コンビニ弁当食べない方いますか?

レス72 HIT数 7370 あ+ あ-

2020/05/25 13:05(更新日時)

喫煙・飲酒・運動不足…等の様々な健康に対する概念を皆さんお持ちだと思います。
僕は、お酒もかなり飲みますし、運動不足でもありますから全然健康に良い事はできていません。

ただ、1つだけ気をつけているのは、コンビニなどの添加物の含まれた弁当です。ここ10年ほど、口にしていません。

発端は幾つかあるのですが、1つはとある養豚場の社長がコンビニで廃棄される弁当を買い占めて、家畜の餌として与えていたところ奇形豚が産まれたり、変死したりとして養豚場は潰れたらしいです。
また、アメリカの方でコンビニ弁当を毎日のように食べていた人が急死し、土葬されてから数週間後に今一度死体を検査しようと掘り起こしたところ、腐敗しているはずの肉体が全く腐敗していなかったとの事。

そして、添加物が危険だと示唆する某テレビ番組でコンビニ弁当が作られる過程を撮影し、物凄い大量の添加物を吹き掛けてる映像を見てしまった事も食べなくなった要因でもあります。

1つ話しておきたいのは、だからコンビニ弁当は食べてはいけないと伝えている訳ではありません。
友達は毎日のようにコンビニ弁当食べていますが、ピンピンしていますし、何か言おうとも思いません。
それに、健康の為に飲酒しない人からしたら、僕だってお酒を飲んでる訳ですから不健康ですし。運動だって同じです。

ここで聞きたいのは、自分のようにコンビニ弁当を全く食べない人って他にもいるのかな?って思いスレを建てました。

No.2939042 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

何でも「適度」だよ。
食べ過ぎ
飲み過ぎ

野菜の摂り過ぎもいけないってテレビで専門家が言ってた

No.52

高いし不味いし体に悪いし買いません。
日本は長寿国ですが世界一寝たきりの人が多い国なんですよ。
タバコを吸う人、副流煙を吸うきっかけは減っているのに癌になる人は増えていますよね?
ここ最近増えたものといえば、コンビニ、マック、欧米食ですよね。
タバコより体に悪い可能は高いと思います。

No.53

寿命でよかない?好きに食って早めに死にたいわ笑
因みに家の母方のジジババは煙草も酒も食い物も好きにして
90過ぎまで生きたわ。

• << 58 横レス失礼しますね。 もう亡くなられてるんですよね? その長生きしたジジババ世代は今ほどコンビニ、マック、欧米食多くないですよね。 タバコ吸う人は減っているのに肺癌は増えている。 ってことはタバコではなく最近増えたコンビニやマック怪しいですよね。

No.54

今の子供がイライラしてキレやすいのは食品添加物が原因って説もあります。私は当たってる気がする

No.55

>> 34 コーヒー1日に10杯飲むからすい臓悪くするのかな?ワインは癌になるって有名だね。 えーっ!
大学の授業でホットコーヒーにはガン抑制効果があるって習ったよ。
最近はアルツハイマーを予防するトリゴネンていう物質もわかったって。
赤ワインはポリフェノールが含まれてるし毎日少し飲むと良いって。

No.56

ワインはやっぱり、とりすぎは癌になるとやろね。少しって注意してるから。黒木さん、女優さんが飲み過ぎで死んだんじゃ?塗装屋の社長がドラム缶 でかい缶コーヒーの差し入れで飲み過ぎて体悪くしたって言ってたけどなぁ?コーヒーのブラック洗うとき、ひっついて落ちないから内蔵にくっついて悪いんじゃないか?と自己判断しております。

No.57

>> 56 ワイン好きで若くしてお亡くなりになった女優は黒木瞳さんではなく、川島なお美さんです。

黒木瞳さんは、ご健在です。

因みにこのお二方は、

◎ 年齢が同じ(1960年=昭和35年生まれ)

◎ お顔立ちが似ている

◎ 失楽園主演女優(黒木=劇場版、川島=テレビ版)

という共通項から混同されがちではありますが、別人です。

横レス失礼!

No.58

>> 53 寿命でよかない?好きに食って早めに死にたいわ笑 因みに家の母方のジジババは煙草も酒も食い物も好きにして 90過ぎまで生きたわ。 横レス失礼しますね。
もう亡くなられてるんですよね?
その長生きしたジジババ世代は今ほどコンビニ、マック、欧米食多くないですよね。
タバコ吸う人は減っているのに肺癌は増えている。
ってことはタバコではなく最近増えたコンビニやマック怪しいですよね。

No.59

あなたのような理由ではないけど、職場にはお弁当を作って行くのでコンビニのお弁当は食べたことありません。
小さいころは食べたかもしれませんが・・・それで耐性できてる気もしますけどね。

