家賃の折半について教えて下さい!
彼氏の家に通ってたら家賃の折半は普通ですか?
同棲はしていませんが、月の半分くらい彼氏の家に通っています。
私→実家、就職1年目
彼→一人暮らし、就職2年目(先輩です。)
彼が遅い時でも居るだけで休まるから来て欲しいと言われ、別に断る理由もないので行っていたのですが、月の家賃まで折半を要求され始めています。
光熱費等がかさむのは理解出来るのでもちろん折半するつもりでしたが、家賃の半分に光熱費の半分を上乗せされました。
私も、奨学金や携帯代の支払いに加え、社会人になり家にお金を入れています。そのため住んでもいない家にまで割けないと言いました。するとじゃあこっちに一緒に住めばいいと言われ(そうすれば家にお金を入れる必要がないから)、その気になったのか会う度に引っ越す準備は出来た?と聞かれます。
正直、彼に(今日は家に)行かない、明日は実家に帰るなどと言うと、えー帰っちゃうの?とか次はいつ?明後日?とか大真面目に何度も言われるのが嫌で行っている部分もあります。
ちなみに、行った時の食費や日曜消耗品のお金は私が出しているので、そこまでの負担にはなっていないはずです。
これって普通ですか?同棲していなくても、家賃の折半は常識なのでしょうか…?別に一人増えても家賃が上がるわけではないので、関係ないと思うのですが…。
彼氏の部屋の契約はどうなってますか?
物件によっては二人暮らしやシェアは禁止されてたりしますよ
同棲とかの前に契約書を読んでからの方が良いのでは?
その主さんの状況なら光熱費を出すくらいかなと思う
家賃は彼氏
光熱費は主さん
その他は折半とか
私は主さんの逆パターンで
彼氏が半分位通いの頃は、何も言わず
ほぼ帰らなくなった頃に彼氏から、お金を出すよ。と言われ
当時は家賃七万だったので
私も七万彼氏も七万出し合い
2人の財布を作り、そこから家賃と光熱費
夜のご飯代と雑費を買ってました。
残りは遊び代にしてました。
半分の通いで家賃、光熱費の折半って?と思う
彼氏は利口なのか?お金が苦しいのか?なのかしら?
半分通いなら気持ちとして光熱費の全額を出し
行った時の日用品や食費は折半で良いのでは?
- << 6 1Kですが他に同居している家があるので大丈夫だと思いますが、念の為確認します。 私より1年長く働いていますし、給料もそんなに変わらないので苦しいということはないはずですが… 共有の財布は良いですね!
>> 4
彼氏の部屋の契約はどうなってますか?
物件によっては二人暮らしやシェアは禁止されてたりしますよ
同棲とかの前に契約書を読…
1Kですが他に同居している家があるので大丈夫だと思いますが、念の為確認します。
私より1年長く働いていますし、給料もそんなに変わらないので苦しいということはないはずですが…
共有の財布は良いですね!
- << 8 横になりますが 同棲していた彼氏は今の旦那 結婚したら旦那は私が何も言わなくても 全て私に給料を渡してきました 今は折半夫婦や夫婦の在り方はそれぞれです 主さん自身がお金に関しどういう風に考えるかは結婚する上では重要ですよ。 同棲するならそれも踏まえて同棲した方が良いですよ
お付き合いの時点ではお互いの家にそんなに頻繁に行き来して無かったです。月2、3回位。
嫌なら行かなきゃいいとも思いますよ。
私ならば行かないですね。
同棲は同棲ですし。
お座なりではなく、メリハリつけた方が良いですよ。後々面倒な事になるので。
同棲するなら、結婚前提で婚約に近い位で、二人で一緒に生計立てて生活して行けるか(家事分担が問題無く出来るかなども)という名目での同棲の方がいいと思いますし。
頻繁ならば、遊びに行った時の食費は割り勘、+α(自分の日用品と光熱費)が妥当だと思いますが。
彼氏さんが来て欲しいと言って居るならば、家賃の請求は無い。
ならば一緒に住めばって上手く言いくるめ様としてません?
節約要員にされてません?
たまに遊びに行く位ならば、食費を出すか、食費の割り勘位ではないかと。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
好きバレした後で脈ありか0レス 39HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
敵同士?8レス 138HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
なんでナンパ??8レス 151HIT みか (20代 ♀)
-
音信不通…10レス 195HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
対面で座るのが嫌4レス 128HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
心広くなったほうがいいかな?
一般的な幸せになれるといいですね。 (匿名さん3)
57レス 1394HIT 萌々香 (20代 ♀) -
不倫相手がものすごく怒ってます。
私も自分の性格上 >彼に会ったら流されて >婚活で相手…(匿名さん30)
46レス 600HIT 匿名さん (30代 ♀) -
大人しくて女性と話すのが苦手
社内の掃除のおばちゃん、食堂のおばちゃん、派手な同じくらいの年の女性(…(マニュアル使い)
14レス 613HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
親愛なる君へ
HANABI 君と聴きたい… 君に逢いたい…(叶わぬ恋)
59レス 5471HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂) -
好きバレした後で脈ありか0レス 39HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 88HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 77HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 664HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 94HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 133HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 664HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1800HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 88HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 218HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1394HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る