うちの夫は協力的…?何もしない…?
4歳の子と生後2週間の子を育てています。
私の実家は遠方にあり、頼れません。
上の子は保育園に行っており、下の子が生まれたばかりのため保育園の送迎は夫がやってくれています。
保育園の準備と片付けは私です。私が朝授乳の寝不足でフラフラしながら上の子の準備をしている最中、旦那はソファに座って早くしろー早くしろーと言いながらスマホ。
帰って来て、私が下の子をあやしながら保育園の片付け、夕飯の片付け、授乳、としている間にゴロゴロしながらスマホ。
土日の休みは上の子だけを連れて朝から晩まで自分の実家に入り浸り。上の子がいない分ゆっくりできる、と言う考えなのかもしれませんが、子供に聞くと子供の面倒は義父、義母に任せて実家でゴロゴロ、昼寝。義母の作った食事を上げ膳、据え膳で食べ、家には風呂と寝に帰るのみ。
その間私は1人で新生児の世話。私の食事は三食ほぼ冷凍食品です。子供のものは頼めば買ってきてくれますが、私の物は頼んでもため息。
私は退院直後貧血がひどく、家の二階にある寝室まで夜中に行き来する自信がなかったため、リビングに布団を敷いて下の子と一緒に寝ようとしていたのですが、上の子がお母さんと寝たいとぐずり始め、旦那が上の子を寝室から連れて来ました。じゃ、おやすみーと自分だけ寝室にいこうとするので、なんであなただけ1人で寝るの?と聞くと嫌なら上の子に一緒には寝ない、寝室で寝ろときつく言い聞かせろ、それができないなら文句を言うな!と言われ、そのまま自分だけ寝室へ。
私が入院中、寂しい思いをさせて来た、お母さんと寝たいと泣いている上の子にきつく言い聞かせるなんてもちろんできず…。ぐずる下の子をあやしながら上の子の寝かしつけをし、夜中の授乳中に二階の寝室から気持ちよさそうなイビキが聞こえた時は涙が止まりませんでした。
休みの日に上の子を連れ出してくれていること、保育園の送り迎え、上の子のお風呂をしてくれていることだけでもありがたいと思うべきなのか、もっと何もしない夫もいるだろうし、贅沢なのだろうか…と悩みます。
しかし、夫にイライラするのも事実。
気分転換にコンビニにでも行きたいと思うのですが、下の子を見ていてくれる人はおらず、自分の気分転換のために生後2週間の子を連れ回すのも…と考えてしまい、できません。
子育て、というよりは夫へのストレスが酷すぎてどうにかなりそうです。
はっきり言っていただきたいです。
私は贅沢でしょうか?
求めすぎでしょうか?
2歳娘がおります
うちは0歳から保育園に入れて お互いフルタイムです
主さんは大変な時期ですね おっしゃる通り外出できる環境ではないですね
うちとは環境が少し違うかもしれませんが ご主人が冷静な時に 役割分担を相談してはいかがでしょうか
もう少しご主人の負担を増やして良いと思います
私自身 主人に対してきついな厳しいなと思っても お願いしました
フルタイムに戻った時 そこで教えるのも大変なので って そこから話して 育休中からやりました
一時関係は悪化することもあったのですが 皆一生懸命だったから 喧嘩もしたし気持ちも荒れたんだと思います
それから 子供が懐かなくても接してもらわないと 本当に寄り付かなくなると聞きました
うちは泣いても何でも主人がやることをやるので 私が残業で遅くなっても 主人と娘 二人でなんとかできるようになりました やっとです
超高齢ですが これから二人目を考えています
お知らせ
関連する話題
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お店で子供を走り回らせる夫43レス 1261HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
私が悪いのでしょうか5レス 374HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
疲れました9レス 500HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊11レス 663HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 354HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
お店で子供を走り回らせる夫
主です。 たくさんの回答ありがとうございました。(育児の話題好きさん0)
43レス 1261HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
私が悪いのでしょうか
悪いというなら嫁にフルタイムで働かせないといけないくらいに稼ぎがない旦…(匿名さん5)
5レス 374HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
疲れました
養育費貰って離婚しては。 家庭より友人を優先するひとだし(匿名さん9)
9レス 500HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊
皆さん、レスありがとうございます。 一つ一つ何回も読み返して心に刻ん…(♂ママさん0)
11レス 663HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
夫に家事などを求めすぎでしょうか?
釣りですねー(匿名さん10)
10レス 455HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 351HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 311HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 522HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 708HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 351HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 311HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 875HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 522HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
一度くらい恋人欲しかった。
恋人欲しかった。
14レス 216HIT 匿名さん (30代 男性 ) 年性必 -
家出についての相談
親と一緒に生活したくありません。小学六年生です。わがままとかじゃなくて、虐待を受けてるんです。もう毎…
32レス 242HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
いい歳になってコッチ主催の飲み会で好き嫌いばかり言ってくるオバサンは誘ったこっちが萎えるよね。 さ…
11レス 155HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
老害は何歳から?
老害は何歳からだと思われますか?
12レス 157HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
24レス 376HIT おしゃべり好きさん - もっと見る