彼女の父親との食事 バカにしてる?

レス81 HIT数 3503 あ+ あ-

2020/01/06 05:30(更新日時)

同棲して2年たつ彼氏(30代半ば)と私(同)の父親とご飯に行きました。彼が親と会うのは3回目です。
病院を患い、話すのもゆっくりな父親で独り暮らしなので私はいつも気をかけています。
彼氏にご飯に行こうと言うと了承してくれて、直前に行きたくない素振りを見せましたが来てくれました。
ここで本題なのですが、普通はご飯中って会話を楽しんだり少しでも気を使ったりするものじゃないのかな?と私は思うのです。
仮にも好きな女の父親、気に入られようとするとか、楽しそうにするとか、緊張するとか。
全くないです。
私が父親と話している間、隣でインスタ見たり、ゲームしたり、携帯マンガ見たりして、たまに父親に質問されると答えますが話に入ろうとかしません。
凄く態度が悪いわけではないのですが、それが彼女の親とご飯する時の態度なのか?
父親が病気の後遺症でハキハキ喋れないし威圧感ないしヨロヨロだから?
バカにしているのかな?と思ってしまいました。
去年の正月は父親が家にご飯を食べに来たのに隣でずっと寝ていました。
その時は前日まで死ぬほど働けていたので私も父もお疲れなんだねと言ってましたが、その時が彼と父との初対面。
今回で、あれ?この人はそう言う人なんだなと思いました。

ところで、私は普通ってと自分の感性で話してますが、世の中普通ってどんな感じですか?
男性の意見も聞きたいです。
女性はこんな人いたとかあれば教えて下さい。

No.2980002 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 36 そうですよね。 結婚するつもりは無いかもしれません。 彼の親の育て方はわかりませんが、30代にもなって育て方とか言ってる場合でもないです… それは子どもの頃に受けた躾の影響です。
一人で食べることが多かった、冷食やお惣菜などが多かった、親から与えられる食事が不味く食に興味を持たなくなったなど。
独り暮らしでスマホを見ながら餌を食べるような生活をしてる人も親の躾の問題です。
決して彼が悪いわけではありません。
子どもの頃に教えてもらえなかったのが原因であり、その習慣は残念ながら人に注意された程度で治ることはないでしょう。
躾は治すことのできる可能性のある遺伝です。
余程の好条件のパートナーでない限り子育ての意見の違いで揉めることになります。

• << 54 凄く、なるほどです。 彼は幼少期からほとんど一人でご飯を買い、一人で食べて育っています。 なので習慣なんですね。 そう思うと可哀想です。 彼が「そんなに不味そうに食べるな」と義理の母親からよく叱られたと言うのも、私も作って出す時義理の母親の気持ちがわかるんです。 彼の食事は楽しく食べる時間ではなく、胃を満たす餌なんですね。 なんとなく府に落ちました。

No.52

>> 50 父親は彼が携帯でマンガ読んだりゲームしているのは知りません。 それを父親に悟られないように気をつかっていました。彼を怒ると父親自身がそんな… それなら、彼氏の携帯取り上げればよかったんじゃないの?
取り上げて睨めば、さすがに何に対して怒ってるのか、何故怒ってるのかがわかるし、親の前で喧嘩始める様なことしないだろうしね。

そんな事も出来ない関係なのかな?

主さんは何でもかんでも丸く収めようとして、あまり彼に怒ったりしてこなかった人なのかな?

• << 55 そうですね。 私の躾がなってないんですね。 確かにみんな上手く行けば良いと基本怒ることもなければ丸く収めようとするタイプです。 穏やかな時間が良いと、甘やかしているかもしれません。 ケータイ奪って睨む事はできました。 変に気を使いすぎたのかもしれません。 怒るよりもまず理解してもらうのは大事ですね。

No.53

家から追いだせば?

