プロポーズ、婚約指輪

レス9 HIT数 572 あ+ あ-

2019/12/03 18:53(更新日時)

正式なプロポーズがほしい、婚約指輪またはそれに代わる物が欲しい。
我が儘でしょうか。

先月、付き合っている彼氏とご飯を食べている時、「来年あたりに結婚する?」と言われました。

プロポーズではなく、会話の流れで自然とそうなったので、
彼に「それってプロポーズ?」と確認したところ、
「そうだけど、来年ちゃんとしたプロポーズする」と言ってくれました。

それからしばらくして、両親への挨拶の日程が決まったところから、
結婚式の時期、入籍日、部屋探しなどトントン拍子で話が進みました。

仮とはいえ私はOKしましたし、すすんて結婚の話もしていますが、
内心、「正式なプロポーズがまだだけど、話を進めていいのかな」と感じています。

催促や確認したい気持ちを抑えて「来年ちゃんとする」という彼の言葉を信じてますが、
話が進むたびに「このままプロポーズなしのまま結婚してしまうのかな……」と不安になっています。

また、入籍まで4ヶ月しか間がない為に、彼が「婚約指輪はいいよね」と。

確かに入籍はすぐですし、4ヶ月のために高価な買い物は勿体ないよね……と思ったので、
「そうだね」と言ってしまいました。

男性からすると、女性ほどプロポーズや婚約指輪は重視することじゃないのかもしれません。

我が儘なことを思ってると分かっています。
それでも、欲しい……と思ってしまうんです。

こうした気持ちを諦めて、前向きに捉えるにはどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.2960404 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚指輪は主の望みの物をねだるか最初の結婚記念日に婚約指輪無かったからって言って石付きの物買ってもらう

No.2

きちんと伝えて、プロポーズもして貰って、婚約指輪も貰っといた方が良いよ。

先日、父が亡くなったんですが、連れ添って60年?
母が結局、約束していたダイアモンドの指輪を貰ってない。と言ってました。

結婚した時に父が言っていたらしいです。

ずっと根に持つというか、後悔しますから
ちゃんとしましょう。

婚約指輪をいただいたら、お返しもしましょうね。

No.3

私は婚約指輪は必要ないって思ってるんですが、プロポーズはね、ちゃんとしたのが欲しいですよね。
わがままじゃないと思いますよ。女性としてはやっぱりそう思うと思う。
来年になって何もなければ、プロポーズに関しては聞いてみてもいいんじゃないですか?

No.4

婚約指輪を諦めれば、結婚指輪はブランドのもの買ってもらえるよ?

No.5

プロポーズにこだわる人もいればこだわらない人もいるけど、基本的に一生に一度のことだから、主さんが憧れや強い気持ちがあるなら彼にきちんと伝えた方がいいよ。
正式なプロポーズは来年と言いながらも話が進んでるなんて、プロポーズを基準に考えたらおかしな話だよ。
プロポーズされなくて結婚して何年も経つのにプロポーズされたかったという人はたくさんいるよ。無理に前向きにならなくてもいいんじゃない。これから夫婦としてもっと話しにくいことにもたくさんぶつかっていくんだから、今のうちから練習のつもりで話し合っていくのも大事だと思うよ。

No.6

>彼に「それってプロポーズ?」と確認したところ、
「そうだけど、来年ちゃんとしたプロポーズする」と言ってくれました。

何で来年なんですか?
その場しのぎに適当な事を言ったか、サプライズ演出をしてくれるんですかね?

もしかしたら“来年”とか言いつつクリスマスに片膝付いてを計画しているのかも。
婚約指輪だって本当は準備していたりして。
だとしたら憎い演出です。

でも、そうでない場合が殆どだと思います。
取り敢えずお金の絡む婚約指輪については早めに欲しいことは伝えないと。
婚約期間が短いから身に付ける時間もって事なんですかね?

これだから男は。
男には指輪にもドレスにも口出しする権利が無いってことを知っといていただきたい。
妻になる女性の意向は絶対なのに。

脅かす訳ではありませんが、今一番我が儘が通る時です。
“生活”が始まれば現実に直面します。子どもが生まれ忙しくなるしお金も掛かります。
必ず贅沢は後回しです。
夫婦生活〇〇年後にやれドレスだやれ指輪だなどは取り合って貰えなくなるのが世の常ですから。

欲しいものは今欲しいと言わなければ駄目です。
お母さんや親戚の叔母さんなども似たような意見だと思いますよ。
背中を押してくれるでしょうから聞いてご覧なさい。

因みに婚約指輪は普段でもはめてうっとり眺めていますよ。
一生ものです。

No.7

ちゃんとプロポーズしてほしい
婚約指輪が欲しい

そういう希望を伝えられない程度の相手と、結婚、ですか・・・・・・。
大丈夫なんかな?

かわいくおねだりすればいいのに。

No.8

サプライズねらいかも。待ってみて、気配がなければ言ってみては?ああいう聞かれ方をしたから流れで返事したけど本心じゃないと。
うちも同棲中の会話の中でさらっと言われてプロポーズだとは気付かず。残念でした。
同棲中に婚約指輪を待っていましたがその気配がなく。結婚の話だけ進み式を挙げないのは自分の希望でしたが、両家引き合わせの食事会と入籍が迫る中、とうとう聞いてみました、ずっと待ってるものがあるのだけど、と。
相当考えてやっと婚約指輪?と気付いて。石なしのデザインリングでも安物でいいから選んでくれたものが記念に欲しいと伝えると気持ちはわかってくれてあわてて選んでくれました。なんとか入籍よりは先に間に合い。それも思い出になりました。焦らせてしまったその行為に感謝して、後日こっそり値段を確認し、少しずつですが毎月デート代と称して返金しました。あとは何でもない日でもプチプレゼントを渡したり。とっくに返し終わっても何年たってもです。
自分の稼ぎから感謝の気持ちを表したいと思えるのはやはりそういう思い出の婚約指輪があるからだと思います。
結婚指輪と重ね付けできるので一生大切にできます。

No.9

スレ主です。
ご返信が遅くなり申し訳ありません。

皆様から頂いたご意見から勇気を頂き、
彼に婚約指輪が欲しいと伝えることができました。

「言ってもらえて嬉しい」と喜んでくれました。

勝手に不安と不満を感じていて、お恥ずかしい限りです。

皆様、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