キャッシュレス挫折

レス12 HIT数 629 あ+ あ-

2019/12/31 18:05(更新日時)

楽天カードに申し込んで、キャッシュレスデビューしたけど、しくみが何度読んでも、操作しても、分からず、挫折しました。

楽天カードのしくみのYouTubeを見て、丸2日寝れなかった日も。アホらしい。

リポビタンDをキャッシュレス疲れで飲み、こんなことなら、キャッシュレスなんて、しなきゃよかった。

きっと私の頭がバカなんだろうな。
現金主義に戻ります➰👋😃

No.2975180 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友人・知人で詳しい人に教えてもらったり、買い物一緒に行ってもらえると覚えるんじゃないかな。
説明文読むだけじゃ難しそう。
実際使うほうが早く馴染めそう。

でも主さん偉いですよ。
私は現金主義。お金は見えてないと不安なので、たぶんキャッシュレスデビューは無理です。
こうやって世間からついていけなくなるんだろうな。

• << 7 ありがとうございます。あれからついにキャッシュレス成功しました。 周りに使ってる人もおらず、アプリで思いきってチャージ、楽天カードでコンビニで買い物してみたら、しくみが分かりました。スマホでピッと読み取ってもらえた瞬間、嬉しかったです。 1さん、現金主義なのですね。私もキャッシュレスデビューしたけど、そうです。楽天カードの場合、ご利用明細メールを受けとるにしておくと、いくら使って、いくら手元にあるか分かります。

No.2

頑張れ~❗諦めるな❗
7年前まで、インターネット❓
それ美味しいの❓状態の私…
フェイスブック❓なんじゃそりゃ❓
今では、暗号通貨の取引してる自分が怖い…
物凄く今でもトンチンカンな事が多いアナログ頭のおばさんですが…
Amazonで物を買った事もないし、メリカリの取引もまだしたこともない。でも、暗号通貨の取引はしてる。
慣れよ、慣れ❗頑張れ…

• << 8 ありがとうございます。やはり慣れでした。あれから、コンビニ、スーパー、ドラッグストアーで思いきって使ってみたんです。 そしたら、YouTubeの内容も操作方法もネットサイトの調べた内容も全て理解できるようになりました。 通貨の取り引きは分かりませんが、キャッシュレス使ってなくても、アマゾンは簡単な方だと思います。 お支払い方法を選ぶだけですよ。

No.3

クレジットカードにしなくてもキャッシュレスなら簡単にできますよ。ナナコカードやWAON、ラインpayを使えば大丈夫じゃないですか?
コンビニで現金チャージで簡単につかえますよ。
私は銀行カードをデビットカードにして使ってます。

• << 9 ありがとうございます。デビットカードなるものを、楽天カードと一緒に申し込みました。 銀行口座から落ちて、付与ポイントがつくんですね。それすら知らない私でした。本当はアナログ人間です。頑張ります。

No.4

検索したら、設定から使い方まで一応説明してくれてるサイトはあるよ。
友達や家族など、実際にやってる人や詳しい人に聞いてみるのがいいと思う。
店での支払い時に分からなければ、店員さんに聞くのもありじゃないかな。

今後……1年後かもしれないし5年後かもしれないからいつとはいえない。
けど、キャッシュレスが主流・メインとなる支払い方法に変わる可能性がある。
世界的に見ても、キャッシュレスまたはクレジットカードが主流・メインとなってる国もあるし、日本はまだ現金が主流・メインとなってるから遅れてるって話もある。

今は、国を上げてキャッシュレスを推してるんだから、説明書の1つや2つあってもいいんじゃないかと思うよ。
こういった、「使いたいけど分からへん」って感じの人のために。

まぁ、使っていくうちにある程度分かるようになるんだけどな……

• << 10 4さん、ありがとうございます。まわりは高齢の両親と現金主義の人ばかりで、結局最後に頼れるのは自分でした。 これからメインとなる時代が来ると4さんのレス見て、もう一度頑張ってみようと、色んなサイトを読み、アプリの初心者の方への説明を見て、ようやく分かり、年末にホッとしています。 背中押して頂き、ありがとうございました。

No.5

楽天カードの申し込みが難しいという事でしょうか?
楽天ペイの事?