No.54

>> 51 それは子どもの頃に受けた躾の影響です。 一人で食べることが多かった、冷食やお惣菜などが多かった、親から与えられる食事が不味く食に興味を持た… 凄く、なるほどです。
彼は幼少期からほとんど一人でご飯を買い、一人で食べて育っています。
なので習慣なんですね。
そう思うと可哀想です。
彼が「そんなに不味そうに食べるな」と義理の母親からよく叱られたと言うのも、私も作って出す時義理の母親の気持ちがわかるんです。
彼の食事は楽しく食べる時間ではなく、胃を満たす餌なんですね。
なんとなく府に落ちました。

• << 62 そうでしたか。 あなたは幸いご両親から手厚い躾を受けてこれたから相手を客観的に見て相手の立場に立って考えることができ、それはあなたのお父様やお母様の努力のお陰だということを忘れてはいけませんね。 お父様を大切に思っているあなたには こんな事を書かなくても良く分かっているとは思いますが。 しかしながら世の中には当たり前の躾を受けることができなかった不憫な人もたくさんいます。 先にも書きましたが習慣は体感しなければ言っても治りません。 では彼の場合、どうすれば食に興味を持ってもらえるか? まずはそこから再構築してみてはいかがですか? その為には作る苦労を先に知るより、美味しいものを協力して作り「美味しい」を感じる事 そして最大の目的は食材の「もったいない」を感じることです。 私事ですがエスカルゴを年始に作ろうと思いましたが、カタツムリが簡単には手に入らず、サザエかつぶ貝で代用しようと思いましたがクックパッドでレシピを探していたら椎茸のエスカルゴバターを見つけ家族に大好評でしたので、彼と作ってみてはいかがですか? 「椎茸 エスカルゴ」でレシピは出てきます 10分でできるフレンチです 彼の事 前向きに考えましょう

No.55

>> 52 それなら、彼氏の携帯取り上げればよかったんじゃないの? 取り上げて睨めば、さすがに何に対して怒ってるのか、何故怒ってるのかがわかるし、親の… そうですね。
私の躾がなってないんですね。
確かにみんな上手く行けば良いと基本怒ることもなければ丸く収めようとするタイプです。
穏やかな時間が良いと、甘やかしているかもしれません。
ケータイ奪って睨む事はできました。
変に気を使いすぎたのかもしれません。
怒るよりもまず理解してもらうのは大事ですね。

No.56

>> 37 昨日の話で昨日家を出るとか、そんな新年早々に出来る事もないですよ。 それで優柔不断って、いったいどれだけの人が一瞬にして同棲解消しているん… 逆切れするくらい気がないからできない。
私は、昔同棲してましが、一緒に住めないという出来事が年末年あったあと、夜中でしたが、2時間かけて実家に帰りましたよ。
丁度年末だったから仕事も辞めました。

仕事が辞めれなければ、私なら、
カプセルホテルなどに泊まります。

言い訳にしか聞こえない。
貴方の返信見ると、みなさんが言うように、彼だけに問題あるとはおもえない。
貴方にもかなり問題あります。

まず、コメントにお礼なしに
返信も、彼の態度とあまり変わらない。

30半ばで、2人とも常識ない

No.57

>> 56 失礼しました。
ありがとうございます。
けど貴方はすごい方です。
仕事まで辞めて実家に帰るくらい嫌なことがあったんですね。

これが凄くムカついて暴れるくらいの話なら私もここで相談するより行動していたかもしれませんが…。
非常識!って突然家を飛び出す事でもなく相談させていただきました。

• << 60 なぜ同棲だけで、突然家出るのが 非常識なのかな? 貴方は、やはり考え方がおかしいですね。 ま、もう何十年も前の話ですが 私は、仕事にも迷惑かけてないし、 結婚してたわけでもないので、家出ようが、彼が別に困るわけでもなかったですね。夜中に最後の仕事片付けてから、実家に帰っただけですので。別に嫌なこともありませんよ。彼との未来がないと判断しただけです。 彼の非常識な態度より、私が非常識と思う貴方がおかしいので、勝手にすればいいとおもいますよ。 ただ、お父さまを悲しませるようなことは、2度としないで欲しいです。 ちなみに、私は、同棲やめて、新しい人に出会い、結婚して、義家族も良い人で 親にも安心もらえてます。

