いじわるなレスには削除投票を
こんにちは。まいけるです。
これまでも繰り返しお願いしてきていることではありますが、改めて。
残念なことに、最近も、「意地悪なことを言いたいだけのレス」「自分の鬱憤をはらしたいだけのレス」「批判したいだけのレス」をちょくちょく見かけてしまいます。
時期によって、そういった投稿が増えたり減ったりというのもあるのですが、こういった投稿は、ぜひ、ミクルに愛着を持っていただいている有志のみんなの力で速やかに削除されるようになってほしいと思っています。
アドバイスでもなんでもなく、ただ主さんをイジメたいだけみたいなレスには、迷わず削除投票をお願いできればと思います。(今は、右上の紫ヘアーのミクルちゃんアイコンになってます。お悩みは以前のままですが、そのうちこちらもミクルちゃんになります)
投票いただいたものは、管理担当のシスオペの方にも飛びますが、シスオペが見た時にまだ残っているケースも多々あるので、主さんはもちろん、真面目に参加頂いている方にとっても、不快な状態が長い間続いていると考えてしまうと、心が痛くなってしまいます。
相談に対して、明らかにアドバイスでもなんでも無い、嫌なことを書いているレスを見かけたら、スルーせず、ぽちぽちっと、ミクルちゃんを叩いてあげてください。
まいけるからのお願いでしたm(_ _)m
こちら、普通のお知らせ出だそうかとも思ったのですが、シスオペ板まで覗きに来てくださっている方へ直接お願いさせていただいたほうが、よりご協力いただけるかと思ったので、一旦こちらに書かせていただきました。
ぜひ、よろしくお願いします。
削除に関する詳細は、一応以下のページにも詳しく書かせてもらっていますので、まだお読みになられていない方がいらっしゃいましたら、ぜひこちらもよろしくお願いします。
https://mikle.jp/help/restart/6
あれ少しおかしくない?
良からぬレスを見てポチんと押そうよと誰かがレスするとそれを言った人が削除されてたけど。
マイケルさんが参加者にお願いと言うよりポチんを押せてと煽るのは良いわけ?
ポチんボタンはあくまでも参加者本人が読んだ時に感じた事で本人の意志で押すもの
運営側がお願いするものではないはず。
運営側がこんな事を言ってたら少しでも気にくわない、皆さんと意見が違うだけでポチんが増えるだけだよ。
削除だらけの掲示板なんか人気なくなるよ
それより同じスレを何回も建て続ける人はどうなのか?
相談に乗った方、真面目にアドバイスした方から見たら何回も何回も同じスレを見たら皮肉も批判も言いたくなる気持ちは分かるけど。
- << 5 ご意見ありがとうございます。 特定のレスに対して、名指しで投票を呼びかけるのは禁止行為です。 今回のお願いは、ミクルの趣旨やルールに明らかに反する投稿へ、積極的に投票を行っていただきたいというものになります。 また、かねてよりご案内の通り、不正や不当な投票による削除はほとんど実行されることはありませんし、された場合も、再掲載等の対応を行っています。それ以上に、明確なルール違反の投稿が長時間残っていること自体を大きな問題として捉えています。 良くないと思ったものに投票をという方針は変わりませんが、良くないと思っても投票行動にうつっていただいていないみなさまへの改めてのお願いということになります。 現状、明らかなルール違反の投稿でも、投票が足らずに、シスオペによるチェックが入るまで残っているケースが多々あり、またそういった明らかなルール違反の投稿が増えているように感じたため、このようなアナウンスをさせていただいた次第です。 投稿の削除については、 ・ルール違反かどうかは微妙なラインであっても、多数の人が良くないと思ったもの(シスオペは介入しない) ・明らかなルール違反(シスオペも介入するが、それ以前に削除投票がもっと入って欲しい) の二種類が存在しており、今回は、後者へのお願いということになります。 ご説明不足でしたら失礼いたしましたm(_ _)m
>> 1
あれ少しおかしくない?
