おかげさまで14周年
『女性が安心して使える、荒らせない掲示板ミクル』としてスタートした2005年11月からお陰さまで今週14年目を 迎えることができました!!
節目となるこの一年、利用者さんが安心して優しい気持ちで戻って来られる掲示板になっているかどうかを考えた時、先日アナウンスさせていただいたように、初心にもう一度 立ち帰ろうと言う決定をしました。
そのことに関して様々なご意見やご提案を頂きました。本当にありがとうございます。
ご意見を参考にさせて頂きつつ、我々で考え出した機能やルールの修正など積極的に開発し、適宜適応させて参ります。
少しずつではありますが、既にいくつか変化は始まっています。
みなさんの優しさあふれる投稿も増えていると感じています。
新たなルールは以前のルールと混在するため、しばらく削除件数が多くなることもあるはず。
削除痕でレスが見にくくならないように削除したレスは番号を残して非表示処理するという対応を行うなどシステムも改良しています。
そして開発を進めるだけでなく、「ミクル掲示板」と「お悩み解決掲示板」の趣旨の違いを解説させて頂いたり、我々のサービスが持つ独自の匿名の仕組みも改めてしっかり説明をさせて頂くべく説明ページの準備をさせて頂いております。
匿名さんのリストも少し変更致しますね。
例えば、匿名→匿名さん など。
私が1990年に電子掲示板システムを利用し始めてから、もうすぐ30年となります。
15年前に理想的な匿名掲示板システムのアイデアを思い付き、開発し、提供が始まり14年間。
大きな資本も無く、援助も受けない独立系ベンチャーのサービスが、こんなに長い期間を経て今なお多くの皆さんにご利用頂けていますことは本当に嬉しく思っております。
「理想的(=民主的)」なサービス設計だと思いつつも理想にはまだまだほど遠いのが実情です。システム(箱もの)ができても、どう利用頂くかでコミュニティがどうなるか変わってくることを痛感しております。
悩んでいる人を否定したり、考え方が異なる人を批判するような場所には、僕はしたくありません。
生ぬるくても、ここで打ち明けて良かったと思える体験をして頂きたく思っています。
コミュニティサービスは利用されるみなさんが主役であり、主人公であり、主であり、運営者は裏方に過ぎません。
今後はご指摘頂いたとおり、理念をしっかりお伝えしていくと共に、折角ご利用頂いたみなさんが不快な思いをされることが無いよう、古き良きBBS時代の「シスオペさん」を募集、運営しつつ、ミクルやお悩みが有って良かった、助かったと感じて頂けるサービスとして引き続き頑張って運営して参ります。
"しゃちょー"としても新コーナーの担当を準備しており、皆さんと直接やり取りを、またさせて頂けることを楽しみにしております。
もう一度、みなさんとの関係が深まり久しぶりにオフ会とか開催し皆さんとお目にかかれるまでになるといいなと願いつつ、責任者のまいけるや多くのサポートスタッフさん、多くの開発者さんと良いサービス作りを続けて参ります。
書きたいことがいっぱいで長くなりましたが、今後ともミクル並びにお悩み解決掲示板をご愛顧頂きますよう、どうぞ、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
しゃちょーさん
優しいメッセージありがとうございます。
- << 14 私はミクル大好きです。😆 まだそんなに長く利用していませんが、しゃちょーさんの経営方針に感動、賛同しています。 今はあまり悩みがないのですが、利用した当初はすごく悩んでいました。 悩んでいるのに否定から始まるレス、人格否定、こちらが希望しない病気判定、(私はアスペルガーだそうです)寄り添っていただけることが少ない、否定からの方向修正をアドバイスされ、多数の意見を取り入れられないなかで一生懸命に返信しましたが、仕事をしているため返信が遅れると攻撃され、私が受け入れられないと書くと誹謗中傷が始まり、ミクルで相談したことでかえってストレスにもなっていました。 決して私の全てを肯定して欲しいわけではありません。 そうだよね。 だけ言って欲しかったらここで相談しません。 想像のみで発言されても困る、レス者の環境と私の環境は違うのでレス者の環境を基準にアドバイスいただいても困る。ということが多々ありました。 