素の自分のまま居られるってどういうこと?

レス7 HIT数 587 あ+ あ-

2020/01/06 09:50(更新日時)

友達関係から付き合い始めた彼女に「あなたの前なら素の自分でいられる。元カレには色々合わせてたのにフラれた。」

って言われてたんですが、これって多分元カレの方が僕より好きだったって言ってるのと変わりませんよね?
彼女曰く「元カレとは告白されて悪い人じゃ無さそうだったし顔が良かったからいいかって思った」って言ってるんですが、告られた側だと主張してるのにそんなに彼氏にはキャラ演じて色々合わせてたんだと思うと複雑な気分です。
しかも彼女は、人に見た目で好かれたりするのが嫌だという癖に「元彼は自分の顔が好きで告白してきた」とか言ってるのに付き合ってるし、付き合った理由に関して彼女も顔とか言ってるのでなんだと思ってしまい、冷めました。仕方ないですよね…

あくまでも過去のことなんだから今の彼女を信じたら?とか友達に言われますけど、じゃあ何を基準に彼女のこと信じたらいいんですかね?
僕と一緒にいて肯定してくれて害がないから付き合ってるだけなら結局それってベターではあってもベストじゃ無いわけですよね。元カレより好きとかいうのも彼女を傷つけないから楽だからじゃないの?って思ってしまいます。
もしかしたら僕の忍耐力が足りないのかもしれませんが、とか思ったものの元カレとはマメに連絡してた訳で(僕とはそんなにって感じです)…

別れ話切り出してそれでさらっと別れていいよってスタンスなら別れてもいいんでしょうか?
一応彼女には幸せになってほしいと思う反面、僕のこと好きでないなら僕とはもう一生関わらないで勝手に幸せになってればいいと思う自分がいます。

アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.2981185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元カレより好きではなく、元カレより楽なだけ!
あと、人の過去なんて知ったとこでどうする事もできないのがほとんどなんだからあまり詮索や深く考えない方がいいよ?

No.2

楽なだけなら付き合う意味ってないと思うんですがどうなんでしょう

No.3

いや、あるんだよそれが。
彼女はイケメン彼氏に合わせようと正直疲れていて、あなたの優しさや居心地の良さにホッとひと安心してるとこ!
元カレを越えるか越えないかはあなた次第!

No.4

主さん 自分は彼女をどう思ってるの?
誰がどうだからの前に 自分がなかったら
自分以外の誰かの事をあれこれ考えても
どれも自分の事じゃないんだし
いくら考えても意味ないよ。
誰かと自分を比べて同じなわけないんだから。

自分は、自分なんだって認識はないの?
主さんが彼女が元彼と主さんといる時はどう違うかで
彼女を信じようとなんて思うから 元彼の事なんかいつまでも主さんに気にされなくちゃいけないんだろうけど

主さんのしてる事は、彼女を信じる為じゃなくて
比べて 自分に自信が持てなくなる事をやめない理由を彼女を信じる為って事にしてるだけだよ。

主さんのしてる事は、人の過去を自分の為に詮索してるだけ。
主さんは、 他の人に自分の過去にあった事を気にされたらそれでどうにかしたり、しなかったりするの?
ましてや 今の自分と違うからって信じる、信じられないって思われても平気なの?

自分がなさすぎだよ。

No.5

そんなこと気にしてたら誰ともつきあえないよ。年々歳を重ねるごとに知り合う人にだってたくさん過去が出来るんだから。
頭で考えずに、人の心をもっと知った方がいい。気持ちは理屈じゃないんだよ。
主さんの理屈で納得いかないのなら別れたらいいけど、誰とつきあっても主さんの求める完璧な彼女はどこにもいないよ。

自分自身をもっと見つめ直した方がいい。

No.6

素の自分でいられるって、いい意味だと思いますよ。
まだ付き合って浅いのではないかなと思いました。
付き合いたてはお互い不安で、相手の気をより引きたいと思うから元彼の事を話すとも考えられます。
嫌なら元彼の話はしないでと伝えてみる。
本心は彼女しかわからないけど、好きなら信じて受け入れてあげてみては?
自分が傷つくのを怖がっていたら、恋愛はうまくいかないですよ。

No.7

確かに自分に置き換えてみると嫌かもしれません。

もし彼氏に
「前カノは美人で俺には勿体ない相手だったから緊張したし自分を良く見せたくて背伸びもしたし格好つけてた」
「でもお前には一切気負いなく素が出せる」

って言われたら
私に対しては頑張る必要も価値もないの?と。

過去の事は置いといて、現時点での彼女との交際は楽しいですか?
満たされていますか?

満足しているなら過去を理由に別れる必要はありません。

でも愛されている実感もなく、大切にも思われていないなら交際を続ける意味はありませんよね。
また、彼女のNO.1じゃない、元カレに負けているのが我慢ならないと思うのなら別の人と交際しても良いと思います。

私の彼は、私が見たら傷付くくらい綺麗な女性と付き合った事があったと言いました。
過去その人の事が一番好きだったと。

でも今は私が人生で一番好きな人に変わったと言いました。

容姿では負けていても、愛さえ勝ち取っていれば悔しくないですよ。
そこに焦点を当ててみたらどうでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