御守りどうしてます?

レス13 HIT数 532 あ+ あ-

2019/12/19 09:46(更新日時)

一昨年去年今年と成田山新勝寺で交通安全やいろいろなお守りを買いました。
28日にお焚き上げ?があるようですが

1 今年のお守りしか持って行けないですか?
2 持って行ったらどうしたらいいですか?
3有料ですか?

わかる方いましたら教えて下さい!

No.2970085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手元にあるお守り全て御炊き上げしてもらえます。
私が行くところは全て無料。
他のところはわかりませんのでお問合せください。

• << 6 ありがとうございます! 基本的に無料らしいですね!

No.2

私が持ってくところも全て無料なので、旅行中に買ったお守り以外は毎年お焚き上げしてもらいます。
たまに持って行き忘れることもあるので、そうなると2年分持っていくこともあります。

• << 7 ありがとうございます! 私は3年分ですがお焚き上げしてもらおうと思います!

No.3

買った寺社で、お礼も兼ねて参拝し、お焚きあげしてもらうのが、一番ですが、遠かったりする場合もあるから、近くの神社に納めても大丈夫ですよ。

1年守りの古いお守りもまとめて、持って行って大丈夫です。
一生守りは、納めずに、一生ずっと持っていて大丈夫です。

寺社の境内の一角に、古守りやお札などの置き場がありますよ。
なければ、社務所などお守りが売っている場所に居る方に渡せば大丈夫です。

• << 8 ありがとうございます! 違う神社やお寺でも大丈夫なんですね! まだどこか決めかねているのでこれから決めたいと思います! 一生守りって初めて聞きました!

No.4

そもそも 神様が1年限定で~ なんて事を言ってるとは思えない。

神社側(売る側)の都合じゃない?

なので1年だけで って俺はしてません。

• << 9 ありがとうございます! 3年分も持って行ったら神様や神主に失礼にあたってしまうのかなと思い聞きました。お焚き上げも最近知りまして😔 皆さんが教えてくださったので来週お焚き上げ行きます!

No.5

私は記念としてずっと持ってる。。。

• << 10 ありがとうございます! ずっと持ってるのもアリなんですか?

No.6

>> 1 手元にあるお守り全て御炊き上げしてもらえます。 私が行くところは全て無料。 他のところはわかりませんのでお問合せください。 ありがとうございます!
基本的に無料らしいですね!

No.7

>> 2 私が持ってくところも全て無料なので、旅行中に買ったお守り以外は毎年お焚き上げしてもらいます。 たまに持って行き忘れることもあるので、そうな… ありがとうございます!
私は3年分ですがお焚き上げしてもらおうと思います!

No.8

>> 3 買った寺社で、お礼も兼ねて参拝し、お焚きあげしてもらうのが、一番ですが、遠かったりする場合もあるから、近くの神社に納めても大丈夫ですよ。 … ありがとうございます!
違う神社やお寺でも大丈夫なんですね!
まだどこか決めかねているのでこれから決めたいと思います!
一生守りって初めて聞きました!

No.9

>> 4 そもそも 神様が1年限定で~ なんて事を言ってるとは思えない。 神社側(売る側)の都合じゃない? なので1年だけで って俺は… ありがとうございます!
3年分も持って行ったら神様や神主に失礼にあたってしまうのかなと思い聞きました。お焚き上げも最近知りまして😔
皆さんが教えてくださったので来週お焚き上げ行きます!

No.10

>> 5 私は記念としてずっと持ってる。。。 ありがとうございます!
ずっと持ってるのもアリなんですか?

No.11

ありかどうな分からないけど
自分でここの神社の欲しくて
お参りして買った物だったり
お土産として頂いた物だったりと
その時その時の嬉しいの気持ちとか
考えると、処分出来ないかな。

No.12

>> 11 私も貰い物は大事にとってあります!
自分で買った交通安全祈願や御守り札はお焚き上げしたいな…と思いまして…!
今年あまり良い年ではなかったので…

お焚き上げしてもらって新しく買いたいと思います!

No.13

うちはそうか学会入ってるから神社信仰じゃないよ。お守り買わないよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する