特に経済事情は人それぞれなので、レス者の基準で回答は良いのですが、私の基準を全否定されると、こちらにはこちらの事情でやむなくそうなっている現状もあるため、本当に困ってしまいました。 ミクルのレス者の皆様はカウンセラーではありません。それは承知していますが、アドバイスをしたい皆様は、もちろん私も含めて、全てのユーザーが自分とは違う環境、自分とは違う立場にいると理解した上での発言をすると、しゃちょーさんの望む、優しいミクルが完成するのではないでしょうか。 私は自分に厳しく優しく、スレ主さんに優しく、レスしていきたいと思います。間違っていますか? 自分に優しく出来ない人は、他人に優しく出来ません。 また、こういう場では、嫌なことは嫌と言う勇気も必要かと思いました。 勘違いしている方には、言って気がついていただくしかありません。リアルも同様ですが。 私もまだまだ人としていたりませんが、ミクルでの経験を大切に、日々精進させていただきます。 遅ればせながら 14周年おめでとうございました。😆 ミクルの今後のご発展を心よりお祈り致します。
しゃちょーさん、素晴らしいです!
優しいミクルになるようにとの思いを読みながら、ですよね、ですよね?とすごい共感して応援したくなりましたっ!
一部ミクルユーザーの中には、間違ってるレスに対しては説教もアリなのでは?みたいな意見もありましたが、私が見る限り単にさとすような説教を越えていて、ただ単に日頃な鬱憤を晴らしたいだけのような激しい感情争いだけのレス者をけっこうな頻度でお見かけしました。
結果スレがどうなるかというと…。
スレ主がスレを立てる
→何個かスレ主に共感するレスもつくが、激しく主を批判するレスがつく。
→そのレス者をキッカケに袋叩きのような集団リンチよろしく、あとからあとからスレ主に対する暴言レスが続く。
→またさらにそれらの暴言レスに対する批判と主擁護のレスもつくが、主は暴言レスに耐えきれなかったのかいつのまにかスレから去るか、または主が謝罪するまで誹謗中傷レスが止まらず、一見すると主の悪口大会みたいなスレの頻発…。
…とまあ、お決まりの図式がいつもパターン化してましたね…。
特に不倫スレみたいな倫理観を問われるスレはこの傾向が顕著でしたが、誰にも話せない悩みを似たような経験者と共感したり悩み解決にはどうしたら良いかを話し合いたいから主はスレを立てているのに、あからさまに間違ってる間違ってると非難だけされたら、ただでさえ悩んでる主の傷がますます深くなるだけのような気がします。
世の中優しい意見ばかりではないし、傷のなめあいを肯定するわけではありませんが、闘争好きなレス者が冷静になり、一人一人がたとえ実名でもこの意見が言えるぐらいの冷静で思いやりのあるレスができるように願ってやみません。
>> 6
しゃちょーさん
優しいメッセージありがとうございます。
私はミクル大好きです。😆
まだそんなに長く利用していませんが、しゃちょーさんの経営方針に感動、賛同しています。
今はあまり悩みがないのですが、利用した当初はすごく悩んでいました。
悩んでいるのに否定から始まるレス、人格否定、こちらが希望しない病気判定、(私はアスペルガーだそうです)寄り添っていただけることが少ない、否定からの方向修正をアドバイスされ、多数の意見を取り入れられないなかで一生懸命に返信しましたが、仕事をしているため返信が遅れると攻撃され、私が受け入れられないと書くと誹謗中傷が始まり、ミクルで相談したことでかえってストレスにもなっていました。
決して私の全てを肯定して欲しいわけではありません。
そうだよね。
だけ言って欲しかったらここで相談しません。
想像のみで発言されても困る、レス者の環境と私の環境は違うのでレス者の環境を基準にアドバイスいただいても困る。ということが多々ありました。
特に経済事情は人それぞれなので、レス者の基準で回答は良いのですが、私の基準を全否定されると、こちらにはこちらの事情でやむなくそうなっている現状もあるため、本当に困ってしまいました。
ミクルのレス者の皆様はカウンセラーではありません。それは承知していますが、アドバイスをしたい皆様は、もちろん私も含めて、全てのユーザーが自分とは違う環境、自分とは違う立場にいると理解した上での発言をすると、しゃちょーさんの望む、優しいミクルが完成するのではないでしょうか。
私は自分に厳しく優しく、スレ主さんに優しく、レスしていきたいと思います。間違っていますか?