良からぬレスを見てポチんと押そうよと誰かがレスするとそれを言った人が削除されてたけど。
マイケルさんが参…
ご意見ありがとうございます。
特定のレスに対して、名指しで投票を呼びかけるのは禁止行為です。
今回のお願いは、ミクルの趣旨やルールに明らかに反する投稿へ、積極的に投票を行っていただきたいというものになります。
また、かねてよりご案内の通り、不正や不当な投票による削除はほとんど実行されることはありませんし、された場合も、再掲載等の対応を行っています。それ以上に、明確なルール違反の投稿が長時間残っていること自体を大きな問題として捉えています。
良くないと思ったものに投票をという方針は変わりませんが、良くないと思っても投票行動にうつっていただいていないみなさまへの改めてのお願いということになります。
現状、明らかなルール違反の投稿でも、投票が足らずに、シスオペによるチェックが入るまで残っているケースが多々あり、またそういった明らかなルール違反の投稿が増えているように感じたため、このようなアナウンスをさせていただいた次第です。
投稿の削除については、
・ルール違反かどうかは微妙なラインであっても、多数の人が良くないと思ったもの(シスオペは介入しない)
・明らかなルール違反(シスオペも介入するが、それ以前に削除投票がもっと入って欲しい)
の二種類が存在しており、今回は、後者へのお願いということになります。
ご説明不足でしたら失礼いたしましたm(_ _)m
>> 5
マイケルさん
ご返事ありがとうございます
マイケルさんのお気持ちは察します
しかし削除ボタンの煽りをするよりもっと違った書き方があったのてはないかと。
例えば
最近ミクルのレスにマナー違反の方が増えておりますのでどうか自身の良心に鑑みて自制のある投稿をお願いします
と、あくまで参加者本人の意志を尊重したお願いなら私は賛同してました。
- << 11 ご意見ありがとうございます。おっしゃることはもっともです。 しかしながら、そういったお願いは専用のページなどもご用意させていただいたり、お問い合わせ時のご返信なども含め、常時取り組んできているところですので、今このタイミングで、そういったお願いを改めてしたとしても、状況は大きく変わらないと判断しております。もちろん、今後もそういった啓蒙活動は、引き続き行ってまいります。 その上で、明確なルール違反の投稿が減らない以上、ミクル本来のあり方である、みんなでの自治といった部分を改めて思い出していただく意味で、投票へのご協力を改めて呼びかけた次第です。
>> 9
不可解な削除があった場合は、お問い合わせ頂き次第、全て調査及びご回答差し上げております。
多くは、勘違いや、ご自身の投稿の削除に関するお問い合わせの場合は、当掲示板の趣旨にご理解いただけていないためのお問い合わせであることが多いです。
前者については、ご説明差し上げておりますし、後者については、ご理解いただく他ございません。
- << 94 こちらの意見に対して35件もの共感が押されている現実はどうとらえますか? 今日も不可解な削除を受けて嫌な思いをしています。 自分よがりなワクチン警察にですね。 打つのも自由だし、考え方も自由なはずです。それに対して無言で他のサイト等のURLを貼り付けたり。しかもスレッド内容とは全く無関係なんですけどね。 そういうのがまかり通って、スレッドに沿った意見を書いてる側かペナルティを受ける。それがミクルの削除ポリシーなのですか? 削除やペナルティに対して全体を読むこともせず、不可解な削除ってどうなんでしょう。 それと右上の削除ボタン、3人が押しても削除になりませんね。それも不可解な部分ですね。そのことを書くとこっちが削除されるんですけどね。
>> 6
マイケルさん
ご返事ありがとうございます
マイケルさんのお気持ちは察します
しかし削除ボタンの煽りをするよりもっと違った書き方…
ご意見ありがとうございます。おっしゃることはもっともです。
しかしながら、そういったお願いは専用のページなどもご用意させていただいたり、お問い合わせ時のご返信なども含め、常時取り組んできているところですので、今このタイミングで、そういったお願いを改めてしたとしても、状況は大きく変わらないと判断しております。もちろん、今後もそういった啓蒙活動は、引き続き行ってまいります。