たまに差し入れで有名店のお弁当を貰うことありますが、それは食べてます。

No.60

コンビニおでんは長持ちさせるために、そんなことは出来ないとかまぼこ業者が断るたぐいのものが入っているらしい。

No.61

アラフィフの喫煙者です。
ジャンクフードも結構好き。
でも基本自炊。
野菜は意識して食べる。
体動かす仕事をしてる。
割と健康。
そのうちガンやらなにか病気にはなるかもしれないけど、高齢者になればたいていはどこか弱ってくる。
あれもダメこれもダメ、って考えるより、美味しいもの食べて、働いてたまに遊んでる方が人生楽しい。

No.62

知人で主さんと同じく、
そういったドキュメンタリーを観てから、コンビニ弁当もファーストフードも『食べない』と決めた人が知り合いにいます。

けど外食でステーキ屋さんでハンバーグは食べてた。何か違うのか?私からしたら自分でつくる以外は全部同じに思える。

No.63

30代になって健康を意識するようになってから、コンビニ弁当、ジャンクフードを食べなくなりました。
ネットが発達した現代、情報は自分で集められますし気をつけたいと思っています。
ジャンクフードで検索かけると、栄養価のバランスを著しく欠いた調理済み食品のこと。
高カロリー高塩分だが他の栄養素であるビタミンやミネラルや食物繊維があまり含まれない食べ物。
ガラクタ、屑の意。
と出てきます。
高いですし逆に買う理由が思いつきません...

No.64

僕は普通にコンビニ弁当たべますよ。 ただ、食べてる最中 玄米茶や青汁飲んでます。

これってあんまり意味ないのかな😅

No.65

なに食ったらいいんだよ~。😭

No.66

薬品の味やにおいを感じてしまうので食べないです。

スーパーの惣菜にしても見るからに色つやが不自然なので逆に美味しくなさそうに見えます。

No.67

私も、自分で作らないならコンビニも外食もスーパーの惣菜も同じだと思う。
さらに言えば、昆布などからだしを取らずに化学調味料、ハンバーグヘルパーなどを使うなら、それも材料が見えない、買った惣菜レベルだと思っている。
法律で添加物の安全な使用量は決まっていて、実際の食品残存量はその1%以下のものがほとんど。
何を選ぶかは個人の自由だけど、
「コンビニのおにぎりには酒精が入ってるの。酒精ってアルコールだよ、そんなの食べられない!」
って騒いでいる人が、消毒用アルコールを躍起に探して回っている。
酒精の効果は細菌抑制、つまり防腐目的。
それでその人が健康に生きられるなら私は構わないけど、矛盾だと思う。

No.68

私は添加物より、塩分気になるし味もイマイチだからコンビニ弁当食べない。
高い気もするし。

添加物云々いうなら、自給自足して農薬散布の害がない山奥で米作ったり天然酵母のパン焼いて食べるしかないね😅

No.69

化学調味料イコール害というイメージを持つ人もいて、中には石油から合成したとか言う人も以前はいましたね。
実際は最初は新しい発酵食品で工程が手作りや自然まかせでないため、登場当時はそのジャンルと呼び名が存在しなかったのを、報道の建前として商品名はNGだからと考案されたと聞きました。
その後、海外で悪影響があるとネガキャン的な噂をされ、分析検証したらそうではなかったけれど、一度ついたイメージは残り続けているようです。
自然食品の砂糖だって過剰摂取はデメリットはありますから、何事もほどほどがよろしいかと思います。

No.70

>> 38 母親が生きているときには、コンビニ弁当は殆ど買いませんでした。 母親が亡くなってから独り身の私は、しばしば買うようになりました。 ただ私… 私は還暦間近ですが、私と同世代で学生時代にやたらインスタント食品などに批判的な人は、政治思想的に左翼思想者が多かったです。

共産党や社会党支持者で、共産主義思想、社会主義思想を擁護、支持する傍ら、資本主義を認めないのです。

自民党は大嫌いで、目の敵にしていました。

こうした政治思想の中、とにかく資本主義社会に基づく企業が作ったものは認めたくないというのがあって、資本主義社会と企業批判をしたいというのがあり、これらを叩く口実として添加物などに対してやたら批判的だったことを感じていました。

まあ、ご自身でこだわりを貫くのは勝手です。

しかしその思想を「我こそは正義なり!」とばかりに人にまで押し付けてくるので、正直うざったさを感じていました。

またこういう人に限ってインスタント食品を否定するときだけは、やたら「健康第一!健康第一!」などと主張するくせに、一方でヘビースモーカーで大酒飲みだったりと、矛盾だらけだったりするものでした。

コンパでは飲み過ぎてゲロを吐いて、幹事などに迷惑をかけていたものです。

こうしたことから私の中には、インスタント食品や添加物などを、やたら否定する人に対する嫌悪感のようなものが生まれたことも否定できません。

このことが私が添加物などにこだわりを持たずに、食べたいものを食べるという食生活に走ったことにつながったようにも思います。

No.71

>> 70 本当ですか
私は1960年代が好きで、当時盛んだった左翼系の人に興味ありました。
なんかショックです。

No.72

コンビニバイトで廃棄弁当もらったら、食費ただでいいなと思ったら、くれないコンビニも多いのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する