振った側です。罪悪感や寂しさがすごいです

レス15 HIT数 2897 あ+ あ-

2020/02/02 23:24(更新日時)

2年付き合った彼と別れました。

本当は1年ほど前から別れるかどうか悩んでいて距離を置いてみたりもしましたが結局戻り、今まで付き合い続けてきました。
が、喧嘩したり悪い空気になる事が多く…ついに先日タイミングがあったのでそこで別れを告げました。

彼はまだ私の事が好きだと言ってくれましたが、私の気持ちが冷めてきている事を理解していて「この気持ちのズレがあると全てが上手くいかない」と別れを受け入れました。
最後はお互いにありがとうと言って別れました。

別れた原因で最も大きいのがセックスレス になった事だと思います。
週2.3回泊まりにきていましたが、ここ半年は3.4回ほどしかしておりません。。
彼が求めてくれても私が拒否してしまう、という日が続いていました。
改善する為に旅行して環境を変えてみたりしましたが、やはり行為をする時は苦痛で無理をしている感覚が拭えませんでした。

彼を傷付けてしまい本当に申し訳無かったと思います。受け入れられない=恋愛感情がなくなってしまっているのですが、一緒にいて落ち着けるし、結局離れる事ができませんでした。
彼も辛いはずなのにそれでも好きだから別れたくないと言ってくれて今まで続けてきました。

色々な事の積み重ねで、恋愛感情が薄れてしまったのだと思います。
価値観の違い(家族に対する考え方、金銭感覚など)、彼は年下で幼さを感じる所に将来への不安がありました。
私も30歳なので、結婚がイメージできなければズルズルと付き合っていてはいけないと思い決断した次第です。

しかし、いざ別れて一人になると…まさに心にぽっかり穴が空いた感じです。
これで良かったんだと自分に言い聞かせながらも、今彼がどうしているのか、私なんかより何倍も苦しいのではないかと悶々と考えてしまいます。

彼氏を振るという経験が初めてで、こんな気持ちにどう整理をつけて前を向けばいいのか分かりません。

こんな時どのように気持ちを切り替えれば良いでしょうか?
彼は私を好きになってくれて優しくしてくれて、こんな人を振った事を今後後悔するのではと不安もあります。

どんなことでもご意見やアドバイスいただけると幸いです。

長々と失礼いたしました。
よろしくお願いいたします。

No.2996040 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

喪失感はふったとしてもあります。

2年も一緒だったんですから。

悲しみは当然
寂しくて当たり前。

それでも決めた選択肢には理由があったはず。

付き合った喜びは2人で分かち合えても
別れた寂しさは1人で乗り越えるしかありません。

その先に別の幸せがあります。

• << 5 別れたいと思っていた時の気持ちを忘れてはいけないですね。もし戻ったとしても同じ事を繰り返すと思います。 今は寂しくて当たり前なんだと思うと気持ちが楽になりました。 乗り越えた先に良い事があると信じます! ありがとうございます。

No.2

振られるより振る方が100倍キツイよ。

でも、後悔すべきは1年も惰性で付き合っていた事。その分、新たな出会いの機会を逃し、無駄に歳を重ねた。

もはや主に落ち込んでいる時間はない。1年を取り戻すべく、行動あるのみだよ!

• << 6 振られるのもキツイですが、振るのも別のキツさがあるのですね。 相手を傷付ける辛さもあるし、自分が下した決断なだけに、これが正しかったのか考えてしまいました。 確かに…この1年あっという間でしたが貴重な1年ですもんね。 早く気持ち整理して行動していきます。 ありがとうございました。

No.3

って、わたしも引きずって
申し訳ない気持ちで居たら
すぐにその彼に新しい人できて
同棲までしちゃってました!

ふられた方は割と切り替えが早いよ!

もしもよりを戻したとしても
一度だめだった物を埋めるものは
何もない!諦めなさい!

あの時こうしてよかったって
思える出会いが必ずあるから!

