彼氏の言動

レス9 HIT数 476 あ+ あ-

2020/01/08 14:15(更新日時)

彼氏について相談です。

付き合って一年半の9歳上の彼氏がいます。
そろそろ結婚踏まえて同棲する事になりました。年末に私の家に挨拶にきて、母と姉に会ってもらったのですが、(父は離婚しているので)その時に姉が子供は早めがいいとか話した事に関して気分害したようで、「(私の)姉に人生コントロールされたくない」など発言があり、もともと物件もお互いの通勤時間などから私の実家近辺で探していたのですが、そこの辺りからは離れて探したいなどと言われてしまいました。

私としては、姉の発言はそんなに気にしなくてもとも思うところもあり、ちょっと気にしすぎではと感じてしまいました。もし結婚しても姉に会うのは年一回あるかどうかですし。

物件に関しては予算などから考えてもそこまで他の選択肢が多いとは思えず、実家の近辺でなくてもいいのですが、こんなこと言われるの少し悲しいです。

どうすればいいでしょうか?
また、彼にはこの気持ちどう伝えれば良いでしょうか?

タグ

No.2978586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かにそれぐらいでコントロールされたくないとか、考えすぎかなと思いますが、初対面で踏み込みすぎかなと思うところもあります。

• << 3 ありがとうございます。 確かに踏み込み過ぎの部分はありますね。気付かせていただきありがとうございます。

No.2

どうもこうも、その通りに伝えれば良く、そこで悩むなら、将来は無理でしょう。

• << 4 ありがとうございます。 伝えてみます。

No.3

>> 1 確かにそれぐらいでコントロールされたくないとか、考えすぎかなと思いますが、初対面で踏み込みすぎかなと思うところもあります。 ありがとうございます。
確かに踏み込み過ぎの部分はありますね。気付かせていただきありがとうございます。

No.4

>> 2 どうもこうも、その通りに伝えれば良く、そこで悩むなら、将来は無理でしょう。 ありがとうございます。
伝えてみます。

No.5

不快な言い方の人っています。身内は気付きにくいです。これからもいろいろと口出ししてきそうエスカレートしそうって感じたんじゃないでしょうか。
そこをストレートに出す彼氏さんもどうかと思いましたが、主さんの大切なご家族と大切な彼氏さんが少しずつでも打ち解けられるといいですね。

物件はまずは賃貸で、お家の距離も心の距離も少しずつ詰めていきましょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
彼氏からストレートに言われて、もう少しオブラートに包んでもいいのではと思いました。
家族も、彼氏も大切なのでうまい距離感でいければと思います

No.7

お姉さん、なんでそんな事言ったんだろ?
反対に、彼の親に
「子供は早い方がいい」と言われたらどう? 私は嫌だなぁ。
自分たちのタイミングで考えるから、ほっといてほしい。
できない可能性だってあるしね。
お姉さん、ちょっとデリカシーない人ね。

何かと口出ししてきそうだから
離れて住みたい気持ちわかるー
仕方ないよ。

No.8

お姉さんの発言自体は大して気にならないけど態度や言い方がどうだったかにもよりますよね?

9歳上なら例えばお姉さんより彼の方が歳上なのに彼からすれば偉そうに話しているように感じたとか。

ここで聞いてもその場にいた主さんが判断するしかないんじゃないですかね。

ホントにスレに書かれているようにお姉さんの言葉だけで避けようとしているのなら逆にその男大丈夫なの?って思ってしまいますけどね。

No.9

主さんはよく知っている身内のお姉さんに言われただけなので「そんなに気にしなくても」と小さなことに感じたかもしれませんが、逆だったらどうでしょう?
初対面のあちらのご家族にまだ結婚もしていないうちから子供を急かされたら…
お姉さんに悪気がなかったのは分かりますが旦那さんにとってお姉さんはまだ初めて会ったばかりの他人です。
嫌な気持ちになるのは理解してあげられませんか?
初対面でここまで踏み込んだ無神経な発言があるんだったら、近くに住んだらもっとプライベートに介入してくるかもって警戒しちゃうのもよくわかります。
お姉さんの人となりもよく知らないうちですのでその発言ひとつしか判断材料がないんです。
もっと仲良くなって何度も顔を合わせていれば「そんなつもりじゃない」ということも分かるとは思うのですがあくまで「初対面だった」ということを主さんが一番理解してあげないといけないのではないでしょうか。
今の主さんの考えのままで話し合うと、自分の気持ちばかり理解してってなっちゃってるので平行線になりそうです。
まずは相手の立場に立って理解して受け止めてから、それから自分の考えを話した方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