別れていいのか悩みます。

レス5 HIT数 537 あ+ あ-

2020/01/17 12:05(更新日時)

皆さまが恋人と別れた理由はなんでしたか?
私はいま、3年ほどお付き合いをした彼氏と別れようと思っています。
決断したときは迷いなんてなかったのですが、だんだんと不安になって、これで良いのかなと悩むことが増えてしまいました。

別れを決断したきっかけは彼から「君に問題があるわけじゃないけど結婚する意志は今のところない」と言われたからなのですが、それも別れるきっかけにしてもいいんですよね?

私は元々、すごく子供が欲しいと考えたことはなかったのですが、彼に言われて自分の将来について考えた時に初めて、子供が欲しいという気持ちに気が付きました。
なので別れようと決断したはずなのに、彼がいなくなっても大丈夫なのか?というもやもやした不安が消えません。
久しぶりの別れってこんなに怖いんですね。
踏み出そうと決めたのにくじけそうです。

彼のことを嫌いになっていないのに別れるという経験は初めてで、苦しいです。
ずっともやもや答えが出ないまま年末から悩み続けています。
これでよかったのでしょうか。
相談できる人もいないので苦しいです。

No.2987097 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼がどうして結婚したくないのかは聞いてみましたか?
主さんに問題が無いのなら、実家の親が厳しすぎるとか、障がいの家族が居るとか、本人の持病かもしれないし、まだ遊びたいとか、お金の問題とか、なにかトラウマがある場合もあるし。
離れるのが辛いんだったら、2人で乗り越えられそうな問題かどうか、確認してみてからでも遅くないですよ?
別れるぐらいなら結婚しようって言ってくれるかもしれないし。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

理由は聞いてみましたが、「うまくいかない気がする」とか「いつか自分がダメになりそうだ」とか納得できることではなかったんです。
優しさで言っているのかと思って私の嫌な所はあるのか聞いたところ、「何一つない。責任を持つのが怖いだけだから自分が悪い」と言われました。

他人の人生に責任を持てるほど大人じゃないという理由でした。
別れるくらいなら結婚しようとは言ってくれないと思います・・
悲しいですね。

• << 4 彼はいくつ?若いのかな?あなたの人生や子供の人生に責任持てず覚悟できないんだろう。まだ遊びたかったり家族のために働くって考えられないんだと思う。

No.3

結婚への価値観の違いから別れることはあるかな。
あなたはいくつか分からないけど女性には妊娠、出産があるから彼が結婚したくなるまで5年10年待つってできないのよ。女性は妊娠・出産諦めてでも付き合っていくか別れるか決断しないといけない。3年付き合って結婚しないってことは縁がなかったんだよ。
今まで生活の中心が恋愛、彼氏だったから依存もあり、縁が切れてそれがなくなると思ったら寂しく辛いのだろう。別れたなら今まで出来なかったことや趣味とか友人との時間だったり他に何か見つけたら。彼氏いた時は他の男性に目を向けられることもなかっただろうから他の男性に目を向け出逢いを求めて婚活するとかね。

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 理由は聞いてみましたが、「うまくいかない気がする」とか「いつか自分がダメになりそうだ」とか納得できることで… 彼はいくつ?若いのかな?あなたの人生や子供の人生に責任持てず覚悟できないんだろう。まだ遊びたかったり家族のために働くって考えられないんだと思う。

No.5

今は結婚する意志がないだけで、時間が経てば気持ちが出てくるのかなあ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