• << 8 ちゃっかり次の人が出来てたんですね!案外こちらの取り越し苦労なのかもしれませんね(^^; 一度だめになったものは修復は難しいですよね。きっとまたなぁなぁの関係になると思います。 結婚に向けて、今は感情に負けず自分を客観視していこうと思います! ありがとうございました。

No.4

週2.3回も会ってて、半年に3.4回ですか、、、彼氏さんよく耐えましたね。しかも年下だったら性欲もあっただろうに。求められるのって幸せなことですよ。別れてどれくらいですか?連絡は取り合ってないのですか?

• << 9 レスありがとうございます。 彼も年頃なので辛い思いをさせてしまいました。別れたのはつい3日前です。連絡はしておりません。 LINEがくるたびに彼からか…?と反応しまう自分が嫌です(ーー;)

No.5

>> 1 喪失感はふったとしてもあります。 2年も一緒だったんですから。 悲しみは当然 寂しくて当たり前。 それでも決めた選択肢に… 別れたいと思っていた時の気持ちを忘れてはいけないですね。もし戻ったとしても同じ事を繰り返すと思います。

今は寂しくて当たり前なんだと思うと気持ちが楽になりました。

乗り越えた先に良い事があると信じます!
ありがとうございます。

No.6

>> 2 振られるより振る方が100倍キツイよ。 でも、後悔すべきは1年も惰性で付き合っていた事。その分、新たな出会いの機会を逃し、無駄に歳を重… 振られるのもキツイですが、振るのも別のキツさがあるのですね。
相手を傷付ける辛さもあるし、自分が下した決断なだけに、これが正しかったのか考えてしまいました。

確かに…この1年あっという間でしたが貴重な1年ですもんね。
早く気持ち整理して行動していきます。
ありがとうございました。

No.7

隣にいた人がいなくなれば喪失感は否めないですよ。ごく自然な気持ちです。

こんな人を振ったことを~とは言いますが、<受け入れられない=恋愛感情がなくなってしまっている>こういうわけですから。逆に今なら受け入れられますか?って話しになってしまいます。

恋愛感情はないけど落ち着けるから一緒にいたのは、主さんの中で彼氏ではなく男の親友感覚になっちゃってたわけですよね。

傷付く覚悟と傷付ける覚悟を持たなきゃ恋愛はできませんよ。フッた側が申し訳なさを感じたら相手の立場がありませんから、それだけはしないのが礼儀です。

すべては縁。今回は縁が無かった、それだけのお話しです。

• << 10 本当に男友達のような感覚でした。 デートのときにおしゃれしたり可愛く見せたいと思うこともなく。。 友達だったらなあ、家族だったらなあと何度も思いました。 確かに誰も傷付かないことは不可能ですもんね。 彼に対する誠意として、こちらから無責任に連絡したり同情するような行為はやめておきます。 次のご縁があると信じて強く生きていこうと思います。 ありがとうございました。

No.8

>> 3 って、わたしも引きずって 申し訳ない気持ちで居たら すぐにその彼に新しい人できて 同棲までしちゃってました! ふられた方は割と切… ちゃっかり次の人が出来てたんですね!案外こちらの取り越し苦労なのかもしれませんね(^^;

一度だめになったものは修復は難しいですよね。きっとまたなぁなぁの関係になると思います。

結婚に向けて、今は感情に負けず自分を客観視していこうと思います!

No.9

>> 4 週2.3回も会ってて、半年に3.4回ですか、、、彼氏さんよく耐えましたね。しかも年下だったら性欲もあっただろうに。求められるのって幸せなこと… レスありがとうございます。
彼も年頃なので辛い思いをさせてしまいました。別れたのはつい3日前です。連絡はしておりません。
LINEがくるたびに彼からか…?と反応しまう自分が嫌です(ーー;)

