首里城炎上

レス27 HIT数 1714 あ+ あ-

2019/11/20 16:25(更新日時)

世界文化遺産に登録されている首里城の正殿と北殿が全焼。南殿も延焼中。

タグ

No.2943052 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

出火の原因は何?
まさかタバコの火の投げ捨てとか、何処かの国のバカがやらかしたのか?

No.2

31日、午前2時50分頃、消防局より110番通報があったみたいだね。正門と北門が黒煙を上げながら燃えている。南門も炎上していると。 消防局より警察への通報時間から察すると、実際の出火時間は通報があった時間から遡って数十分前になる。これ、間違いなく放火だよ。昨日の30日に沖縄県本島内部に居た誰かの仕業だよ。海外からの旅行者か、駐留している米軍人か、県民かの誰かだと思う。電気配線等々のショート等々の事故とは考えられない。いずれも3ヶ所の門が同時に炎上しているからね。

No.3

>> 2 修正します。 門ではなくて殿でした。m(_ _)m                

No.4

定かではありませんが、首里城祭で「万国津梁の灯火」という、お城にキャンドルを並べるイベントの準備をやっていたとの情報もありますね。

No.5

>> 4 主さんのこのスレを拝見して、その後ニュースサイトを読んでから主さんのこのスレに記載したが、主さんのこの画像付きのレスを拝見してから改めて、また他の画像付きのニュースサイトを見てからこのレスを記載しているが、そんなのをやっていたんだね。 →続く

No.6

>> 5 キャンドルを並べる作業を夜通しでやっていたのかな? 今現在、改めて思い出してみてみたが、30年位前、沖縄県本島に居る複数の友人知人から聞いた話をうっすらと思い出したよ。何か首里城の話で祭りの事を話していたよ。「あれは危ない、いつか燃える」とか何とか話していたのをうっすらと思い出した。確かキャンドルが何とかとも話していたよ。 主さんのこの画像を見てから思い出した。 →続く

No.7

>> 6 これは危ないわ。あの時彼等が話していたのはこの祭りの事だったのかもしれない。何年前から行われているものなのかまでは知らないが。普通はこの様なものは小規模にしてすぐに終わらせるものだと思うが、夜を徹して沢山のキャンドルを首里城の周りに並べる作業をしていたのだろうか?しかもキャンドルには火を灯す。これじゃ~どこでいつ何が起こってもおかしくはない。→続く

• << 12 世界遺産で火を使うイベントは非常にリスキーですね。 放火の可能性がないとは言い切れませんが、10月27日から11月3日まで首里城祭の期間中だっただけに、このイベントが関係している可能性が高いように思います。 警察や消防は、主催者の首里城祭実行委員会から出火当時の状況を聴取しているのではないでしょうか。 灯火は11月2日、11月3日に行われる予定でしたが、保管場所や準備から出火した可能性も否めません。 文化財の焼失で、私もショックが大きいです。

No.8

>> 7 彼等は確かこうも言っていたな。「キャンドルは危ないからランブにしろ」と。また「火事が起こったら取り返しがつかん」とも言っていたな。俺はその時、彼等は何を話し合っていたのかまるでさっぱり分からなかったので、ただただその話を軽く聞き流していたが。海外からの旅行者や、国内にやって来ているアベ内閣が短絡的に考えて勝手に決めた外国人労働者の受け入れの外国人が沢山増えている現在、どこで何が起こっても全くおかしくはない状況下になってきているからね。→続く

• << 10 キャンドルを夜通しで並べる作業をやっていたんだね。しかも重要文化財で尚且つ、世界遺産にも登録された首里城の周りにね。因みに外国人も色んな人が存在する。中には犯罪思考が強い人物も存在するからね。そんなに火が付いたキャンドルを首里城の周りに沢山並べるなんて、常識が全く通用しない外国人の前では、それはもう犯罪者に拳銃を手渡すのに匹敵する行為だからね。また別のサイトを見たら、本殿と北殿と南殿から、もの凄い勢いで炎が上がっている画像を見たよ。失われたものはもう二度と戻っては来ない。非常に残念だ。

No.9

イベント期間中で普段設置されてない物があった可能性が極めて高いらしいですね。
ロウソクがあったかは言ってなかったけど。
北門は壁より屋根の燃え方が激しく、おそらく飛び火からだろうって言ってました。

• << 11 なるほどね。原因がだいたい分かった。 仮にこれが悪質な人為的なものだった場合の、その放火方法手段も分かったよ。 イベント主宰側はリスク管理が全くなっていない。

No.10

>> 8 彼等は確かこうも言っていたな。「キャンドルは危ないからランブにしろ」と。また「火事が起こったら取り返しがつかん」とも言っていたな。俺はその時… キャンドルを夜通しで並べる作業をやっていたんだね。しかも重要文化財で尚且つ、世界遺産にも登録された首里城の周りにね。因みに外国人も色んな人が存在する。中には犯罪思考が強い人物も存在するからね。そんなに火が付いたキャンドルを首里城の周りに沢山並べるなんて、常識が全く通用しない外国人の前では、それはもう犯罪者に拳銃を手渡すのに匹敵する行為だからね。また別のサイトを見たら、本殿と北殿と南殿から、もの凄い勢いで炎が上がっている画像を見たよ。失われたものはもう二度と戻っては来ない。非常に残念だ。

No.11

>> 9 イベント期間中で普段設置されてない物があった可能性が極めて高いらしいですね。 ロウソクがあったかは言ってなかったけど。 北門は壁より屋根… なるほどね。原因がだいたい分かった。 仮にこれが悪質な人為的なものだった場合の、その放火方法手段も分かったよ。 イベント主宰側はリスク管理が全くなっていない。

