授業参観日に仕事

レス6 HIT数 4456 あ+ あ-

2019/10/18 04:00(更新日時)

小学一年生の母親です。シングルマザーです。

正社員で働いているのですが、毎月授業参観があります。曜日休みでたまたま重なれば行けるのですが、そうじゃない場合は仕事を抜けなければなりません。医療関係で働いていて、私は受付で私が抜けた時に受付ができるのが先生の奥さんしかいません。先生の娘さんも医者で産休が明けて勤務し始めました。その間子供は奥さんが見ています。それなので私が抜けると、奥さんが受付をすることになり、娘が子供を見なければいけなくなるので先生まで抜けなければいけなくなります。そうなると私が抜けたり休んだりし辛く、結局言えずに仕事に行きます。

今日も授業参観で子供には行けないことは伝えたのですが、ただ聞いてる授業ならまだ良かったのですが、今日は何か発表する日だったようで、本当に可哀想なことをしたなと胸が締め付けられます。

何だかんだ今までは曜日休みと重なって行けたのですが今回は初めて行けなくて切なくなります。

お仕事をされてる方は授業参観はどうされてるのでしょうか?必ず行きますか?
みなさんはどうされているのか教えていただきたいです。

タグ

No.2935600 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一年生のときは保護者会も授業参観もそれなりに出席されてますが、学年が上がるにつれて少なくなっていきますよ。5、6年にもなると平日の授業参観は半分くらい、保護者会にいたっては1/3程度です。
撮影は禁止だし、手をあまりあげないで発言しない子なら、「おっ」となる場面もないです
しかも立ちっぱなしが疲れるし、先生の声がボソボソだとなにを言ってるかわからない…
私はいつも参観日には出席してますが、正直面倒だったりもします。
最初にも書きましたが、全員が全員出席しているものではありませんし、都合のいいときに参加したらいいと思いますよ

ちなみに来週地区別運動会というのがありますが、私もちょうどアルバイトが入ってしまったので、見にはいけません。

No.2

うちは、他の保護者の私語が煩すぎて、先生が注意しても止まらないので、行くのやめました。
学校側からは、行事にかかわらず、いつでも見に来て下さいとの事になってるので、用事があって学校に行ったら、チラッと見ていきます。

No.3

毎月なんて多いですね。
うちもシンママだけど、行ける日と行けない日があるというのを子供は理解出来ますよ。
それも社会勉強です。
今はシンママも増えてるし、全員行ってて自分だけが居ないんじゃないから大丈夫。
それから私の親もシンママだったから、授業参観どころか運動会も来てなかったです。
親が来るからとウンザリしてる同級生を尻目に、気楽に高みの見物で優越感に浸るのもなかなか良かったですよ。

No.4

元シングルです。
すみません、私なら多少給料がさがってしまっても転職します。

自分にとって子供の行事が大事でないのなら、そのまま今の職を続けるとは思いますが、私にとって仕事は子供を犠牲にしてまですることでは無いと考えているので、たった月に一度の希望さえ叶わない職場はありえないです。

中学生にもなれば「来なくていいよ」って言われるので、気にもしませんが、子供が来て欲しいって望んでいた間は必ず行きました。

私は自分が行きたかったから行っていたし、娘も来て欲しいと願っていたからそれに応えていただけです。

No.5

私は気にしないタイプでした
小5の時に母親を病気で亡くしてから小6の頃は祖母が来てくれましたが、私は中学も高校も遠かったから、祖母に「足が痛いなら来なくてもいいよ」と言いました
祖母が足が悪いことは判ってたし、わざわざ中学校の発表会とか来ないで欲しかったですよ。
中学校の学園祭ではフリマみたいなものがあった(生徒で不要品を持ち寄る)のでそれを目当てにくる保護者は居ましたよ

No.6

私は持ち回りの委員を受けたら、授業参観の日の参観時間に打ち合わせされて見られませんでした。
今も同じです。
月1回同じターンで授業参観の日があるので、学校も父兄参加の講習会入れたり、全く、授業参観の日ではありません。
楽しみにしていても見られませんでした。

子供の為の授業参観日じゃないの?と思いましたが、委員をある程度やらないと役員がなんと抽選後の話し合いなので、抽選は避ける為に仕方なく。

その娘さんの女医さんのお子さん、少しならママサポとかお願い出来ないのでしょうか?
月1くらいなら、ママサポで対応可能かと思いますが?

子供の時間ってあっというまに過ぎちゃうけど、子供の時間って、親の1日が1ケ月とか、すごく濃いんですよね。
つまりとても大切なので、月1のしかも特別な日に関しては、相談してもいいんじゃないでしょうか?

娘さんだって親なわけで、主さんは従業員ですけれど
これで、くびとか、まさかしないですよね?

小さな個人病院だとありえますか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板