特技の話で困っています

レス7 HIT数 515 あ+ あ-

2019/11/06 01:11(更新日時)

特技の話になるといつも困ってしまいます。

私の特技は料理なんですが、これは他が無能で唯一、人並みか他よりはマシくらいのレベルだから言ってるだけなので高いレベルを期待されるのが困ります…

得意料理の話もいつも困ります…
保育所の頃から家事を母に無理矢理やらされてたトラウマからそもそも家事嫌いだから、作る時はいつも「何かを作ろう」と言うよりは「腐りそうな食べ物を消費しよう」です。だから凝った料理はほぼしないし、得意と感じた料理もないです…

でも、消費することから得意料理を強いて言うなら家庭料理になると思うんですが、
そしたら「じゃあ肉じゃがとかよく作るの?上手なの?」って会話になるんですが、うちでは肉じゃが食べないので作ったことないから会話が盛り下がります…
かと言ってうちで頻度の多いカレーと言うと「本当に料理得意なの?」って言われます。

かと言って他にこれと言って特技と呼べるものもないです。何か上手く言う言い方ありませんか?

タグ

No.2944067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冷蔵庫の片付け料理とか。
カレーとか豚汁が野菜もたくさん入りますから
残り材料ぐっと減らせますね。

食品の廃棄も問題になってるからそれもええと思うんじゃがなぁ〜

No.2

そもそも特技とは言えないですね。

けど特技なんていりますか?
聞かれる事もそんなにないし。

答えなんて何でも良いんですよ。
「どこでも寝れる!」とか。

特技でもないのに料理とか言って話進まないのが一番恥ずかしい。

No.3

余り物で名もない一品を作り出すのが得意!て言い換えてみれば?
私も名前のついたお料理はレパートリー少ないけど、残り物アレンジして一品作るの割と得意。
私は特技ってほどじゃないけど、主さんはオリジナル料理が特技みたいだから、この材料が残ってたらこうアレンジが出来るよって話に持っていくと良いんじゃないかな?

• << 5 えっ?そんな感じでいいんですか? 伝わりやすいように名前を言った方がいいのかなって思ってました。 実際日常的に料理してたら名前のつく料理だけ作ってたら食材が余って仕方ないし、ワンパターンになっちゃいますよね…

No.4

料理が好きって男の人で、その時冷蔵庫の中のものでパパッと作るから特に名前のある料理はないないですって話してる人いたよ。炒め物だけだと料理上手な印象にはなら無いかもしれないけど、和え物とかおひたしとか作るって言えば割りと料理する人なんだなって印象にはなると思う。最近この食材の組み合わせにハマってるとかまあ話も広げられると思う。

• << 6 話してた人の話が聞けて嬉しいです。 そんなんでいいんですね… 和え物とお浸しって料理する印象になるんですか?!むしろ楽な料理なので手抜きしてるとか料理得意じゃない人と思われるかと思ってました… 3さんのアドバイスもそうですが、実際どういう風に料理してるか話せばいいんですね

No.5

>> 3 余り物で名もない一品を作り出すのが得意!て言い換えてみれば? 私も名前のついたお料理はレパートリー少ないけど、残り物アレンジして一品作るの… えっ?そんな感じでいいんですか?

伝わりやすいように名前を言った方がいいのかなって思ってました。

実際日常的に料理してたら名前のつく料理だけ作ってたら食材が余って仕方ないし、ワンパターンになっちゃいますよね…

No.6

>> 4 料理が好きって男の人で、その時冷蔵庫の中のものでパパッと作るから特に名前のある料理はないないですって話してる人いたよ。炒め物だけだと料理上手… 話してた人の話が聞けて嬉しいです。

そんなんでいいんですね…
和え物とお浸しって料理する印象になるんですか?!むしろ楽な料理なので手抜きしてるとか料理得意じゃない人と思われるかと思ってました…

3さんのアドバイスもそうですが、実際どういう風に料理してるか話せばいいんですね

No.7

>> 6 和え物やお浸しってメインじゃないから、パパッと作って何品も作って手慣れてる印象になると思いますよ。
まあ男性だから余計にそういう印象になったのもあるとは思いますが。
女性でも謙遜してる感じになるので悪い印象ではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する