馬鹿馬鹿しいですが休んじゃってもいいでしょうか。
職場の講習がほんとに嫌です。休むのはズルいですか?
25歳女性、社会人3年目です。
新入職の頃はおっちょこちょいでしたが、精神科病院勤務で一通り業務はこなせるようになりました。
去年4月に人事異動でベテラン上司が去り、新しい課長・新人が入職しました。
新しい課長は部下思いなのと患者思いなので、その点は尊敬できます。
ですが、他部署の動きをみないで独断先行してしまうことが度々あって、周囲からは白い目で見られることがあります。
実は来月2月に全部署を対象とした精神保健福祉法の講習を控えています。
私は資格を持っているので、是非講師を努めてほしいと課長から頼まれました。
人前に立つことに慣れるため、何より勉強のために講師をしてほしいとのことでした。
しかし、今までの講習を振り返っても、部署内の最高責任者が皆さん講師をされていたので、私のような若輩者が講師をしたという前例はありません。
それに精神保健福祉法のことなんてほとんど覚えてないですし熟知してるわけではないので、質問されたら答えれる自信がありません。
当初はしたくないと訴えたのですが聞き入れてもらえず、講師をする羽目になりました。
他部署の責任者や看護師からも、
「講師するんでしょ??普通は責任者がしないといけないのにね。可哀想。」
等と同情の声をかけられています。
渋々承諾してしまった自分に責任があることは重々承知してはいますが、やっぱり誰がなんと言おうと嫌です。
想像するだけで泣きそうになるので、数日前に病気に罹患したことにして休んでしまおうか、などと馬鹿なことばかりここ最近考えてしまってます。
他愛もない悩みかもしれませんが、ただでさえ毎日が忙しいのに講義の資料をつくらないといけない上に30分も話すことなんて出来ません。
なんで私みたいな平社員が講師しないといけないの??と本気で病んでます。
当日休んでしまってもいいでしょうか、、、。
>> 3
主じゃないけど
次からはやりませんってもったいないです!
今回踏まえて質問に答えられなかったものはメモして調べて次に活かす方がいいです!
大体、最初からプレゼンなど上手な人はいません!むしろ25歳の若さで経験したら自信になります。
わからなかったものは、私の勉強不足でした。次に活かします。って言っていいです。怒られても成長します。ここは準備不足でも重要なことをメモに書いて、できる限りの事をして挑みましょう!
最初は失敗するものです。でも主さんに尊敬します。
- << 6 そういう考え方もありますね。 私も主さんが普通の会社にお勤めなら、出世の大チャンスと捉えて背中を押したいところなんですが、医療系においてだけは、ちょっと例外なところがありまして・・
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都市伝説0レス 0HIT お茶の間の姉さん
-
腹式呼吸って習得するのはなかなか難しいでしょうか?0レス 15HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
貯金1レス 26HIT ゆあ (40代 )
-
仙台市、盛岡市地元民の方教えていただきたいです!2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
生きてる意味とは8レス 105HIT ゆり (20代 ♀)
-
都市伝説0レス 0HIT お茶の間の姉さん
-
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
4,5,6の人ギャグにもなってませんよ。貴方達が考えてる100倍大事な…(匿名さん1)
8レス 111HIT ちょっと教えて!さん -
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
運が悪かったからと全てを許容するのは仏か何かですか? 確かに日本…(相談したいさん0)
51レス 493HIT 相談したいさん -
生きてる意味とは
死んだら無になる、宇宙まで考えると自分は果てしなく広い宇宙で小さな星の…(匿名さん8)
8レス 105HIT ゆり (20代 ♀) -
貯金
難しいですね……。 どこをどうやって「標準値」「普通」と考えるか…(おしゃべり好きさん1)
1レス 26HIT ゆあ (40代 )
-
-
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 146HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 199HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️2レス 89HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
『📸画像あり📷️ハーフアップ髪型について。。。』2レス 181HIT 匿名さん
-
閲覧専用
空の巣症候群てやつかもしれません4レス 144HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。
皆さんご回答ありがとうございました。 もう少し頑張ってみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 146HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️
牧場しぼりのバニラ(匿名さん2)
2レス 89HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
『📸画像あり📷️ハーフアップ髪型について。。。』
ありがとうございます! シュシュ再ブームきてると見たので シュシュ…(匿名さん0)
2レス 181HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 199HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
空の巣症候群てやつかもしれません
貴重なご意見ありがとうございます! 体を動かした方が良いというの…(聞いてほしいさん0)
4レス 144HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
51レス 493HIT 相談したいさん -
要求が多い彼との付き合い
付き合って半年の彼氏がいます。 彼は私に対する「〜してほしい。」の要求が多いです。 ①遠…
6レス 188HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年下男子何を考えているのかわからない
相談です。 先日、職場の年下男子からランチ一緒にどうですか?と誘われ、一緒にお昼を食べることになり…
6レス 181HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
24レス 285HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
超肥満の女です 股関節や手首足首などの関節を痛めこのままだと立って歩けなくなりそうです 超肥満で…
10レス 224HIT しほ (40代 女性 ) - もっと見る