No.58

>> 50 父親は彼が携帯でマンガ読んだりゲームしているのは知りません。 それを父親に悟られないように気をつかっていました。彼を怒ると父親自身がそんな…
主さん、可愛そう

その場で、お父さんと彼氏に気を使ってしんどかったと思う。

もしお父さんがそれを知ってしまったら、
ホントに惨めな気持ちにさせてしまうと思う。

彼氏を好きで、変わって欲しいと思うなら
全部ぶっちゃけてみたら良いと思うよ。
それで、猛省しないなら彼氏はダメだと思う。

このままでは、別れ一択だと思う。
人は変われると思うから、あなたの本音をぶつけて、彼氏の態度に違和感しか無ければ
関係を解消した方がいいです。

No.59

>> 58 お父さん自身、働けなくて後遺症が残って惨めだと思っていて、それなのに娘の彼氏がご飯中にそんな事しているって知れば本当に惨めというか寂しくなると思います。

彼と話してみます。
ありがとうございました。

No.60

>> 57 失礼しました。 ありがとうございます。 けど貴方はすごい方です。 仕事まで辞めて実家に帰るくらい嫌なことがあったんですね。 これ… なぜ同棲だけで、突然家出るのが
非常識なのかな?
貴方は、やはり考え方がおかしいですね。
ま、もう何十年も前の話ですが
私は、仕事にも迷惑かけてないし、
結婚してたわけでもないので、家出ようが、彼が別に困るわけでもなかったですね。夜中に最後の仕事片付けてから、実家に帰っただけですので。別に嫌なこともありませんよ。彼との未来がないと判断しただけです。
彼の非常識な態度より、私が非常識と思う貴方がおかしいので、勝手にすればいいとおもいますよ。
ただ、お父さまを悲しませるようなことは、2度としないで欲しいです。

ちなみに、私は、同棲やめて、新しい人に出会い、結婚して、義家族も良い人で
親にも安心もらえてます。

No.61

>> 60 言い方が伝わらず申し訳ないです。
(彼の事を)非常識!と思うだけで私が突然家を出るような事でも無く…
私自身が悩み、相談させていただいているわけで…
貴方に非常識と言ったわけではなく、そう決断出来るのは純粋に凄いと思いました。
嫌なことがあったわけではないんですね。
私はどうしても我慢してしまうタイプで、優柔不断です。
それも自覚していて、今までの恋愛でも決断するのには凄く無駄な時間をかけてきました。
もう少し早い判断が出来るなら貴方みたいに幸せな家庭を今築けていたのかもしれません。
父親には悲しい思いをさせたくないです。
誰よりも体を気遣い言葉をかけてくれる人なので。
父親がもっと心も体も元気なら良かったとも思います。
その気持ちを彼もわかっているし見てきたはずなんですがね。
見る目がないのも、そう躾てしまうのも、別れるのに時間がかかるのも、結局は私の問題ですね。。

• << 63 こちらこそ、大人気なくごめんなさいね。 なんか、何度かやり取りしてわかってきた。 貴方が優しすぎて、彼は、貴女の優しさに甘えてるんですね。 彼が変わるかは、わかりませんが、 1度突き放してみてはどうかな? 温厚な貴方の姿を見たら、もしかしたら、ちょっとは心動かせるかも。 色々きつく言ってしまったのは、お父さまの気持ちが、痛いほどわかるからです。 娘が笑顔でないのが1番辛いからです。 親になると、子供が幸せでないのが、本当に辛いんです。 今の貴方が、心から彼といて幸せですか? 30才半ばだと、なかなか決断できない気持ちもわかりますが、今がチャンスかもしれないです。 まだ、間に合います。 本当に幸せは何か考えてください。 孫もお父様に見せてあげて欲しいです
  • << 66 あなたは真実を見抜く力も鈍ってますね。 普段は察する力もある彼がなぜ?って疑問はおかしい 察する力ある彼氏だからこそ、彼は病で後遺症あり、ゆっくりしか話せないあなたの父親の事を見くびってるんですよ。 人に上下を付けて人の価値を判断してる訳です。 その舐めた場面を見たら家を飛び出るくらいしてもいい事ですよ。 彼氏を甘やかすから主さん舐められきってる。