自分に優しく出来ない人は、他人に優しく出来ません。
また、こういう場では、嫌なことは嫌と言う勇気も必要かと思いました。
勘違いしている方には、言って気がついていただくしかありません。リアルも同様ですが。
私もまだまだ人としていたりませんが、ミクルでの経験を大切に、日々精進させていただきます。
遅ればせながら
14周年おめでとうございました。😆
ミクルの今後のご発展を心よりお祈り致します。
>> 14
横レスすみません💦
あまりに私と考えが似てたのでびっくりしたと共に激しく同意です!
私も以前ミクル内にて謎の精神の病気判定をされた挙げ句数日間に渡り暴言を吐かれ、トイレで排泄させてもらってありがたいと思えまで言われた経緯があります💧
その場では、医師でもないのにネット上の言葉だけで病気判定からさらに人権侵害にもあたる信じられない暴言に絶句しましたが、すぐに気を取り直し、
「まあたいていこういう無意味な他者攻撃する方は今幸せではないんだよなあ。とりあえず冷静になろうっと。まあこのような意見も日々努力する起爆剤にしようかな。」
となんとか冷静さを取り戻しましたが、案の定このレス者色々と苦しい状況にいましたが、あまりに毎日毎日ミクルにはりついて暴言吐きまくるので不審に思い、
「あなた若いのに連日昼間っから数時間発言なさいますが、お仕事は?」
とたずねたら、ギクッとしたのかピタリと撃退できましたが、人の病気判定の前に自分の私生活建て直すほうが先なんじゃ…と逆に気の毒でしたね。
つらつら書きましたが、数年間何かあると時々ミクルでスレ立てしてお世話になりましたが、まあ非難中傷の雨あられでしたね。
れっきとした登校拒否児童と共に農業体験などのボランティア経験者といじめ被害の経験から学問として数年間いじめ精神的暴力について学んだ上で、いじめ相談にのりますとスレ立てしたらば、
「カウンセリングの資格もないのに相談だなんて無理だね!えらそうに何いってやがる!同じような経験なんて所詮ゴミ。」
だのあとからあとから、こちらのする発言発言全否定の嵐でした。
世の中優しい意見ばかりではないのは百も承知ですが、私はその時あくまでもいじめに苦しむ相談者の方からのレスをお願いしたのに、一部の相談者様を除きそれ以外の主旨からはずれた文句レスばかりでした。
まあ幸い、いじめ相談者様からは感謝して頂いたので少なからず私のいじめ被害経験がお役に立てたようですが、なんだかその時日頃の私生活うまくいかない鬱憤をネット弁慶して憂さ晴らしする思いやりのないレス者にむなしくなりました。
以来、数年間同じような悩みごとのスレだけ読んでほとんどスレ立てしてません。
- << 17 長々書きましたが、みんなが安心してミクル利用するためには、やはり自分こそが正しいみたいな頑固さは不要ですよね。 いろんな意見があってもいいよねとまずみんなが違う意見を認めあう努力が必要かなと。 まあ犯罪はいけないのは言うまでもないので犯罪は間違ってるという答えに変わりませんが、前述したような不倫スレなどでも非難中傷が目立ちます。 