その上で、明確なルール違反の投稿が減らない以上、ミクル本来のあり方である、みんなでの自治といった部分を改めて思い出していただく意味で、投票へのご協力を改めて呼びかけた次第です。
あくまでも個人的に思うことですが。
私はむしろ、削除して消すのが早すぎるのではないかと思っています。
削除とは、臭いものにフタをするが如く、無かったことにして抹消し隠すこと。
それが解決なのでしょうか?と時々感じます。
ミクルは良識あるレス者が多くいる掲示板だと思います。
悪質な書き込み、公序良俗に反する書き込みがあれば、それに対してはきちんと批判
の声が入るのてはないか?と思います。
そのやり取りの様をもう少し残すことで、何がいけない発言なのか、皆で考え認識する機会になるのではないかと感じます。
また一方で、ほんの少々の文だけでのやり取り故、齟齬や行き違いは生じます。
本人の意図に反して、誹謗中傷と取られてしまっているケースもある。そのような場合に弁解の機会を残すべきかと思います。
削除という解決は、反対という訳ではないんですが、行き過ぎは機会の損失にほかならないかな?と感じてます。
もう少しミクル民の自治を信じても良いのではないでしょうか。
消さずとも正せるのではないかと思います。
明らかに、主さんアホやない?とか、
その頭の中ウケるわww可哀相ね、
ちゃんと社会経験した事ある?笑
など、
悪意があったり傷付く言葉なのは削除対象だとすぐ判る。読んでいてこちらも削除されてホッとする。
でもそうではなく、♡共感も沢山送られていて、
批判的なコメントだけどその人なりの考えを主の為に論じているであろうはずなのに、アッサリバッサリと削除されているのも実に多く、
ん?!あそこのレスポンスは消されちゃったんだ……( °_° )
と思った事もしばしばあります。
言葉遣いが乱暴でも攻撃的でもないのに、アッサリ消えてあったり。
皆が皆、丁寧にコメントを返すのが理想でしょうか?
下町人情みたいなぶっきらぼーで厳しいコメントにも奥がある事を、サラーッと読んでこれは誹謗中傷になるな
ってすぐ解ってるのかなぁ?と思う時がある。
…イジメは一方のからかわれた人がイジメと思ったらそれはたちまち虐めになる。
だからすぐさま擁護する。
悪の芽はすぐ絶つ! という図式でしょうか。
色々とレスありがとうございますm(_ _)m
今回のこのスレでお願いしたかったのは、16さんのレスを引用させていただきますが、
>明らかに、主さんアホやない?とか、
>その頭の中ウケるわww可哀相ね、
>ちゃんと社会経験した事ある?笑
>など、
>悪意があったり傷付く言葉なのは削除対象だとすぐ判る。読んでいてこちらも削除されてホッとする。
相談を目的としたスレに対して、こういった明らかにひとを馬鹿にするような発言への投票をお願いしたい意図でした。
アドバイスを目的とした厳しい意見などは当然あるべきですし、それらを言葉が強いからといった理由だけで削除することはありません。
共感がたくさんついていても消えているようなケースは、スレの趣旨から外れている(相談スレなのに、アドバイスではなく何らかの主義主張をしているだけ)ような場合や、仮に主さんに非があるのだとしても、暴言を伴って批判する発言(スタンスや社会通念上の考え方としては正しくても、ミクルのルールに反する内容を伴って批判することはお控えいただいています。そういうケースは、直接言葉で反応することなく削除投票を入れていただくようお願いしております)、裏側から確認した上で自作自演が認められる場合などかと思います。
無料で誰でも利用できる匿名掲示板ではありますが、ミクルの趣旨にご賛同頂いたみなさまに、ご利用いただきたく考えております。繰り返しになりますので、詳しくは割愛いたしますが、以下辺りのドキュメントをご覧になられていらっしゃらない方がおられましたら、ぜひ、一度お目通しくださいm(_ _)m
しゃちょーから、改めてミクルの趣旨をご説明します
https://mikle.jp/help/notice/1109
SNSとミクルの違いってなんですか?
https://mikle.jp/help/restart/4
どんな投稿が削除されるの?