No.62

>> 54 凄く、なるほどです。 彼は幼少期からほとんど一人でご飯を買い、一人で食べて育っています。 なので習慣なんですね。 そう思うと可哀想です… そうでしたか。
あなたは幸いご両親から手厚い躾を受けてこれたから相手を客観的に見て相手の立場に立って考えることができ、それはあなたのお父様やお母様の努力のお陰だということを忘れてはいけませんね。
お父様を大切に思っているあなたには こんな事を書かなくても良く分かっているとは思いますが。
しかしながら世の中には当たり前の躾を受けることができなかった不憫な人もたくさんいます。
先にも書きましたが習慣は体感しなければ言っても治りません。

では彼の場合、どうすれば食に興味を持ってもらえるか?
まずはそこから再構築してみてはいかがですか?
その為には作る苦労を先に知るより、美味しいものを協力して作り「美味しい」を感じる事 そして最大の目的は食材の「もったいない」を感じることです。

私事ですがエスカルゴを年始に作ろうと思いましたが、カタツムリが簡単には手に入らず、サザエかつぶ貝で代用しようと思いましたがクックパッドでレシピを探していたら椎茸のエスカルゴバターを見つけ家族に大好評でしたので、彼と作ってみてはいかがですか?
「椎茸 エスカルゴ」でレシピは出てきます
10分でできるフレンチです

彼の事 前向きに考えましょう

• << 64 育ちは本当に家庭によって違いますよね。 当たり前が当たり前じゃなかったり、私も決して育ちが良いわけではないですが自分なりに凄く考えます。 彼にもきちんと思いを伝えて再構築してみたいと思います。 それで無理だと思えば…ですよね。 食事に興味が持てて、楽しくみんなで食べると言うものを一度やり直してみたいと思います。 レシピありがとうございます。 美味しそうです。

No.63

>> 61 言い方が伝わらず申し訳ないです。 (彼の事を)非常識!と思うだけで私が突然家を出るような事でも無く… 私自身が悩み、相談させていただいて… こちらこそ、大人気なくごめんなさいね。
なんか、何度かやり取りしてわかってきた。
貴方が優しすぎて、彼は、貴女の優しさに甘えてるんですね。
彼が変わるかは、わかりませんが、
1度突き放してみてはどうかな?
温厚な貴方の姿を見たら、もしかしたら、ちょっとは心動かせるかも。

色々きつく言ってしまったのは、お父さまの気持ちが、痛いほどわかるからです。
娘が笑顔でないのが1番辛いからです。
親になると、子供が幸せでないのが、本当に辛いんです。

今の貴方が、心から彼といて幸せですか?

30才半ばだと、なかなか決断できない気持ちもわかりますが、今がチャンスかもしれないです。
まだ、間に合います。
本当に幸せは何か考えてください。
孫もお父様に見せてあげて欲しいです

• << 65 父は本当に優しくて… けど今は凄く脆くて… いつも仕事頑張ってとか体だけは気をつけてとか私が笑顔で元気ならそれだけで良いといってくれます。 そんな父には幸せな姿を見せていたいです。 彼にはまだ怒る姿も見せた事はないですし、甘えているのかも知れないですね。 本来は優しい彼なので伝えてみたいと思います。 決断はいつだって難しいです。 けど、自分の為であり、父のためだと思うと幸せになる勇気も大事ですね。 ありがとうございました。

No.64

>> 62 そうでしたか。 あなたは幸いご両親から手厚い躾を受けてこれたから相手を客観的に見て相手の立場に立って考えることができ、それはあなたのお父様… 育ちは本当に家庭によって違いますよね。
当たり前が当たり前じゃなかったり、私も決して育ちが良いわけではないですが自分なりに凄く考えます。
彼にもきちんと思いを伝えて再構築してみたいと思います。
それで無理だと思えば…ですよね。
食事に興味が持てて、楽しくみんなで食べると言うものを一度やり直してみたいと思います。
レシピありがとうございます。
美味しそうです。