私は未婚ですし、略奪や不倫の経験もありませんし、自分としては不倫に賛成はできませんが、やはり世の中には夫のモラハラや暴力に苦しみながらも経済的に離婚できないし救いを求めて他に好きな人ができてしまったなど、本人なりのやむを得ない事情があるわけで、誰にも相談できないからこそ、同じような経験者と話すことで悩みが解決に向かうきっかけになったりなど少しらくになれたりするわけで、それまでやれ傷のなめあいだの不倫はいけないだのまわりがとやかく正論言える筋合いはないと思います。 しかしまあ、ネット上で暴言レス者も私生活ではシレッとして建前社会に従順でおとなしいのかもしれませんね。 その証拠に暴言者達に実名の提示を求めたら多分暴言は確実に減ると断言できます。 自分は半生において犯罪者に追いかけられたり、相手が元ヤンキーの男性であれ元犯罪者であれ出るとこ出て面と向かって言い返したりしなくてはならなかったので、そういうネット弁慶は理解できかねますが、やはり闘争好きな方にはそのような闘争スレでも立てて思う存分議論したほうが建設的かなと。 自分がもしミクル運営側ならば、パトロールを強化して暴言は削除しますが、今後のしゃちょーさんのご活躍を期待してます! ここまで読んでくださり、まことにありがとうございましたm(__)m
- << 18 否定から物事を考える人に幸せは来ないと私は思います。 受け入れてから自分に反映して考えるのが一番いい。 私もまだまだで、想像で意見する人を受け入れられず、自分でも出来の悪い人間だなぁと思います。 そういう人達を心穏やかに受け入れられて、やっと一人前なんでしょうね。 反省しなきゃです。
>> 15
横レスすみません💦
あまりに私と考えが似てたのでびっくりしたと共に激しく同意です!
私も以前ミクル内にて謎の精神の病気判定をされ…
長々書きましたが、みんなが安心してミクル利用するためには、やはり自分こそが正しいみたいな頑固さは不要ですよね。
いろんな意見があってもいいよねとまずみんなが違う意見を認めあう努力が必要かなと。
まあ犯罪はいけないのは言うまでもないので犯罪は間違ってるという答えに変わりませんが、前述したような不倫スレなどでも非難中傷が目立ちます。
私は未婚ですし、略奪や不倫の経験もありませんし、自分としては不倫に賛成はできませんが、やはり世の中には夫のモラハラや暴力に苦しみながらも経済的に離婚できないし救いを求めて他に好きな人ができてしまったなど、本人なりのやむを得ない事情があるわけで、誰にも相談できないからこそ、同じような経験者と話すことで悩みが解決に向かうきっかけになったりなど少しらくになれたりするわけで、それまでやれ傷のなめあいだの不倫はいけないだのまわりがとやかく正論言える筋合いはないと思います。
しかしまあ、ネット上で暴言レス者も私生活ではシレッとして建前社会に従順でおとなしいのかもしれませんね。
その証拠に暴言者達に実名の提示を求めたら多分暴言は確実に減ると断言できます。
自分は半生において犯罪者に追いかけられたり、相手が元ヤンキーの男性であれ元犯罪者であれ出るとこ出て面と向かって言い返したりしなくてはならなかったので、そういうネット弁慶は理解できかねますが、やはり闘争好きな方にはそのような闘争スレでも立てて思う存分議論したほうが建設的かなと。
自分がもしミクル運営側ならば、パトロールを強化して暴言は削除しますが、今後のしゃちょーさんのご活躍を期待してます!