• << 12 まだ別れて間もないんですね、、 もしかしたら彼の方から連絡が来るかも?!本当に後悔してるなら素直になった方がいいですよ。人生一度きり。

No.10

>> 7 隣にいた人がいなくなれば喪失感は否めないですよ。ごく自然な気持ちです。 こんな人を振ったことを~とは言いますが、<受け入れられな… 本当に男友達のような感覚でした。
デートのときにおしゃれしたり可愛く見せたいと思うこともなく。。
友達だったらなあ、家族だったらなあと何度も思いました。

確かに誰も傷付かないことは不可能ですもんね。
彼に対する誠意として、こちらから無責任に連絡したり同情するような行為はやめておきます。

次のご縁があると信じて強く生きていこうと思います。

No.11

考え方もあると思いますけどね。

個人的には振られるより振った方が辛いと思いますよ。振られた場合は仕方ないじゃないですか?確かに悲しいですけど相手の都合によるものですからどうにもなりません。

でも振るのは自分の都合で付き合えなくなったわけです。相手の都合は関係なくおかまいなしですからそこに個人的は罪悪感が湧きます。

ですが気持ちがないのに付き合い続ける方が罪悪感ありますけどね。相手の気持ちに応えられないわけですから。主さんの場合は求められても拒否したりなどそういう態度になってしまったわけですからね。

気持ちがなくなっただけで嫌いになったわけじゃないのですし今まで当たり前のように側にいた人がいなくなるのですから寂しさは当たり前だと思いますよ。

だからといって結局のところお互いのために良かったと考えます。お互い時間の無駄になるだけですから。

不安に関しては他に良い人が見つからなかった場合に振った事を後悔するかもしれないという自分勝手なものですから率直な思いとはいえそういう事を言ったらキリがないと思ってしまいますね。

• << 13 自分がした選択で相手を傷付ける罪悪感がありますが、確かに気持ちがないまま付き合い続ける方が罪が重いと感じます。一歩踏み出さないと状況は変わらないし相手の時間も奪ってしまうんだと思いました。 次の人が見つからなかったら怖いという正直な気持ちがありましたが、それは自分の都合ですよね。。 すぐに見つからなかったとしてもお互いの為に今回の決断は間違ってなかったと思います。 レスありがとうございました。

No.12

>> 9 レスありがとうございます。 彼も年頃なので辛い思いをさせてしまいました。別れたのはつい3日前です。連絡はしておりません。 LINEがくる… まだ別れて間もないんですね、、
もしかしたら彼の方から連絡が来るかも?!本当に後悔してるなら素直になった方がいいですよ。人生一度きり。

• << 14 彼からの連絡は今もありませんが、これでよかったんだと思います。 正直今は寂しいですが…また復縁する事を想像すると、それはそれで後悔する気がしてます。 なので前に進もうと思います! レスありがとうございました。

No.13

>> 11 考え方もあると思いますけどね。 個人的には振られるより振った方が辛いと思いますよ。振られた場合は仕方ないじゃないですか?確かに悲しいで… 自分がした選択で相手を傷付ける罪悪感がありますが、確かに気持ちがないまま付き合い続ける方が罪が重いと感じます。一歩踏み出さないと状況は変わらないし相手の時間も奪ってしまうんだと思いました。

次の人が見つからなかったら怖いという正直な気持ちがありましたが、それは自分の都合ですよね。。
すぐに見つからなかったとしてもお互いの為に今回の決断は間違ってなかったと思います。
レスありがとうございました。

No.14

>> 12 まだ別れて間もないんですね、、 もしかしたら彼の方から連絡が来るかも?!本当に後悔してるなら素直になった方がいいですよ。人生一度きり。 彼からの連絡は今もありませんが、これでよかったんだと思います。
正直今は寂しいですが…また復縁する事を想像すると、それはそれで後悔する気がしてます。
なので前に進もうと思います!
レスありがとうございました。

No.15

>> 14 主さんは私の元彼と共通点があります。セックスレス、気持ちがないまま付き合う方が罪、期待させるだけ、相手の時間を奪うだけ。同じことを言われフラッシュバックしました。復縁したとしても結果が見えてるなら前に進むしかないですね!喧嘩の理由は分かりませんが相手を変えるより、自分が変わる方が早いですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