https://mikle.jp/help/restart/6
今後とも、良いコミュニティ、掲示板で有り続けられるよう、ご理解と、ご協力のほどよろしくお願いします。
スタッフの皆様いつも大変お世話になっております。
まいけるさん、了解致しました。
こちらに相談する時って、
誰に相談しても解決策が無い
他の人には相談出来ない悩みや愚痴の時があります。
藁にもすがる思いで相談しても、暴言
・嫌味書き込まれたら、
生きてる事さえ、嫌に
なる時もあります。
頭おかしくなりそうな時
だってあります。
コロナ禍の中だと尚更です。
ただ優しい言葉掛けて貰えるだけでも救われる時ってあります。
私は何度も救われました。
厳しい・きついご意見は、その時には中々響きません。
意地悪なご意見は、もっての外です。
精神的に追い詰められて相談している人もいる事を理解して投稿して頂きたいです。
こんにちは。
こちらで、皆さんどうしでの口論みたいなのは、あまり発展的ではないので、やめていただければと思いますm(_ _)m
運営面に関してのご意見はどういう方面からも、全て拝見して、検討させていただいています。
また、それぞれの意見、感想、主観や思想などあると思いますので、全ての方に受け入れていただけるルールが作れるとも思っていません。これは、国の法律や自治体の条例などともにてるのかもしれません。(携わったことは無いので分かりませんが)
その上で、ミクルは、こういった思想で運営をしていますということは、明示しておりまして、それに賛同していただける方たちに、ご利用いただきたいと考えています。
さらに削除投票に関しては、運営側である僕たちの主観のみでサービスが運営されることのないようにという想いも含めて提供しているシステムでもあります。
最低限のルールは、僕たち運営側が決めています。
その前段階では、利用されているみなさまの総意で、明らかに良くないと判断されたものだけが削除されるシステムになっています。
>> 36
二段階、あるいは、最終的には僕にも上がってきますので、三段階の確認を経て、削除されなかったものについては、現時点でのルールとしては、まず、利用している皆様、そして、普段全ての削除投票を確認してもらっているシスオペさんたち、そして、最終的には僕が問題がないと判断したものとなります。
それでも、100%ではありません。どうしてもおかしいと思われる部分があれば、お問い合わせをいただければ、さらに、もう何段階かの審査を通しておりますので、お問い合わせ窓口からご連絡いただきたいと思います。
運営方針は、常に、徐々にですが、変わっています。それは今のご利用状況や、みなさまからのご意見を踏まえて、スタッフ一同で協議した上で、それぞれ検討しています。
全ての方にご納得頂ける対応はできないかと思いますが、しかしながら、ミクルのご提供趣旨をご理解いただける方にこの場所に居ていただきたいとも思います。
以上を踏まえて、また、ご意見等々くださればと思いますので、よろしくお願いしますm(_ _)m
まいけるさん
まいけるさんがここでおっしゃった事に賛同されているユーザーさんが沢山いらっしゃいますね。
きのうも問題があると感じるレスやスレが早い段階でなくなっていました。
これなら誰でも安心してミクルに参加することができますね。
ミクルの方針に賛同できる人だけが参加すればいいと私は思います。
「意地悪なことを言いたいだけのレス」「自分の鬱憤をはらしたいだけのレス」「批判したいだけのレス」
「アドバイスでもなんでもなく、ただ主さんをイジメたいだけみたいなレス」
あと
スレの内容から逸脱した迷惑なレス
などはミクルの主旨に賛同する全員でポチして撲滅してしまいましょう。
私はミクル大好きです。
優しいミクルに参加させていただき日々感謝しております。
本当にありがとうございます。
ミクル掲示板の今後の更なるご発展ご繁栄を心よりお祈り致します。
- << 42 レイさん ありがとうございます😀 先程お知らせもだしましたが、おひとりさま変な方がいらっしゃっていまして、連日管理担当の方で対応しているのですが、どうしても事後になってしまうので、一部運営に対する不信感みたいなことを発言していらっしゃる方もいるので、できるだけ削除投票にはご協力いただけるとありがたいですm(_ _)m できるだけ、みんなで住みよい掲示板にできるようにしたいです。 もちろん、僕らはより一層がんばります😎 >私はミクル大好きです。 うれしい 💗
再び失礼致します。
いつも大変お世話になっておりまして、誠にありがとうございます。
コロナ関連での聞き捨てならない暴言等が書き込まれ、心の傷む思いで居るのですが、心無いスレやレスがそのまま野晒しにされていて、対応なされてない事が疑問でなりません。
消去投票だけでは無理が有り、今のこのご時世には、発言内容によっては非常に不謹慎になり傷付く方もいらっしゃるのでは無いかと思っています。
私は運営される皆様方の適切な判断を信じております。