ここまで読んでくださり、まことにありがとうございましたm(__)m
- << 20 自分の意見を認めて欲しい。 は誰でも思います。 人の意見も認めたい人は少ないのかもしれません。 私が年下で子育て経験がない背景から 経験がない癖に その他もろもろ簡単に言えば生意気発言を受けた事がつい最近ありました。 好きで子供がいないわけではありません。 私にも私の事情があります。 楽しくお話していたつもりが途中から変貌され辛かったです。 子育てスレではなかったんですけどね。 まあ、いろんな人がいますが、生ぬるくと言う意味ではなく、いたわりあってやり取りしたいです。
>> 18
レイさん
横レスなのにお返事ありがとうございました。
たしかに否定から入る人はあれもダメこれもダメで人のあら探しばかりで結局自分が一番孤独ですよね。
うーん、そういう否定的なレス者すらもいったん受け入れる…今まで数回そのような出来事があり何度か非難された末に、こちらがお礼を言ったらば急に仲間意識が芽生えたのか友好的になり、仲直りして腹を割って話すことができたので素直に嬉しかったですね、なかなかそんな機会はないだけに。
ただ、ひたすら非難ばかりの人権侵害レス者集団はやっぱり受け入れ難いので、スルーすることが一番の対策というかまともに話すことはできなかったですね。
しかしまあ、私も普段はずっとミクルにはりついていられないのでたまにこうやってレスする程度ですが、やはり同じような考えの方がいて心強かったです!
本当にありがとうございました。
おやすみなさい☆
今後のレイさんの毎日がさらに輝きますように
(*^_ ’)~☆
- << 21 書いている間に返信いただいていました。すみません。😢⤵️⤵️ レイは毎日、強く正しく生きて行きます‼️😆 乙女ではないから清くはないかな?笑 楽しかったです。 ありがとうございました。
>> 17
長々書きましたが、みんなが安心してミクル利用するためには、やはり自分こそが正しいみたいな頑固さは不要ですよね。
いろんな意見があっても…
自分の意見を認めて欲しい。
は誰でも思います。
人の意見も認めたい人は少ないのかもしれません。
私が年下で子育て経験がない背景から
経験がない癖に
その他もろもろ簡単に言えば生意気発言を受けた事がつい最近ありました。
好きで子供がいないわけではありません。
私にも私の事情があります。
楽しくお話していたつもりが途中から変貌され辛かったです。
子育てスレではなかったんですけどね。
まあ、いろんな人がいますが、生ぬるくと言う意味ではなく、いたわりあってやり取りしたいです。
>> 19
レイさん
横レスなのにお返事ありがとうございました。
たしかに否定から入る人はあれもダメこれもダメで人のあら探しばかりで結局自分…
書いている間に返信いただいていました。すみません。😢⤵️⤵️
レイは毎日、強く正しく生きて行きます‼️😆
乙女ではないから清くはないかな?笑
楽しかったです。
ありがとうございました。
- << 25 レイさん こちらこそ楽しかったです! ありがとうございました m(._.)m なんだか、以前ミクルを時々利用してた時は 「料理レシピ募集」 みたいなスレならもめ事はないだろうと、こんなレシピ作ってますみたいにレスしたらば、それでも 「そんなレシピはいかがなものかと」 みたいに荒れたこともあったので、もはや掲示板に荒れるのはつきものかなのかなとあきらめて闘争するのも時間の無駄なのであまりレスしなくなりましたが、今後はスレにて争い事が少なくなるように願ってます。
>> 21
書いている間に返信いただいていました。すみません。😢⤵️⤵️
レイは毎日、強く正しく生きて行きます‼️😆
乙女ではないから清くはない…
レイさん
こちらこそ楽しかったです!
ありがとうございました
m(._.)m
なんだか、以前ミクルを時々利用してた時は
「料理レシピ募集」
みたいなスレならもめ事はないだろうと、こんなレシピ作ってますみたいにレスしたらば、それでも
「そんなレシピはいかがなものかと」
みたいに荒れたこともあったので、もはや掲示板に荒れるのはつきものかなのかなとあきらめて闘争するのも時間の無駄なのであまりレスしなくなりましたが、今後はスレにて争い事が少なくなるように願ってます。
>> 29
削除されたレス
大丈夫ですか?
