上に行けば行くほど優しいと思いませんか?
以前は、失礼ながら自分の能力より少し低めの会社で仕事をしていました。
私は劣等感が強く感じやすかったので、その方が気楽だと思ったからです。
でも、散々いじめられ辞めました。
仕方がないので、上を目指すことにしました。
少しずつレベルアップしながら転職を繰り返し、数年かけて、業界では最高峰の会社に入ることができました。
役に立てるよう努力は続けなければいけないけど、周りがすごく優しくて気持ちよく仕事ができます。
そこで気づきました。
「上は優しく下は意地悪」じゃありませんか?
これは仕事だけでなく、人間関係にも当てはまりました。
もちろん、価値観は人それぞれです。
会社の規模や人の学歴や容姿ではなく、あくまで自分の価値観での上下のことです。
スペックの高い人は、自分に自信があるし努力してきた経験があるから、自己肯定感が高い。
そして同様に、他人の努力を認め受け入れることができます。
職場に新しく何かに秀でた能力のある人が来ても、うまく刺激に変えて新しいことを学ぼうとする姿勢もある。
その人の能力に負けないものを持っているという自信もあるから、その人を叩き潰そうなんてえげつないことはしない。
中途半端な世界は、叩き合い潰し合いが横行する。
だから、スペックの高い世間の方が生きやすいし居心地がいいですよ。
- << 12 すべてにおいて納得です。 自己肯定感を自分の努力で作り上げた人は、器が大きいですね。 努力しない人は、嫉妬深いし、自分が努力で上がるより、相手を叩き潰そうとする。 二度とゴメンです。
自分と合った職場、ようは能力や考え方に合った職場なら皆と同じ目線で話せるから楽しいし、周りも共感してくれて仲良くなれると思いますよー。
主さんが能力高いから、同じような考えで同じような能力だった上のクラスの企業で馴染めて楽しくやれてるんでしょう。
今までの経験が実ったということだし、とても嬉しいことですね😊
- << 18 ありがとうございます。 私はとても自尊心がないので、低い方へ低い方へと逃げてしまいます。 正直、会社の規模や知名度には興味がありませんでした。 上にはバカにされるとばかり思っていたからです。 でも、違いました。 自尊心がない私を人間として扱ってくれました。 弱い者はさらに弱い者を叩く。 でも、強い者は弱い者を強く育ててくれるのですね。
国内大手企業から今の会社に転職して10年。ベンチャー企業だった会社は買収されてグローバル企業になったら何故か楽になりました。
根も葉もない噂で足を引っ張られることもなくなり、正当な評価を受けられるようになり、快適に仕事をしています。
愚痴ばかり言って足を引っ張って来た人たちはどんどん評価が落ち、更に愚痴ばかり言っています。
仕事はやりがいがあり、会社を大好きになりました。
私を嫌う上司はまだ存在しますが、その上司の一言で私が不当な扱いをされることはなくなりました。
上下という表現は違うかもしれませんが、大企業は楽です。
いろんな人がいて当たり前。仕事の成果だけを見てくれる。
有難い環境を得たと感じます。
立場も気持ちもキャパも小さい人は意地悪だと思います。
>> 24
ああ、似たような話を聞きました。
友人の会社は老舗企業ですが、歴史があるだけで経営は赤字状態だったそうです。
社員同士の陰湿な足の引っ張り合いや、パワハラもあり、もう辞めようかと本気で悩んでいた頃、いよいよ経営が難しくなり大手に買収されました。
買収された側には風当たりが強いだろうと思っていたそうですが、皆さんすごく親切で上司とも気が合い、給料もアップし、買収されてよかったと言っています。
彼にパワハラをしてくる上司は上司でなくなり、実は仕事が全然できないことがバレてしまい、大変そうだと言ってました。
大企業はオトナですね。
24さんも良い会社に行くことができて本当によかったですね。
>> 25
ありがとうございます。
小さい会社とは言っても500名程度の会社でしたが、パワハラ上司達は「こんな大きい会社」と言っていたのでよほど小さい規模の会社にしか勤めた事がなく、思うままに仕事をしていたのでしょう。
買収されたときに上は一掃されるかと期待しましたが、買収した親会社がノウハウを持っていなかった為、管理職はそのままの役職で過ごし、その後パワハラ上司はゼネラルマネージャーに昇格しましたが、全て親会社がデータを把握しているため以前のようなパワハラ上司のさじ加減1つで何かされる事はなくなりました。
パワハラ上司は親会社を恐れているのが見え見えです。
今なら「こんな大きい会社」と言って正解ですが、上司達の器は小さいままです。笑
器の小さい上司の定年を待ちながら仕事に励みます。
- << 29 大きな会社に在籍していることしか、自信になることがない人なのでしょうね、その上司は。 だから、もっと大きな会社に買収されたら、ビクビクオドオド。小さい器じゃ通用しないってわかってるのでしょうね。 なんか、可愛そうな人ですね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の後輩にうるさいって言ってしまった1レス 30HIT やじ馬さん
-
さすがに0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
腹黒いイギリス特権階級(王侯貴族と労働党幹部)0レス 54HIT 匿名さん
-
恩知らずの蛮族である支那人(漢民族)1レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
意思が弱すぎる6レス 89HIT 芸能すきさん
-
いじめられた女性14レス 673HIT 匿名さん (♀)
-
職場の後輩にうるさいって言ってしまった
主さんみたいな人好き(笑) 本間にウジウジしてるのムカつきますよね~…(匿名さん1)
1レス 30HIT やじ馬さん -
さすがに0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
腹黒いイギリス特権階級(王侯貴族と労働党幹部)0レス 54HIT 匿名さん
-
みんなで 選挙に行きましょう
アフリカのホームタウンの4カ国 全部 中国とも仲が良いのは 怖いです…(匿名さん23)
90レス 1429HIT ワーママさん (60代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 133HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 504HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 383HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 344HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 133HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 504HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 344HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 316HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 383HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
甥っ子が羨ましい
アラフォーなのに恥ずかしい話でごめんなさい。甥っ子を見ると羨ましいのです。 私は子どもの頃、親…
64レス 916HIT 相談したいさん -
鹿の肉食ったことある?
鹿の肉、食ったことある?
9レス 175HIT 社会人さん -
文章の書き方を仕事で指摘されたけど
私は「1理ある」「唯1無2」「再3にわたり」など算用数字を使い、漢数字は1切使用しません。これって何…
15レス 211HIT 社会人さん -
この一言どう思いますか?
先日告白されて付き合う事になった女性がいるのですが、その女性と以前談笑してたら話の流れで「そんなんじ…
13レス 208HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
天然女子に好かれているかわかりません!
天然女子に学校では結構好きアピールしてくるのにラインを送るとうん!などを送ってきてこっちが返信したら…
8レス 163HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) - もっと見る