旦那が精神不安定。実家に帰ってもらうのはナシ?

レス8 HIT数 764 あ+ あ-

2019/12/30 15:27(更新日時)

旦那の会社がいま色々大変で精神的にキツイらしく、些細なことでイライラして家で暴言を吐くようになってしまいました。
私も妊娠初期で精神的に不安定で、旦那がそうなるとパニックになり泣いてしまい、それを見て旦那が「泣かれると余計イライラする!」と言い物凄く険悪な雰囲気になります。

本当に家の中の空気が悪く上の子にも悪影響なので旦那にはしばらく実家に帰って欲しいのですが、そんなことはやはりナシでしょうか?
夫婦2人での生活ならなんとしてでも旦那を支えていこうと思えますが、自分自身もとても大切な時期であるし上の子への影響も心配です。

私が実家に帰ることは上の子の幼稚園があるので出来ません。。

タグ

No.2977162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年明けに病院に行ってうつ病なら、それもありだと思います。

うつ病が悪化すると本当に大変なことになります。

• << 3 旦那は心療内科にかなりの偏見や抵抗があり、病院には行きたくないと言ってます... 自分はただストレスが溜まってるだけで鬱病なんかじゃないと。 私としては自分で気づかず手遅れになるのが1番怖いので、出来れば病院に行ってもらいたいのですが...

No.2

ありかもしれませんが、それくらいの話し合いはご夫婦でできるんですか。
また、いつまでかという問題もあり、夫の実家にも事情を説明して理解してもらう必要がありますが、それは可能ですか。
単純にあるかないかという話ではないように思います。

• << 4 今まで再三話し合ってきましたが、私自身も悪阻が始まってきたりホルモンバランスのせいか冷静な話し合いが出来なくなってきています。。 旦那の実家にはまだ何も話していませんが、義父母ともに旦那には結構厳しいタイプなので、家でしているような態度を実家で取ると間違いなく喧嘩になる気がして、心配ではあります...

No.3

>> 1 年明けに病院に行ってうつ病なら、それもありだと思います。 うつ病が悪化すると本当に大変なことになります。 旦那は心療内科にかなりの偏見や抵抗があり、病院には行きたくないと言ってます...
自分はただストレスが溜まってるだけで鬱病なんかじゃないと。
私としては自分で気づかず手遅れになるのが1番怖いので、出来れば病院に行ってもらいたいのですが...

• << 5 確かに偏見あっても、後で後悔すること思うと、うつ病は命取りになります。 本人も家族も共倒れになります。 嫌な世の中だから正直者はうつ病になりますよ。

No.4

>> 2 ありかもしれませんが、それくらいの話し合いはご夫婦でできるんですか。 また、いつまでかという問題もあり、夫の実家にも事情を説明して理解して… 今まで再三話し合ってきましたが、私自身も悪阻が始まってきたりホルモンバランスのせいか冷静な話し合いが出来なくなってきています。。
旦那の実家にはまだ何も話していませんが、義父母ともに旦那には結構厳しいタイプなので、家でしているような態度を実家で取ると間違いなく喧嘩になる気がして、心配ではあります...

No.5

>> 3 旦那は心療内科にかなりの偏見や抵抗があり、病院には行きたくないと言ってます... 自分はただストレスが溜まってるだけで鬱病なんかじゃないと… 確かに偏見あっても、後で後悔すること思うと、うつ病は命取りになります。

本人も家族も共倒れになります。

嫌な世の中だから正直者はうつ病になりますよ。

No.6

鬱ならまだいいけど、躁鬱なら病院に早く行かないといけません。
もし暴れるような行為があれば、幼稚園なんて言ってないで実家に逃げないとマズイです。
一生の心の傷を負わせますよ。
ちなみに私、3歳で聞いた父親の怒鳴り声のせいでPTSDが治らず、今も治療中です。
夜の山が怖くてどこにも行けません。
山というのは心理学では父親なんだそうで。

No.7

早めにご実家に話されて、早めに病院行かせて治してもらいましょう。
あなたまでダメになったら、育児する人、いなくなりますよ。
旦那さん、自分が暴言はいたくせに、あなたが泣いただけで、
>>「泣かれると余計イライラする!」って言うんじゃ、赤ちゃん産まれて一日中、泣いてたら、何されるか分からないですよ、恐怖です…

お子さんの幼稚園も、学校じゃないから休んでも大丈夫ですよ。
主さんも少しご実家に帰って、親御さんとゆっくりされたらどうですか?

幼稚園の時、そういうお宅いらっしゃいましたよ。
そのままやめられちゃいましたが、周りの人もご家庭の都合とかだと理解しますので、罪悪感は感じないで平気ですよ、よくある事です。

まだ安定期に入ってないなら、とにかく無理しちゃだめですよ。

No.8

大変な時期は皆で旦那を支えるしか方法はありません。
子供だからと言って何もかも分からないわけではないので
仕事を頑張っていて疲れているみたいだから
と子供に言うと良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