ひかりさんは優しい人ですね。
人に期待するから裏切りを感じる。
ひかりさんは純粋なかたですね。
自分が傷つかない方法は、他人を信じすぎないこと。自己肯定感を高める事だと思います。
ひかりさんはご自身のどこに自信を持っていますか?
私はやっとひとつ自信のあることが出来ました。
私、意外とメンタル強い
そう思ったら大抵の事は大丈夫になりましたよ。
あと、友達は作るものではなく出来るもの。仲良くなっても友達とはすぐに思わずに知り合い枠に入れておくと何かあってもダメージ少ないです。こちらからあっさり縁を切れます。
私は向こうがどう思っているか知りませんけど友達は二人だけ。この二人は私を友達と確実に思っています。
あとは知り合い、同僚、同じ学校だった人たち等の枠です。
偉そうにすみません。
余計なお世話しちゃいました。
ひかりさんが元気になりますように。
>> 29
削除されたレス
ひかりさん初めまして、ひかりさんを最初に見たのは3年前くらいです(勘違いでなければです)。
恋愛の体験談を書かれていましたが、その後時々恋愛カテでお見掛けするようになりました。
いつも真剣に真面目に書かれていますよね。
普通に優しい常識のある方と思いますよ。
お前!と言いたくなる気持ち私には解ります。そこを突っ込むなんて言語道断。
何故ならひかりさんを人間不信に陥れたのはネットなんだから。
普通の真面目な人は最初苦しむんですよ。
何故なら、ここで優しい言葉出してる人が違うスレで
カスだのクズだの(躊躇)なく書いてる現実があるのだから普通の人間は頭が混乱するはずですよね。
非難されるようなことをしたのなら非難されて当然でしょうけど、ひかりさんは非難される
ような人間ではないと思います。
私が感じたのはひかりさんの今回のようなレスを書いてる人をこれまで何人も見ましたが
皆真面目な感じでした。
いつも誰かをやり玉に上げておかないと気がすまない人、またはそれを楽しむ人、そういう卑劣な人間も
たくさんいるんだと思っているくらいでないと自分自身が鬱になりますよ。
そういう人は他人が苦しもうと、悩もうとも屁でもないわけです。
そこは現実社会と同じと思いますよ。
誰かが利を得れば、誰かが苦しむ。
誰かが愉悦を覚えれば、誰かが悲しんでいる。
こういうことを屁でもない人間がネットには溢れかえっているんだと思います。
ひかりさんも深く考えないで軽くいったほうがいいです。
私にはひかりさんも、私を陥れるひとかもしれないという疑心がありますから。
これで誰かが私にちゃちゃ入れてバトルになるなら、ひかりさんとその人はグルだったかもしれませんしね。
そういう世界のようですよ。他者を信じない。他者を擁護しない。誰とも関わらない。私個人の3原則です。
ひかりさんも今を乗り越えれば、平穏になりますよ。落ち込まないでくださいね。
>> 35
ひかりさんに追記です。
スレ題を見て、これは気に食わない!と思うものは開かない方がいいですよ。
今でも女性が多いのなら、もともとネットに癒しや救済を求めるわけでもなくて普通にリアル社会で
生きていけて常識のある人なら、嘲笑レベルの内容なスレは見ないほうがいいと思いますよ。
とくに浮気や不倫などのスレは今は私はほとんど見ないですよ。
サイトのシステムが変更になったからは、そういうスレは見なくてすむようになったことも本当に
良かったと思いますね。
そういうスレには常識では理解できない言い訳や理由が山ほど書いてありますからね。
そういう人は行動よりも口と言い訳が常に先なんですよ。
やろうともぜずに、出来ない!と言い切ります。あれがあるから出来ない!子供がどうこうで出来ない!
