生活費30万円って・・・
結婚して10年程経つ友人がいます。
旦那は真面目に仕事を頑張ってらっしゃり、お給料はかなり良い方だと思います。
子供は二人いて、小学校に通っています。
20代後半でマイホームを購入し、友人専用の車(新車)も買ってもらったそうです。
「いい暮らししてるね~!!」なんて言ってたら、友人が「今の生活費じゃキツイ」と。
生活費をどれくらい貰っているのかは、必要な分だけ・・と教えてくれませんでしたが、友人の旦那経由の友達から聞いたところ、毎月30万円の生活費を貰っていると聞きました。
リストラや給料減額が珍しくないこのご時勢で、毎月30万円の生活費というのは少ないのでしょうか?
「ちょっとそれは贅沢な気が😥」と言ったら、「結婚してないから分からないだけ😏アンタも結婚して生活してみたら分かるよ😣」と言われました。
今、結婚しようと思っている彼がいますが、彼にこの話をすると「贅沢すぎるだろ😤」と怒っていました^^;
くだらない質問かも知れませんが、どうなのかなと思って質問させてもらいました。
長文大変失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
うちの場合。
多少給料に波がありますが、先月は手取り67万ありました。
持ち家ローンに十万、子供は一人ですがこの春からスポーツ始めてその用品代に五万程。
旦那の小遣いやビール、タバコ代に五万程。
光熱費、携帯、保険料、車関係など全ての引き落としが十万程。
残り37万。この中から31万をボーナス払いや貯蓄に回したので、食費や雑費などは六万以内でやりくりしました。そのお友達は、30万の中から支払い等してるのですか?もしもそうなら有り得ない額ではないかもしれませんが…支払い別なら私の感覚では有り得ないです。もちろん、周りの友達にも支払い別でそこまで必要な人はいないです昉
レス読んでなくて内容違ってたらすみません珵
生活費って各家庭で内容が全く違いますよね。マイホームの有る家庭ならローンに固定資産税に管理費から始まり光熱費、保険料、…。我が家も手取り30位ですが、日々の生活がギリギリです。貯蓄出来ない程です。車も仕事上二台有るし、働いた分は全部出ます。因みに食費は月3万5千円です。贅沢?まさかです。
友人には手取り20万だけど米に野菜は実家から送られて来るし、貯蓄も出来るって言って生活内容聞くとうちより外食もしてるし、余裕が有りました。金額ひとつで贅沢とか言うのは間違いではないでしょうか?
みんなそれぞれ大変だと思います。
初めまして😃❤
私の家は月40万円で
7人家族👪ですよ✨
子供③人のうち①人が高校生で
①人が中学生①人が小学生です
生活は本当にカツカツですが💧
みんなで畑を耕したりと
結構楽しいですよ☺❤
うちも生活費は30万に少し欠けるぐらいいただいてますが住宅ローンに車のローンに保険料に税金に教育費でカツカツです(^^;)
外食?なるのか今年入って外で食べたのはファーストフードが一回のみ(^▽^;)うち、旦那の他に食べ盛りの男子が二人いるのでお米も月に25キロは軽くなくなります。月にどれくらい必要かは、それぞれの家庭で違うので多い少ないも一概には言えないと思いますが、主さんのこれからの参考にはなりますね。私みたいに生活やお金に振り回されることのないよう賢くこの世の中渡ってください(^^)
うちも手取りは30万くらいだけど、贅沢は出来ませんね。持家でローンあるし、車の維持費や固定資産税の貯金も必要だもの。子どもがいれば、人数と成長に合わせて教育費もそれなりにかかります。お互いの実家が遠ければ帰省費用も貯めなきゃだし。
30万って、夫婦二人なら余裕でしょうけど、子どもがいたら決して裕福ではない金額ですよ。ま、貧乏生活でもないけどね。
お金はあればあるだけ、使えばなくなりますよね😥
うちの例でいくと…
以前は旦那の給与が30万程あり、贅沢と言う贅沢は出来ませんが、車の保険、車のローン、生保、学資等それなりのものを付けてました。
去年旦那が転職し、給与は26万~28万、良くて30ちょいになってしまいました😥
たった2万~4万少ないだけでも生活水準は変わります。なので、今の給与に見合った保険等に変え何とか凌いでます😃
例えば今極端な話ですが…今100万の給与だったら、保険もいいプラン(値段高いもの)にするし、保育園入れて共働き何てせず幼稚園に入れます😃高給とりだとその分園の保育料も、市民税も、厚生年金も、所得税も高くなります😃
100万の給与の人には、100万の給与の生活水準があるんですね、きっと😃
勿論、100万貰っても地道に節約されてる方もいるんでしょう😃
私の姉の義両親さんは、郵便局(民営化される前)で働きながらも、ボロアパートで、贅沢しないで定年退職まで働かれて、定年してからそのコツコツ貯めたお金でマイホームをかわれました😃
まぁ各家庭に計画は違いますが…このような方も居ますし😃
主です。皆様レスありがとうございます😊
失礼ながら一括レスとさせて頂きます。
私は昔から結婚願望が薄く、今の彼と付き合うようになって真剣に結婚を考えるようになりました😊
ただ、今までは何も考えていなかったことが、徐々に現実的になりつつある今、やはり色々と不安は拭いきれません😥
その中で一番不安に思っていたのが、生活費でした。
彼と生活をしていく上で、生活費に関して疑問があった為、皆様の意見を頂きたくスレを立てさせてもらったのですが、書き方が悪かったです;
友人を僻んでいると思われても仕方ないです😥
予定では今年冬には籍を入れます😍
皆様から頂いたご意見を参考に、私達には私達に見合った生活、色々とやりくりを頑張ってみようと思います😍
最後に、スレを読んで不快な気分にさせてしまった方々、大変申し訳ありませんでした。
近日中にスレは閉鎖することにします。
ご意見下さった方々、本当にありがとうございました😊
レス読んで無いのですが
私は娘と二人ですが
首都圏にすんで 習い事や塾など…
足りないです
贅沢って 何処を言うか分からないけど
体休めたり 睡眠維持するためには クリーニングも出すし お惣菜も買います
無理して倒れたら それ以上かかるから
私は かかる金額は稼ぐ主義なんで
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 104HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 96HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 191HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 243HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 159HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
他人にいっそ離婚しろなんて言う人が何を偉そうにw 自分の事ばかりで子…(匿名さん13)
13レス 447HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 104HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 243HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 96HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 583HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 76HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 150HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 52HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 497HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 76HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 150HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 52HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 497HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る