歯を磨かない息子

レス4 HIT数 760 あ+ あ-

2020/01/31 17:03(更新日時)

私には24歳の息子がいます。新卒で入った会社をやめてから、今は繋ぎでWワークのアルバイトしてます。ドン引きされるかもしれませんが、恥ずかしながら歯を二日に一回しか磨きません…。

朝は8時頃に家を出て、夜は24時頃に帰宅します。シャワーはアルバイト先にあるので浴びてきますが、帰ってきたら顔を洗ってすぐ寝てしまい朝はご飯食べたら歯磨きせずに出発します。Wワークでないサラリーマンの方でも息子と同じような出勤時間、帰宅時間の方たくさんいると思いますがこんなものですか??私も独身時代は激務だったけど、歯磨きは欠かさず一日二回してたので信じられません。

「歯を磨かなきゃ歯周病になって歯がなくなるよ。治療する羽目になってもお母さんは費用出さないよ」と言っても、「虫歯になったことないし○○ (友人) も歯磨き二日に一回だけど平気だから」と言って聞きません。口臭はそこまで気にならないけど、それは私が親だからであって他人様からしたら数割増しで臭いかもしれません。ちなみに仕事内容はデータ入力と居酒屋のキッチンで仕事中はマスクしてるそうですが…

ちなみに夫は「歯周病になって後で泣いても成人してるなら自己責任、放っておけ」と言います。兄弟はいません。
息子に歯磨きさせるにはどうしたらいいですか?

No.2995917 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

怖い話、歯磨きしないと脳のごみが溜まり、認知症の原因になるようですよ。
それでも歯磨きしませんかね。

No.2

歯磨き、歯間ブラシ、毎日3回やりなさいと、通ってる歯医者で言われました。
やはり、しっかりやらないと、歯周病になるらしいですよ。

因みに、一本の歯に10秒かけて、斜め45度で磨きなさいと言われました(笑)

No.3

歯磨き嫌いって性格にもよるよね

学生のとき歯を磨いかない人がいて
鏡で歯を見たことある?って聞いてた人いた

将来病気になるのは覚悟だよね

No.4

歯磨きした方がスッキリしてもっとよく眠れそうなのに。歯磨き好きな私は疑問でしかないですね。我が弟の若い頃と似ています・・ (笑)弟の場合は主さんのご子息以上に不潔でしたよ。
歯磨きは三日に一回、風呂なんて放っておけば一週間は入りませんでした。うちは父が単身赴任、母は早朝のパートに出ていたので弟が帰宅した頃には就寝していたので注意することさえありませんでした。私が注意しても聞かなくて・・。

ある日、母が休みの時に歯磨きしなさいと言い聞かせても磨かなくて「そんなに自分で磨きたくないなら母さんが磨いてあげる」と言って歯ブラシを近づけました。するとダルそうにしていた弟は「分かった!これからは毎日磨くからやめてくれ」と言って有言実行に毎日磨くようになりました。それと好きな女性ができたことも関係していたそうです。

恋をすれば変わるかもしれないですねぇ。息子さんにも「あなたが自分で磨かないなら強制的にお母さんが磨く」と言ったらいかがですか?よほどのマザコンじゃない限り自分で磨くようになると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板