大学生の娘との生活

レス12 HIT数 743 あ+ あ-

2019/12/26 21:12(更新日時)

大学1年の娘と同居しています。毎日小さな事で口喧嘩になります。原因は日常生活の些細なものから、計画が必要な大きな事まで様々です。恥ずかしながら、話し合うという解決方法
に達することができません。私はサラリとお願いするとか、思いを伝えるように気をつけていますが、強い言葉で拒否や私自身を否定してきます。
このようになったのは、今までの関わりか私の不適切だったと反省しています。ヒドイ言葉を浴びるのは毎日悲しく怒りも湧きますが、これから先が穏やかになる方が望ましいです。

そこで、現在大学生〜20代、30代の方から経験談を頂けたら嬉しいです。日常生活で頭にくる親の態度にはどのようなことがありましたか?また、親の態度で嬉しかったことはなんですか?
大きなこと、小さなこと、何でもお話を聞かせて下さい。関係改善のヒントにさせて頂きますので、宜しくお願いします。

No.2972270 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ざっくり言うと娘さんは親にも世の中にも甘えてる。

もうすぐ社会人になれば否応なしに現実を知る。

理不尽な人間関係おかしな社会ルールに悩むはず。

それを今主さんがあれこれ言っても娘さんは素直に受け付けないと思います。

今はお互い反発しあってます。今後は娘さんと一定の距離を置き優しく見守る事ではないでしょうか?

親子ですから絶対打ち解け合います。

No.2

>> 1 打ち解け合います、
という希望あるお言葉をありがとうございます!

No.3

何か言ったらそれ以上の言葉浴びせられるから、もう黙って無視が一番良い対応なのかも知れません。
自室があるならそこに引きこもっては?
娘さんは兎に角今はストレスぶつけても何も害がないサンドバックな人を求めているのです。

それを失くす方法だとホワイトボードでも買って来て、そこに「父の直すところ」という項目の隣に「娘の直すところ」の項目も書いて互いにそれを確認するコトですね。
少なくとも今より愚痴をグチグチ聞く頻度は少なくなると思います。

思春期の反抗期の子の相手って大変ですね。
頑張って下さい。

• << 5 「母の直すところ」でした、失礼しました。

No.4

>> 3 なるほど、サンドバッグとして 必要とされているのですね。頭に置いておきます!ありがとうございました。

No.5

>> 3 何か言ったらそれ以上の言葉浴びせられるから、もう黙って無視が一番良い対応なのかも知れません。 自室があるならそこに引きこもっては? 娘さ… 「母の直すところ」でした、失礼しました。

No.6

>> 5 お気遣いありがとうございます!

No.7

恥ずかしながら30まで実家暮らしだったけど、親に口答えとかした事ない。
まあ帰らなければやいやいうるさかったけど、居候である以上仕方ないし。

高校出てからは家賃と生活費も支払っていたけど、実際に家を出て自分でやりくりするようになってから、私が入れていた微々たる金額などでは到底生活できず、ほとんどを親に賄ってもらっていた事を知り更に頭が上がらなくなった。
あまり甘やかさない方が良いよ。
仮に主が死んだら、娘さん一人で生きていけんの?

No.8

>> 7 ありがとうございます。娘は大学1年なので、一人で生きていく覚悟とか展望など考えていないと思います。今は人(親)との関係をよくして快く自立に向かってほしいと思っています。私も反省修正していきたいです。ありがとうございました!

No.9

私はアラサーですが、家のルールに従えないなら出て行けと中学生くらいから言われてましたよ。
主さんも、娘さんに、嫌なら自立して一人暮らししろ。と放り出しても良いくらいですよ。
娘さんも、親に甘えられるうちは良いけど、社会に出て一人で生活しなければいけなくなった時に困るのは全部娘さんで、下手したら主さんにまで火の粉がかかってくるかもしれないから、少しずつ自立させる準備をしたほうが良いですよ。
大学生になれば、多少親の援助ある無しの違いはあれ、自分で一人暮らししてやりくりしてる人だって少なくはないでしょう。

No.10

>> 9 そうですね、ありがとうございます。
私自身も恵まれない環境から生活を成り立てたので、子供には現実的に厳しくしてきました。それが該当娘には通じず…難しいです。 妹はしっかりしています。
通じにくい相手へのアプローチ、または、距離のとり方を模索したいです。
ありがとうございました。

No.11

あと二年!と歯を食いしばりながら
育ててますよ。言う事はいっちょ前
で、おんぶに抱っこ…
子供にも就職したら自活しなさいと
伝えてあります。

家から出ないと親のありがたさなんて
わからないですよ。あと少し、
お互い耐えましょう!

私は理不尽に八つ当たりされたら
『自分が上手く行ってないからって
お母さんにあたらないで!お母さん
だって、理不尽に言われたら傷つく
んだよ』と言います。
効きますよ〜これ。
八つ当たり(サンドバッグ)は甘えで
すよね。そんな事、友達にはできな
いですもの。 外面よくても身内に
この仕打ち… 大なり小なりあります
が、八つ当たりせず頑張ってもらい
たいですよね…

No.12

私の学生時代の母との関係に似ている気がします。

娘さんは主さんに対して心を閉ざしているように感じました。

私の経験からなので、娘さんもそうとは言えないのですが、原因は愛情不足からくるものなのかなと思いました。もちろん主さんは娘さんへ愛情を注がれているとは思うのですが、、娘さんに伝わるようにもっとダイレクトに愛情を伝えて褒めてあげてほしいです。あなたはそのままでいい、自慢の娘だよと。

自分を認めてくれる、味方でいてくれる存在であると思ったときに心の内を話してくれると思います。

否定されるというのはもしかしたらお互い思っているかもしれません。私は母に否定され続けたという想いが強かったときは、母と話すのも嫌でした。また辛い言葉をかけられてしまうんじゃないかと。

また、私の母も主さんと同じように、言葉を選んで穏やかに言いたいことを伝えていました。人間的に素晴らしいですし、大人同士の話し合いではとても大事なことだと思います。
しかし今回の場合では、私の場合ですが、それが反対に「家族なのに本音で話し合えないの?…」結局自分が悪者になりたくないんだとか信頼されていない?などと思っていました。
今の娘さんにはストレートに伝えることで伝わるものもあると思います。

なので、主さんも苦しい想いをされているとは思いますが、まず主さんから肯定する言葉をたくさんかけてあげて欲しいと思います!まだ全然関係は良くなります!

もし気分を害されていましたら申し訳ありません。
主さんを応援しています!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少