No.12

>> 7 これは危ないわ。あの時彼等が話していたのはこの祭りの事だったのかもしれない。何年前から行われているものなのかまでは知らないが。普通はこの様な… 世界遺産で火を使うイベントは非常にリスキーですね。

放火の可能性がないとは言い切れませんが、10月27日から11月3日まで首里城祭の期間中だっただけに、このイベントが関係している可能性が高いように思います。

警察や消防は、主催者の首里城祭実行委員会から出火当時の状況を聴取しているのではないでしょうか。

灯火は11月2日、11月3日に行われる予定でしたが、保管場所や準備から出火した可能性も否めません。

文化財の焼失で、私もショックが大きいです。

No.13

火災の原因は放火の可能性も捨て切れないが……キャンドルが火災の原因だとしたら馬鹿だよな。

こんな重要文化財の前で不安定で倒れたら、即火災に結び付く様なキャンドルを焚くなんて。馬鹿だわ

多分首里城は数年後には新築で復活するだろうけど。その間の数年は哀れな姿を晒すのだろうし。

文化財認定や文化遺産認定に躍起だけど……認定されたら、それを維持するプロフェッショナルが不在なのが気になるね。

No.14

原因はまだわかってないけど防災研究所の人が失火か漏電あるいは放火も考えられる。って全部じゃん!て思ってしまった。
さすがに笑ってはいけないけど。

No.15

まだ消えてないの?

No.16

首里城が炎上してしまったのはとても残念だけど
今までもいろんなお城が燃えたんだよね
金閣寺は住職が放火したとか(お城じゃないけど)

No.17

どうやら作業していたらしいので、火の後始末不足か漏電じゃないのかな?
でも憶測に過ぎないから

No.18

原因がどうであれ、防火体制に欠陥があったのは確か。スプリンクラーぐらい設置しておけよと思ってしまう。
それとも世界遺産になると、そういう設備を設置するにも制限があるのかと疑問を感じる。

No.19

世界文化遺産は燃えた部分じゃないですよ。燃えた部分はレプリカだから世界文化遺産にはいらないです。

1月に国管理から沖縄県管理に変わりすぐこれだから管理不足だと思う

しかも何千億かけて、30年かけやっと再建終わったらこれやけん

沖縄県知事の玉城デニーが国に最大限の支援要請遠慮なくしてるけど、まずは県でなんとかするべきじゃ。。。国に頼み事する時だけは早い

No.20

去年、彼女と見に行きました。
朱色の荘厳なお城でした。
中でパイナップルジュースを飲みました。
確か中に琉球王国時代の玉座なんかもあったので、一緒に焼失してしまったかも。

沖縄の人は悔しいだろうなぁ。
僕は実家が姫路市内にありますが、姫路城が燃えたら悲しいです。
やっぱり地元愛の拠り所というか、誇りというか。
ポッカリ穴が開く感じですよね。

2000円札になった守礼門は無事そうで、せめてもの救いなのかな。

No.21

保管していた、歴史的価値のある資料なども一緒に焼失したとのことです。
復興支援の集金が行われていますが、原因もまだわかってない時点で支援を募るのも変な話だと思う。

No.22

栄枯盛衰
形あるものいつかは壊れるもの

あまり歴史・伝統・文化に固執するのは反対
無駄に維持して何の意味がある?

沖縄県知事は簡単に完全復活させるようなこと言ってたけど
多額の税金を使うならもっと他にあるんじゃないのか?

No.23

>> 22 あれないと、観光打撃ヤバイからね。沖縄県デニーは焦るわけよ

レプリカはあくまでもレプリカ文化財産でもなんでもないし、本当に大事な資料すら燃え尽きたならば、再建する意味本当にない。

再建するなら、管理してた沖縄県負担でしてほしい

• << 25 >再建するなら、管理してた沖縄県負担でしてほしい 沖縄県負担って沖縄県民の税金ってことだから 再建費用と維持管理費が観光収入と割に合うのかが問題 感情的な沖縄県民の報道ばっかりで ある意味メディアが再建を誘導してる気もしてくる

No.24

燃え上がる首里城は美しかった。心打たれて胸が震えた。歴史の業火を思い知らされたようで、泣いた

No.25

>> 23 あれないと、観光打撃ヤバイからね。沖縄県デニーは焦るわけよ レプリカはあくまでもレプリカ文化財産でもなんでもないし、本当に大事な資料す… >再建するなら、管理してた沖縄県負担でしてほしい

沖縄県負担って沖縄県民の税金ってことだから
再建費用と維持管理費が観光収入と割に合うのかが問題

感情的な沖縄県民の報道ばっかりで
ある意味メディアが再建を誘導してる気もしてくる

No.26

>> 25 大事文化資料耐熱倉庫に入ってた 消失してないのを修復することが、レプリカ再建より最も早く取るべき行動ですわ

No.27

頑張れ!沖縄!!頑張れ!琉球王国のシンボル「首里城」公園!!時々、ミクルを覗くと「日本は天皇を中心とした歴史ある国」的な右派のスレやレスで賑わっているけれど、もう1つの異なる文化を育んだ世界遺産が炎上してしまった悲しみを共有する寛容さが本土には欲しい。大学でアイヌ文化に触れてから特にマイノリティの誇り高さに感服している若輩者だ。多数派に与するだけなら誰でも出来る。離れていても首里城は我々の宝だ。微々たるものだが、支援させて戴いたよ。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