毒舌をなおしたい

レス3 HIT数 313 あ+ あ-

2019/09/29 16:13(更新日時)

私は周りに毒舌と言われ、とても悩んでいます。
私は悪口などは好きではないですし、人が傷つくような事は言わないようにしているつもりです。

ですが、何人かのグループで会話していると「毒舌だよね」とか「意外」と言われます。
知らないうちに人を傷付けているのかとショックで、そこを直したいと真剣に「例えばどこが?」と理由や場面などを聞きますが、みなさんこれと言ってハッキリとは出てこないようです。

たまに私の何気ない言葉で周囲が爆笑したりするので、もしかしたら、そこかもしれませんが、私もはっきりとどの発言で笑われたのかよくわかりません。

皆さんはどのような瞬間にこの子が毒舌だなぁと思ったことがありますか?

例えばでよろしいのでおきかせください。

No.2925451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの予想に合致するタイプが、近くにいます。

不特定多数いる会話で誰かが毒舌をし、大いに頷いたり同意していると印象に強く残り、発言してないのに回数で毒舌と思われている。
正確には毒舌ではなく、毒舌志向なのだと思う。
私の母です。

No.2

否定だけでは毒舌に思わない
言葉選び方も関係すると思う

No.3

どく‐ぜつ【毒舌】

辛辣(しんらつ)な悪口や皮肉を言うこと。また、その悪口や皮肉。「毒舌を吐く」「毒舌家」

辞書には、こういう事が書いてありますので、きっと主さんは悪気がないのに、人の悪口や皮肉を言っているんだと思います。

私は自分が言われて嫌な事は、相手に対しても言わないように
しています。

主さんは周りの人達から、空気が読めないって言われていませんか?

きっと主さんは、相手の立場になって考える事が出来ないから、毒舌と言われたり、笑われたりしても、自分では気がつかないんだと思います。

これからは自分が思った事を言う前に、相手の立場になって考えてから発言したらいいんじゃないのかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板