収入がどうこうで出来ない!いやいやそれは貴女だからできないだけだよ!いやできないという言い訳をもちだして
しないだけだよ、ということですよ。
常にズルく生きる理由を常套句にしていますので
そういうスレで色々と書き込むと言いあいになります。
ネットに救いを求めている時点で終わっているというのが私の個人的感覚ですので
掲示板は遊びであると考えないといけませんよね。
面白そうなスレや楽しそうなスレばかりを選んで遊べば楽しいと思いますよ。
好きなチョコのスレ覗いてみてくださいよ。マニアがいますよ!ビックリ。
チョコの歴史探訪ですよ。楽しいですよ。
ひかりさんを思い、アドバイスです。
>> 36
こんばんは、詳しく書いて戴いて、ありがとうございます
確かに……あなたみたいに良い人も居る……中々複雑ですが
参考にしてみます
いろいろ教えてくれてありがとう
ログインログアウト同時
- << 41 優しい人間がスレを立てないのならば、優しい掲示板にはならない。 不道徳者を集める以上、皆に優しい掲示板にはならない。 僕はそう思いますね。 ひかりさんもそこをしっかりと心に留めて、何があっても落ち込まないように 気を付けてくださいね。 私も沢山の嫌がらせや攻撃に耐えてなんとか書き込みをしています。 同志だと信じた人たちも全て嘘でした。 今は一人でポチポチと歩いています。 ひかりさん、またどこかで。今日のひかりさんの心は晴れですかね! お元気で。返レスはいりませんよ。
>> 37
こんばんは、詳しく書いて戴いて、ありがとうございます
確かに……あなたみたいに良い人も居る……中々複雑ですが
参考にしてみます
…
優しい人間がスレを立てないのならば、優しい掲示板にはならない。
不道徳者を集める以上、皆に優しい掲示板にはならない。
僕はそう思いますね。
ひかりさんもそこをしっかりと心に留めて、何があっても落ち込まないように
気を付けてくださいね。
私も沢山の嫌がらせや攻撃に耐えてなんとか書き込みをしています。
同志だと信じた人たちも全て嘘でした。
今は一人でポチポチと歩いています。
ひかりさん、またどこかで。今日のひかりさんの心は晴れですかね!
お元気で。返レスはいりませんよ。
初めまして
14周年を迎えられたとのことこと、本当におめでとうございます
いつも利用させて頂いております
先だって、自身のつぶやきスレで削除を受け、
大変なショックを受けました
個人名を出したりもしておらず、
自分の反省を含めてのレスでありました
内容がどう評価されたかは
わかりませんが、
とりあえず削除を希望する投票が一定数に達すると
削除されてしまうシステムなのかと、
正直、絶望にも近い思いでありました
ところがほどなく
それを┉
そのレスが復活させていただいてありました
あぁ、
シスオペさんの方々は
その後もキチンと内容についての検討、評価をされておられるのだなぁと、いたく感動いたしました
おそらくは
何人かの同じ感情をもたれた方々の
一定数を超えた投票数は集まった結果であったのでしょう
でも、
なんのペナルティーもない削除であり、
それだけでもよしと思おうと思っておりました
復活させていただくなどということがあるなどとは
思ってもおりませんでした
ミクルは
優しい
いま、確信をもって
安心して利用させていただいております
ありがとうございます
これからもよろしくお願いいたします
人生で一番大変な苦労をした時から約10年、お世話になりました。
ここ数年はたまに覗かせていただく感じになりましたが、それでも辛い時はいろんな人のレスを読んでちからをもらっています。
先月、ミクルで知り合った友人が末期ガンで亡くなりました。5年ほど前、私のスレに体調が悪いとの彼女からのレスがあり、すぐに病院に行くよう返レスし、それで病院に行ったところステージ4のガンと判明し長い闘いとなりました。
亡くなるまではよく電話で話していて、もう声が聞けないのだと思うと寂しいです。
ミクルで知り合った、大好きな友人でした。姉ちゃん、と呼んでました。姉ちゃんの分もお礼を言わせていただきますね。
これからも安心して悩みを話せる場でありますように。
よろしくお願いします(*^_^*)
お知らせ
しゃちょー・まいけるからのお知らせ掲示板のスレ一覧
シスオペしゃちょー・まいけるから😎のご案内です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
シスオペ「まり」が掲示板に参加いたします34レス 5968HIT まいける
-
レス投稿時にコピペしやすいように修正8レス 2517HIT まいける
-
今年もお世話になりました!4レス 2179HIT まいける
-
いじわるなレスには削除投票を154レス 16725HIT まいける
-
ミクル15周年!52レス 4523HIT まいける
-
おとなミクルが、おとなチャンネルというサイトになりました
見たけどそれはいいさ。 大人のサロンを期待した私が馬鹿だったさ。…(匿名さん11)
11レス 20876HIT まいける -
いじわるなレスには削除投票を154レス 16725HIT まいける
-
好きな俳優は誰ですか?