- << 43 こんにちは😀 至らない点があれば申し訳ありませんm(_ _)m 削除投票をいただいたものは、全てシスオペ側でも確認しています。 投票がすぐに集まればすぐに削除されますし、そうでなくても、規約違反のものに関しては、タイムラグはあると思いますが、シスオペ側で削除しています。 投票しても削除されないものに関しては、基本的に、規約にも違反していないし、多くの方が問題だと思っていないものと言う解釈になりますが、それでもこれはおかしいというものがあれば、お問い合わせ窓口からご連絡いただければと思います。 難しい判断になるものは、最終的に僕が判断しております。 よろしくお願いしますm(_ _)m
>> 39
まいけるさん
まいけるさんがここでおっしゃった事に賛同されているユーザーさんが沢山いらっしゃいますね。
きのうも問題があると感じるレ…
レイさん
ありがとうございます😀
先程お知らせもだしましたが、おひとりさま変な方がいらっしゃっていまして、連日管理担当の方で対応しているのですが、どうしても事後になってしまうので、一部運営に対する不信感みたいなことを発言していらっしゃる方もいるので、できるだけ削除投票にはご協力いただけるとありがたいですm(_ _)m
できるだけ、みんなで住みよい掲示板にできるようにしたいです。
もちろん、僕らはより一層がんばります😎
>私はミクル大好きです。
うれしい 💗
- << 46 まいけるさん 返レスありがとうございます。 お知らせを確認しました。 これからも御社の健全運営に協力するため変なの見付けたら即ポチさせていただきます。ご安心下さい。 優しいミクルで平和に楽しくみんなで支えあうのがが基本ですよね。 御社の皆様は充分に頑張っていらっしゃると思います。 御社の皆様の思いを胸に微力ながら御社に貢献できるようにレイはミクルに参加させていただきます。 今後ともよろしくお願い致します。 ミクルLOVE💕 しゃちょーさんLOVE♥️ まいけるさんLOVE❣️
>> 40
再び失礼致します。
いつも大変お世話になっておりまして、誠にありがとうございます。
コロナ関連での聞…
こんにちは😀
至らない点があれば申し訳ありませんm(_ _)m
削除投票をいただいたものは、全てシスオペ側でも確認しています。
投票がすぐに集まればすぐに削除されますし、そうでなくても、規約違反のものに関しては、タイムラグはあると思いますが、シスオペ側で削除しています。
投票しても削除されないものに関しては、基本的に、規約にも違反していないし、多くの方が問題だと思っていないものと言う解釈になりますが、それでもこれはおかしいというものがあれば、お問い合わせ窓口からご連絡いただければと思います。
難しい判断になるものは、最終的に僕が判断しております。
よろしくお願いしますm(_ _)m
まいけるさん、こんにちは。
あるスレで、「削除」というワードは禁止です、と赤い文字で出てしまいました。スレによって、同じ文字を使っても良かったりダメだったりするのでしょうか。
まいけるさんの書かれている事が全然解らないとは言いませんが、ミクル利用者の皆さんの中には、これだけ多くの方々が削除に関して疑問を持ってらっしゃいますよね?
もちろん、何のルールもない世界は無法地帯になりますので、ルールは必要です。そのルールは、ミクルさんが決められた事が「絶対に正しい」のでしょうか。
ミクルさんも温かい血の通った人たちです、私たちもミクルさんのお考えを出来れば理解したいんです。意地悪で書いてるのではない事、どうか解って下さいね。
m(_ _)m
- << 48 こんにちは。 これに関しては、運営側のミスでございました。 以前、問題行為を行われる方に対する対応で、一時的にブラックワードとしておりましたが、解除し忘れでございます。昨日修正しております。 念の為テストも込めて 削除
>> 42
レイさん
ありがとうございます😀
先程お知らせもだしましたが、おひとりさま変な方がいらっしゃっていまして、連日管理担当の方で対応して…
まいけるさん
返レスありがとうございます。
お知らせを確認しました。
これからも御社の健全運営に協力するため変なの見付けたら即ポチさせていただきます。ご安心下さい。
優しいミクルで平和に楽しくみんなで支えあうのがが基本ですよね。
御社の皆様は充分に頑張っていらっしゃると思います。
御社の皆様の思いを胸に微力ながら御社に貢献できるようにレイはミクルに参加させていただきます。
今後ともよろしくお願い致します。
ミクルLOVE💕
しゃちょーさんLOVE♥️
まいけるさんLOVE❣️
- << 49 ありがとうございます!!!! ラブラブ💗 今後ともご贔屓に?w
しゃちょー・まいけるからのお知らせ掲示板のスレ一覧
シスオペしゃちょー・まいけるから😎のご案内です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
シスオペ「まり」が掲示板に参加いたします40レス 6465HIT まいける
-
レス投稿時にコピペしやすいように修正8レス 2618HIT まいける
-
今年もお世話になりました!4レス 2272HIT まいける
-
いじわるなレスには削除投票を154レス 17072HIT まいける
-
ミクル15周年!52レス 4663HIT まいける
-
シスオペ「まり」が掲示板に参加いたします
こんにちは 恐れ入りますが、個人情報などを含めて確認、細かな状況…(まいける)
40レス 6465HIT まいける -
好きな俳優は誰ですか?