No.65

>> 63 こちらこそ、大人気なくごめんなさいね。 なんか、何度かやり取りしてわかってきた。 貴方が優しすぎて、彼は、貴女の優しさに甘えてるんですね… 父は本当に優しくて…
けど今は凄く脆くて…
いつも仕事頑張ってとか体だけは気をつけてとか私が笑顔で元気ならそれだけで良いといってくれます。
そんな父には幸せな姿を見せていたいです。

彼にはまだ怒る姿も見せた事はないですし、甘えているのかも知れないですね。
本来は優しい彼なので伝えてみたいと思います。
決断はいつだって難しいです。
けど、自分の為であり、父のためだと思うと幸せになる勇気も大事ですね。
ありがとうございました。

No.66

>> 61 言い方が伝わらず申し訳ないです。 (彼の事を)非常識!と思うだけで私が突然家を出るような事でも無く… 私自身が悩み、相談させていただいて… あなたは真実を見抜く力も鈍ってますね。

普段は察する力もある彼がなぜ?って疑問はおかしい
察する力ある彼氏だからこそ、彼は病で後遺症あり、ゆっくりしか話せないあなたの父親の事を見くびってるんですよ。

人に上下を付けて人の価値を判断してる訳です。

その舐めた場面を見たら家を飛び出るくらいしてもいい事ですよ。
彼氏を甘やかすから主さん舐められきってる。

No.67

気を使うだろうからお父さんとの食事は気が進まないのは分かるけど、本当に気を使わない、人との食事中に携帯触るとかあまりにも非常識だと思います。
その程度の気も使えない人は誰もついてこないし、出世も出来ないと思います。
そんな人と結婚したら色々余計な苦労をすると思うので、私なら結婚は考え直すと思います。

No.68

子供か(笑)

常識はずれにも程がある💢

自分なら即別れるわ💨

No.69

>> 30 あのー。結婚する気ないからなんじゃないですか? えーと。。なんでスルーされたんでしょうか?

もしかしたら亡くなってしまうかもしれないお父さんに対して、晴れ姿を見せたいとかの気持ちが主さんにもないんでしょうか。

彼は結婚する気ないから、その彼女の親に特別向き合わないんじゃないですか? 向き合いようがないですよね。なんで行くの?寝てたい、て気持ちも分かるような。

主さんが、なぜ彼を連れていったのかもよくわからないです。二人で結婚の報告ならまだしも。

婚約しているわけでもない同棲って、ルームシェアみたいなものですよね。その関係になぜ親を出すのかなぁ?というところも疑問に思いました。

普通だと親には結婚の挨拶、同棲を始めるに当たっての見通し(婚約など)の挨拶をして、家ぐるみの付き合いになるかと思いますが。

結婚する約束のない同棲ルームシェアの彼氏をわざわざ会わせる方が、なんだかお父さんかわいそうだなぁという気もします。主さんが実家で生活しているところにおじゃまして顔を合わせたから挨拶、というわけでもないし。

主さんは、彼に何をしてもらいたかったのですか?

No.70

それと、30代半ばみたいですが、主さんには出産のタイムリミットがありますが、それは希望していないのですか? 30代前半からの同棲ならば、普通は同棲より結婚出産を選びますが。

主さんも、家庭を作る気持ちはあまりないってことなのでしょうか。

No.71

貴女の彼氏は病院で脳疾患をはっきりさせたほうがいいですよ。

そういう人を複数名雇ったことがあるので一発で解ります。

No.72

彼女の親に会ってその態度はない。
すでに夫婦で何度も行き来している仲ならまだしも。

この先、結婚してお父さまがいずれ介護などが必要になっても全く協力してくれないでしょう。
今ならまだ間に合います。
他の男性を探した方がいい。

No.73

食事に興味云々じゃなく、単に非常識なだけですね。
パートナーの親御さんにご挨拶に行った際、また、その逆の時も、お互い余程の事がない限りスマホを見たりはしませんでした。
友達との食事ですら、スマホばかりだったら失礼でしょう。
当たり前のマナーも身に付けていない主さんの彼氏さんは、恥ずかしい大人です。

