大学生「○○代を自分で出すのはウチだけだ」

レス3 HIT数 347 あ+ あ-

2020/01/14 04:38(更新日時)

大学生の母たちと『「車校代はみんな親が出してるのに、どうしてウチは自分で出せって言うのか」と親に文句を言う』と話題になります。洋服やサークルの合宿代などにも当てはまります。母の愚痴のあるある、です。

そこで、そのような事を親に言ったことのある方に質問です。
実際、「親が○○代を出してくれない」と友達に愚痴を言い合うことはありますか?

タグ

No.2986132 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ありますけど、なぜ?

No.2

私はないなぁ。
多分、子供らにそれ言われたら「自分の車欲しけりゃ自分で稼いだ金で何とかしな」って言う(笑)

因みに私は家が貧乏だったので食い扶持減らす為に中学卒業後は寮付きの会社で働きました。
親には寮に入る際の必要な生活用品や家具類で3万円分ほど払ってもらったけど、後々返したよ。

だから私の信条は「他所は関係ない。他所に合わせる気もない。欲しけりゃ自分で稼げ」です。

No.3

私はなかったです。

母子家庭だったので大学の受験費、入学費、授業料から英会話や資格費用など服代も全て自分のバイト代や奨学金の中でやりくりしていました。
むしろ生活費をお母さんに渡したくてめちゃくちゃバイトしてました。笑
自分が行きたくて行く大学・やりたくて掛かる費用に「親が出してくれない」と不満を言ったことはないですし、思ったこともないです。
ちなみに、周りの友人も親が出してくれないとしても当然だ、という考え方の子が多かったです。出してくれたとしても、今回親が出してくれたけど申し訳なかったな…とか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板