悪いこと犯してへん人はみんな応援してる。(匿名さん58)
58レス 5772HIT シスオペ -
おとなミクルが、おとなチャンネルというサイトになりました
見たけどそれはいいさ。 大人のサロンを期待した私が馬鹿だったさ。…(匿名さん11)
11レス 22835HIT まいける -
いじわるなレスには削除投票を154レス 17072HIT まいける
-
小説掲示板も注目スレにあがるようになっています
^^ ぜひお楽しみください!(まいける)
2レス 2174HIT まいける
-
閲覧専用
掲示板へようこそ!0レス 159772HIT まいける
-
シスオペ「まり」が掲示板に参加いたします40レス 6465HIT まいける
-
おとなミクルが、おとなチャンネルというサイトになりました11レス 22835HIT まいける
-
好きな俳優は誰ですか?58レス 5772HIT シスオペ
-
-
-
-
閲覧専用
-
閲覧専用
スマホ試験公開版 アップデート状況のご報告1レス 2822HIT まいける
-
閲覧専用
匿名日記・つぶやきスレOK7レス 3059HIT まいける
-
閲覧専用
ミクルにおける投稿削除の仕組み500レス 61446HIT まいける
-
閲覧専用
今回のカテゴリ改編は一旦終了です19レス 4039HIT まいける
-
閲覧専用
-
閲覧専用
ミクルにおける投稿削除の仕組み
さようなら。(匿名さん499)
500レス 61446HIT まいける -
閲覧専用
スマホ試験公開版 アップデート状況のご報告
引き続き、ご協力よろしくお願いいたします。(まいける)
1レス 2822HIT まいける -
閲覧専用
女性の病気掲示板シスオペ「ディアベ」さんをご紹介
こんにちは。 私も昔から病気がちで、今も 精神病を患って通院中です…(匿名さん10)
10レス 25068HIT まいける -
閲覧専用
匿名日記・つぶやきスレOK7レス 3059HIT まいける
-
閲覧専用
-
-
おとなミクルが、おとなチャンネルというサイトになりました11レス 22835HIT まいける
-
好きな俳優は誰ですか?58レス 5772HIT シスオペ
-
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親がおかしいと思うのですが
私の給料は良くて14万近く。養育費3万です。 対して賃貸料は6万ちょっと。親が持ってる不動産です。…
28レス 509HIT おしゃべり好きさん -
犬躾られない飼い主多すぎ
今日外歩いていたら犬が吠えながら向かってきました。 その犬はいつも出くわす度に吠えていて 今日つ…
21レス 322HIT 匿名さん -
父の職場の人間関係が複雑です。
父が経営してる小さな会社があります。 父の右腕となり、頑張ってくれている社員が2人(50歳後半の男…
12レス 240HIT 主婦さん -
体力もないメンタルも弱い自分をどうにかしたい
20代後半の専業主婦です。2歳と4歳の子どもがいます。上の子妊娠中に大きく体調を壊して仕事を辞めてし…
7レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
1回だけ遊んでその後疎遠に
1回だけ飲みに行きそのあと何通か連絡しあってましたがLINEも返ってこなくなり途切れました。 歌い…
9レス 205HIT 知りたがりさん (30代 女性 ) - もっと見る