよね、きっと。 あっても本当に軽度か、本当に計算が苦手なんでしょうね。
私も大人になってから診断されましたが、主さんの悩みは全てありました。
私は大学も卒業出来たし、既婚で子供もいます。
ただ、出来ないレベルが違うかもしれません。
仕事も3ヶ月続けばいい方だし、何年も一緒に学校通った子に話しかけられても誰だっけ?って感じで忘れてる時もあります。
PTAとか役員の集まりや個人懇談とか大事なものも忘れてしまいます。
だから人間関係が上手く行きません。
昔からみんなと少し違うなとは感じていました。
心配なら検査を受けてみると良いと思います。
私はグレーよりだけど発達障害ありになりました。
子供はいませんか?
うちはみんなグレーっぽい感じで長男だけは指摘されました。
遺伝は高い確率ですると思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
投手もバットで打撃する能力はありますか?2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
頭の中がきつきつになる1レス 33HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
親に甘えてばっかりの姉が大嫌い1レス 60HIT 学生さん
-
大人の趣味5レス 67HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
Facebook、LINEをブロックされて7レス 106HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
大人の趣味
動物が好きなら保護犬猫活動とかはどうですか? 犬猫飼ってるなら預かり…(匿名さん5)
5レス 67HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
うちの職場の妊婦さん達
>>私も入社した頃はまだ子供が小さく、保育行事や病気などで…(匿名さん12)
37レス 693HIT おしゃべり好きさん -
なぜ子供はマッチングアプリが使えないんですか?
何?(おしゃべり好きさん0)
60レス 1098HIT おしゃべり好きさん -
投手もバットで打撃する能力はありますか?
NPBだけ?(おしゃべり好きさん0)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
彼氏持ちで男性の友達が多い女性に敵対心を持たれやすいです。
こういう人ってどこにでもいらっしゃるんですね… 距離を置く事が正解で…(相談したいさん0)
7レス 101HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?3レス 91HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
年収260万円12レス 331HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 323HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから7レス 166HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
ショックで腹立たしいです。2レス 130HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若くて仕事がてきるのになぜ短期派遣?
短期派遣(1ヶ月限定や数ヶ月限定)をしている人って怪しいですか? あ…(悩める乙女)
12レス 283HIT 悩める乙女 (♀) -
閲覧専用
年収260万円
ここの主さん一言も返事ないね。(通りすがりさん1)
12レス 331HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 323HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?
抱きたいじゃなくて抱けるの時点で察しましょ (匿名さん3)
3レス 91HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから
同じような質問を何度もしてる変わり者か結構いるけど何が目的なのかな? …(匿名さん7)
7レス 166HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親子ほどの恋愛ってどう思う?父娘みたいとはいわれるやつ
親子ほどの年の差がある男性を好きになっちゃたんだけどみんなはこの恋愛諦めるべきだと思う? 25/0…
22レス 284HIT 片思い中さん (20代 女性 ) -
こんな人とは結婚したくない
職場の女性で、自分勝手かつ承認欲求強めな人がいます。 特徴としては、聞いてもいないのに自分のプライ…
17レス 253HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
うちの職場の妊婦さん達
ここ数年で4人妊娠して3人が早々に長期休暇を取っています。悪阻が酷い、お腹の張りなどそれぞれで、それ…
36レス 693HIT おしゃべり好きさん -
介護問題 安楽死
YouTubeだとか見てると、親の介護に大変そうな人がけっこういて お金があれば施設に入れられるだ…
13レス 214HIT 匿名さん -
パート辞めます!
5年以上勤めたパートを辞めます。 理由は人間関係ではなく、同じ部署の女性陣がトロ過ぎて私にばかり業…
13レス 213HIT 事務員さん ( 女性 ) - もっと見る