No.74

主さんと結婚する意志が無いからこそ同棲なのであり、
同棲相手の家族を受け入れるつもりなど、毛頭ないのでしょうね。
相手の態度は非難に値しますが、
そもそもなんで主さんのお父さまと食事しなきゃならんの?、という気持ちが根本にあると思います。

No.75

なめすぎ。というか大人をなめきったガキ以下。
相手の親には気を使うのはもちろん、緊張もするし気に入られようと眠くても暇でもわきまえますよ。
会社でもそんな感じの彼じゃないんですか?私ならどついて即別れる。

No.76

論外です

あなたの貴重な若さを そんな男にくれてやるのは 同性として 父親は内心許しがたいはずです

でも あなたが惚れた相手だから 我慢して見て見ぬふりをしてくれてるので

この先 同棲延長 結婚(でき婚)となれば 我が儘で最低の彼氏の支配下に あなたも父親もあなたの子供も置かれると思います

このまま なんとなく同棲解消したら
別れる時も 自然消滅みたいにひそやかに別れましょう
別れる時にも ややこしい彼氏だったら 面倒ですもん

結婚したら 地獄ですね

No.77

>今回で、あれ?この人はそう言う人なんだなと思いました。

そういう人というか、性格なんだと思う。
主さんが決めた相手。相手も主さんを選んだ人。
お互いに、そのようなことで関係が壊れたら主さんは相手を責めますか?
性格かもしれませんし。非常識だけど、気づかないで📱ポチポチ…。
主さんが相手を責めます、相手ももし、主さんを責めたらこれから先、うまくいくわけないよね?
相手の彼に正直にそのようなことを伝えてみて下さい。改めないなら別れたほうが◎ですね。きっと

No.78

主さんと付き合ってて 主さんと同棲してるんだから
主さんの父親が病気で〜で馬鹿にしてるのではなく
主さんの事を馬鹿にしてるんだと思います。

主さんのお父さんは、主さんを思って彼の態度を気にしない様にしてるけど
主さんがそれでも彼氏と一緒にお父さんを食事に誘う事でお父さんに我慢させてるんだと思います。

私が主さんなら 食事をするなら彼と同席する食事ではなく父親と二人で食事を設定すると思います。
なんで お互いが望まない相手との食事を設定するのかわかりません。
それに 常識、非常識の前にそんな態度で平気でいる人では、一緒にいる主さんは容認してるのと同じですよ。
成人してる人に躾も何もないと思うし、言われないとわからない様な難しい事でもないなら 言っても仕方ないと思います。
一度 どんなつもりでそうしてるのかを聞いて それに対してなんの疑問も持たないようなら
自分が馬鹿にされてるんだと思った方がいいと思います。

No.79

結婚しようと二人で決めてて話が進んでるわけではないなら両親と一緒に食事とかしなくて良いのではと思う。あなたも彼の両親と食事したりしてるのかな?彼がお父さんに会いたいと望んでのことなら良いが無理に連れて聞かれたなら可哀想。直前に行きたくないと言ったのだって元々乗り気ではなかったのだろう。病気のお父さんと食事なんてどう接していのかわからないのもあると思う。お母さんも一緒に食事をしたら良かったのでは?彼はお母さんとは会って話てるんだよね?

No.80

30半ばなのに、常識はずれ。食事中に携帯いじりって非常識。会社に行っても上司の前で携帯いじりしているの?その場で彼氏の事注意しなかったの?自由奔放なのはわかりますが、彼女の父親が来ているのにその態度はあり得ない。結婚しないほうがいい。きっと恥をかくし、苦労する。今のうちに別れるべき。

No.81

みなさんありがとうございました。
とても参考になりました。
ちゃんと考えて行動出来るようにがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