俺は40代だけど魅力的ななのは勝新太郎さん。ザ役者やね。(ミクルファンさん56)
56レス 5420HIT シスオペ -
小説掲示板も注目スレにあがるようになっています
^^ ぜひお楽しみください!(まいける)
2レス 2082HIT まいける -
シスオペ「まり」が掲示板に参加いたします34レス 5968HIT まいける
-
閲覧専用
掲示板へようこそ!0レス 156731HIT まいける
-
おとなミクルが、おとなチャンネルというサイトになりました11レス 20876HIT まいける
-
-
-
小説掲示板も注目スレにあがるようになっています2レス 2082HIT まいける
-
-
-
閲覧専用
-
閲覧専用
スマホ試験公開版 アップデート状況のご報告1レス 2780HIT まいける
-
閲覧専用
匿名日記・つぶやきスレOK7レス 3023HIT まいける
-
閲覧専用
ミクルにおける投稿削除の仕組み500レス 61379HIT まいける
-
閲覧専用
今回のカテゴリ改編は一旦終了です19レス 4019HIT まいける
-
閲覧専用
-
閲覧専用
ミクルにおける投稿削除の仕組み
さようなら。(匿名さん499)
500レス 61379HIT まいける -
閲覧専用
スマホ試験公開版 アップデート状況のご報告
引き続き、ご協力よろしくお願いいたします。(まいける)
1レス 2780HIT まいける -
閲覧専用
女性の病気掲示板シスオペ「ディアベ」さんをご紹介
こんにちは。 私も昔から病気がちで、今も 精神病を患って通院中です…(匿名さん10)
10レス 25021HIT まいける -
閲覧専用
匿名日記・つぶやきスレOK7レス 3023HIT まいける
-
閲覧専用
-
おとなミクルが、おとなチャンネルというサイトになりました11レス 20876HIT まいける
-
-
-
小説掲示板も注目スレにあがるようになっています2レス 2082HIT まいける
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
肺癌だから別れるはアリですか???
彼女がステージ1肺癌です。 どちらの親にもまだお会いして居ませんが 婚約してる関係です。(将…
16レス 564HIT 社会人さん -
暗い話です。聞いてください
義姉が余命宣告されました。 身バレ防ぐために子供の年齢や、余命はつたえられませんが。 まだ幼…
8レス 301HIT 聞いてほしいさん (20代 女性 ) -
既婚者なのに言い寄ってくる男性
既婚者なのに言い寄ってくる男性ってどういう意図があるのですか? やはりいたしたいだけですか? 言…
43レス 1732HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
女性の方教えて下さい
元カノが他の人と付き合う事になり、ラインをするのが億劫になっています。 思い出すのが辛いので、朝から…
9レス 240HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
アドバイス頂けませんか?
彼氏が早く会いたいと言ってきます。 デートした数時間後から会いたいと言ってきます。 私が仕事が早…
8レス 149HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
私の持病が原因で彼のご両親から同棲を反対されています。
私も彼も24歳、社会人2年目です。 大学から付き合い2年半になります。 同郷で、お互いに地元就職…
9レス 611HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る