• << 11 ありがとうございます。楽天カードの申し込みはスムーズに行きました。 楽天ペイ、含め、R edy、ポイントの設定、オンラインチャージ、買い物の仕方全てが分かりませんでした笑

No.6

楽天カードデビューして半年ぐらいですけど、ちょくちょくキャンペーンにエントリーして楽しんでます。
毎月4000ポイントとか入ってるんでハマってます。
ユーチューブを見たから逆に混乱したんじゃないですかね?
暇な時にアプリ覗いてれば結構分かるようになりますよー。

• << 12 ありがとうございます。楽天カードのアプリ見ても分からなかった私です。 やってしまえと思い、思いきって、街中で楽天カードで払いますと言ったり、R edyチャージして、使ってみたりしてやっと分かりました。 あとは楽天ペイをまだやってないので、年明けに挑戦するつもりです。 キャンペーンにエントリーして、私もポイント沢山もらいました。楽しいし、嬉しいですよね。

No.7

>> 1 友人・知人で詳しい人に教えてもらったり、買い物一緒に行ってもらえると覚えるんじゃないかな。 説明文読むだけじゃ難しそう。 実際使うほうが… ありがとうございます。あれからついにキャッシュレス成功しました。

周りに使ってる人もおらず、アプリで思いきってチャージ、楽天カードでコンビニで買い物してみたら、しくみが分かりました。スマホでピッと読み取ってもらえた瞬間、嬉しかったです。

1さん、現金主義なのですね。私もキャッシュレスデビューしたけど、そうです。楽天カードの場合、ご利用明細メールを受けとるにしておくと、いくら使って、いくら手元にあるか分かります。

No.8

>> 2 頑張れ~❗諦めるな❗ 7年前まで、インターネット❓ それ美味しいの❓状態の私… フェイスブック❓なんじゃそりゃ❓ 今では、暗号通貨の… ありがとうございます。やはり慣れでした。あれから、コンビニ、スーパー、ドラッグストアーで思いきって使ってみたんです。

そしたら、YouTubeの内容も操作方法もネットサイトの調べた内容も全て理解できるようになりました。

通貨の取り引きは分かりませんが、キャッシュレス使ってなくても、アマゾンは簡単な方だと思います。

お支払い方法を選ぶだけですよ。

No.9

>> 3 クレジットカードにしなくてもキャッシュレスなら簡単にできますよ。ナナコカードやWAON、ラインpayを使えば大丈夫じゃないですか? コンビ… ありがとうございます。デビットカードなるものを、楽天カードと一緒に申し込みました。

銀行口座から落ちて、付与ポイントがつくんですね。それすら知らない私でした。本当はアナログ人間です。頑張ります。

No.10

>> 4 検索したら、設定から使い方まで一応説明してくれてるサイトはあるよ。 友達や家族など、実際にやってる人や詳しい人に聞いてみるのがいいと思う。… 4さん、ありがとうございます。まわりは高齢の両親と現金主義の人ばかりで、結局最後に頼れるのは自分でした。

これからメインとなる時代が来ると4さんのレス見て、もう一度頑張ってみようと、色んなサイトを読み、アプリの初心者の方への説明を見て、ようやく分かり、年末にホッとしています。

背中押して頂き、ありがとうございました。

No.11

>> 5 楽天カードの申し込みが難しいという事でしょうか? 楽天ペイの事? ありがとうございます。楽天カードの申し込みはスムーズに行きました。

楽天ペイ、含め、R edy、ポイントの設定、オンラインチャージ、買い物の仕方全てが分かりませんでした笑

No.12

>> 6 楽天カードデビューして半年ぐらいですけど、ちょくちょくキャンペーンにエントリーして楽しんでます。 毎月4000ポイントとか入ってるんでハマ… ありがとうございます。楽天カードのアプリ見ても分からなかった私です。

やってしまえと思い、思いきって、街中で楽天カードで払いますと言ったり、R edyチャージして、使ってみたりしてやっと分かりました。

あとは楽天ペイをまだやってないので、年明けに挑戦するつもりです。

キャンペーンにエントリーして、私もポイント沢山もらいました。楽しいし、嬉しいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